[心得] 初等教育行政心得~

看板Examination作者 (過去就是過去了吧)時間16年前 (2008/03/09 12:36), 編輯推噓4(4011)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
其實一直很猶豫要不要PO這篇文章 因為自己唸書方法也不是很好@@ 愛寫些廢話更常寫出流水帳的文章 怕殘害版上的各位而卻步 不過因為這個版實在惠我良多 不來個分享好像不夠義氣@@(冷 是分享還是害人XD) 所以我來了....... 囧-----------------------以上都是廢話-------------------------囧 注意!文章真的很長很多>"< *背景: 去年師範體系畢業 因為大三大四試教或教學實習讓我覺得我不適合當老師 所以當時毅然決然決定不走老師這條路 但卻不知道要做什麼 所以爸媽叫我來考公務人員.... 95年考過四等教行 在幾乎沒準備的情況下(考前才很認真的看三天) 考的非常之爛 只記得我測驗才考32分 而且寫考卷寫的手很累(平時不喜歡寫字>"<) 加上我知道我選擇題比較拿手 申論題很爛很爛很爛 最後決定先以五等或初等考為目標! *心態轉變: 一開始只是虛應父母 他們肯讓我不去大五實習是因為我要考公務人員 但其實心裡對公務員沒有任何憧憬@@ 畢業後一直到九月多 都過著這輩子最愉悅的生活! (ps.從來沒有如此閒過 求學歷程中沒什麼特別閒的日子@@) 所以極盡懶惰、放肆、作息不正常樣樣來! 父母對我的叮嚀總是越聽越煩 他們越叫我唸書我就偏不念 10月初 某一天 忽然醒了 (醒的真晚 囧) 我拿起別人借我的書開始啃 這次與書的接觸不同以往的煩躁與看不懂 反而產生了一點點興趣想瞭解書上的內容~ 就這樣我開始了我的考生路! 但心態一轉變 我整個人都不對勁了 從那天開始我開始失眠 開始擔心考試考不好 我想要一次考上!以五等特考為目標~ 但是名額只有一人 要贏過兩百多個人才會上 想考上的壓力一直累積 怕落榜的壓力也在旁湊熱鬧 加上以前大學時 父母教我認真唸書不要打工 我從來沒有當過家教 只有幫人帶過幾次 常常被人說是米蟲!靠家裡養... 我亟欲想要翻身 告訴自己一定要考上...... 給了自己超級大的壓力........也導致了悲傷的開始 (我覺得雖然有決心要考上是不錯的 但我好像有點過頭@@) 所以我考五等時 太緊張 作文題目很死腦筋的看錯 最後我國文總分39分(測20 申19) 考完五等 非常懊惱 悔恨之餘又玩樂了很久 到考初考前兩個禮拜才重拾書本...(我好找死) 然後又開始了我的失眠惡夢...... 初等考是我給自己定的最後死線 一定要考取 不想再唸書 不想再失眠 抱著必死的決心........... (實在不是個很好的心態)---->那幹嘛寫 @@ *作息:(我的作息也實在是不太好) 因為從高中就練就熬夜的好功夫(越到半夜精神越好) 所以早上通常都起不早= = 所以我都大約10~12點間起床 -->其實很多都是11點多甚至下午才醒XD 但是因為晚起 所以一起床後除了吃飯以外 幾乎都在唸書 念到晚上八九點停止(或是當日計畫唸完) 每天大約念5~9個小時 唸書時不開電腦 除非要上網查資料(後期很常開@@) 然後開始上網亂逛.....逛到半夜 精神異常亢奮--->失眠 (囧) 基本上我一個禮拜出門一兩次 (超封閉超宅) 平時都窩在家裡唸書 我覺得出門很浪費時間... 所以連運動都沒有 甚至連澡都懶得洗...(我好髒我好髒) <---以上幾乎沒啥可供參考 (不要揍我) *讀書計畫: 我是個不愛定計畫的人 覺得都不會實現 計畫都趕不上變化 但這次我還是逼自己要定計畫 但一次只定一個禮拜 每天一定要達成當日的計畫 否則會一直延宕下去 一開始那幾天先把教育學大意的一大本書啃完 (雖然師範體系畢業 但是教育專業科目卻一點都不會= =) 然後再複習第二次時開始著手翻法規和公民 教育學大意和公民在看完第二輪後開始寫考古題 法規則是把考過的整理法條出來後再來寫考古題 最後就是做題庫 做考古題 複習書本 找參考資料 以上流程一直重複到考前~ 另外在考前兩三個禮拜開始每天練習幾篇公文... *分數: 教育學大意:90 (申請了一題試題疑義 幸好有過 不然我就是0.25落榜的><) 教育法規大意:96 公民英文:92 國文:67 (申49 測18) 平均:86.25 (錄取標準86) *參考書目及方法: 一、教育學大意: 1.教育專業綜合科目 戴帥 書本整理得有一點點亂 一樣的東西會重複 且有時人名翻譯還不一樣@@ 我的方法是把書本內容連貫起來 當我看到後面發現前面有類似的內容 就在旁邊標上頁數 以後要找比較方便... 除此之外 考完初等考 我真心覺得~ 書不要指只參考一本~ 有兩題創造力的題目因為書上寫的不是太清楚 我也沒有去另外找資料 以為那兩個名詞的定義就是如此 考試時就錯了 後來發現在別本書有跟題幹一樣的描述... 2.教育學大意考古題 千華出版 除了這本,其他的考古題、模擬試題都要注意書的正確性 很多答案有誤植,雖然買考古題是為了方便不用找題目和答案 但是我卻花了很多時間把所有的考古題的書都對過答案甚至題目選項 到最後甚至幾乎不太相信書本的內容@@ 不過還是有些幫助啦!有些題目下面的解釋讓人比較清楚瞭解~ 3.陳嘉陽的題庫 裡面不知道有多少題,我的方法是全部做過兩次, 再把其中不會的做記號,下次再看做記號的,又不會的繼續做記號, 如此一般,到最後就會發現有些題目老是一直錯! 4.教育學大意模擬試題 鼎文出版 這本書讓我感受到「盡信書不如無書」的真義XD 我前前後後在鼎文的三本書中 找到n處答案錯誤、題目錯誤 也因此賺了三四百元(錯字10元 答案錯100元 <--有的他們會凹沒錯) 後來還有發現幾題錯了 但還沒有寄信去勘誤... 只能說 觀念要正確 有疑問要去找資料 不要輕易相信書上的答案 除了以上的書本外,考完特考後發現考了一些比較時事、外國方面的題目 所以後來又去教育部的網站看他們的政策或新活動、方案 也去看歷年來高考普考等其他考試的申論題的題目、名詞解釋 希望能找到一些可能會考的新題目 (結論是初考時好像也沒有多看到>"<) 而在做題庫、考古題、模擬試題時,遇到新東西,就要去找資料, 因為都在家裡唸書,所以很多資料都放在電腦上直接看即可! 二、教育法規大意: 1.教育文化法規 元照出版 (一本小小橘黃的) 我覺得直接看法規很沒效率 且抓不到重點 看了一半後 決定先從考古題考過的下手 把考過的每一條都用蠟筆畫出來(還是要整本看,只是劃線部分更加強記憶) 然後把有類似性質的(ex數字 幾分之幾 ...)分別挑出來寫在紙上, 同樣性質的一起背也可以一起比較避免混淆。 另外很多法規都是XXX機關or學校 有什麼委員會或啥辦法 由OOO訂定 我就整理一個表格把考過的都列出來 ex. 教育 |行政院 |教育基準委員會 |行政院 基本法|教育部 |教育經費審議委員會|教育部 |各學校 |校務發展基金 |主管教育行政機關 我覺得雖然很花時間,但是要比較起來就很快,比較不會混來混去。 除此之外,修改過的法規也要整理出來。 考古題要更新(ex.身障特考、地特五等), 剛考到的法規也要全部看過,數字也要記一下。 舉個例子來說: 五等特考考到原住民幼兒就讀公私立幼稚園學費補助辦法的歲數問題, 初等考就接著考了這個法規的相關金額。 看法規時,可以試著猜題,猜多一點多背一點就會有猜到的可能, 不過要小心不要塞太多超過腦袋負荷把考過的擠出記憶。 2.教育法規大意模擬試題 鼎文出版 雖是法規,但答案還是有錯(囧)。 可以看到除了考古題外的一些內容,加減記一下, 只能說法規多背就有分@@ 3.教育法規大意考古題 千華出版 他每一題幾乎都有說出處(雖然有的不對XD) 所以找考古題的出處時比較得心應手~ 三、公民: 1.基測百分百複習講義 2.高中新超群公民與社會1~3冊 3.我弟念高職的公民課本 以上五本都是課本和國高中的參考書, 只有念這些不太夠,像是經濟方面的考題要再上網找資料搞懂。 4.普通科目考古題 千華出版 這本是國文英文和公民合體的書。(也是唯一自己買的XD其他都爸爸買的@@) 一樣是可以參考他的解析,不過還是要判斷正確性。 5.公民模擬試題 鼎文出版 很不建議買的一本書,裡面太多題目都在講忠孝仁愛信義和平(根本不會考)。 6.公民全真模擬考 千華出版 說是模擬試題,其實只是把歷年考古題打散再編排的(囧) 但因為老爸已經買了 就當作再次複習考古題~ 公民其實除了看書以外,基本常識還是要有>"< 初考就錯了幾題像是投票的問題、領海範圍的問題(我爸說那很基本><) 四、英文: 1.普通科目考古題 把以前考過的題目做一做(其實很少,因為我只做初等和五等的) 2.大東海的英文講義 我覺得英文只能看本身的英文程度吧@@ 要準備也不知道如何準備起, 搞不好因為我初等幾乎沒念英文 所以老天懲罰我 讓我錯兩題= = 五、國文 1.大東海公文講義 我覺得還蠻清楚的 至少格式背的很熟 考試時只要好好想內容即可~ 2.普通科目考古題 千華出版 國文測驗題範圍實在太廣@@,一樣不知如何準備,只能先把考古題做完 公文就多多練習幾次,考前猜幾個題目,擬稿後背下來(都沒考>"<) 作文是我的罩門,我很討厭寫作文,所以完全無法提供意見。 我只有平時看看社論而已。 (ps我是個不愛看書的小孩 小說不看 漫畫也不愛看 雜誌只看圖@@) *我覺得的考試的注意事項: 1.真的不能太緊張,像我特考國文就發生大失誤! 初等考考國文前差點緊張到要窒息= =,不過幸好沒釀成大錯。 2.其實第一印象通常是最正確的,除非發現真的看錯,否則不要輕易改掉不確定的! 我的經驗是:多改多錯! 3.不要有「陰謀論」的想法,我考特考一直覺得題目有陷阱, 就偏偏不寫直覺的答案,最後當然是錯了。 雖然有申請試題疑義(申請好多題= =),但是都沒寄到,最後就全都錯~ (原來收件人不能只寫考選部!) 4.看到不會的題目先跳過,不要一直鑽牛角尖想,會影響心情的~ 等全部寫完,心情好一些(因為總是有很多簡單的嘛),再來慢慢想~ 5.我寫法規時是拿到考卷後開始把所有有關數字的都全部寫完 因為我不知道會不會下一刻我就忘記了@@ *其他: 1.我有去龍山寺拜拜,雖然我都不會拜,但我很虔誠XD 求來的「及第」符,也是片刻不離身... 過年拜拜時,不管拜什麼,全部都祈禱能考上XD 2.國考版真的是很好的地方,而且教育行政這科也可以去實習教師版參考, 網路上的資源真的很多,要多多利用,不過一樣要注意正確性。 3.考古題一定要不斷的做,考過的題目一定要會,一題都不能錯。 畢竟考題中一定有大部分的題目都是考過的或類似的, 所以考過的絕對不能錯(我覺得啦),不然就輸了。 最後真的很謝謝版上的各位, 提供了這麼多的資源以及心理建設! 我覺得我只是比人家幸運一點, 跟大家相比,我真的很遜,習慣也很差, 所以,即使現在失意的人也千萬不要放棄, 堅持下去,甜美的果實就是你的了! 祝福大家金榜題名!!! 謝謝謝謝~~~~~我愛你們! ps.也謝謝肯看到最後的看倌>"< 對不起 我真的打了很多廢話...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.179.6

03/09 13:19, , 1F
恭喜你囉~又一個脫離教師苦海的人^^

03/09 13:19, , 2F
還好妳及時醒悟!相信很多你的同學都還

03/09 13:20, , 3F
在執迷不悟的代課吧~~

03/09 13:20, , 4F
沒去實習是正確的~繼續加油拼高考喔

03/09 13:21, , 5F
去實習是我這輩子最後悔的事~我的青春

03/09 13:25, , 6F
放棄實習是絕對正確的!!

03/09 13:49, , 7F
沒有啦!他們今年要考~

03/09 13:50, , 8F
相信他們一定會有很好的成績^^

03/09 14:58, , 9F
我沒後悔實習說~今年考上三等

03/09 14:58, , 10F
覺得去過學校後更了解學校生態

03/09 14:59, , 11F
教師證拿在手上,有種成就感^^
※ 編輯: LOVEINFINITY 來自: 220.132.115.221 (03/10 14:11)

03/28 07:22, , 12F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

04/09 18:16, , 13F
推薦教育行政 ~http://0rz.tw/8b3Tr加油噢~^^

04/12 13:51, , 14F
請問妳的法規是怎麼整理的呢?可以分享嗎

04/16 10:23, , 15F
希望對您有幫助 http://now.to/16zt