[心得] 96地特三等(臺北市)教育行政類科上榜心 …

看板Examination作者 (self-confident)時間16年前 (2008/03/09 12:24), 編輯推噓5(503)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
其實要不要上來分享我猶豫了很久, 因為這次沒有完整的準備方式可以給大家參考, 比較多的是自己的經驗及心得。 不過還是希望能對大家有幫助,也希望把好運帶給大家~~~ 這次可以上榜真的是運氣很好, 我報考的臺北市錄取分發區跟其他區比起來錄取標準其實不高, 到考率是各區最低的,而錄取率是各區最高的, 我想實力堅強但因運氣不好沒上的人可能不少, 但以這次錄取標準來看,只要總分有在60分以上的人, 今年高考一定沒問題的!先幫大家打打氣喔!^_^ 把這次考選部統計的教育行政類科資料列在下面給大家參考: 報名人數 全到人數 到考率 錄取人數 錄取標準 錄取率 臺北市 118 51 43.22% 3 62.13 5.88% 高雄市 70 42 60.00% 1 71.97 2.38% 北區 622 386 62.06% 12 63.77 3.11% 中區 150 86 57.33% 1 68.97 1.16% 南區 220 137 62.27% 2 61.23 1.46% 澎湖區 36 26 72.22% 1 60.77 3.85% 資料來源:考選部 嚴格來說,這次考試我並沒有太多準備方式可以跟大家分享。 先說說我的背景好了,我在95年地特四等幸運考上, 去年3月分發後開始上班,工作內容老實說並不輕鬆, 假日常常要加班,光是適應就花了將近半年, 所以也沒有去參加96年的高考。 這次會參加地特三等考試原本是想作為97年高考的暖身, 但很幸運的考上了。 為什麼我一直強調自己運氣很好呢? 因為工作真的很忙,一直到考前一陣子我才利用零碎的時間複習考試內容, 考試當天又突然感冒、一直流鼻水,考試全程只能戴口罩硬撐><。 考試結束後我對了選擇題的答案,當時就對上榜死心了, 因為……國文選擇的部分10題我錯了5題、 法學知識與英文50題選擇我錯了15題、 行政法選擇的部分25題我錯了8題, 很多版友看到這裡一定會想:哇!這種成績也能考上! 沒錯,我就是用這種不太好看的成績考上了……^^” 所以,我想鼓勵所有非全職考生, 不要覺得自己沒有時間準備、書沒有唸完, 因為永遠沒有準備完全的時候。 而且不要擔心自己實力不夠就不去參加考試, 把握每一次考試機會,只要你去考了,就有上榜的機會! 不論這個機會多渺小,它都不等於零。 (說個題外話,考試當天其實我的身體狀況不太好, 但因為我經過別間教室時發現缺考的人很多, 實際到考的人應該不超過60人吧! 我心想這種機會錯過了應該不會再有第二次了, 所以我就不管三七二十一卯起來寫申論題了:p) 到目前為止我總共參加過四次國家考試, 仔細比較四等考試和三等考試的差異, 有些地方還是需要靠一點小技巧。 以四等考試來說,計分方式為各科平均,所以每一科都很重要, 但三等考試專業科目佔80%、普通科目佔20%, 所以專業科目就必須比普通科目花更多時間準備, 這可能也是我普通科目考不好卻還能上榜的原因吧! 另外要來談申論題的答題技巧。 以我做歷屆考古題的經驗, 三等考試的題目常比四等考試要來的靈活, 也許你將每一科都唸得很熟, 用傳統的答題方式按步就班的寫在四等考試可以得高分, 但在三等考試分數可能會出奇的低。 以95年地特四等教育概要第一題為例, 題目為:何謂「學習型組織」?何謂「組織的學習」?並闡述兩者的關係。 從題目中你可以很清楚掌握回答的重點, 但類似的概念(學習型組織)也可以應用在不同的題目, 例如96年地特三等教育行政學第二題有關教育行政人員專業成長的問題 (題目有點長,僅摘要重點), 我就將學習型組織的概念用進來,兼採知識管理等概念, 但是從題目中你不會看到「學習型組織」、「知識管理」等關鍵字, 其實這些東西你一定唸過, 但何時、用何種方式將它運用在題目中是很重要的。 再來要提到申論題的篇幅及撰寫方式。 在考95年高考的時候我就發現一件事, 好多考生交卷時都寫到第7頁! 那時我最多也只能寫到第5頁,自然就差了別人一大截。 後來去參加96地特三等前, 考上高考的同學特別叮嚀我一定要寫滿7頁, 但是因為實在是有很多題目不太會寫, 所以最多也只能寫滿6頁。 後來我覺得雖然內容很重要,但篇幅真的有一定的影響。 另外申論題的格式及撰寫方式一定要多練習, 就像寫作文一樣,要有起承轉合。 前言與結語不用多,一兩句話點出重點即可。 以93地特四等第一題為例: 何謂檔案評量(portfolio assessment)?檔案評量有何優點、缺點?如何實施檔案評量? (答題方式參考) 前言:由於傳統紙筆測驗之單一評量方式有其限制, 近年來著重另類評量(alternative assessment)之提倡, 檔案評量、實作評量及真實評量等多元評量方式因而興起。 茲依題意說明如下: (一)檔案評量之意義及目的 (二)實施檔案評量之優點及其限制 (三)檔案評量之實施方式及步驟 結語:檔案評量有其使用上之優點與限制,教師應參酌評量目的及學生個別差異, 彈性運用並兼採其他種類之多元評量方式,以真正瞭解學生的多元智能及學習成效, 達成協助學生發展潛能、自我實現之教育目的。 最後要強調考古題的重要性。 其實題目練習久了你就會發現同樣的題目還是有可能再出現。 像這次(96地特三等)教育測驗與統計考了檔案評量, 檔案評量也曾在93年地特四等的考題出現過。 另外像教育哲學的後現代主義、多元文化教育也常出現, 這次教育心理學也出現一題有關跨國聯姻、移民而造成學生多樣性的問題, 也是與多元文化有關的概念。 總之,很多題目概念都是相通的, 只要掌握原則就可以應付不同題目之變化。 掌握以上原則之後,如果實際考試時遇到不會寫的題目要怎麼辦? 絕對不要空白! 當初我參加94地特三等考試時, 完全沒唸的科目─行政學(後來改考教育行政學)拿了四十幾分, 每一題我都盡自己所能發揮。 不過有的時候也很難說, 當時我的教育哲學算是準備最多的, 結果竟然只拿了十幾分。 我想,每一次的考試都是一次寶貴的經驗, 考完的結果也許不盡理想, 但重要的是事後的檢討與改進。 真正瞭解自己是準備不夠充分、還是練習不夠, 或是答題技巧不佳等原因, 下次考試作適度的調整, 相信上榜離你不遠! 很沒有系統的分享了自己的經驗,希望對各位有幫助! 如果有任何問題,歡迎寫信給我~~~ 另外我曾經在版上分享過95年地特四等教育行政類科上榜心得,有興趣的人可以去參考看看,如果找不到需要我寄給你的話也歡迎來信喔!^^ 祝各位能金榜題名!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.131.186

03/09 13:09, , 1F
很棒的分享文

03/09 13:28, , 2F
感謝分享,我很有收穫呢!

03/09 13:29, , 3F
恭喜~心得很有幫助!

03/09 15:30, , 4F
謝謝你的分享

03/09 16:55, , 5F
謝謝你的分享.

03/11 09:42, , 6F
恭喜~感謝你的分享