[心得] 有關作文怎麼寫(回應寄信給我的板友)

看板Examination作者 (PU)時間16年前 (2008/03/09 10:57), 編輯推噓7(704)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
一下子看到信箱有十幾封信 可見這個版大家真是有心 相信不久之後就能聽到大家金榜題名了 這一次自己考初等教行和地特教行五等 可以在初等拿到榜首的成績,應該要歸功自己的作文 因為我其他三科的總分和國文測驗加起來298,和上榜的大家都差不多,甚至更低 但是因為作文寫得比較高分點 平均才能達到89.25 這兩次考試自己作文和公文加起來分數分別是 59和60 所以我覺得改考卷的評分者信度算很高 因為自己作文好像一直都是這樣的分數 雖不能說頂尖 但是可以讓結果有很大不同 至少不會因為作文成為遺憾 在此和大家分想我的心得 如果覺得內容太多,可直接看下面第二部分的 我覺得寫作文要注意 [作文方面] 審題當然很重要,不要看到題目就開始寫,要去想這個題目的各個面向 而且我從以前參加比賽就有個習慣,就是題目看三次讀三次,為了避免眼殘情況的發生 再來就是寫作文前的架構很重要,整篇文章要有重點,例如論文化多樣性這題目(地特五等) 我就分成了幾個部分: 開頭直接破題 >> 論述文化多樣性的現況,不論從國內的,國與國間的文化多樣貌都提及 並且要在最後做個帶入第二段甚至全篇的第一段結尾,光是第一段我 就寫了快一頁吧 中間部分要再分成幾段來寫>> 我重點的層次是從 1. "文化認同"與"文化接受"帶入"文化發揚" 2. 文化包容和尊重的論述 這些部分,是從自己的心態開始建立,到整體族群的心態和價值觀念的形成 並且帶入"文化大融爐"和"文化沙拉碗"這兩個對比的觀念,[進一步點出平等與尊重的趨勢 最後就是總結前面的總總觀點做個結尾,內容有力不拖泥帶水完成ENDING [我覺得寫作文該注意] 我寫作文"沒有套入名言佳句",這是和大部份的人不同之處! 我手寫我口,就用白話寫出自己的想法,當然要言之有理並且要有深度 所以平時真的可以多看書多思考 培養自己的說話深度 寫了一堆名言佳句後,如果內容還是空洞,那些句子就會讓你的文章看起來更加扣分 即使是論說文,也要帶入感情面,情意面! 言之有理之外,更要能打動讀者,當閱卷老師有被你感動到了,分數就不會太低 當然不一定要讓人流淚才叫感動 感動的面向有很多,包括妳的獨到見解,深入思考等等 注意字體端正如果不知道怎麼樣叫端正,就看看楷書字體,標楷體字體怎麼寫 有些娃娃字或是藝術感十足的字體讓一些閱卷者讀起來真的會很刺眼吧 篇幅要夠當然也有人寫一點就得到高分,那那畢竟是少數吧 !!我的文章每次 都寫四頁(作文)+兩頁(公文),很想說可不可以衝到滿頁七頁,可是都做不到,不過我覺得 至少就要寫差不多這樣的篇幅比較會有基本分 [公文方面] 其實這部分自己並不是專家,也沒啥經驗寫公文,就只會寫最簡單基本的,就文句通暢 格式正確(該有的都要有)應該就會有基本分了 所以這方面就不提供太多,因為我真的也還在摸索學習 以上希望可以給大家有一點點幫助,我就不一一回信了,謝謝你們的祝福和恭喜 小妹感激萬分!也祝福大家可以早日金榜題名 國考板萬歲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.120.214

03/09 10:59, , 1F
感謝分享

03/09 10:59, , 2F
高手

03/09 11:25, , 3F
感謝~~~推

03/09 12:18, , 4F
謝謝

03/09 12:25, , 5F
作文好厲害 @@ 謝謝你的分享

03/09 12:44, , 6F
謝謝分享,每次考試都敗在國文

03/09 16:18, , 7F
感謝分享..我國文依舊還在及格邊緣徘徊..囧

03/10 00:49, , 8F
謝謝分享~

03/28 07:24, , 9F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

04/09 23:03, , 10F
巨擘系列~http://0rz.tw/803RP 作文搶分高手~

04/16 10:25, , 11F
希望對您有幫助 http://now.to/16zt