[心得] 初等地特五等一般行政心得分享(下)

看板Examination作者 (哈)時間16年前 (2008/03/08 23:22), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
各科準備情況如下 ◎法學大意 這科真的是我的罩門呀!! 雖然我覺得法科念起來滿有趣的,但有興趣不代表可以考好…0rz 法學大意我主要是以程怡老師著的「法學緒論(含大意)」這本為主, 這本前前後後翻了大概有三遍半吧!(因為第四遍沒看完) 後期才有拿別的教科書來寫,不過只寫一點點而已, 主要還是以這本為主, 基本上我對法學大意不是很在行, 這二次考試就算教科書裡已讀過,我還是寫錯好幾題/囧\, 不過靠著長久累積的法感也猜對不少題就是了, 所以多念還是有幫助的。 之前為了考錄事,我有買訴訟法的錄音檔來聽, 基本上我是利用睡覺時放mp3來聽,直到有睡意才關掉, 一來幫助睡眠(-_-a還滿有效的哦!), 二來多吸收一些法律概念,如果睡不著的人建議可以試試喲! 比較異於常人的是我不太念法條(我比較喜歡聽法理…), 應該是說念了也會忘,所以除了教科書提到的法條會去翻一下, 我並沒有花時間逐條念法條,可能是這樣, 所以我法學大意成績總是不太理想…(反省中) ◎行政學大意 看了之前上榜的人的建議, 我選擇的書目是郭雋老師著的「行政學 測驗題庫深論解析」 (考前只念了一遍)及程明老師著的「行政學大意」(念了二遍), 行政學我一天至少會花二小時以上念, 這二本每天都會念,不過考完地特後,我只念程明這本, 郭雋本只有寫後面的考古題。 ◎國文 國文我是用齊天老師的書, 公文格式我是參考這本與高點補習班的講義整理成自己覺得最 順手的格式。 每週我都會練習一篇作文與公文,一開始真的會寫得很痛苦, 但練習久就覺得還好,不過我偶爾還是會偷懶就是了:p(劣根性…)。 不過坦白說,這次國文成績我並不滿意, 原因是練習過後的成績竟然和以前沒練習時分數相差無幾…0rz 超想哭的T_T 閱卷老師我不懂你的標準啊啊啊!!!(不好意思發洩一下-"-) ◎公民與英文 公民我是看高點黃永豐老師的版本(前後翻了3遍), 不過沒有很推就是了。在網拍買了別的版本, 不過沒時間看,完全沒動到… 而英文算是我心中永遠的痛吧! 想我當年學測只有8級分,上了大學又沒在念英文, 我的英文程度可想而知,我一開始是從國中程度的英文教科書讀起, 看到報紙有英文新聞就會中英對照著念, 過了一陣子開始把之前買的高考英文錄音檔拿來聽, 講義不會的單字就記在電子字典硬背起來, 雖然基警的英文還是考很爛,但用在初等英文已足夠。 ◎讀書時間 我通常早上10點(早則9點)才開始念書, 中午吃飯1點半後繼續念, 念到4點半開始做室內運動, (我不喜歡出門,除了附近的婆婆媽媽太愛拷問我外, 也怕遇到之前代課的學生), 做完運動洗澡吃飯處理家務,8點(有時9點)再繼續念, 念到11點多(有時到12點後)才準備睡覺。 基本上我認真時可以一天念10小時, 但是混的時候一天只有5小時而已…不是很固定, 也不是每天都卯起來念,偶爾也會整天都在醉生夢死=-=a。 (好孩子不要學啊!) 題外話:考後我妹幫我算塔羅牌也一針見血說這是 我念書的缺點(大起大落型),真是準! 可惜她不喜歡幫不熟的人算,否則還真想介紹給有興趣的人試算呢! ◎建議: 其實每個人的讀書方式都不太一樣, 我覺得最好能選擇最適合自己的方法去念, 但切記一點的是,一定要有「計劃」, 而且每個月都要審視一次看自己的讀書計劃是否過於寬鬆或嚴謹, 像我到了中期發現讀書進度嚴重落後, 於是開始要求自己每天讀書的頁數下限 (之前只規劃讀書時數), 讀書效率才大有改進。 以上就是我的讀書經驗談,希望能幫得上一點點忙, 最後祝還在為自己夢想奮戰勇士們早日達陣囉! 分數列表 初等 地特五等 法學大意 80 76 行政學大意 96 92 國文 68 70 公民與英文 96 92 平均 85 82.5 (錄取標準) 83.75 81.75 也在此感謝平時熱心回答考生問題的版眾, 釐清了我不少概念, 以及給予我鼓勵的家人及朋友!! 真的非常感謝你們!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.184.224

03/08 23:30, , 1F
初等我們同分耶 (握) 你的心得真詳細

03/09 07:35, , 2F
謝謝你的心得^^受益良多

03/09 21:05, , 3F
謝謝您的分享,恭喜您上榜

03/28 07:33, , 4F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1

04/16 10:34, , 5F
希望對您有幫助 http://now.to/16zt