[心得] 分享三等戶政~上班族考上經驗

看板Examination作者 (頭毛咻咻站)時間16年前 (2008/03/07 19:45), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
(背景) 我是六年一班,已婚有一個一歲半小孩 大學剛畢業時,有準備律司國考, 但因沒規劃不積極,以至於念兩年還沒念完一遍, 看到自己同學(甚至成績比我差的)都考上司法官, 我卻更加自卑,也因此患有憂鬱症, 但我沒去找醫生,我分析自己是需要工作, 因此我就進入職場,就這樣工作了十年,都沒再去考試。 (起手式) 最近看到自己一個月不過近三萬七的薪水, 除了要給保母費,父母中風需要一筆固定支出及照顧 ,我又擔心中年失業裁員 去年因緣際會看到國考板有人討論戶政考試, 我分析一下,我想大家都跟我一樣都是新手,我想值得一試。 但報名後,我還是沒動靜, 工作多常常加班是一回事,自己沒鞭策自己就不應該。 老婆跟我說,你不要浪費報名費, 也不要跟以前一樣,報了名不念書,考試當天也不趕進場 再加上突然有中階主管跟我說,你要考試我知道好好加油唷 這下可好連主管都知道,沒考上就丟臉了>"< (準備過程) 當日是10/19(老婆跟我下通牒日) 我開始念書, 我想就兩個月了,沒時間傷心或擔心。 我規畫自己晚上下班跟圖書館報到兩小時, 回家再念兩小時,我記得有板友說:有效率念書一天兩小時就夠 我弟弟90年也是準備兩個月上高考政風(他是112大學國關) 我是136大學有差一些,但也是給我一種可能的激勵。 我就這樣每天下班,準時去念書,假日唸白天晚上就休息或運動 放空自己,也不去想其他事專心的念書 (教材) 1.民總=施啟揚 一遍 李淑明 二遍 親屬=許律師 三遍 2.行政法=吳庚 一遍 =版友筆記 一遍 3.地方自治與政府 =林清 四遍 4.戶政法規 =林清 四遍 5.移民政策與法規 這科我只準備:入出國移民法+兩岸條例 也看過一次,託我同學跟大東海領一本講義 不過以上資料都沒考 給我考 就業服務法+華僑條例+護照條例 還出十題簡答 三提申論 我完全傻眼 只好掰一些入出國移民法 6.人口統計 范子樺 =三遍 至於英文國文我都沒念 法緒我只作近兩年考古題一次。 (方法) 我知道我幾乎都不熟這些科目 以前大學念的都忘光 我就已讀小說方式,順順看個兩次 給自己有些印象。 第三次就細細讀一次,我只有人口統計做點筆記,其他就是多看書與法條。 法條就平時跟書一起K, 不特意去背,多看幾次, 我記得我寫親屬都有引條文,但不是完整寫,只寫關鍵字 書本藉由閱讀過程,去了解原由,想想作者為何這樣寫, 讓自己有全部概念,這樣出各種題目都可以掰。 如民總第一題,大概是:人之行為能力始於出生,而出生有獨立呼吸說與露出說,試評析 哪說比較優? 第二題,非對話意思表示撤回,如在電子郵件如何處理? 這些光背書或法條會死翹翹,還是要從立法理由及精神寫起 第一題,我從民法保護未成年人出發 第二題,我從私法自治及法律行為寫起 (進考場) 我準備三塊麵包,中午用餐就吃這,不出去亂聽亂講,好好睡午睡。 中堂也是盡量看書看法條,不去管補習班。 寫題目,我都是會寫先寫, 拿到卷子就先標示題號 先寫會的,不會的 就從立法原由與精神去掰 (後記) 我第二天晚上,竟然無法睡覺(因為移民法念不完) 全身冒冷汗,起床,整個內衣都溼答答= =" 還是要去考最後兩科 最後,我也是受惠各位學長學姊的資料與經驗 希望有工作者,也可以跟我一樣順利考上 ※ 引述《cch6312 (頭毛咻咻站)》之銘言: : 看到自己上榜 在第一位置 人生中第一個榜首 : 久久不能自己 : 我是上班族 : 去年因為工作量增加而決定參加國考 : 我選三等戶政 : 想說無重考生 : 我報名後,一直到10月19日才開始唸書 : 因為我的工作每天都要加班無心唸書 : 我利用下班每天從晚上七點念到九點,洗好澡從十點到十二點 : 假日全天唸書 : 我知道時間有限 : 再辦公室也不能唸書 : 我採取快速念書法 : 大約三天念一遍 : 六個專業科目 : 約20天一循環 : 兩個月剛好念三遍 : 進考場第一節還拉肚子= =" : 不過幸運的是 : 我大都會寫 : 只有一科移民政策與法規完全不會寫 : 地方政府與自治 會一半 : 有機會我在來分享經驗 : 不過 : 今年高考科目又有變更 : 所以,我的經驗 : 可能幫助不大 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.163.48

03/07 20:17, , 1F
恭喜您上榜

03/07 20:36, , 2F
恭喜!!感謝分享

03/07 21:16, , 3F
感謝您的分享^^。恭喜!!!!!

03/08 00:56, , 4F
恭喜~~

03/08 07:50, , 5F
恭喜

03/10 02:10, , 6F
恭喜~我人口統計沒念多少,所以分數很低

03/14 00:04, , 7F
可不可以分享一下分數呢?

03/14 00:05, , 8F
恭喜金榜題名^^
※ 編輯: cch6312 來自: 60.248.163.48 (05/08 19:47)