[心得] 身障特考四等民政考取心得

看板Examination作者 (............)時間16年前 (2007/12/19 19:29), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/1
看到joyceconan君波心得 小弟也來獻醜寫個心得 這次考試分數 申 測 國文 60 12 72 法學知識 96 96 行政法概要 100 100 政治學概要 33 46 79 地方自治概要 33 44 77 行政學概要 86 86 總成績 85.00 [國文] 老實講 我看到申論題分數有點嚇到 分數有點高= = 國文申論題是最不確定的科目 我以前考過 最高58分 最低35分 當然 作文要練習是最好 不過我沒有空練習= = 我覺得國文重點不在用的成語或佳句多寡決定勝負 重點是內容是否合邏輯 舉例是否正確 文章流暢度決定的 當然 有能力寫佳句 用成語 是具有加分效果:) 公文部份我是考前前一天才唸的= = 我覺得vhvv君整理的非常好 建議大家去詳讀 測驗題我考很爛 就不用講心得了 國文是我考的第一科 考前沒睡好 然後又很緊張 剛寫考卷時一直發抖= = 真的會暈倒 這時候就要拼命做深呼吸 放輕鬆 還有一點最好帶軟墊板 第一天寫申論題有點orz 軟墊版是好物 [法學知識] 法學知識先把基礎打好 然後猛做題庫 自己覺得比較困難或者容易做錯的題目做個記號 考前只要做有做過記號的題目再三練習即可 以前我有考過初等考(不過沒上 泣) 所以法學緒論對我來講比較熟悉點 這次法學知識(憲法和法學緒論)題目偏易 但是陷阱題不少 做題必須要非常小心 這次我考試選擇題部分誤答失分僅有一題 我讀過的書本: 法學大意(高分秘笈)/陳治宇/保成 試題導航-法學大意/鄭中基/志光 法學緒論/程怡/志光 法學緒論/陳治宇/志光 憲法/賴農惟 李敬農/志光 中華民國憲法考前搶分題庫/顏泓/保成 攻佔高普江山-憲法/王曹/志光 [行政法概要] 我後來有自行去拍賣網站購買函授 程怡老師講授課程非常仔細 讓我受益良多 行政法中的行政程序法 行政罰法 行政執行法 訴願法 國家賠償法必須要加以詳讀 其他法律就照著補習班的授課內容加以研讀即可 然後勤作考古題 四等題目不會像三等行政法題目那麼艱深 三等題目太難不用太鑽研 這次考試題目也偏易 容易的題目反而是比謹慎度 我讀過的書本: 行政法概要/程怡/超級函授 行政法2008測驗之卷/黃默夫/一品 行政法主題式測驗題庫Q&A/顏平/志光 [政治學概要] 政治學在身障特考當中 一直是最難搞定的科目(註:邱元老師政治學書上講的) 現在四等(普考)申論題已經朝向"高考"的水準前進 唸唸基本題已經無法應付考試了 這次我犯一個很大的錯誤 申論題中的審議式民主在前不久的調查局調查人員高考三級有考過 我認為不會重複出現就沒有念 我看到題目還很orz 很後悔沒有去念 不過不會的題目還是要想辦法"掰" 千萬不能空下來 還有我有掰到點分數:) 我在唸政治學時 做筆記時都會挑幾題用三段式完整的寫出 平常就要練習怎麼開頭 怎麼結尾 格式為何 這些很重要 千萬記得 不要到考試時才想如何寫三段式和格式 那時候就會欲哭無淚 政治學選擇題沒有範圍 囧 就是多做考古題 然後沒事多多把政治學當"小說"讀 有空還要多注意時事 陷阱題要多注意點 選擇題除非很機車 要不然是比謹慎度 大家實力都差不多 這時候勝敗反而是誰答錯最少 題目要看完整 每個選項都要看過 要堅持最後一秒交考卷 每題要再三確認 這些基本功要很注意 我讀過的書本: 政治學新式混合題庫/郭雋/志光 政治學主題式測驗題庫/仲達/志光 [地方自治概要] 地方自治是考很細的科目 地方制度法要非常熟悉 法條可以不用背 但是寫的時候要能完整的表達法條內容 最好能自己練習幾題 不要到考前才練習申論題 選擇題就知道地方制度法和相關法條必須要唸的很熟 最近修法要多注意 像這次就有考修法部分 (這次考地方特考民政要注意選罷法大修法 必考!!!) 至於地方制度理論部份 我也不會 囧 我幾乎都是錯理論題= = 我讀過的書本: 地方自治/林清/超級函授/93.8 地方自治概要/劉秀/志光 [行政學概要] 行政學這幾年題目越來越活 除了勤作考古題外 還要把新的題目相關內容要加以研究 有些題目真的很"機車" 比如第二題 我國中央各部會之處局單位,直轄之業務編制名稱,最主要的是: (A)股 (B)科 (C)室(D)隊 因為我是標準鄉民 喜歡"科科"= = 所以我選"科" 居然對了= = (這是真的 我考卷上還保留"科科"兩個字 囧 這是亂猜的 我是專業訓練過的鄉民 大家不要學) 我讀過的書本: 試題導航-行政學大意/郭雋/志光 行政學百分之百/陳真 程明/志光 行政學測驗之卷/李昂(這本書題目有點舊 我主要是看他的整理 自己也補上不少整理) 我沒有補習 但是我是聽函授的 我的函授是很久以前買的(遠目) 函授或補習是幫助自己快速進入狀況 重點還要自己去念 自己去整理 自己去注意新的修法 批踢踢的國考版很多資訊可以參考 板上板友問的問題可以去研究 甚至試著去回答 這些都是有幫助考試的 最後我要感謝家人的陪伴 在我發燒 開刀時都能陪在我身邊 沒有他們的支持 我想我也不可能考上國家考試 也希望這篇能對想要考四等一般民政的朋友有所幫助 如果有問題 在小弟可以幫忙下小弟願意替大家服務:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.145.197

12/19 19:32, , 1F
科科...XD 恭禧你考上哦!科科...

12/19 19:34, , 2F
推~恭喜囉!謝謝分享~

12/19 19:49, , 3F
科科實在會讓人發笑 Orz 賀上榜

12/19 21:17, , 4F
選罷法真的改很大 希望別考太細 @@"
※ 編輯: bolaaa 來自: 61.230.145.197 (12/19 22:26)

12/19 22:27, , 5F
行政法滿分耶!!真強!!

12/20 09:00, , 6F
這是95還是96年?

12/20 09:35, , 7F
看到你的心得了~感覺都是經過一番努力才得到

12/20 09:36, , 8F
這麼好的成績的~太強了:)

12/20 11:06, , 9F

12/20 11:11, , 10F
恭喜!~謝謝分享。

12/20 17:29, , 11F
請問這個成績是第幾名? 謝謝

12/20 17:36, , 12F

12/20 22:52, , 13F
bol大,真強者也..^^

12/20 23:33, , 14F
恭喜^^...感謝分享!!
※ 編輯: bolaaa 來自: 163.30.71.7 (08/16 13:14)