[心得] 律師司法官準備心得

看板Examination作者 (swap)時間16年前 (2007/11/09 22:31), 編輯推噓27(27014)
留言41則, 22人參與, 最新討論串1/1
關於要不要寫出自己的考試心得,其實猶豫了一陣子,寫了似乎有誇耀之嫌,但不寫又愧 對這個版在國考路上對我的幫助,於是決定也來分享自己的準備方法,希望對未來應考的 朋友們有所幫助... 我先稍微說一下我的背景:我今年大學畢業,但大學時因為一些個人因素延畢了一年。準 備國考的時間嚴格來說,是今年過完農曆年後,也就是大約二月底,因為用對方法而有幸 應屆雙榜。 寫這篇文章最主要的目的不是要跟大家介紹我的準備方法,而是要告訴所有曾經在國考路 上有所遲疑的人: 只要你真心想考上,且用對方法,準備時間的長短絕對不是問題。 但一個最最重要的前提是,認清自己的性格與優缺點,一定要找到適合你自己的方法! 所以以下的讀書方法不見得適合每一個人,畢竟成功的結果是源自於許多零零總總因素的 加總,你可以參考,但永遠無法複製其他人成功的路徑。所以在看這篇文章(或是其他版 友的分享文時),請記得要因為每個人的不同情況而有所調整。 我先分享各科考試成績,也可作為各位在決定是否要參考以下各科讀書方法時的依據XD 司法官 律師 國文 64 70 民法 74 60 民訴 43 58 刑法 55 48 刑訴 50 61 憲法與英文 54 55 商事法 58 50(商法與國私) 強執國私 75 行政法 49 65(行政法與強執) 筆試成績 57.9713 58.10 一、準備過程 我大學時因為一些因素延畢了一年,但到大四下還是有26學分,大五時仍有十幾學分,且 大五上接了一個研究計畫並且當一位教授的研究助理,所以時間蠻滿的,幾乎沒有辦法念 國考的書。 剛升大五時,本來想報法研所的民商法組,而跟系上同學組了民法讀書會跟刑法讀書會, 並且找學長來帶,在學長要求下,大五上看完了王澤鑑的民法總則、謝在全的物權上冊( 只念所有權部份)、高點黃律師民法物權的抵押權篇、黃榮堅的基礎刑法學上下冊。 因為個人事情很多,而且個性有點懶(就是很不適合長期抗戰那種),這兩科的讀書會雖 然都有參加,但就僅限於每個禮拜去討論一次,回家也沒有再複習相關研究所考試的書籍 。但每個禮拜參加讀書會的好處是,雖然自己沒有特別唸書,但聽學長講解、聽同學討論 ,讓我持續與法律有接觸,在下學期衝刺國考時不會有生疏感。 參加讀書會有另一大優勢是,我們民法、刑法讀書會的兩位學長都帶的很棒(分別是高點 與保成的民刑法名師..^^),藉由參加讀書會,學長把很多複雜的觀念都解釋的很清楚。 各位將來準備國考時,找一個好的讀書會學長姊是很重要的! 到十一月時由於個人雜務真的太多,別說民法只唸過民總所有權抵押權,刑法只唸過二階 ,連民訴都完全還沒開始念...再加上一些其他個人因素,所以我放棄念法研所的打算,把 時間專心放在處理外務上,並給自己一個deadline:在今年二月一定要結束一切,開始準備 國考! 二、各科準備方法 其實我一直希望自己能應屆考上,避免再準備一年的麻煩與不便,但學長姊準備考試要念 這麼多書,考試戰線又往往拉了一年左右。在準備考試策略上,認清自己的優勢與弱勢是 非常重要的事,因為這可以幫祝你找到最適和自己的讀書步驟: 我的優點是,專心唸書時可以心無旁騖、絕對專注,但缺點是沒什麼耐性、無法容忍長達 一年的孤獨與煎熬,所以若是採長期抗戰我應該會彈性疲乏,而速戰速決的閃電戰倒是一 個不錯的選擇。 也因為這樣,我可以容忍自己把時間壓縮到只有六個月。決定策略以後就該放手一搏。 今年二月底時,我終於下定決心要把全副心力投入國考,並要求自己今年一定要上律師, 以下是我當時的讀書計畫,而我也確實依照這樣的計畫去念: 民法刑法:大五上有接觸過,所以不特別安排時間,找零碎時間自己念(例如廢課..) 三月第1.2週:民訴 三月第3.4週:商法 三月第3.4週的週末:國私 四月第1.2週:行政法 四月第3.4週:刑訴 五月第 1 週:強執 五月第2.3.4週:憲法 六月~七月司法官考前:以一個禮拜一科的速度 每科都進入第二輪複習 但上述進度會因為期中考或期末報告而有些拖延,所以到六月初時差不多才唸完第一遍, 六七月很慌張的進入第二遍複習....以下談談各科準備方法及書單,書單依照個人推薦程 度會有不同的標示: (一)民法 1.書單 民總:王澤鑑民法總則 債法:高點張律師民法債篇ⅠⅡ(體系清楚,綱舉目張,強力推薦!!) 物權:高點黃律師 身份:無 2.補習 我報保成補習班,但實際去上課的很少。廖毅的民法上得還算不錯,講解清楚。但有基礎 的同學或許可以考慮上別的老師,因為個人認為廖毅上得太慢了,會在一些很簡單的概念 花太多時間解釋。補習的時候我有幾次私下建議老師上快一點,但他的步調我還是覺得不 習慣,所以只上了二分之一的課程就沒去了。 3.唸書方法 這半年來我花在民法的時間不算多,雖然民法考的不錯,但我想這是因為大學時花比較多 心力在債法課程上的原因(大學時曾經把王澤鑑的債之發生、不當得利、侵權行為、請求 權基礎及思維體系這4本看得頗熟、也會看天龍八部的重要文章),所以如果過去沒有花 比較多的心思在債法上,則上述書單顯然不夠打底,建議若有時間還是要花時間為債法打 基礎。但當然,念債法的投資報酬率太低,所以如果來不及的話,就念張律師這兩本吧。 若有一定基礎者,張律師這兩本書也是很好的複習工具。 至於物權,高點黃律師這本簡明易懂且重點標示清楚,適合作為國考急就章時的參考書。 由於今年抵押權大修,相信很多考生都投資大量時間在新修正法條上,我想明年考試這部 份應該還是重點,且應該有很多新改版的物權參考書,建議大家可廣泛參考 身份法....我的參考書是「無」....對,因為時間急迫加上今年大修,我很僥倖地把時間 全部投資在參加補習班親屬法修法講座上,然後就只念高點學習式六法中,法條下的粗體 字說明,以及跟同學借兩家補習班的總複習講義。在沒有唸過任何一本身份法參考書的情 形下就硬著頭皮上去考試了... 這種猜考題的讀書方法當然強力不推薦,只有在真的時間緊迫下,才能出此下策...考試時 心裡是很慌很害怕的,建議各位還是找一本好的參考書念。 (二)刑法 1.書單 刑總:顏聖刑法總則(強力推薦!!!) 刑分:顏聖經典試題(強力推薦!!!) 2.補習 我曾聽過黃湘幾堂課,但實在不喜歡她的上課方式,感覺體系沒有很清楚;而且講解步調 上,在我覺得比較難的地方會講得很快,但在簡單的部份又解釋很久,我上幾堂課就沒去 了。所以刑法等於是沒有補習。 3.準備方法 刑總: 之前我曾經唸過黃榮堅的基礎刑法學上下冊,所以對二階有一定程度的概念,至於三階部 份,很多人會唸林山田(哀悼....),我則是在閱讀黃榮堅前述書後,對三階也有一些基 本了解的情況下,直接唸前述顏聖的刑總。這本書真的很棒,體系清楚,書裡舉的例子都 是各教科書上或文章反覆出現的經典實例,而且編排方式讓人看了很舒服,又有一些表格 很清楚的把各種容易搞混的不同情形作比較,例如錯誤的類型等等。 刑分: 關於刑分我真的要說,如果只是要應付國家考試,而非為學術研究,一本顏聖的經典試題 就絕對足夠!之前有人推薦其他刑分教科書,但在翻閱比較+許多同學學長姐實際使用後 的結果,這本書是投資報酬率超高的一本!大約僅三百頁,輕薄短小,把歷屆刑分考題依 照不同章節、主題作編排,穿插答題技巧說明及重要概念比較,個人認為真的是刑分考試 的經典! (三)民訴 1.書單:喬律師民事訴訟法ⅠⅡ(強力推薦!!!) 2.補習: 我上的是汪彤(高點的沈台大),汪彤講課主要注重傳統民訴理論的解釋,由於我大學時 是修邱聯恭老師的課,所以還蠻需要友個老師為我補足這一塊傳統學說。汪老師教學重板 書,架構清楚,上完課後對傳統民訴理論,會有很清楚的理解。但如果是要理解邱派的理 論,恐怕還是需要自己去翻閱相關著作。 3.準備方法 如果只是要準備國考,喬律師這兩本書其實蠻夠用的,對於各式學說見解都有很清楚的著 墨,最後一章附錄還有邱聯恭老師的學說整理,對有唸過邱老師著作的考生而言,是很便 捷的複習方式;而且會依照各議題在考試上的重要性作不同標示,讀者可以依可調配的時 間自行斟酌服用。所以雖然我補汪彤的民訴,但上課筆記我再也沒拿出來看過,畢竟如果 選對書,一種就很夠用了,書愈多只是徒增煩惱而已.... 我在三月時,以一週一本的進度用兩個禮拜的時間唸完喬律師這兩本書,這是第一次念, 所以以精讀的方式把每一個字、每一句話都吸收進去。個人認為第一遍讀書時,你以什麼 樣的方式畫重點非常重要,因為這會決定你將來複習時的速度與效率。我會用兩種顏色的 筆,標示「重要」「很重要」、甚至螢光筆「非常重要」為不同段落劃記,這樣將來複習 時可以依時間及重要性快速瀏覽,在複習速度及時間節省上有很大很大的幫助。 (四)刑訴 1.書單:高晉上課講義+自己整理筆記 2.補習:高晉 刑訴與民訴是我唯二完整補完的科目,個人覺得高晉教的很好,會把各種學說作詳細的比 較,上課時經常會當場解題,解題架構很清楚,考試時很好用;而且高晉的上課講義更新 速度還蠻快的,經常會補充最新文章或最高法院實務見解。 3.準備方法: 由於刑訴這科可說是最百家齊鳴的一科,學說眾多,如果沒有一本整理得很完善的參考書 或補習班老師,個人覺得自己念會很不經濟,光是花在印期刊論文的時間恐怕就可以多念 好幾本書了。建議跟我一樣有時間壓力的考生可以想辦法借到補習班講義或是錄音檔。 我在刑訴上花的時間蠻多的,這是因為沒有找到一本我覺得好用的參考書,但高晉的上課 講義說實話又有些雜亂,所以我花了很多時間(大約整整三個禮拜)把補習講義整理成約 60多頁的筆記,這是一位只用三個月就考上司法官的學長教我的方法,我覺得非常非常棒 。總之,就是把高晉兩本加起來約600多頁的上課講義,把最精華、最重要的地方用圖表 或用考試時可以寫在考卷上的漂亮話,整理在26孔筆記紙上。 唸書已經很花時間了,整理筆記時要想如何精簡、如何篩選,加上繕寫更是要花上兩倍以 上的時間,但這樣的功夫花在你不熟悉或不擅長的的科目上,絕對是值得的。一來是在整 理的過程中,腦袋已經深層吸收了一遍,且知道要如何把複雜的想法用精要的文字寫出, 而這是考試時最重要功夫,二來是將來複習時就不用再看600頁的講義了(用翻的都很累) ,只看60頁的精華會非常節省時間。 這方法我只用在我不擅長的科目,例如刑訴和憲法、行政法,而這方法的有效性也展現在 律師考試這三科的分數上(分別是61、55、65)。 (五)憲法 1.書單:植憲憲法解題概念操作上下(推薦!!!) 2.補習:無 3.準備方法 憲法是我從大一上憲法後直到大五下的五月前,再也沒有接觸過的一科,雖然大一時是修 許宗力老師的課,基礎還可以,但過了四年多也忘的差不多了。 憲法這科我聽學長說植憲的書不錯,所以一直ㄍㄧㄣ到五月出新版後才開始念,大約是以 兩個禮拜的時間念這兩本書,因為時間太趕,基本權的部份其實沒有唸完(只念了平等權 、言論自由、非列舉基本權這三塊我覺得最重要的部份),但司法官、律師考試的分數都 算不錯(55、54),個人認為除了時間短印象猶新外,主要是讀書方式的奏效所致。 憲法這科特別幸運的是,去年律師上榜的同學把他精美的憲法筆記小卡借給我,他也是用 像我刑訴一樣的方式作筆記,但是更加全面性地,把植憲這兩本書以讀書小卡的方式全本 做成筆記(沒錯,全本!),厚度大約是80張小卡吧。我再把植憲今年五月改版後新增的 釋字或其他重要見解做成新的小卡,總共約100張。之後念第二遍時就可以超快速的方式 迅速瀏覽讀書小卡,不用再念厚重的參考書了。 讀書小卡真的超好用(強力推薦!!^^) (六)行政法 1.書單:黃律師行政法(推薦!!!)+易潛韜上課講義文章部份 2.補習:易潛韜 易老師上課速度很慢,會在重要的地方解釋很久,以一個七月要國考的考生而言,四月了 還在聽慢吞吞的講課速度真是會抓狂...但我的行政法基礎很差,所以還是有去上課,可 也只上了大約四分之三就沒去了。 3.準備方法: 黃律師的行政法固然很舊(舊到要跟影印店買...但聽說要改版了?),但個人認為好書是 不會因為年份久遠而減損它的價值的,這本書還是很值得一看。 所以我是以這本2004年出版的書打底,在四月時用兩個禮拜的時間、一週一本的進度看完 上下冊,並且跟憲法一樣整理成讀書小卡。 另外,行政法的體系十分重要,所以我又以保成發的行政法體系表為藍本,將重要的釋字 內容、學者見解等抄在體系表上,複習時只要看這張表,就大概知道每種行政行為的位置 何在,方便在心裡整理歸納及比較,十分好用。 值得一提的是,我雖然因為對易潛韜上課的步調不習慣而沒上完全部,但講義都有拿,個 人非常推薦易潛韜的講義!很新且很完整,幾乎大部分國內學者實務近幾年的見解,都會 以專題的形式呈現在講義上,真的是非常用心!這分資料作為彌補黃律師行政法版本過舊 的缺點,可說是非常適合。 (七)商事法 1.書單 公司法:程政大上課講義(推薦!) 票據法:梧桐 法正體系重點整理 保險法:程政大上課講義(推薦!) 海商法:田齊例題演練 2.補習:無 3.準備方法 本來以為商法應該是用來提高分數的一科,沒想到兩次考試分數都不高..所以以下準備方 法看看就好...@@ 我記得商法的補習每科至少要8~12堂課,因為覺得太花時間,所以選擇自己念,在三月 時以三天一科的速度唸完上述書籍,有些囫圇吞棗,但反正商法的考試就是「背」,不是 那麼重邏輯推演也沒什麼太深奧的基礎學問,所以狼吞虎嚥地唸完商法、然後狂背法條, 就成為我的應考策略。 (八)強執及國私 1.書單 國私:曾宛如上課筆記 黎民國際私法總論 強執:黎民強制執行法新論 施行經典試題 2.補習:無 3.準備方法 國私:我是以以前修曾宛如老師國私的上課筆記為基礎,雖然增老師不會出題,但國私的 基本概念都差不多。在我看來,國私原則上就是邏輯推演+法條背誦而已,所以念誰的書 應該沒有太大影響,雖然有學長姐建議我要看補習班參考書,但因為時間有限,還是只以 過去筆記為主,加上熟背法條。有略微念一點上述黎民那本國私,但只挑曾老師上課沒講 、而我直覺認為有點重要的地方念,總共念不到那本書的五分之一吧。 以結果論,國私似乎是基礎概念+邏輯操作+背法條而已,雖然輕鬆,但一定要念,畢竟它 在司法官考試佔了五十分!且算是相對好拿分的科目。 強執:對我而言,強執應該是所有科目裡最難念的一科了...可能因為涉及實務操作的部份 太多,又很多專業術語,五月初我花了大約五天的時間「生吞活剝」黎民這本強執,唸完 後還是覺得頭昏眼花,很難吸收。所以六七月複習時又念了施行的經典試題來加強理解, 大約看了兩三遍黎民這本書才稍微對強執有一點概念。 但說實話,強執雖然難,但考點不多,翻考古題就知道每年出現的考點都是那些,所以只 要基本概念通了以後,遇到不會的題目,兩說並呈就可以了。 考司法官時我的強執還是念的不熟,遇到的那兩題(第一題據說是考古題,但我沒印象@@) 就直接採兩說並呈的方式,為正反見解都找兩點以上的理由,雖然結論跟保成的解答都不 一樣,但分數還算蠻好的,可見改題老師應該真的比較重視推論過程。 以下針對一些大家常見的問題,提出我自己面對國考時的態度與看法: 三、考古題? 這個...大家都說一定要做考古題,學長姐也叫我一定要做,但考司法官前才唸完第二遍 根本沒時間寫題目,所以除了前述刑分跟強執是直接念經典試題外,保成發的一整套歷屆 詳解我翻都沒翻...結果司法官票據法就中了92年的鏢......非常可惜@@ 司法官考完後我就開始狂看考古題,以保成那套為本,也上高點網站參考不同擬答,用看 的方式(不寫出來、在心裡想架構、爭點)每科都看五年份的考古題。我覺得這方式對於 抓點能力的培養非常有用,尤其律師考題明顯比較靈活,對我而言看考古題的重點不在於 看到一樣的題目(畢竟機率太低),而在培養看到題目後,迅速找出問題意識的能力。 所以結論還是跟前人一樣:考古題一定要做! 四、期刊? 唸書時間只有半年,完整的複習完一遍都有問題了..當然是沒有念期刊。在時間有限,決 定要把有限的時間花在背法條與複習上,或是看期刊論文上,我選擇了前者。畢竟一樣的 文章出現在考題中的機率有限,且即使是一年內的文章也有幾十篇,命中的投資報酬率太 低。既然時間緊迫,我選擇讓自己基礎更好、培養法感,即使遇到文章題,也能拿到基本 分數。 五、補習? 從以上準備方法可看出,我真正全程補完的只有民訴跟刑訴,行政法補四分之三左右,其 他小科幾乎沒補,但都買補習班的參考書來看。不是因為不相信補習班老師的能力,而是 在時間有限的情形下,選擇自己念是比較有效率的方式。 六、國考讀書會 二月到六月,我跟同樣要國考的同學組成了讀書會,以與我前述每月讀書進度相同的方式 每週進行一次各科目的複習與總覽,彼此會分享文章、提出最近實務見解、整理各科重要 爭點、擬寫過去有指標性的考題或當年度研究所題目。大家會分工後把前述資料發給全部 人,並分享讀書的心情等等,我覺得組成讀書會最大的好處不僅在資訊分享,更重要的是 感情的一種寄託吧(很玄..嗯...),讀書會伙伴的每週固定聚會,會讓艱苦奮戰中的考生 感覺到自己在國考路上是有人陪伴的,一點也不孤獨。^^ 七、每天要念多久? 這個問題非常見仁見智,要看各人的耐力、毅力而定,有的學長姐跟我說一天念八小時, 有的一天念12小時,但也有人一天念6小時的。 我自己從二月到六月,扣掉到學校上課,每天唸書時間大約6小時,而且是非常非常專注 的六小時。我覺得如果唸書能全神貫注的話,時間的多少不是問題,讀書的質比量重要太 多太多了! 但進入7月暑假後,每天唸書時間約8~10小時;八月開始全力衝律師時,那三個禮拜每天 唸書12個小時,也是全神貫注的12個小時,這時完成第三遍及第四遍的複習,心情進入比 較平穩的狀態,也對自己比較有信心。 八、唸書地點? 大多數人會去圖書館唸書,但我是個比較懶惰的人,想到出門要換衣服穿鞋子、整理包包 、把一整天要念的書都帶著(很重還可能會遺漏)、在七八月的太陽下出門去圖書館、中 午還要離開圖書館曬太陽去吃午餐.....想到這些事情我就不願意出門XD 所以我都選擇在家裡唸書,但當然這要感謝家人的配合,白天家人出門上班固然沒影響, 就把家裡當圖書館,晚上家人都回來了就必須要麻煩他們看電視小聲點、走路交談輕聲細 語..等等。所以國考的成功其實不是個人的,而是全家人的。:) 以上寫的多半是司法官考前的準備方法,雖然同樣是國家考試,但個人認為律師考試與司 法官的準備方向會有一點點不同,相信參加過兩種考試的朋友應該都有感覺。而且七月底 考完司法官後,要如何以超高效率的方式在僅僅三個禮拜內準備律師考試,不僅讓自己維 持在巔峰,甚至讓自己程度更進一步,我覺得這也是值得討論的議題。但今天真的打太多 字了...手酸...剩下的改天有空再分享好了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.222.48

11/09 22:42, , 1F
強力推!!

11/09 22:42, , 2F
謝謝學長分享!恭喜!

11/09 22:43, , 3F
真的很強...^^

11/09 22:49, , 4F
我是報保成的一年班(剛好像有人丟我水球..?)

11/09 23:30, , 5F
今日你最強

11/09 23:36, , 6F
哇 你這個分數應該兩項考試都有前10

11/09 23:43, , 7F
請問司律的考試方向如何不同?想了解您的分

11/09 23:44, , 8F
析;可以省下一些冤枉路。謝謝您~

11/10 00:03, , 9F
推一個!好嚇人的分數啊...

11/10 00:05, , 10F
我也覺得司律方向不太一樣(亂入一下)

11/10 00:06, , 11F
狂野大 晚上好

11/10 00:07, , 12F
個人認為律師的題目比司法官活,考司法官

11/10 00:07, , 13F
實務見解不熟大部分的下場就是明年再來..

11/10 00:10, , 14F
我不知道哩 覺得運氣成分比較大加上條理性

11/10 00:14, , 15F

11/10 00:24, , 16F
好囉?所以大五準備時間雖不久,但仍考的很好

11/10 00:25, , 17F
是嗎

11/10 00:25, , 18F
sorry,剛第一句話不見了

11/10 00:25, , 19F
我是說,請問您是大一~大四底子就打的很

11/10 00:29, , 20F
恭喜~~恭喜!!

11/10 00:30, , 21F
答案顯然是肯定的

11/10 00:30, , 22F
樓上48期的行政機關很涼呴?

11/10 00:31, , 23F
看來應該是這樣 如果大一到大四普普 唸幾

11/10 00:31, , 24F
個月就這麼高分 那就神到極點了

11/10 00:32, , 25F
不過我不認為司律考試方向有什麼不同 唸

11/10 00:31, , 26F
分數好嚇人~好強喔~ 唸過好多書 很厲害

11/10 00:33, , 27F
就對了

11/10 00:37, , 28F
報告 b學長,好日子不到一個月了,<囧>

11/10 00:43, , 29F
其實我覺得還好.第二階段只要稍微認真一點

11/10 00:44, , 30F
其實也過得去...不要像我那麼混 嗚嗚

11/10 00:44, , 31F
老師別當我啊~ (遙拜)

11/10 00:52, , 32F
神,請小弟一拜,我也是坐不住的人.

11/10 01:40, , 33F
推這篇!原PO強的程度可比擬bfp大了!

11/10 02:18, , 34F
原po律師 司法官都有前5吧 ..超強.簡直是神

11/10 03:35, , 35F
請問小卡長什麼樣子?可以PO一張圖來看嗎?

11/10 08:44, , 36F
推!

11/10 11:11, , 37F
謝謝分享~~

11/10 13:08, , 38F
推真強者!
※ 編輯: swap 來自: 123.192.222.48 (11/10 13:24)

11/10 14:34, , 39F
超強!

11/11 10:05, , 40F
原波在校時就是書卷獎長駐得主 如此成績

11/11 10:06, , 41F
是實至名歸啊^^