[心得] 普考一般行政分享(一)

看板Examination作者 (找尋)時間16年前 (2007/10/04 11:47), 編輯推噓17(1705)
留言22則, 16人參與, 最新討論串1/1
放榜後腦袋一直處於昏昏沈沈的狀態, 一直到剛剛填完志願,到郵局把資料寄到人事行政局以後, 才比較有心境來跟大家分享一下這次考上的心得。 由於前面已有很多前輩分享過讀書方法, 而我自認自己的讀書方式並沒有任何卓越之處,所以大體上我會跳過這一部份, 把重點放在心境的調整與分享上。 我認為國考真正的挑戰在於,要如何跟自己心中強大的心魔鬥爭, 這不但是最重要的勝敗關鍵,甚至也是唯一的關鍵, 其他什麼「是否名校畢業」、「是否天資聰穎」、「是否全職」、「一天念幾小時」、 「在什麼地方念」、「要念什麼樣的書」都不會是重點, 也不用為此煩惱或產生不必要的壓力, 因為會考上與否都跟這些無關。 以我為例, 我是國內前兩名學校畢業的,但我從大學時代就不用功、不太會唸書, 所以念了四年根本沒打下什麼基礎,考了三年才考上普考。 名校畢業又怎樣?重點在於在大學期間是否有打下基礎, 而是否有打下基礎則完全跟你是那個學校無關。 前面也說,我不太會唸書,所以也不是屬於天資聰穎那一類, 我有很多考上國考的朋友,也都不是天資聰穎那型, 反而多數是穩紮穩打、堅毅的類型, 所以該要求自己的是恆心、毅力、持續保持熱度,不必擔心自己不夠聰明。 至於全職與否、要念幾個小時? 其實,多數人包括我都是失敗在沒恆心毅力沒信心上,根本不是讀書時間不夠用, 我有當過全職考生,我也有工作過, 但不管是前者還是後者,我平均一天絕對念不到兩三個小時, 即使工作,一天會沒有兩個小時可以念嗎? 若能保持每一天都能規律的念兩三個小時,持之以恆,絕對就有考上的機率, 因為我連這點都作不到, 我當全職考生的時候,每天昏昏沈沈起床,開電腦上網、打電動、看影集, 吃早餐或吃早午餐,唸書念沒幾頁就想睡覺, 小人常立志,沒一兩個小時以後就破功, 三天打魚兩天曬網(我事實上一個禮拜大概是兩天打魚五天曬網吧), 這樣怎麼可能考得上? 到考場的時候,寫沒幾科就放棄了,高考甚至連考場去都沒去, 還要瞞著家人假裝自己有出門考試, 全職考生反而是我考國考最慘的階段, 每天花在痛苦的娛樂、悔恨、懊惱、壓力、掙扎、癡呆的時間遠遠多於唸書的時間, 這也是為什麼我會建議考國考的朋友盡量不要當全職考生, 因為壞處可能比好處多, 即使要當全職考生拼一拼,也把時間限制在一年就好, 如果全職一年都考不上,那全職兩年三年的效果也差不了多少, 很多人的分數甚至不見得考得比前幾次好, 全職一年考不上,那表示你的問題絕對不是出在時間上, 既然不是時間的問題,那就沒必要付出全職的代價去衝刺, 這樣沒有對症下藥, 多數人失敗的原因往往是出在心態的問題上, 你要改的是心態,而不是繼續當全職考生。 先寫到這,去吃飯,等等回來繼續補, 我心理想到什麼就寫,或許寫得有點亂,還請大家海涵啊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.202.249

10/04 12:34, , 1F
加油!!

10/04 12:52, , 2F
全職一年考不上是心態???不認同這句

10/04 13:11, , 3F
你說的不是重點 我認為都是重點

10/04 13:26, , 4F
中肯,全是心態問題丫

10/04 13:26, , 5F
還是想知道要念什麼樣的書~~覺得這挺重要的!

10/04 13:42, , 6F
請問你是如何上國內前兩名的學校

10/04 13:42, , 7F
又說不太會唸書 現在又上公務員 有點矛盾

10/04 13:49, , 8F
好文~

10/04 13:52, , 9F
你如果有看我唸書就知道我很不會唸書

10/04 13:53, , 10F
我常常念一兩個小時 課本也翻不了幾頁

10/04 13:53, , 11F
然後看後頁常常就忘前頁