[心得] 96高普考統計行政-心得分享

看板Examination作者 (自由的幸福是淡藍色的)時間16年前 (2007/10/04 11:38), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/1
【前言】曾經因為準備國考在這個版潛水了二年,統計行政在這個版上的資訊很少, 因此曾有過「若有機會考上,我願意回饋自己的經驗供大家參考」的想法, 我的文筆不是很好,請大家多多指教! 【背景】貓覽大學本科系畢業,95年(大四)充足準備一年並且補習高上課程, 96年決定重考辭去工作後,自修以前的講義,3~6月底為全職考生。 95年參加高普考時,原本以為自己會考上,結果普考差0.8分,高考差0.3分, 因為我一直抱著破斧成舟的決心在準備考試,所以當初知道結果時心情超沮喪 ,曾有幾個月不願意來國考版,也曾想過國考並非唯一,所以之後到某科技公 司上班,或許時間是最好的療藥,我知道自己對國考仍不死心,也好好反省去 年的準備方式,心想著打鐵要趁熱,在家人和朋友的鼓勵下,我決定再試一次 ,因此把工作辭了當全職考生。因為家裡是賣熱食,所以中午和晚上時間我都 需要回家幫忙,所以一天的唸書時間約8小時而已。 【成績】 95年 96年 普考 國文 申34 測16 申55 測16 法學知識與英文 84 82 統計學概要 35 67 經濟學概要 90 80 統計實務概要 99 85 資料處理概要 57 66 平均 69.17(錄取標準69.83) 75.17(錄取標準73.83) 高考 統計實務 78 95 資料處理 44 32 法學知識與英文 60 74 國文 62 申50 測12 迴歸分析 48 62 經濟學 申24 測32 申34 測30 抽樣方法 40 49 統計學 15 43 平均 49.67(錄取標準50.00) 59.60(錄取標準55.60) 把成績列出來的最主要是讓準備此類料的考生參考,並且藉此可以檢視 自己有哪幾科需要加強,比如一般讓考生最頭痛的統計實務,一直是我 唸最好的科目,反而本科系出身的統計學,總是在考卷上無法獲得滿意 的分數。後來檢討過後,我想95年普考我敗在統計這科,95年高考我敗 在抽樣調查,因為當年榜首考95分,我相信既然老師有給這麼高分,就 表示是我自己寫得不好,而非老師改的嚴格。 【各科讀書方式】 《國文》這一科我只有在「公文」有認真準備,考了第二年我發現無論是公文或 者是作文,似乎寫得多分數就滿高的,至少我第二年考試時公文都已寫 滿二頁、作文則至少要寫滿三面為最底要求。我不知道這樣的邏輯是否 正確,但至少我在考試的時候都一定會寫到鐘聲響起的那一刻。 《法學知識與英文》這一科唯有憲法是我唸得比較熟的,大概是因為王肇基老師 教學經驗豐富的緣故,所以只要上課認真聽,考前二個月把筆記複習一 下並且勤作考古題,基本上那30分應該是很好拿到的。法緒因為包含太 廣,所以我把補習班發的講義看一看之後,一樣勤作考古題來加強。至 於英文,我覺得其程度大概就像考大學聯考的英文差不多,我只有在看 不下書的時候,會翻一些英文雜誌,並不會刻意要花很多時間來加強! 95年高考的英文考題,我幾乎都看不懂,一直憑直覺作答,但96年高考 英文就和靄可親一點,至少大部份都是看的懂的,只是文法部份不是很 確定。 《統計學》大部份本科系考上的,都會覺得統計是準備科目中比較容易掌握的, 但我不知道為何我偏偏是例外,我承認在準備這科時是比較容易上手, 但是每每在寫考卷的時候總是心有餘但力不足,腦袋有很多想法,但是 考卷寫得亂七八糟,我歸因是『沒有唸到融會貫通』!建議之後要準備 這科的考生,可以在唸過一、二次之後,先把歷屆的考題拿出來做一做 ,一方面可以檢視自己唸的情形,另一方面也可以修正準備的方向,避 免唸的太刁鑽。 《經濟學》經濟是我大學唸的最差的一科,但是在上完『高上蔡經緯老師』的課 程後,我對經濟的興趣大幅提昇,95年我花了很多時間讀這科,當年的 分數都還算滿滿意的,但今年重新準備時,唸經濟的時間比例就相對較 去年少了許多,因為還有其他科更值得花時間的科目要補救。第二年我 都是以95年整理的精華筆記來複習,因為經濟的範圍還滿廣的,唸自己 整理的筆記重點我覺得很有效率。普考的經濟都是選擇題,我建議可以 下載近10年的考古題,一系列寫下來會發現題目還滿大同小異,也可以 藉此加強自己比較不熟練的單元。 《統計實務》這一科我的準備方式是準備一本筆記本,把所以要背的資料抄在那 本筆記本上,我的分類包括:1.宋欽增的統計實務(照每一章的重點整理 下來) 2.解釋名詞 3.統計法規 4.計算題,這一科曾經是我最頭痛的 科目,在花了二個月的時間整理完這本筆記後,我就只讀這本筆記,凡 在這本筆記以外的資料都不再理會(因為根本背不完),當然裡面的內容 需詳細清楚,因為唯有此時多背一點,考試的時候才能多寫一點。當然 唸不下書的時候也可以去主計處的網站看看,唸過這科後,比較能看懂 網站內的東西,也可以得知實際運作及數字為何。 《資料處理》這一科也是讓大多考生頭痛的一科,看過之前很多人的心得都是建 議可以整理一本筆記本,以自己的話寫出來,但是以我的經驗而言,我 覺得這方法不是很好,因為這科的東西對我來講完全的是全新的東西, 說真的我無法用自己的話來表達,整理了三個月後,我發現我完全是在 抄書抄講義,看到了還是寫不出來。後來我再準備的方式就是先唸補習 班在考前發的重點整理,我先把裡面的所有資料都背起來,唸不下書的 時候,我就會去圖書館看相關的書籍,總之就是能看多少盡量看多少, 今年的高考題目我自覺得寫得還不錯,因為有好多題目我之前都沒看過 ,在考場憑空想出來的,對了補習班的答案也覺得方向寫對了,但是分 數還是很低,我想...這一科還是盡量唸盡量背吧! 《迴歸分析》這一科我準備的方向完全是只有『高上秦大成老師』的上課內容, 我覺得只要全部唸熟融會貫通,考50分是沒有問題的。我很喜歡秦老師 的上課方式,雖然節奏比較趕,但是可以在最短時間內把所有重點都交 待完,並且非常熱心的為學生解決疑問,是我相當欣賞的老師。 《抽樣調查》今年重新準備高普考的時,這一科被我列為是重點科目,這科看似 很不好唸,但是只要花心思唸過之後,會發現這科的範圍是最少的,這 科的難度在功式很多很雜,如何用自己的方式把這些功式記熟,再者在 看到題目時要知道是使用哪一個功式,或是如何解題,最後就是計算一 定要仔細,因為只要一不小心,整題可能從頭錯到底,即使功式沒錯, 但可能得不到什麼同情分。建議在唸熟後多做考古題,不斷加深自己的 記憶,也增加解題的能力。 【結論】這二年國考路一路走來,真的很辛苦,我很感謝我的家人、朋友們全力支 持我的決心,另外還有我體貼的男友陪我走過最枯燥的二年生活,在我的 國考經驗中,沒有經濟問題、沒有閒言閒語問題,所以我一路走來都相當 幸福。我唸書的習慣是到圖書館的自修室唸,若真的唸不下書,我男友就 會帶我去郊外散心,有時放鬆一天後,隔天唸書精神更好、效率更佳,有 朋友的聚會我也盡量出現,因為有過一次落榜經驗後,我體會要是沒考上 的話,所有的犧牲都化為烏有,因此今年再準備時,我把自己當成平常人 一樣,不要讓自己覺得日子過得很苦,也不要把自己想的太悲情,曾在版 上看到某位版友分享的一句話「用一開始的心堅持到最後」,這句話陪我 走過國考的二年,在我最無助的時候只要想到這句話,就會看的下書,因 為只有自己最清楚「要的是什麼」,也只有自己的努力才能獲得上榜的喜 悅,各位還在奮鬥的國考朋友們,大家要加油~~~相信自己!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.172.108

10/04 11:49, , 1F
用一開始的心堅持到最後-----勿忘初衷

10/04 12:13, , 2F
推一個 你的統務真的很強

10/04 15:07, , 3F
恭喜!!!謝謝分享~!

10/04 15:28, , 4F
大家加油了~~
※ 編輯: yault 來自: 125.232.233.65 (10/04 15:37)

10/04 15:51, , 5F
恭喜恭喜!!!!

10/04 16:57, , 6F
我怎麼看到流淚了~~

10/04 17:03, , 7F
謝謝您的分享,恭喜您上榜^^

10/04 17:43, , 8F
我也想哭了

10/04 18:01, , 9F
推!

10/04 22:57, , 10F
我看到考試科目,就批批剉....

10/04 23:07, , 11F
感謝妳 ^^

10/04 23:40, , 12F

10/05 00:55, , 13F
ㄏㄏ.感謝妳的分享

10/05 00:55, , 14F
希望明年我也可以來分享考上心得..^^

10/05 21:34, , 15F
好感動喔,太感謝您的分享,給我好多勇氣。

10/06 03:24, , 16F
推推....

10/13 11:33, , 17F
不好意思唷 我的筆記目前沒有出售的打算 ^^

10/15 13:54, , 18F
請問有建議的書單ㄇ?