[心得] 普考-圖書資訊管理類科

看板Examination作者 (new)時間16年前 (2007/09/27 21:27), 編輯推噓7(704)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
    終於有機會輪到我為大家寫一篇小小的心得了…     自從接觸國考版以來…一直受到眾版友的照顧…     謝謝大家…     從中「得」到和「學習」到很多資訊…     心裏一直希望有一天也可以回饋給其他的版友…     好不容易美夢成真…一定要為大家好好寫一篇心得     考科:普考--圖書資訊管理類科     科系:非本科系     身分:第一年是全職考生,第二年有上班或是打工。     考試經歷:95年普考、95年基特四等          96年初等、96年普考     關於考科的準備,我是這麼想的:     我是非本科系生,專業科目不要輸太多,就很不錯了     所以,共同科目是我一定要拿分的地方…絕不敢小覷     因此,我在共同科目上準備的時間也不少…     共同考科     國文科:     選擇題部分:我買了公職考試國文測驗參考書來練習。我沒有特別要推 薦要買哪一本,因為我站在書局一本一本看過發現內容可說是大同小異的     ,最後,我挑最順眼的那一本就買了。     非選部分:我這一次獲得了59分,應該還算可以了,所以,才敢和大     家分享我準備的方式。考前大約兩個星期左右,我仔細分析了我之前     國文非選的成績,不好不壞,屬於中間的一群,為了能快速提升成績,     我決定在作文上加強一番,當然,作文不是一蹴可及的,但為了在短時     內有所進步但又不占據其它科的讀書時間,我找了作文範本當中的     「良言佳句」一句一句錄音下來,一次大約錄個幾分鐘,休息時間或是     吃飯的時候,就放來聽聽,一天聽個一兩遍,感覺良言佳句就映在腦海     中。需要的時候,自然的就會想起來。在寫作文的時候,也可以順利的應     用上。     英文科:     我的英文程度並不好,大學聯考時也只有均標而已。英文是我的死穴     ,於是考前的時候,我也分析了一下英文科,我發現我答對率約五成     ~七成(分數約為二十分至二十八分),可能會有版友問,我是怎麼算我     答對率的,所以在此先回答,我買了一本公職考試的英文參考書(和國     文科一樣,坊間大同小異),我做了字彙、會話部分,我一開始以二十     題為一單位,每做完二十題之後看看自己答對了多少,最後,發現答對     率約落在五至七成當中。這樣子的成績並不好,可是我仍不想放棄,於     是,每次考前我都會專攻一個部分,例如:95年普考前我就很專心的     準備字彙和會話的部分,一直重覆做題目。95年基特我就改成以片語     為主。96年初等因為在打工,所以就沒有什麼準備。96年普考我又改專 攻閱讀測驗。     法學知識:     憲法~當初考試前,補習班並未開有關圖資的課,但為了家人安心,所     以,我就報了單科的補習,我選的是高上王肇基老師。我很喜歡上王老     師的課,我覺得他的教法很適合我,也很適合選擇題型的考試。     憲法參考書就是使用王老師出版的書籍。     法緒~我總共買了兩本,第一本是千華出版的,第二年我買了志光出版     的測驗題庫。     在法科的部分,我每次考前都會將書本上的考古題重覆做兩遍,或是上     考選部下載書本上未羅列的考古題(例如:書是95年暑假出的,自然95     年年底的題目或是96年年初的題目,不會出現在書本上,就只好花時     間去下載列印,也將題目做個兩遍)。為了彌補我英文上的差距,我一     點都不敢放棄法科的分數。     專業科目     書籍:     我將圖資的專業科目視為一體的,並沒有分科別來準備,一開始的時候,     因為,什麼都不懂,傻傻的一科一科去找書,可是愈接觸愈發現,圖資     的考科當中,有不少東西是相通的,所以,漸漸變成看到有關圖書館的     書就拿來翻一下,看看內容是在說什麼,有興趣的就會買下來。     下面我會寫出我買了什麼書,可是我要在此強調「這不是推薦書單」喔!     理由為,我是一個在買書當中得到安全感的人,還有,因為,我非本科     系生,一開始的時候,我也是從圖資相關的考題書籍中下手,可是常是     一知半解,不是書本內容的問題,而是我的專業不足,於是,我決定從     基礎做起,我買了幾本空大出的書,從簡單的書本開始閱讀,之後,再     看相關的考題書籍。因為每個人的起跑點不同,我覺得大家可以參考一     下,有興趣的話再去購買。     先前,我也看過版友的心得,記得文章中說,版友是將圖書館內有關圖     書館的書,每本都拿讀過一遍,這方法也是很好的,只是因為我太愛買     書了,所以,我選擇花錢,但我仍會借閱圖書館中相關的書籍。因為有     些書看了之後,發現內容不錯,當然就值得買下來。另外,或許會有人     問,那我買的書是否全都閱讀過呢?實際上不是的,有關這個部分,我     是這麼想的,又因為我是非本科系生的原因,我採用興趣閱讀法,若太     專業的東西或是我根本看不懂的東西,我會跳過,但為了補強不足之     處,我會以大量閱讀來補強。在大量閱讀當中,漸漸增進自己專業方面     的知識,故一本書買來,我常是翻一下書本當中我喜歡的議題,看完之  後,再延伸看相關的部分(書中延伸、上網查資料或是期刊)。     期刊:     除了書本之外,期刊也是我很喜歡看的東西,我有一陣子在圖書館當中     影印不少期刊,影印卡的錢也花了不少,一開始也是傻傻的印,可是回     家發現,有些東西我實在看不來,後來,我就改成自己有興趣的議題,     再印來看。如:我想知道「部落格在圖書館應用」,我會上國圖網站     查詢有哪些「部落格在圖書館應用」的期刊,再將這幾篇文章下載     或是影印。     網站:     關鍵字~閒來無事的時候,我會在雅虎奇摩打上「圖資」等關鍵字,     看看有無新的資訊。     部落格~我利用圖資等關鍵字找到不少部落格,一樣有時間就上去看     看大家在聊些什麼和圖書館有關的議題或是事件。     圖書館的網站~這對我來說,也是很重要的資訊所在,有機會就去各大     圖書館的網站看看,操作利用一番。     筆記~無,我也想做筆記,可是每次總是做不出來。(寫幾個字,我就覺     得好累,也試過用打的,可是效果不佳,也是打了幾個字就停了)所以,     沒有筆記提供給大家。抱歉啦! 購買書本: 程麟雅老師著作 圖書資訊學析論:歷年國家考題精解 圖書館管理析論:歷年國家考題精解 電腦與資訊檢索:歷年國家考題精解 圖書資訊學析論:歷年研究所考題精解 圖書館讀者服務(好像絕版了,可以去圖書館找一下) 程老師的著作,我每本都有買下來,也很常看和使用!! 對於準備考試幫助很大!! 考訊週刊出版 中文圖書分類編目與大意模擬試題(初等五等) 圖書館學大意模擬試題(初等五等) 空大出版 資訊組織(陳和琴等著) 圖書資訊學概論(賴鼎銘等著) 圖書館使用實務(王梅玲等著) 圖書館網路與資源應用(黃世雄等著) 參考資源與服務(張淳淳等著) 圖書資訊選擇與採訪((王梅玲等著) 文華出版 圖書館目錄發展研究(張慧銖著) 圖書資訊學彙輯----國家考試選擇題型考試指南(吳美美著) 中小學教學支援導航站----學校圖書館媒體中心(周倩如著) 資訊科學的思考(賴鼎銘著) 多元文化下的資訊行為研究(葉乃靜著) 圖書資訊學研究(陳攸華著) 學生書局出版 圖書館讀者服務(沈寶環主編) 大華出版 圖書館管理(概要) 漢美圖書出版 圖書資訊學導論(胡述兆、王美玲合著) 麥田出版 電子資源與圖書館館藏發展(詹麗萍著) 書林出版 西文工具書概論(邵獻圖主編) 終於完成第一篇心得了… 至於其它零零碎碎的資訊…明天再來補充給大家… 沒有想到打完一篇心得…兩個小時的時光就這麼流逝了… 有什麼樣的問題…歡迎大家來信一起切磋 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.148.239

09/27 21:31, , 1F
~~b

09/27 21:52, , 2F
push again~~

09/27 22:07, , 3F

09/27 22:16, , 4F
很詳細的心得~謝謝分享

09/27 23:08, , 5F
感謝分享...^^

09/27 23:08, , 6F
感謝分享XD

09/28 14:42, , 7F
期待您的第二篇,感謝!! :)

10/03 18:37, , 8F
空大的部分好多我大學老師寫的書喔...

10/03 18:37, , 9F
想到以前老師說..念圖資的去外頭轉一圈後

10/03 18:38, , 10F
還是會回來的...果然如此= =

09/22 14:14, , 11F
請問您的圖書資訊學導論胡述兆、王梅玲著漢美出版還留著?