[心得] 教育行政高普考讀書心得分享

看板Examination作者 (cc)時間16年前 (2007/09/26 21:16), 編輯推噓22(2202)
留言24則, 23人參與, 最新討論串1/1
有幸可以考上教育行政高考跟普考 到現在還是有不敢相信的感覺 長期參考國考版的各種資訊 今天也來分享我的讀書方法和心路歷程 一、背景 本身大學、研究所都就讀教育類科 較有基礎的科目是教育心理、教育哲學、教育測統 其它考科沒有基礎,也算是從頭開始唸起 不過準備過研究所考試讓我對申論題的答題方法並不陌生 是我準備高普考較有優勢的地方 二、各科成績 高考 (普考尚未收到成績單,不過也不管了) 比較教育 53 教育行政 57 法學英文 78 國文 申51+測20 =71 行政法 申34+測46=80 教育心理 50 教育哲學 46 教育測統 82 總成績 63.97 錄取成績 58.73 三、唸書習慣 1.唸書時間 我是去年十月開始全職準備 到今年考前為止,我都保持每週星期一到星期五白天唸書的習慣 每天大約七到八個小時 晚上跟週末幾乎都有補習,沒補習時就看電視或出去放鬆 雖然聽起來很懶散,但是我維持長期讀書的習慣 即使去年底特考完畢(差0.5…),隔天照樣到圖書館報到 偶而情緒低落,也只允許自己墮落一天 2.補習時間 我在補習班上課算是很認真 我的個性只要到晚上或週末就待不住圖書館(太多高中生) 所以補習班一有我可以上的課,我就一定會去上課,而且也會很認真 到後來幾乎每科都聽了兩遍,而第二遍就算是我補強與複習的時間了 (本方法只建議上課專心聽課的同學) 3.休閒時間 上面有提到我不補習的晚上或週末都會看看電視或出去玩 一直到考前都是如此 但是只要在家看電視或出外喝咖啡比較靜態的活動時 我都會一邊作英文、法緒、憲法、行政法等選擇題 沒有預定進度,就是在廣告時或聊天休息時隨手拿起來做做題目 有時心情煩躁想墮落的時候,我最少也會做做選擇題 目的是想保持對題目的敏銳度以及利用零碎時間準備共同科目 4.筆記 我有作筆記的習慣,但我的筆記並不是專書的摘要 我通常都是唸完兩三本專書後,歸納書本的內容分出許多主題或議題 再用回答申論題的方式寫出重點內容,最後加上一些時事、自己的想法或建議 也就是以模擬考題的方式來作筆記 而後看到新的理論或想到新的解法,也會一直加進去 到考前一個月我幾乎就是以筆記的內容為主要複習內容了 同時也讓我對申論題的答題模式非常熟悉 四、各科書單與讀書方法 1.行政法 我從未接觸法科,但是我念得很有興趣、很起勁 我的選擇題的準備方式是買一本歷屆考古題,徹底做個兩三遍並一定要搞懂 申論題的準備方式就是整理重要爭點,再用模擬答題的方式做成筆記 寫到後來非常熟悉答題流程架構跟各個重要法條、釋字 最重要的是注意條理分明、有邏輯性地寫出法條、實務看法、學說等等 最後下個結論 書單: 補習班講義兩份(我分別上兩個老師的行政法) 黃默夫老師的基礎行政法25講 歷屆選擇題的考古題(很多出版社都有出) 2.教育行政 我沒有唸過教育行政,在看過許多專書後 我發現每本的內容、寫法、結構其實都大同小異 最後我以主題整理方式綜合各書籍切入的層面,歸納成自己的答題格式 而最重要的就是我每一題都會多少融合比較教育、教育哲學、教育政策的內容 讓教授在看完四平八穩的答題內容後可以眼睛一亮,不至於索然無味 書單: 補習班講義一份 謝文全的教育行政學 謝文全的教育行政學理論與案例 秦夢群的教育行政(有理論實務兩大本) 張明輝的學校經營與管理研究 張明輝老師的網站 教育部網站(休息時就上去看一下有無最新的資料) 3.比較教育 比較教育範圍很廣,準備起來有一定的難度 看完基礎性的專書後,我就以各國政策為主來作準備 主要國家我會背誦兩三個近期政策或及教育制度特色 另外地區性的則特別注意歐盟的各種教育計畫、與教育相關的國際組織 這些東西就算比較教育答題用不上(因為範圍明確而非廣泛的理論) 我也會放在教育行政的部分,增加答題內容的豐富性 書單: 補習班講義一份 沈姍姍的國際比較教育學 王如哲的比較教育 楊思偉等的比較教育 4.教育心理 這科沒什麼特別,就是把聖經本啃完 因為大家幾乎都把它念到熟透,所以自己千萬不能在這科丟分 重要的是多注意實驗內容、理論要能夠寫得完整而非兩三句帶過 其實出的題目往往都在所念的範圍內,但是明明很熟悉卻寫不完整就太可惜了 書單: 補習班講義一份 張春興的教育心理學 張春興的現代心理學 張春興的心理學概要 張春興、林清山的教育心理學 5.教育哲學 哲學最難的地方就是虛無飄渺的文字用語 但仔細瞭解後,其實思想理論並沒有想像中困難 除了定下心來多看專書,打下基礎之外 我的準備方式是會在唸書時,畫出每位學者或理論的一些名言佳句 這些在作答時是非常好用的武器喔 專書: 補習班講義兩份(我分別上兩個老師的教育哲學) 歐陽教的教育哲學導論 歐陽教的教育哲學 伍振鷟等四人的教育哲學 吳靖國的教育理論 林逢祺的教育規準論 邱兆偉的教育哲學 邱兆偉的當代教育哲學 6.教育測統 測統是拿分的重點科目,所以如果這科沒有拿分非常可惜 假使沒有測統的基礎,建議你找一個好老師仔細學習 從補研究所到高普考,我最推崇的就是高明老師 講課條理分明,非常適合對測統頭痛的同學喔 我準備的方式就只有一個:作題目 高明的書我從頭到尾大概作了兩三遍以上(書變得超爛) 我先把高明的書看完搞懂後才開始念專書,加強回答概念型題目的答題內容 專書: 高明的教育統計 高明的教育測驗 郭生玉的教育測驗與評量 余民寧的心理與教育統計學 林清山的心理與教育統計學 7.共同科目-國、英、法緒、憲法 有空的時候就練練公文 作文並沒有特別準備,但是有看報紙社論或副刊的習慣 其他就是休閒時做做補習班所發的教科書(多是歷屆考題) 不過補習班有課我就會去上課 省去自己唸書的時間 書單: 補習班發的國文、英文、法緒、憲法教科書 五、心得 準備考試是一條非常艱辛的過程 在將近一年的唸書歷程中,我也曾經懷疑過自己 甚至已經在外商公司找到一份不錯的工作 但是在仔細考慮過後,痛下決心拒絕 從那時候開始,我讓自己沒有任何後路(尤其對一個花了七年時間在念教育的人而言) 在特考成績公佈之後,我把差0.5的成績單貼在書桌前 現在回想過去,也許再也沒有那樣的勇氣以全職身份準備這樣的大考 但我很驕傲自己沒有中途放棄 從小唸書順利,走入教育領域參加教育甄試,變得再也不相信自己 重新拿起書本在失敗中站起來 很多辛酸、很怕媽媽擔心、很在乎同學的關心都在心裡面支撐著我 是壓力,也是動力 我想說的是,勝不驕敗不餒是困難的 害怕自己考上過於開心,分享讀書心得卻不小心傷害那些也努力唸書的人 所以等到心情平復才PO了這篇文章 請各位高考失利要繼續衝刺地特的同學們不要灰心 只要不放棄就有希望,加油 p.s曾經在心裡許願,榜上有名後會盡力協助同學 所以如果準備教育行政的同學們有任何問題皆可來信詢問,我會盡量回答 如果你們有幾位同學一起準備考試、組成讀書會 在地點許可的範圍內(我應該會在台北或桃園),我也非常願意定期參加貢獻所學 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.245.157

09/26 21:22, , 1F
超推你這篇..股起我自己努力的動機

09/26 21:26, , 2F
很棒的心得~:)

09/26 21:27, , 3F
推心得 ^^ 謝謝

09/26 21:33, , 4F

09/26 21:39, , 5F

09/26 21:46, , 6F
~~b

09/26 21:49, , 7F
恭喜!!

09/26 22:11, , 8F
謝謝您的分享

09/26 22:58, , 9F
你很了不起,是個認真的人

09/26 23:21, , 10F
了不起~~大推!

09/26 23:53, , 11F
恭喜~~!!!感謝分享!

09/27 00:02, , 12F
恭喜考上~~^^ 也感謝分享:)

09/27 00:33, , 13F
恭喜上榜 謝謝您的分享

09/27 00:53, , 14F
恭喜~ 感覺得出您真的非常努力

09/27 09:04, , 15F

09/27 12:26, , 16F
推~恭喜上榜

09/27 13:58, , 17F
讚!!! 推推推

09/27 18:37, , 18F
好棒的心得,恭喜你考上 ^^

09/27 21:37, , 19F
感謝分享

09/28 23:33, , 20F
推!謝謝分享,你的成績實在太棒了!

09/29 22:27, , 21F
推~ 超好文 恭喜上榜

10/01 17:56, , 22F
推 恭喜上榜^^

12/07 13:07, , 23F
教育高普特考圓夢網~有許多教育資料可下載

12/07 13:07, , 24F