[心得] 圖書資訊管理高考考取心得

看板Examination作者 (師\)時間16年前 (2007/09/21 11:20), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
我本身是師字輩大學畢業的學生 本科系就是圖書資訊 大學時輔修地理系 從大四那年就一直在這兩個學科間猶豫 本來對地理興趣較濃厚的我 決定要考地理研究所 後來考量自己的個性等因素 於是在考前臨時決定考圖書資訊研究所 結果很幸運的都考上了 但是 此時的我 不死心的認為自己還是對教育有熱誠 於是畢業後的那一年 就去學校實習 並且將考上的研究所放棄了(這件事情被家族人士詬病許久,朋友學姊們都 搞不清楚我在幹麻) 剛開始實習 我還是堅信自己想要當老師 可是實習快半年的時候 我發現 我很不喜歡糾正學生不好的行為 並且認為自己沒有一個確信的價值觀能夠導正學生或引導他們 於是我又開始猶豫了 但是我不敢和我的實習教授說 因為他一直認為我很適合當老師 相當看好我 後來當今年8月底大家都考完教甄時 他還打電話來問我考的心得 我和他說我沒有考 只準備了高普考試 感覺出來他有點失望 但是還是認為我有想法就好 並且還鼓勵我以後還是可以回去當地理老師 實習時經過兩三個月的掙扎 今年二月份 我終於下定決心要考高普考了! 不過對於我的反反覆覆 大家都感到很驚訝 但是我知道 這確實是適合我自己的一個工作 也還好我還有第二專長(圖書資訊) 能夠去參加國家考試 不過我也知道自己岌岌可危 除了知道實習完後有快要20萬的就學貸款要還---(壓力一) 並且我的大學同學許多都在念研究所 他們也會參加考試 所以我知道 許久沒有碰圖書館資訊的我 必須更加倍努力才行 不然我是拼不過那些每天都在碰文獻PAPER的研究生們----(壓力二) p.s後來我稍微調查高考考上的人,幾乎都是研究生,可見研究生日積月累的工夫! 啦哩拉匝這麼多 我想說的準備考試的第一個重點,同眾多網友所說~~就是(決心) 我就是要一股腦而考上 不管別人怎麼說我 考上了就是我的 所以我不放棄任何的機會。 以上都是廢話,以下才是圖書資訊的準備心得: 1.分析自己的強項與弱項(也可以用swot分析) 由於前一年有準備考研究所,看到公館大學的成績單時,我深知自己是因為國文英文 成績較高,專業科目不夠漂亮,才考上的。因此我知道自己的問題是專業科目和申論 題的寫法,於是我先上網了解考古題方向(把考選部網站上的所有考古題印出來)和爬 國考版和奇摩知識了解申論題的寫法,由一篇我覺得寫的很不錯,我還把它記在自己 的筆記本上(http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405110413247 )。 2.將書架上020的書和期刊熟讀,並且掌握最新議題 我知道自己的專業不足,因此除了看大學時的上課講義外,因為聽考上的學姊說,把 書架上所有的圖資的書都看過,就一定可以考上的。因為我準備的較晚,所以到圖書 館的時候,我就會進行書架中的資訊偶遇,挑選大學時候老師要我們看的專書外(以前 大學偷懶沒有念),另外選出一些研討會的書和有特殊議題的書,因為圖書館員以選書 為傲,因此自己為自己選書也是很重要的唷!而期刊的話,我之前準備研究所,都會挑 著念自己認為重要的,但是發現會有漏網之魚,因此我幾乎是棋盤式掃描。除了台大、 師大、政大、淡大研究所的期刊外,我還另外看了圖書館的館訊(有國圖、市圖、成大 圖等),但其中以市圖的館訊,我覺得的內容最豐富,而且每個月都有一個專門的主題 ,有些相當實務面,和普考的方向比較類似。不過我普考沒考上,差最低錄取1.7分。 3.為自己做筆記 我覺得做筆記對自己很有幫助,尤其是考前的時候可以複習,在考試時,可以靈活運用 。因此我非常推崇做筆記,另外在記的過程裡,要試圖組織回答考古題的狀況,這樣 在考試時,更能得心應手。 4.不放棄任何機會,把不懂的全用懂 這句話,是因為我考前做普考一些選擇題(就是圖書館管理),有一些不懂的地方,我 就會上網找資料,讓自己弄懂並且做筆記,而且很好運的,我後來弄懂的地方,竟成為 高普申論題的考題,所以不要有一絲絲的似懂非懂,要全部弄懂!套一句我同事和我說 的話,(當你想要完成一件事情時,全世界都會幫你的!)所以不懂的地方。或許就是個 暗示,我們要堅持把他搞清楚低! 5.拜拜,得到心靈的更肯定 由於實習的時候對自己實在太困惑了,於是我到了龍山寺拜拜並求籤,解籤的人說, 只要通過這一關,之後就會風平浪順,所以我也相信了!雖然自己也算小小的知識 份子,但是遇到人生困境的時候,還是會尋求不科學的方法的^^大家做參考吧! 另外,我們這科有考選修英文,就是有翻譯和作文的,考前我就看了一份50句托福句子, 考前熟讀,回想有哪些片語可以用,盡量套在作文或翻譯句子裡頭,因此我這科考的還 不錯。(參考網址:http://www.wretch.cc/blog/snoopyyang,也是看網友分享的) 如果對我寫的內容有疑問的 可以在寫信問我或推文 祝大家考試都可以順利!加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.229.1

09/21 11:27, , 1F
忘了說 網路上有很多有用的BLOG

09/21 11:27, , 2F
之前分享的人 也有提到!

09/21 11:55, , 3F
推這篇!!

09/21 12:19, , 4F
是學姊ㄟXD 恭喜恭喜

09/21 12:41, , 5F
謝謝你分享 恭喜恭喜

09/21 18:19, , 6F
myurl不能看耶...
※ 編輯: snoopyluh 來自: 61.229.222.238 (09/21 19:15)

09/21 19:16, , 7F
我貼原連結了