[心得] 高考法律政風

看板Examination作者 (隨緣隨喜)時間16年前 (2007/09/20 22:36), 編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
曾經在心理及神明面前立下宏願 只要考上 必定會在國考版分享心得 鼓勵有心人去準備 若文筆不好或有所冒犯 請見諒 前提背景: 因為我是實習老師 所以這個時候的準備 就是蒐集資訊 我看到國考板上有不少流浪老師也是轉考法律政風的上榜心得 我也曾經寫信問過幾個人的讀書方法及準備 於是更加堅信我的信念 真的很感謝那些曾是天涯淪落人的鼓勵 我大學讀的是數學資訊教育學系 所以我絕對不曾碰過專業法律的東西 除了校必修的 法學序論 我發誓 除此之外 真的不曾接觸過 但是憑著國小的志願 我想讀法律 於是明知有許多法律人來考的法律政風 仍然無怨無悔的選擇了他 因此挑考科時 最重要的是就是選你所愛 愛你所選 把那些科目當成你的親密愛人 非卿不娶 非卿不嫁 我曾經考過96年初等考 人事行政 但是慘遭滑鐵盧 國文只有5x分 所以我想鼓勵接下來準備的人 加油!堅持!成功屬於你的 準備過程 因為一邊實習一邊準備又在補習 說真的很累 平常就是盡量跟著補習班的進度讀 老師教到哪 就複習到哪 不要拖延 必要時 自己要超前進度練習 就這樣從7月中旬到4月中旬 有把握寒假努力唸書 超前進度的唸 這個時候 刑法 行政學上冊 行政法(程序+救濟) 公務員法 都有唸一次 其他因為老師還在授課中 所以進度無法加快 接著時間到倒數兩個月 將一天分成早午晚唸三個專業科目 有時間在唸共同科目 務必要求自己兩天一個循環 不然也要三天一個循環 早上6點起床唸書 唸到7點40分 8點到圖書館 從八點唸到中午12點 中午一點半唸到6點回家 7點半唸到12點睡覺 我想說的是中午的休息很重要 因為睡飽有精神讀書 效率會更好 與其一直撐著眼皮苦讀 不如睡一下 有精神再讀比較好 讀書貴在效率 適度的讓自己發洩也是很重要 有時候我很早起來會面對陽光 對自己說加油!!並作出手勢 適時為自己加油打氣也很重要! 有時候他人的閒言閒語只會變成我上榜的動力!!! 故我認為態度也很重要 從我去年7月報名補習 我就跟自己說 我要在一年內考上 絕對不報保證班 因為我要斷自己後路 效法項羽的破釜沉舟 絕對不給自己後路 我承認我在考試前壓力真的很大 但是 我會適度調整自己 相信自己 真的很害怕 就去廟裡拜拜 把心中的願望告訴神明 並且完全相信神明一定會幫助我的 大概考前我就是這樣的態度 考前的精神狀況真的非常重要 各科準備方式 國文 其實我沒什麼準備 大概靠的是高中的基礎 拿高中的古文閱讀測驗來練習 在闊別大學聯考 第一次寫作文就是初等考 結果申論只拿3X分 但是高普考我的申論部分都是55分 高考測驗16分 普考20分 法學知識 法學緒論 其實當程怡老師上課的時候 我回家就立刻複習 然後一直到考前約2個禮拜翻一下筆記 當天考試前再看一下 英文 其實很糟糕 無法給予建議 憲法 上課聽林強老師講解的時候 休息時翻一下 有個印象 考前那個空檔翻一下 配合時事翻總統府 立法院 行政院相關的章節 考前一個禮拜只做題庫 行政學 考試用書:程明等三人合編 大推程明老師的口訣 口訣真的很重要 不管選擇或申論都很有幫助 我考前時有把老師的口訣整理出來 當然也是配合程明的筆記 考前行政學上冊唸4次 有些重要章節如三大時期與新公共行政等唸5次 行政學下冊因為老師大概過完年才開始上 所以我只讀兩次 考前就拼命讀題庫的東西 不斷練習 作記號 第一次錯的地方 用螢光筆劃整個題目 第二次做錯的部分 在錯的話 用紅筆作圓圈圈記號 第三次只做紅筆劃的地方 第三次再錯的話 用星星作記號 考前一天只看星星記號的部份 考試前的一個空檔 看口訣 高考成績: 申33分 選擇42分 行政法 一直都很頭痛的科目 但是我就只讀賴農惟老師的東西 他的題庫很重要選擇題如行政學的題庫一樣這樣讀 申論之卷也是看了4次以上 課本讀兩次 大綱看了5.6次 成績其實不高 因為行政法第2題我不會寫 但是重點來了-->就算不會寫也要把相關的東西扯一下 雖然這次考試 我行政法的條號其實也不熟 但是條文內容我有印象也可以引出來 擴充一下版面 總而言之 不要放棄任何一題 即使不會寫 也要掰出來 看起來很豐富的樣子 高考分數: 其實不高耶 申論25分 選擇 44分 普考:90分 可以參考其他行政法達人的方式 前面有人分享考到80分 真的太厲害 在此獻醜了 社會學 參考書目:游翔老師的書 + 台灣社會與社會學(精簡本) 這科分數其實也很低 我就不獻醜了 我也可以分享一下準備過程 成績就不告訴大家了 其實我考前有做完全解釋名詞手冊 就把所有相關的名詞作一本自己專屬的解釋 課本看3遍 盡量記熟 話說我們最後一堂社會學的課 是在考試前兩個禮拜結束 並且一次上完半本課本 在這種狀況下就是我所謂必須超前進度自己唸的科目 考試前的空檔 把完全解釋名詞手冊多看幾次 因為分數真的不高就讓其他社會學達人也一起分享吧! 刑法 書目:周昉老師的書 這科我也不太想多說~~分數實在有夠低 我很請問其他人 這科分數是不是也是超級低呢? 我準備刑法時 那本書唸了6.7次以上 每個禮拜練習寫題目並且給老師批閱指導 結果實在令人噴飯 所以我也讓其他刑法強人為大家解惑吧!! 但是我覺得周老師教的很好 應該是我自己的問題 我會盡量把問題找出來 再跟大家分享 刑事訴訟法 書目:周昉老師的書+李知遠的概念與案例整合 一開始我是上周老師的刑訴 並且也是唯一一科重複聽錄音的科目 我把周老師的筆記整理好並且確實地讀過一遍後 仍然有些不懂的地方 例如說 寫考卷不知道從何下筆!如何寫出漂亮的答案! 就在那個時候我上李老師的題庫班 他講解非常清楚有架構 我有種任督二脈被打通的感覺 而且他的書真的很棒 有很多題目幾乎跟李老師的書是相類似的 上完他第三堂課後 我知道怎麼破題以及引出正確的法理觀念 超級推李知遠老師 他果然是刑訴天王 讓我在短短兩個月從完全不會寫刑訴的申論題到可以拿到70分的申論題 如果可以上到李知遠老師的課 我真的覺得非常值得 但是也不是周老師上的不好 我認為可能因為我不是法律系的學生 法感不是很好 所以不能立刻融會貫通 所以也是我自己的問題 李知遠老師的書本 在這兩個月內我也是看了3次 每個題目都有擬大綱在旁邊 找考古題練習並且與戰友們討論 其實讀好這科不難 就是要熟悉 最好連條號都記起來 普考成績:70分 高考成績:61分 公務員法 書目: 郭如意老師的公務員法 如前面網友所分享 就是上課仔細聽老師的講解 立法理由 還有老師的考前猜題 都是重要的指標 這一科其實我也沒有其他的技巧 就是腳踏實地唸了5.6次以上 高考成績:59分 普考:55分 其實差不多的分數 可以參考其他考70幾分公務員法達人的分享 總結: 態度決定一切+熟悉課本+專心聽講=考上的入場卷 態度: 非上不可 破釜沉舟 熟悉課本: 一本書主義 給他讀到書本看起來爛爛的 不是故意用爛的是翻書翻到有點爛爛的 專心聽講:把握老師上課的重點 一定要非常融會貫通 考上的入場卷:其實我覺得拼到最後 大家的實力是伯仲之間 所以我覺得運氣也很重要 平常只要自己可以幫助別人盡量給予協助 或者常去廟裡拜拜(當然以自己的信仰為主 如果是基督徒就是衷心祈禱 ) 我可以在一年內考上 我覺得跟誠心誠意地祈求上蒼保佑有關 所以等我一切都確定後 也是必須要還願 在考試這段期間 當我心情混亂 就去拜拜 或許這是我最直接的解壓方式 最後 非常感謝大家有耐性的看完 寫的不好 請見諒 也祝福大家能心想事成 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.233.117

09/20 22:56, , 1F
感謝你的心得 很實用呢:)

09/20 22:56, , 2F
推:)

09/20 23:02, , 3F
非常感謝你的心得,很激勵人^^"~

09/20 23:09, , 4F
大推阿~~~~~

09/20 23:21, , 5F
我的社會學和刑法也超低分..應該是改的嚴吧

09/20 23:32, , 6F
推!!!恭喜!!!

09/20 23:34, , 7F
恭喜原po上榜 打敗了一堆法律系學生

09/21 06:32, , 8F
推!

09/21 20:05, , 9F
我覺得你超有毅力的,恭喜您上榜!

09/21 20:05, , 10F
謝謝您的分享!!