[心得] 一般行政高考

看板Examination作者 (katrina)時間16年前 (2007/09/20 16:33), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
先聲明這是我妹的帳號,勿私下回文,我跟我妹對bbs都不太會用, 平常共用id看文章而已,po文有點辛苦,不會編輯,所以大家看看就好。 過去,除了看購物版以外,最常看的就是這個版,今年有幸正額錄取,很開心, 分享一下我個人的小小心得。 先說背景,某大公行系畢,所以大部分的東西都碰過,雖然在學時不認真,但對科目 至少不排斥就是了,我覺得這個很重要,不用喜歡考科,但至少要唸得下去。工作 一段時間後,因為身體不是很好,所以不想待在私人企業,趁著不想工作順便調養身體 時準備考試,給自己最多二年,考不上就再工作。中間其實有七,八年沒碰相關的東西 (可以知道我年紀不小了…)所以對我而言,也算是重新開始,選一般行政沒什麼特別原 因,就是有親切感而已。 目標設定:高考,我認為普考其實比較競爭,所以放棄,也沒體力連考五天。 我不是認真型的考生,沒辦法整天唸書,所以戰略很重要。 一開始,我對行政法的申論就是半放棄狀態,因為我覺得投資報酬率很低, 所以我上課時認真聽,回家再聽錄音檔,我認為選擇題把握好即可, 所以不想浪費時間背內容,所以我的成績也很誠實地反應: 申22測44 再來,我的重心放在行政學(含公策和公管),占300分,一定要好好唸。 這三科穩住了,我覺得上榜的機會就很大。 謮書方法看個人,總之能背則背,不背就多看幾次,看久了自然有印象。 我的成績分別是 行政學 申38測50 公策 73 公管 63 民刑總 和政治學加起來剛好100分,就是不要太差,不是強項,但也不要差到拖平均下來 普通科目我就不說了,我的平均都不是很好。 反正比重低,也不想時花時間在上面,考時認真寫就好了。 我真正開始唸書約一年,早上9點到12點是我的唸書精華時間,效率要高。 下午看體力,沒體力沒心情就上網購物舒壓,有體力就聽錄音檔,晚上去補習。 週末不碰書,好好玩,讓自己心情隨時保持很好,才會心甘情願地在平日唸書。 由上可知,我不是神人或魔人,但是戰略很明確,雖然不可否認有點投機, 但我覺得這對我而言是很適合的方式,因為我其實真的蠻懶散的, 從小就只想當家庭主婦,做小女人,準備考試時最希望能把身體養好,好生健康寶寶, 連我男朋友都覺得我很打混,叫我趕快出去找工作,看不下去我消極的樣子。 總之,我覺得平日就把唸書當習慣,保持好心情,過單純的生活,別想太多, 唸就是了,只要記住,唸書時一定要專心,精神不好時別硬唸,出去走走還比較好, 考前三個月儘量早起,正常作息,直到考完,就這樣。 我的方法可能不是最好的,僅供參考,希望大家都能找出適合自己的方式,順利上榜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.123.250

09/20 16:35, , 1F
前十名出現了 趕快膜拜一下~ m(_ _)m

09/20 21:39, , 2F
超強...板上神人一堆~囧

09/22 01:19, , 3F
^^