Re: [請益] 財稅民法的念法

看板Examination作者 (grace)時間17年前 (2007/08/23 11:13), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
ㄧ開始,民法也是拉我平均的分數... 儘管再怎麼努力背法條.. 看到考題努力將所背法條塞到考卷裡, 拿到成績單依然傻眼, 因為努力寫完近5.6頁的試題卷, 竟然只得20多分.. ㄧ度很沮喪..因努力跟收穫不成正比.. 後來有人建議我念陳連順老師的民法, 讓我開始改變民法的唸書方法, 不再ㄧ味死記條文,要求ㄧ字不露背完它.. 我先按照陳老師的步調, 把錄音仔細..仔細喔聽完一遍, 做完該做的筆記.. 也用a4紙列印下所有法條(陳老師上課會在法條做筆記) 註記他的上看重點,也加上我的ㄧ些重點.. 考前衝刺我就看這些法條與多做歷屆試題而已... 我本身是志x的學生, ㄧ開始是上賴老師的民法, 他也是位很用心的老師, 教學方式也很棒, 尤其是那套圖表與特殊的記憶方式.. 讓人覺得民法很有趣不枯燥, 也讓人對民法有基本認識, 只是他廣度夠, 但深度不夠.. 而陳老師是.. 廣度不夠, 深度很夠.. 還有教學生記憶背誦的技巧較賴老師差.. 所以兩人是有互補作用... 如果時間真不允許, 建議選陳老師的.. 這次我在年初稅特三等, 民法考了73分, 也成為我上榜的關鍵因素, 雖然比我高的大有人在.. 以前我也相信民法.. 對財稅行政類科的考生來說, 普遍都很弱..沒差 但就在我民法考20多分的同時, 我朋友那次考了60多分.. ㄧ下子就輸了近40分耶.. 當下就讓我恍然大悟原來民法這一科也不能偏廢, 也可以成為你上榜的關鍵.. 說了一堆, 結論就是... 背法條前要些了解內容在背.. 不用執著ㄧ字不漏完整的背出來.. 點出條文內的重要概念即可, 有時甚至連條號忘了都沒關係, 我那民法考60分的朋友, 那次考完他跟我說他條號一堆引錯... 不過我是有盡量去記啦.. 再來就是多做歷屆試題, 我下載很多考題, 除了基本財稅高普特考考題外, 我也會看其他類科有考民法的考題, 還有書記官..甚至律師..檢事官 (律師檢事官我只瞄一下,因為它是專技考難度很高, 我列印下來看的目的只是為了看他考哪些觀念,我會去加強..那可能是時勢所在..) 其他的我當然不可能逐題去做它,因我不能偏廢其他五科阿.. 不過我還是會每題去想大概要怎麼寫,然後掛上法條... 就這樣念出興趣來了..哈哈.. 以上是個人小淺見^^ ※ 引述《jack320 (沉悶)》之銘言: : 財稅的民法 和其他類科的民法 : 有沒有比較特別的準備方式 : 因為我看財稅類科裡面 : 除了會計 好像民法通常比較難拿分 : 財稅的民法需要很深入嗎 有偏重哪一各章節嗎 : 希望 有心得之人能分享最近考完試的準備方式 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.108.213

08/23 11:21, , 1F
感謝分享!

08/23 11:28, , 2F
嗯~,民法的確不用整條一字不漏地背,背構

08/23 11:30, , 3F
成要件和結果就好了。ex.民184侵權行為的要

08/23 11:32, , 4F
件:1.故意or2.過失。結論:負損賠責任。

08/23 13:00, , 5F
感謝分享!

08/23 14:10, , 6F
感謝

09/14 11:14, , 7F
謝謝~~~ ^^