[心得] 考試類科選取與準備時間

看板Examination作者 (孤臣無力可回天)時間17年前 (2007/07/22 11:17), 編輯推噓15(1505)
留言20則, 12人參與, 最新討論串1/1
前面有幾篇文章在討論類科選擇及準備時間多寡,我覺得很有意思,在此分享一下心得… 首先是關於類科選擇,在此主要以高普考與地方特考為討論範圍。 我同意類科選擇不一定要與(大學)所學科目有直接關係。 以我自己為例,大學時代唸的是外文系,但是我後來考取了新聞類科。 除了是因為該類科考了2.5科英文,比較符合我的專長外。 我自己從小到大的志願其實是當個"可以發揮正義感"的記者:p 所以新聞類科所考的科目,如新聞學.傳播理論等,即使我以前沒唸過沒學過, 但是因為自身的興趣,準備起來不僅不會痛苦,甚至還讀出心得來。 又例如我高考受訓時的麻吉,她是唸某私立大學工業管理系畢業。 但畢業後在高點補習了一年,便考取了"教育行政",這個很多人視為死亡之組的類科。 (我們都是95年高考錄取,我相信去年已經有不少流浪教師投入高普考) 類科的選擇的確相當重要,不一定要以自身所學為挑選標準, 但是強烈建議去翻翻考試簡章,看看每個類科的"考試科目"。 去瞭解哪一個類科的考試科目,是您自己比較有興趣,可能比較得心應手的… 但如果不知道自己的興趣在哪裡,也都沒學過,那也沒關係。 因為現在補教業很發達,只是要從頭開始不是很容易,這點要先有心理準備。 再來談考試準備時間,也就是該唸多久的問題。 這個問題我覺得沒什麼好爭執的,不知為何版上總有人愛提出來大戰一番XD 再以我自身為例,我高中跟大學讀的學校,都是所謂的第一志願。 講這個不是為了炫耀,而是我在中學時代為了考上好學校,花了很多時間在唸書。 幾乎每個週末都去圖書館報到,每天晚上一定要唸書才可以安心入睡。 所以我自認是個認真讀書的人,並不是天資聰穎打打籃球玩社團就可以考上台大的人。 但是老實說,我後來準備高考,扎扎實實唸書的時間只有三個月… (你們一定會想問為何不早點開始準備,因為新聞類科冷門,有一年沒一年的XD) 而且我還是個兼職考生,白天在台大上班,只利用晚上跟假日讀書。 我為何不辭職準備?因為我喜歡台大的工作,要不是因為那是約聘職,我也不太想走。 再加上我大學畢業就開始上班,我不想向家裡拿錢,當全職考生不是我的計畫。 試想我在中學時代是個多認真的孩子,但是我考高考,卻只有三個月的時間可以準備。 你們說我自己慌不慌張?害不害怕? 當然慌張當然害怕,但是路是自己選的,苦是自己攬來的,我決定挑戰看看。 而更窘的情況是,我老闆並不知道我要考高考(只有極少部分同事知情), 她看我在六月份業務比較少,還硬是丟了好幾樣工作給我,我真是有苦說不出。 這也是為什麼我去年7月8號要考高考,但是7月3號我還在接待外賓,整個是不要命了。 知情的同事還偷偷勸我請假去讀書,她們都不覺得我會考上,因為我的工作量太多了。 但是我後來還是考上了,真是苦盡甘來啊… 我並不是想拿自己只準備三個月來炫耀來說嘴,只是我要再強調一次:事在人為。 當然跟很多考生相比,我不是特別努力,但是可能是因為讀書方法還不錯,我成功了。 所以啊,與其花時間去討論唸多久才會考上,不如找出最有效率的唸書方法。 並不是花的時間多就是效率比較高,讀的進去,自己能好好整理筆記才是重點。 讀的時間久當然很好,至少比較心安。 像我讀的時間少,心裡當然比較不踏實,所以那陣子常去行天宮拜拜求心安^^" 我以自身為例,當然不是希望你們誤以為成功是一蹴可幾,唸三個月考上不是夢想。 事實上,我也為此付出了極大的代價:考前那兩個月,我得每天吃安眠藥,才能入睡。 我的睡眠狀況嚴重被打亂,現在變得很怕吵很難睡,容易被驚醒。 我只是希望各位不要妄自菲薄,不要做無謂的比較,因為每個人的狀況不同。 不要看到版上有人說不少研究生苦讀多久都還考不上云云,就先自己嚇自己。 最大的敵人其實是自己,如果能克服自己的不安與沒自信,那就成功一半了! 國考的路上很辛苦,即使我準備的時間短,我也知道很辛苦。 自己多蒐集資料,選擇最有利的類科,多向有經驗的前輩討教,可以少走很多冤枉路。 最後祝福各位一切順利,努力有所收穫,如願進入公職:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.234.51

07/22 11:22, , 1F
推~"最大的敵人其實是自己"

07/22 11:38, , 2F
推這篇~~

07/22 11:38, , 3F
幫推

07/22 11:58, , 4F
這篇文章舉真實真例 文中也沒見到什麼

07/22 11:58, , 5F
誇飾 或 有人 等用法 的確是好文

07/22 12:12, , 6F
有強到