Re: [請益] 大家都怎麼練習寫申論題呢?

看板Examination作者 (missblue)時間17年前 (2007/04/30 21:58), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/1
作個小小分享好了(只是考試對我而言是多年前的事了) 我考的是行政類科,就供行政類科考生參考看看 ~ 1.唸書勤作筆記 我平常在看教科書時,習慣作筆記,自已先消化過,把書的一章用自已的邏輯摘要過 學者,學說名稱,年代,專有名詞的,都要特別注意背誦(專有名詞最好連英文都背起來) 有分點的,要把標題都背起來 2.1本書主義 先作一本書的筆記就好,建議使用活頁筆記本,看第2本書時,可以在原本的筆記上加 材料(例如:某學者見解.....) 3.試作考古題 練習回答考古題,我的架構是(起承轉合,共四段,千萬別寫成1大片都不分段啊) (1)起- 約2-3行,論述此題之歷史緣起或重要性等均可,主要在引起評分者之閱讀興趣 前面所說的學者,學說名稱,年代等等...就是很好用的材料 (2)承- 答正題,切題去回答內容,最好能作簡潔之摘要標題,再進行論述,這是主要得分點 篇幅大概要占這題總字數的70%-80%,引據外國學者或專有名詞時,如果能再括弧加 註原文,保證又可以多騙到幾分 (3)轉- 把不同學者的見解放進去,或拿相關的概念作比較,這是加分用的,因為一旦遇到簡 單的題型,大家都會答時,你能再增加不同學說的見解,甚至政府政策之實務或時事 等,即使只加1-2分,1科就比人家多了4-8分耶 (4)合- 為免轉時離題,要再拉回正題上作結論,要注意簡潔切題! 4.複習時,自己設計考題,自問自答 訓練自己的答題敏感度及完整度,並且把不同書讀到的東西整合起來 我覺得我真的純粹是答題技巧取勝,當年知道我準備概況的同學, 都覺得以我這種準備情形還能考上,真是沒天理 :P ※ 引述《seagal (手放開)》之銘言: : ※ 引述《lting36 (小貓愛玩耍)》之銘言: : : 小妹目前正在準備高普考.... : : 但是怎麼唸都覺得有點空虛的感覺, : : 因為即使看到題目知道關鍵字卻沒辦法寫出ㄧ大篇來, : : 版上很多有經驗的大大都說考試要盡量寫多, : : 問題就在我掰不出來呀XD.... : : 面對這樣的窘況,真的不知道該怎麼辦才好呢><" : : 請問各位大大都是怎麼樣練習輸出的呢? : : 我都只記得一些核心概念,其他的要掰都還要想好久唷~... : : 可是又不可能把課本上的東西全都背下來啊!(我背不下來><) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.201.245

04/30 22:10, , 1F

04/30 22:10, , 2F
推~~~~

04/30 22:42, , 3F
可m嗎..

04/30 22:43, , 4F
這很像我一個高手學妹的準備方式,人超聰明又正..XD~

04/30 22:45, , 5F
我要認學長嗎? XD

04/30 22:52, , 6F
學妹等我考上國考來見面吧~~(認真貌)!

05/01 00:19, , 7F
學妹等我考上國考來結婚吧~~(認真貌)! 人正真好

05/01 00:24, , 8F
哈,這些日子認識很多版上的朋友,有些有見面,也有遇到正妹

05/01 00:42, , 9F
pk都是惦惦吃三碗公

05/01 08:38, , 10F
很實用的分享喔~大推!

05/01 08:48, , 11F
好棒喔~謝謝您的回答~推推推

05/01 08:57, , 12F
不錯的分享

05/01 09:23, , 13F
嗯..這是寫申論題的好方法,可以給高考或商研的同學做參考

05/01 09:24, , 14F
普考等級以下的可以衡量稍減份量

05/01 10:14, , 15F
謝謝分享

05/01 10:39, , 16F
我唸書跟做筆記的速度都很慢~><"...

05/01 14:43, , 17F
推~~