[心得] 冷門的監所管理員心得分享

看板Examination作者 (我)時間17年前 (2007/03/17 01:31), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
雖說這類科在國考版上的討論是少之又少,但平常得力於國考版的幫助不少,想說可以提 供另一個不同的選擇方向囉! 由於自己仍在就讀研究所,又處於論文正在趕工的階段,這次能夠上榜真的相當幸運,除 了跟大家分享我的喜悅之外,也將我準備過程中的方法跟大家分享,期待每位準備的人都 能成為上榜者。 一、 刑法 刑法對新入門的考生來說是相當頭痛的一科,當然對沒有法科基礎的我也不例外。所以刑 法這科我就完全信任周昉老師的上課,而周老師上課生動活潑,常以例子來解釋難懂的刑 法觀念,不然讓我觀念清晰,也使我對刑法產生了相當濃厚的興趣,所以我刑法重複看了 兩次以加深我的印象。回家複習時,只針對考古題的研讀,如此事半功倍,學習相當有效 率。至於很多人提過的要不要背法條,我個人覺得是不用背,而且我也背不起來,但觀念 正確更能幫助你在考試時的作答,提升考試分數。。 推薦書目:周昉 刑法(概要) 林東茂(?) 刑法綜覽 二、 監獄行刑法 監獄行刑法在我參照了這多考上學員的分享中,本科最容易拿分,原因不外乎是科目的範 圍固定,容易準備。而我對於這科的準備方式是跟著楚風老師的上課走,老師上到哪,我 的筆記就整理到哪,又因為老師上課常將許多法條進行整理,所以我會利用補習班發的小 法典,只要老師有提過的法條,我就會用筆註記起來。因為本人的記憶力差,所以在背法 條時障礙很多,所以我只背楚風老師有提過的法條,讓我省下不少時間。 推薦書目:李清泉 監獄行刑法 ←應付奇怪考題用 任意的小法典 三、 犯罪學 犯罪學在寫的過程中,我覺得我自己答得不錯,分數卻出奇的低,放榜後發現這次的犯罪 學縱觀大家的分數,好像都低空飛過,但卻有人仍能考到60分以上,除了可能是非常熟稔 其中內容外,可能也要抓到改題老師的胃口才行。對於其準備方式,我仍推薦張捷老師的 上課內容及其講義,但因為老師的上課天馬行空、橫貫古今,所以強烈建議去上老師的課 之前一定要非常深入的進行複習及預習,這樣才能跟上老師的進度。 推薦書目:林山田、林東茂、林璨璋 犯罪學 許春金 人本犯罪學 四、 監獄學 當時因為一月分的考試較為急促,對於此科準備很少,主要是靠監刑法唸熟打下的基礎, 再針對岳中老師提到比較重點的部分,如各種特殊受刑人的處遇方式等,進行熟讀,考試 時也引進了不少刑所法規到答題內容,以使答案更強而有力。 推薦書目:黃徵男 監獄學 (好像有出新的,我是看舊的啦) 五、 共同科目 三合一科是拉分數的重點,主要法緒跟憲法一定要期待自己拿到滿分,而這兩科可以信任 程怡老師跟賴惟農老師,兩位老師的講解都非常的仔細,再輔以考古題的練習,相信已經 足夠。國文的部分重點還是在作文跟公文,因為我的文筆不算好,所以除了公文要注重格 式之外,還得將內容的量增長,曾經有人提過「寫得多不一定得高分,但寫得少又寫得差 一定拿低分」,所以我強迫自己一定要把國文所有的答案紙寫滿,公文從第5頁開始,寫 約2頁半,作文則從第1頁開始,寫四頁,這樣的分配就非常完善。 專業科目的部分,大多用的是保成李士特的書,推薦書目是可以額外閱讀的書。 以上,如果還有關於監所的問題,也可以私下寫信給我,我盡力回答囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.234.18

03/17 13:40, , 1F
推一個

03/17 20:30, , 2F
同學..讚啦...不愧是直升班的同學...

03/17 20:54, , 3F
推一下學長 雖然我沒上 嗚嗚

04/07 14:28, , 4F
張捷不是教刑法那一個嗎