[心得] 一般行政、人事行政上榜心得

看板Examination作者 (真想回政大逛逛)時間17年前 (2007/03/09 01:29), 編輯推噓20(2006)
留言26則, 21人參與, 最新討論串1/1
人的命運真的是起起落落, 一個月前, 我基五差0.25分落榜。 沒想到一個月後, 初考的一般行政、人事行政都讓我僥倖考上了! 之前波出落榜心得時, 很感激許多版友給我的支持, 現在我以回饋的心情, 分享一點淺見。 其實我的讀書方法與其他上榜者大致相同, 比較特別的地方如下: 1. 做筆記: 選擇題的準備方式就是大量做題目, 題目做多了會發現, 第一次就做對的題目第二次再做, 很少會錯; 但是第一次就做錯的題目第二次再做, 往往還是會錯。 因此我把做錯的題目、選項, 都抄在筆記本上, 雖然很花時間但是到了考前真的很有用, 考前兩個禮拜就把筆記本上的題目都背起來, 反覆熟讀。 2. 法學大意: 這科是最難準備的, 只做考古題是不夠的, 我幾乎六成的時間都在準備這一科。 書單:程怡(志光)、蕭博仁(志光)、郭釧溥(千華)、 周昉、簡正城的訴訟法大意(志光), 顏台大的民法測驗題庫(志光)。 另外我還上網買了法學大意加強篇的題庫兩本(志光), 以及司法五等題庫班的DVD函授。 做完題目就把做錯的抄下來, 很常考的法條也抄下來。 我自認讀這一科已經很努力了, 但是基五的法學大意考卷一發下來, 我整個傻眼, 事後成績單出來我只拿到62分, 也就是這科讓我的基五差0.25分飲恨。 考完基五到初考前這段期間, 我實在很想放棄, 因為基五的題目實在太偏太難了, 結果我變得很神經質, 甚至還列印經濟行政、法制的商事法題目來做。 後來強迫自己冷靜下來, 後來強迫自己冷靜下來, 不再亂做題目, 因為不懂的題目硬做硬記, 也是枉然。 所以我就把讀書重心放到考銓法規, 直到考前法學大意都只讀筆記本。 3. 人事行政大意 當初準備這科只想加強我的行政學, 所以考完基五到初考前大約三週, 我只把考古題做熟, 另外特別熟讀保險、退撫這兩章, 因為數字超多,容易搞混。 書單:林志忠(千華)、郭如意(志光)。 4. 行政學:不贅述 書單:程明(保成)、百分百(志光)、郭雋(志光)、 強棒強榜功(楊老師)。 5. 公民與英文:不贅述 書單:陳萱(志光)、空英、常春藤。 6. 國文: 閱讀測驗:不準備。 公文:只背格式。 作文:靠技巧。 國文其實是投資報酬率最低, 但卻是上榜關鍵。 我國文這科花的時間不到一成, 都是靠技巧讓作文分數提高, 使總分落在60~70之間。 技巧就是字數要多(作文四面多、公文兩面)、字跡工整、 用名言佳句破題和寫故事。 從閱卷老師的心態來看, 兩、三萬份的考卷怎麼改? 有可能從頭到尾一字不漏的看嗎?不可能。 所以字數少、字跡潦草分數一定不會高, 引用名人佳句、故事或許可以騙到分數。 字數要多:寫故事。 字跡工整:多練習寫字,考試的時候不要急。 名言佳句就多背, 有時候準備的名言佳句派不上用場的時候就:自創。 隨便寫一個外國人名然後掰幾句勵志的話, 相信閱卷老師沒有閒功夫去考證這些話。 寫作文的時候我就激勵自己, 無論如何都要寫到第五面。 經過九次落榜的實驗證明, 字數絕對是關鍵, 內容我自認寫的不好、離題, 但是開頭與結尾我都寫得很用心, 這些小技巧提供給沒有時間準備作文的版友。 7. 心態 我強烈建議志在高普考的版友不要花太多心思在初考、五等上, 除非考完基三、基四, 然後很有心的準備法學大意這科, 因為法學大意比法學緒論更難、更細、更廣。 相對的, 真的有心準備初考的人, 那就應該初考、司法五等、基五,這樣一起準備。 我個人也是經過幾次落榜的教訓後, 發覺申論題我實在不拿手, 所以放棄薪水較高、錄取率較高的高普考。 8. 決心 我大四邊補習邊考,落榜四次; 退伍後邊唸研究所邊考,又落榜四次; 終於在去年九月碩二開學時毅然決定休學。 辦休學時系主任遲遲不肯蓋章, 他認為應該等研究所畢業再專心考, 最後激辯一個小時後他才勉強讓助教幫我蓋, 我知道我不可能再回去唸了。 家裡也很反對我這麼做, 最後我找了一份每週兼職三天的工作, 才勉強同意我休學。 去年九月十三號搬出宿舍那天起, 我知道我沒有退路了, 在沒有打工的日子, 我盡量在圖書館待到閉館; 上班的時候, 我也會利用老闆不在時偷偷聽補習班錄音, 偷上網瀏覽法條。 去年考基五前一個禮拜, 我奶奶過世了, 我為了想多讀幾天書, 居然沒有從台北下台中去見她最後一面, 等到考完才去看她, 唉!我真是不孝。 小小的初考考上實在沒什麼, 但也算是我人生中的一項肯定。 總算讓遠在湖北打拼的老爸放心了, 總算讓經常值夜班的母親露出笑容了, 總算對得起在天上的阿公、阿媽, 謝謝你們默默的保佑我、支持我、鼓勵我。 註: 一般:法88、行96、國62、公92。 人事:法90、人90、國65、公94。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.124.124.238

03/09 07:40, , 1F
幹的好!研所同學祝福你唷!呵~~我還是畢業再考吧..>.<

03/09 07:46, , 2F
恭禧你..我也是今年一般行政上榜者...去年我外婆在考試時也過

03/09 07:47, , 3F
世了...你不是不孝 ~ 不要太在意 拿著成績單去奶奶墓前告知她

03/09 07:49, , 4F
相信妳奶奶會為你高興的 ... ^^

03/09 08:37, , 5F
雙榜耶

03/09 08:52, , 6F
相信妳奶奶會為你高興的

03/09 09:28, , 7F
請問 作文 申論部分用那方法拿了幾分?

03/09 09:28, , 8F
我的法行公分數加起來跟原PO一樣 但我的國文申論拿38分 沒上

03/09 09:29, , 9F
反正已經有經濟後盾了 繼續往上拼吧 ~~~~~~~~~~~~~~~恭喜

03/09 09:29, , 10F
但還是要恭喜原PO雙榜 厲害厲害^^

03/09 09:36, , 11F
恭喜

03/09 10:40, , 12F
這樣看來國文真的是關鍵!O_O

03/09 11:47, , 13F
我兩次國文的測驗都是16,扣掉以後就是作文加公文的分數。

03/09 12:26, , 14F
恭喜你,覺得你真的很有決心,努力終於沒有白費,很替你開心:)

03/09 13:56, , 15F
9次落榜竟然還可以像打不死的蟑螂...不得不佩服

03/09 14:18, , 16F
恭喜

03/09 14:23, , 17F
恭喜你考上!! 但我覺得奶奶........相信她不會恨你,但你

03/09 14:24, , 18F
真是對不起疼你的奶奶..,算了,多說無益,家家有難念經

03/09 16:13, , 19F
恭喜你苦盡甘來啊 希望我也可以像你一樣趕快考上

03/09 16:34, , 20F
雙榜很不簡單 真的很恭喜你!!

03/09 20:30, , 21F
恭喜您上榜,謝謝您的分享!!厲害喔雙榜

03/09 20:51, , 22F
恭喜~恭喜你 ^^

03/10 12:37, , 23F
恭喜 終於有代價了

03/11 01:02, , 24F
看完我眼眶濕了...

03/12 13:53, , 25F
恭喜你考上!!

04/18 16:50, , 26F
真的恭喜