[心得] 考上95地方基層特考財稅行政心得

看板Examination作者 (重新?從新?)時間17年前 (2007/02/08 14:43), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
在板上看到很多人會覺得自己資質不夠而會懷疑自己有沒有考上的能力 那麼我先給大家一點信心 我是私立大學商學系的 念書時沒有很用功 所以我的會計幾乎是混過去的,經濟也是 所以你給我任何題目我都不會解 當我到補習班時等於是重頭開始 第一年準備時我是報名高上(當時大四) 但是因為自己不夠認真,加上程度也差 總覺得老師教的東西我聽不懂 下了課也沒有馬上複習 當時就只念補習班的講義 在我上考場前我覺得一切內容都很模糊 想當然爾沒有考上了 所以我用畢業一年繼續自己念 但我沒有記取教訓 我還是只念補習班的講義 不懂的也不知道問誰 所以又落榜了 因此我就先去上班了 過了兩年,因為公司結束營業,我又想趁我30歲前完成我公職的夢想 所以又決定當個全職考生 這次我報名志光 雖然95年高考沒有上榜 考完我也沒有馬上繼續念書(這是不良示範千萬不要學) 等到9月放榜心情整個低落又害怕 不知還要不要繼續 畢竟我投入很多時間就放企棄很可惜 只好繼續拼接下來的考試 幸運的是95基特就上了 以下就是我念書的心得 關於我在志光補習的心得,請搜尋前面的文章 --------------------------------------------------------------- 1.租稅各論 這科因為跟稅法和財政學重疊性很高 所以我沒有特別去看它的單科教科書 我是只有上藍一鴻的課 我只能說一定要好好聽他猜題的方向 縱使他上課有人反應沒有上啥 但他猜題方向真的不錯 準備財政也可尋他猜的方向準備 不然要念的那麼多,自己會抓不到重點 一定要相信老師的專業 2.民法 這是我的弱項 雖然大家都說要背法, 但我真的不太會背 我只有好好念賴老師的筆記 法條是邊念書時邊背,所以只有幾條常看的比較熟 這次剛好考到我會的無行為能力,所以我法條和內容都有寫出還 所以分數還可以,申論題拿30分(這大概是我有史以來最高分) 更加印證要拿高分條號一定要寫出來 我只有這次考試條號最有把握才敢寫 所以分數才能拿到我自己有史以來最高(民法) 不過我現在發現另一個做法 因為我的盲點是念完但不會寫題目 所以建議買志光的"顏台大編的民法概要" 這本書的好處是題解都會告訴你參考那本書 若真的不懂你還可以去書店翻翻資料 3.會計學 這是我最害怕的科目 雖然郝強老師非常厲害 他讓我聽得懂會計 但我真的覺得會計要好,勤練題目非常重要 因為自己不是很懂會計 只能靠熟練題目來加強實力 我是有念完盡量就寫郝強老師課本後面的習題 後來95高考落榜 再聽一次老師的課(因為自己念有時好像會沒動力,實在很怕會計) 聽完趁印象很深的時後,馬上去寫老師另一本"會計學試題集錦" 這本別名是紅色題庫(因為封面是紅色的) 題目很多,我是只有先做老師為基特勾的幾題 會計不好的人 一定要試著念完一章節馬上寫題目 訓練自己寫題技巧 4.財政學 誠如我先前的文章說的,周群倫老師上得很仔細 對我幫助很大 我除了念周老師的財政學 有買一本華泰出版的"財政學" 作者是徐偉初、歐俊男、謝文盛 如果周老師課本寫的我比較不清楚我就會參考這本 我會找我懂的說法來念 這樣寫申論會比較順手 5.經濟學 由於林泉上課時間很短,所以東西很少 但他某些觀念真的很棒 我經濟只有念他的 不過後來我發現徐瞧老師好像也不錯(他是今年的老師,有機會大家可以去上) 我要說的是 雖然我經濟不是很熟 可是在考場你要把握一件事 就算不會寫也不要放棄 努力去想相關的概念(有時看能不能從選擇題找答案或靈感) 有時你會出考場看到答案才會怨你怎麼沒把剛才的想法寫進去 我以前考試就是對自己的想法沒有信心 雖然有想到東西又不敢寫 最後自己後悔 6.稅務法規 能夠上到張建昭老師的課真的太幸運了 他上的超好 所以我考試都是稅法最高(這次92分,申論46) 除了念課本 他有一本"測驗題庫"裡面囊括許多選擇題還有稅法清楚架構 是念書的好幫手 他另外有出一本"稅務法規申論題庫" 裡面有很多題目詳解還有計算題可以練習 相信考過最近考試的都知道稅法計算題的重要性了 而老師的命中率真的很高 猜題超準 這次稅特他又命中了 我真是太崇拜他了 7.法學知識 我是上陳治宇老師的,他真的很棒 上過他的課再練習他發的選擇題就ok了 8.憲法 楊懋老師很認真,講得淺顯易懂 結論:考國考真的需要毅力與堅持 我前後加起來有兩年半都沒上班 眾人的壓力還有自己的壓力可想而知 同時還有懷疑自己的資質 但事實證明 只要你努力一定會達到目標 我真的是從什麼都不懂到考上的經驗 與大家共勉 還有不能一直死讀書 除了補習班的書念了 還要多看相關的新聞(稅務有稅務旬刊---圖書館都有) 經濟日報的財稅新聞 老師提到的書去書局翻翻 如果你自己能看懂也需要 不妨買回家參考 自己念書做成自己要的筆記就不用再翻那本了 進考場一定要對自己有信心 千萬不要提早交卷 題目要看仔細,每一個字都要好好看才不會中陷阱 還有考古題很重要 我發現租各的考古題重覆率很高 我們也可以從考古題了解出題方向念書才有重點 ▉▂ 多做考古題的選擇題(這次去考1月初等深刻體會到做考古題的好處) 不但解題速度快,分數也不錯 以上是我的一些心得 希望有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.112.200

02/08 15:21, , 1F
感謝分享~~^^

02/08 19:42, , 2F
寫的真好~~厲害

02/08 20:18, , 3F
恭喜你啊~~

02/13 02:31, , 4F
demonic.bbs@ptt2.cc