Re: [心得] 考完了人心惶惶..

看板Examination作者 (昏昏沉沉的夏天= =)時間18年前 (2005/10/18 18:27), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《qqwwe (ss)》之銘言: : 四大行庫雖然考完了.. : 不過怎麼就是心裡沒個底.. : 到底要幾分才有機會上咧..(我報新竹土銀) : 75...80...還是85..或者更高阿?? : 今天對國文的時候 : 真的懷疑這題的答案ㄟ.. : 何者運用擬人法 1.月初於東山之上,徘徊於斗牛之間 : 2.狹飛先以遨遊,抱明月而長終 : 3.向人嬌杏花,撲人衣柳花 : 4.白露橫江,水光接天 : 未啥答案是3阿...阿我覺得1.2也有ㄟ.... : 那安咧......@@....... 以我中文系的淺見,第三的答案是毫無爭議的正確.選1的答案 比較不能說是擬人法,是因為可以解釋為: "月亮出來,上升在東山的山頭,在斗牛間推移(或前進後退)著" 這是可以說單純的描寫月球在移動的現象.可以不用特意的去擬人化. 第三的答案就不一樣了,解釋為"杏花向路人撒嬌(此嬌為動詞),柳花 撲飛(動詞)在人的衣服上" 注意喔,是主動詞,杏花怎麼會跟人撒嬌呢?? 這一看就可以很確定是擬人法了.你把原句換成--->杏花向人嬌,柳花撲人依 更可以看出來. 第二的答案,是蘇軾他想像著抱著仙人,明月遨遊.不是擬人法喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.123.148

10/18 20:53, , 1F
推,記得以前升學考時補習班老師教的也是這樣的說法

10/18 23:22, , 2F
但原文用的是"徘徊",月亮,太陽,電燈泡在我頭頂上徘徊不算

10/18 23:25, , 3F
擬人嗎?

10/18 23:39, , 4F
月亮太陽如果你不是只用一天來看..他的確是徘徊??

10/19 00:06, , 5F
我記得高中時國文老師有說過 單選題一定要選答案最明確的

10/19 00:06, , 6F
大家普遍都認為3是正確的 但是1正確與否卻有爭議뜠

10/19 00:08, , 7F
其實我覺得即使1有爭議..可是在選擇的時候就該選一個最有

10/19 00:09, , 8F
可能的答案..就這題來看3的選項就比1顯而易見為擬人的用法~