[心得] 舊劇場版的細節再探索

看板Evangelion作者 (業像一陣風)時間5年前 (2018/09/24 03:29), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 12人參與, 5年前最新討論串1/1
上次說Q是庵野導演對EOE的否定,感覺上有點不太精確,所以又回頭看了EOE一次。 研究結果是,還是先以EOE為主體來分析一遍,再來探討兩部片子的關連性好了。老 實說,就算以我自己的標準來看,下面的分析也是比較刺激的,所以各位做好心理準 備了嗎? 要開始了。 EOE開篇,真嗣跑到明日香的病床前,近乎崩潰的大叫:『明日香救救我啊,零和美 里都好可怕,救救我,明日香!』隨後真嗣看見明日香裸露出的乳房,就順其自然的 在病房裡朝明日香打起手槍來。這一段當然充滿了庵野導演噁心觀眾的意圖,但是也 揭示了真嗣此時的處境──他和零、美里之間關係的斷裂。美里的人生目標已經變成 「阻止補完計畫」,再加上之前試圖用身體"安慰"真嗣未果,以及她對薰的否定,兩 人的距離拉大了。零在16使徒戰後"覺醒"了,她已經明白自己真正的存在意義 (回歸LILITH、完成補完計畫,或許還有和真嗣合為一體)。而兩位女性的覺醒導致真 嗣對這種「關係的改變」感到不安,因此他逃到日常的象徵──明日香這裡,儘管她 只能躺在病床上。真嗣對明日香打手槍也從側面反映出:他對明日香是有慾望的,但 是他更害怕關係的改變。 ◎從這裡開始,美里和零的存在總是被同時提起,這種安排有其特殊意義。 ◎15、16、17使徒分別挖出了三位適任者埋在心底的欲望,而三個人面對自我,重新 站起來的次序恰好是First, Second, Third. 接著,繼綾波零之後,明日香也覺醒了。受到母親存在影響的明日香激發了生存本 能,啟動二號機大殺四方。擺脫心理陰影的明日香正往獨立成人的方向走去。 ◎這裡有必要先審視一番真嗣與明日香的對稱性。對明日香而言,母親的喪失造成她 童年缺憾,她用「我已經長大成人」「駕駛EVA是我獨立的證明」「我不需要父母」 來確立自我。而明日香的成績下降時代表她的自我支柱被擊碎了。而當明日香發現 母親就在EVA中時,她的矛盾被解除,駕駛EVA=得到母親的關愛,再也不是之前那個 虛弱、偽裝的自我。 ◎至於真嗣呢?經過一連串事件,真嗣早就對駕駛EVA=得到父親的關愛這件事不抱期 望,在駕駛EVA的過程中嚐盡失去朋友、被EVA吞噬、被父親背叛等等,早在13使徒 過後,真嗣心底就產生了不駕駛EVA=離開父親=獨立的想法,16使徒戰後真嗣的日常 關係都被剝奪了,隨著17使徒的出現和消失,真嗣更覺得駕駛EVA=抹殺自我。即使 知道母親就存在于EVA之中,他也無法再經由駕駛EVA來肯定自我了(難道還要再被初 號機吸收一次嗎)。綜上所述,我認為真嗣和明日香是對稱的存在。 美里孤身前去救出耍自閉的真嗣。而真嗣在車子上聽見明日香甦醒時,整個人震動 了一下。這裡要注意的點是真嗣的心理狀況,他希望明日香醒來是需要明日香「救他」, 但是現在的明日香會這麼做嗎?對真嗣來說,這簡直就是溺水的人抓住的最後一根浮 木要漂走一樣的悲慘。非常巧合的是,此時EVA系列從天而降,已死的渚薰化身為偽裝 插入栓,駕駛量產機,要來幫助他的好朋友碇真嗣了。(生與死對我來說是相同的啊) 美里拖著真嗣朝初號機前進。途中兩人遭到戰自的伏擊,美里依然將真嗣送入軌道 梯。這段劇情也是EOE的核心之一,得分兩方面來看。 (1)美里的角度:當年美里被父親搭救,心裡一直對父親有種無法彌補的虧欠感。這 次她能把真嗣送上初號機,多少有種"完成未完之事"的意味。所以,真嗣大叫『我不 搭EVA』時,美里抓狂了,說:『那樣的話我永遠不原諒你!』隨後美里也預言似的說 出『你的想法會變,以後會為犯的錯後悔,我就是這樣,這就是成長』,簡直是在宣 告"你一定會失敗"嘛!這也為之後的劇情預留伏筆。美里完成了她的心願,但是被射 出的初號機直接變成第三次衝擊的導火線,這不能不說是巨大的諷刺。如果和新劇場 版相比較,可以看見些值得玩味的地方吧! (2)真嗣的角度:真嗣被美里塞進軌道梯,這一幕讓觀眾聯想到什麼?我想到的是小真 嗣被源堂丟包在車站上的場景。旁邊的大行李箱=初號機,源堂背影:『真嗣,不可以 逃避。』加上美里一連串的訓話,要真嗣堅強起來,負起責任,成為獨立自主的大人。 至此,美里的形象已經從一開始的「母親」轉往「父親」了。可惜真嗣對這樣陌生的 「父愛」尚無法體會,他又得面對他不想搭上的EVA初號機,儘管在那裡的是「媽媽」。 ◎特別提一下庵野慣用的詐欺手法。美里給予真嗣的「成人之吻」是個經典畫面,看 起來是戀人與母親的混合形象,但是這裡美里代表的其實是「父親」。這種利用既 定印象來隱藏角色間真正的關係性的手法,在其他地方也找的到喔。 ◎其實終末之戰和真嗣面對十四使徒時的情況類似,都是"不得不戰"。而這次真嗣把 自己化為L.C.L的遭遇分享給全人類,也算是一絕了。新劇場版將力天使之後的劇 情直接跳過十四年後,其安排手法值得思考。 明日香與量產機的戰鬥。明日香:『我不能輸,媽媽在看著我!』真嗣看著初號機, 喃喃自語:『媽媽…』這裡突顯了真嗣抱有的巨大矛盾感。 美里的說教在這一階段基本沒用。真嗣潛意識裡根本不希望明日香勝利。說的誇張 一點,真嗣的另一面(渚薰)所想的都是一百種如何吃掉明日香的方法。(好扭曲的表達 感情的方式啊…)隨著朗槍貫穿二號機,明日香的奮戰也劃下句點。量產機把正要翱翔 的ASUKA硬生生從半空中扯下來,用最野蠻的方式實現了真嗣的願望。非常巧合的是, 此時初號機也行動了。搭上初號機的真嗣看見量產機分屍吞食二號機,大受驚嚇──怎 麼我心裡想的都成真了呢?這就像他老兄在尻槍時被人看見一樣,當心底最深的慾望被 掏出來放到陽光下的時候,也就是他的AT力場被打破的瞬間。真嗣成了第三次衝擊的扳 機,人類的補完要開始了… 第25話標題「Air」,也就是「被暴露的秘密」。 上面打得火熱時,源堂也在底下大搞特搞。但是源堂的陰謀最終失敗,零和Lilith 合一,要完成真嗣的願望。 ◎零有一句費解的台詞,她對源堂說:『我不是你』。據分析向大神表示,這句是理 解綾波零這個角色的關鍵……不過他的解說太專業,我看到矇了,只能放棄對零進 行任何分析,僅提供給有興趣的人參考。 補完開始的階段,唯的形象出現,詢問真嗣『有什麼願望?』此時真嗣進入自我對 話的狀態──堆沙堡的場景。 『以為來到這裡會有什麼改變……就跟那時一樣……』 真嗣獨力堆完沙堡之後,依然得不到滿足,憤怒的踩壞它。請記住真嗣的這個行為 模式,會對補完失敗的原因及結局場景有較好的理解。 接著是美里的形象出現。『我還是不習慣當真嗣的母親啊!』這句話也暗示了美里 的父性特質。 (美里此時領了便當,死前綾波形象有出現,應該是被接引到L.C.L之海裡。明日香 應該也是…) 然後是一連串的對話,揭示了真嗣對於和人交心的渴望與恐懼,一方面希望能更進 一步,一方面又不希望受傷。這種矛盾在真嗣和明日香的客廳場景爆發出來。 真嗣向明日香尋求慰藉失敗,憤而掐住明日香的脖子。注意明日香俯視真嗣的眼神, 真的像在看垃圾…… ◎明日香的台詞。除了零、美里之外還提到爸爸、媽媽,又一個暗示。 經過這個場景,lilith的反AT力場進一步擴大,打開了GUF之門,人類的靈魂即將回 歸到L.C.L之海中。化為L.C.L的眾人。源堂見到了唯的幻影,告解:『對不起,真嗣。』 (其實我覺得後期劇情對碇夫婦的處理比較草率…可能是時間不夠的原因) 這裡源堂的退場十分熱鬧,唯、薰、零x3都出現了。源堂自白,他也是個怕受傷害 的人,於是在被別人拋棄之前先拋棄這個世界。我把這個叫做源堂模式。如果真嗣持 續封閉內心的話,也會變成像源堂這樣的人吧。 一些真人場景。 『這麼難受的話,不要做就好了。』 『討厭的話,即使逃避也可以。』 『你想快活吧!想和我合為一體吧!』 明日香:『不過,就只有你,絕對不要!』 ◎據說是真人場景刪去的片段:明日香和冬二在公寓裡睡在一張床上,主角(真嗣)只 能旁觀,當個屌絲……其實我覺得這段加進去蠻有趣的。 接下來一堆真嗣與零的哲學對話。零跨坐在真嗣身上,解釋L.C.L之海就是「真嗣的 期望」。 此時美里的十字架飄到真嗣正前方,遮住了零的臉。真嗣覺得這樣的世界很無聊, 不能給他滿足。又想到美里的話(這個死小孩…),決定放棄這樣的世界。 隨著真嗣的決定,人類的靈魂從黑之月中釋放,補完計畫失敗。 這裡觀眾又看到真嗣的固有模式:玩到最後,覺得這不是他要的,就整個毀掉。 (碇唯出來打了一下醬油,向真嗣道別。) 真嗣和明日香一齊躺在沙灘上。 (明日香這麼快回來,我懷疑她的AT力場一直沒解開過──至少對真嗣是如此。) (如果明日香頂不住真嗣的猛攻,妥協了,估計人類就得滅團了。能讓真嗣把全人類 榨成橘子汁,又把人類還原回來,果真是女神啊) 接著,整部EOE裡最叫人印象深刻的場景出現了。碇真嗣伸手掐住躺在地上的明日香 脖子,使勁的掐,彷彿延續著補完時客廳場景的的那一幕。 為什麼要掐明日香脖子?這個經典問題有太多種回答。不才在下也提供一個版本: 真嗣的願望是什麼?當然不是那個搞笑的"大家都去死吧!!"從渚薰的情節就可以 知道,他希望的是與別人的真誠交往(真心),害怕的是與別人關係的改變/終結。對真 嗣來說,他在明日香身上已經出盡底牌,不論是好聲好氣的苦苦哀求,或者精神/肉體 上的暴力侵犯,都沒能撬開明日香的AT力場。"不是都已經用蠻力硬推了嗎?怎麼還是 得不到妳的心呢?"這種失望/不滿足的感覺累積到最後,自然又會進入源堂模式。"與 其被妳丟下,不如我先丟下妳"。但是真嗣心裡又清楚,自己是不可能無視明日香的存 在,於是就演變成他想消去明日香的存在這一結果。 那麼,明日香被掐之後的反應又如何呢?在客廳場景,她用看垃圾的眼神藐視真嗣。 這似乎也是明日香在無力反抗下的唯一做法。然而此處的明日香跳脫了她的固有模式, 伸出手撫摸真嗣的臉頰。也許是個人自我的覺醒,也許是受到補完的影響,明日香以 行動告訴真嗣「這不是我們關係的結束,即使你做了這麼噁心的事」,於是真嗣鬆了 勁,哭了起來。明日香的撫摸阻止了真嗣黑化,女神啊! (明日香會如此體貼,可能也和兩人關係的逆轉有關。之前的她一直對真嗣抱有自 卑/依賴心理,此時當然是沒了。) 而明日香的這個舉動也補完了真嗣,甚至整部《EVA》欠缺的部份。真嗣一直索求的, "不駕駛EVA也能得到的價值",就在這裡經由明日香的手給予。這也是在所有EVA都消 失的結局才能得到的。不過,從明日香的角度來看,真嗣不但沒有來幫助她實現自我, 反而要她來成就真嗣,真是個沒用的傢伙! 『感覺有夠差的。』 女神‧明日香這麼說。 而EOE的結尾也對應到TV26話結尾。 「謝謝,爸爸」 掛在墓碑上的美里的十字架。 「媽媽,再見」 漂浮在紅色大海上的綾波零。 「所有的孩子,恭喜」 真嗣和明日香從L.C.L之海回來,代表他們獨立成人了。 End of Evangelion…… 什麼?還不滿意?去看re-take啦。 照理來說應該還有EOE和新劇場版(尤其是Q)的比對,但是我累了,早就不是寫長文 的年紀了……接下來也沒空,就先這樣吧。 終於到了令人喜聞樂見的猜測時間。這次要猜的題目是:究竟庵野導演有沒有改過Q 的劇本呢?我個人認為是五五開。但是,現在的Q應該是比較符合庵野的個人偏好吧? 於是就抓住機會改劇本了……現在監督應該在大喊「不能逃、不能逃、不能逃」吧。 那麼,原來的劇本會是怎樣的情形呢? 我看了破的預告,裡頭有一幕特別吸引我──綾波零x4在一個神祕的房間裡,對面 是摘下眼鏡的真希波。看到這一幕我腦洞就開了:我認為這個綾波形象就是所謂的 「神」,而且是源堂他們要殺掉的神。真希波小姐就是這個神派出來處理一大堆狗屁 事情的使徒。如果再加入輪迴說,那麼真希波根本就是卡關N輪的廢材玩家: 神(綾波):『這是第N期中間報告吧?我看看…幹,渚薰又爆頭了,明日香又被啃 了,真嗣又廢了,第三次衝擊又發生了,天國之門又開了…妳給力點行不行啊?都說 玩過N輪就成老司機,怎麼總是團滅又讓我幫妳回檔,妳是受虐狂啊?我房間裡都快要 能湊兩桌麻將了,使徒還是只有這個廢材lilin,唉,命苦啊~~』 真希波:『住口!(翻桌)妳行妳上啊!!』 當然以上是開玩笑的。不過原來劇本以真希波為切入點來展開世界觀的話就是王道 展開,這樣算是正常節奏,現在庵野玩脫了…說回真希波,她似乎繼承了NGE中薰的 「使者」地位,專門提供觀眾一些莫名奇妙的情報。庵野說真希波是他的化身的話, 至少她應該有免死外掛,不會像渚薰一樣爆頭。加油啊真希波,最後一集了,至少爭 一點戲份回來吧~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.172.164 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Evangelion/M.1537730941.A.E2B.html

09/24 11:30, 5年前 , 1F
你分析得好棒啊, 美里的父性很有趣! 我一直都想淺了

09/24 11:30, 5年前 , 2F
如果能跟Q再對比就更好了, Q實在太多沒頭沒尾的斷線

09/24 15:00, 5年前 , 3F
如果渚薰是真嗣的另一面向 那為何在Q中的行為不像是在解

09/24 15:00, 5年前 , 4F
放自我而是在引導去一個新的自我呢?

09/24 17:23, 5年前 , 5F
新版的基本設定有很多都跟舊版不同,例如碇源堂

09/24 17:25, 5年前 , 6F
舊版的源堂完全把真嗣當工具用,可是Q中的源堂有冬月替

09/24 17:26, 5年前 , 7F
他背書:難道你的所作所為不是都為了你兒子嗎?

09/24 17:27, 5年前 , 8F
庵野在新版似乎調整了很多基本設定,還是得等完結篇

09/26 19:21, 5年前 , 9F
很有趣很厲害的解析 以前沒見過類似的論點

09/27 10:43, 5年前 , 10F
好文推

09/27 10:43, 5年前 , 11F
但是我要說 re-take才是主體!

09/28 16:18, 5年前 , 12F
分析得超棒

09/28 21:05, 5年前 , 13F
神文必推

09/28 23:13, 5年前 , 14F
之前好幾年沒碰EVA,這次回鍋就看懂好幾個以前卡住的點

09/28 23:13, 5年前 , 15F
難道這就是庵野教主蓄意要把宅宅趕回現實的原因?(笑)

09/29 17:40, 5年前 , 16F
源堂的計畫一直是篤定的人定能勝天的,從被零拒絕那一

09/29 17:40, 5年前 , 17F
刻開始,他的退場就不再是他原本希望的結果了。

10/02 12:37, 5年前 , 18F
推 看了這麼多年 居然還能有更透徹的解析

10/18 22:54, 5年前 , 19F
推推 記得很清楚耶 應該看了很多次了吧

12/03 00:18, 5年前 , 20F

07/25 03:22, 5年前 , 21F
Re take!