[心得] EVA:Q 後感

看板Evangelion作者時間11年前 (2013/04/29 01:13), 編輯推噓11(1105)
留言16則, 7人參與, 最新討論串1/1
剛看完EVA Q, 趁還記得,寫下感想。 放映前巳被揑透所以沒有很多期待,入場主要就為了看渚薰, 很想再聽到和感受那天使般澄淨的感覺和音色,滿足到就好。 因此,也就由這角度切入對比一下好了。 新版本來就是retake. 但劇中有幾人有超視角明白呢?由序開始 巳清楚明白者,就肯定只有碇司令,還有渚薰吧,一直在等待 與真嗣再會,這當中,與初版不同處,是渚薰在TV版出場時, 莉莉絲的世界對他而言是陌生而新穎,他對所有人事的應對,都 有點的好奇新鮮,有點青澀,對於真嗣這位適任者,也是由無到 有的探求了解,他明白真嗣是關鍵和被選上的,但首要任務是回 歸到亞當處,直到看到真相。如果中央教條下的不是莉莉絲而是 原來的亞當,即便真嗣在旁,渚薰應該不會放棄回歸亞當處吧。 只是他發現被騙了,也慨嘆這被逼迫的處境,就做出了選擇,讓 真嗣完成作為被選者的使命,即使這使命深深的傷害了真嗣。 這命運的一集很淒慘,在retake 中有全知記憶的渚薰,決定在這 回要補償真嗣,希望還他一個幸福的未來。Q的渚薰是有著上回 記憶,清楚歷史與命運的渚薰,在這裏的他很老練,毋須試探, 全心全意希望真嗣有好的未來,是引領真嗣的人,所以少了對話, 因為已經清楚明了,合奏是同調的練習,為了改變不幸的兩人合 乘機而必要,可惜還是逃不過碇司令的算計,最後不惜自爆去抑制 第四次衝擊。 Retake 的渚薫很清楚自己不是第一個,也很有可能不是最後一個, 所以雖然被騙了,失敗了,也仍然勉勵真嗣。 TV版的渚薰對真嗣的感情是象徵性的,對人類的感情以真嗣為代表 而選擇叫真嗣抹殺他。Retake 的渚薰是明白因果命運,希望還真嗣 一個希望和幸福未來,以此為目標去接近和引領真嗣,有著執著的。 這些分別,聲優都充份表達出來了,一開始我還奇怪著石田的聲線 少了那份出塵澄明感,有點疑惑是否故意呢,到最後臨死前聲音回 復到那種出世的豁達通靈,就確定是演出效果了。 說完我最在意的,就談談其他,開場很不錯,值得入場感受,真嗣 很無辜,太天真太笨太無腦了,為甚麼天才父母會出了個不用大腦 的少年,是最令人迷惑的地方,我只能想像真嗣有命定者的強大善 良,突破中二無腦後能成為新人類的楷模了。不過最主要應該還是 因為母愛吧,命定的根本是初號機有著唯,所以他才成為唯一的特 別。碇司令大概太愛唯而嫉妒著兒子吧。 碇司令也好狠但又算計深刻,將棋的思維正好表達了他佈局深厚, 更寓意了敵我雙方皆為其手下棋子的特性。而今集即使未能直接抵 達終點,也完成了掃除seele所有阻礙者的重大工作,那失落的槍, 我猜也許還收在弒神號的原初號機中了。 就看看最後一集真嗣能否在各位女友加上母愛裨佑下絕地大翻身了。 雖然很想再見渚薰,但還是希望結局是創造新世界而不是再重開機說。 輪迴並不有趣,早點涅槃吧。 君 字. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 183.179.167.59

04/29 02:21, , 1F
推輪迴並不有趣這句 看的很心痛又很累啊
※ 編輯: marysoop 來自: 183.179.167.59 (04/29 02:41)

04/29 12:44, , 2F
看完Q了 目前無感 只覺得破真是經典中的經典

04/29 16:10, , 3F
很有趣的觀點,推:)

04/29 17:08, , 4F
最後一集應該會把初號機拆下來

04/29 17:09, , 5F
然後看真嗣開著初號機爆走熱血破表的好評最終章

04/30 00:50, , 6F
破超好看

04/30 00:50, , 7F
序也不錯,屋島作戰氣氛很棒

04/30 01:43, , 8F
看來只有我覺得破鳥到翻 Orz

04/30 11:57, , 9F
序是經典重現 破是神結局 至於Q...

04/30 11:58, , 10F
新劇場版系列只出到破不是嗎? 結局是世界毀滅了(裝傻)

04/30 12:42, , 11F
Q我越看越滿意,Eva本來就是多描寫人的內心,以及黑暗的故

04/30 12:45, , 12F
事,相較起來,破反而太歡樂、太熱血了,讓我覺得前面2部

04/30 12:47, , 13F
只是吸引觀眾而降低心理描寫的比例,Q回歸TV設定,這個我

04/30 12:49, , 14F
反而喜歡,另外可能是331讓庵野大改劇情,為的表現那時日

04/30 12:49, , 15F
本的絕望氣氛

04/30 15:14, , 16F
喜歡Q+1 破最後的真嗣表現讓我覺得這根本是從機戰跑錯棚的