[閒聊] 分享修車心情

看板EuropeanCar作者 (海闊天空)時間18年前 (2006/05/17 20:09), 編輯推噓8(803)
留言11則, 9人參與, 最新討論串1/1
小弟平日開車不愛開冷氣 大部分時間是開窗的 自從兩個星期前天氣漸漸轉熱後 才開始開冷氣通勤 (油錢變兇了....) 但是每當我把冷氣開關的撥桿轉開 就開始傳出"咖拉 咖拉 咖啦"的聲音 不但相當吵雜 連有時後停紅綠燈時都會遭機車騎士白眼..... 所以想說 反正夏天要到了...該把車開去檢查這個問題 ----------------------------------------------------------------------- 後來找了幾家知名度相當高的保養廠 第一家標榜專修歐洲車 而且宣稱裡面有兩位技師是從中華賓士出來的 他們發動我車子 轉開冷氣 隨後馬上在10秒鐘內作下結論..... 我的"壓縮機"壞了 叫原廠的含工資約4.5萬 副廠的含工資約3萬 但是我的冷氣明明就都有風 而且溫度都還能到14~16度 雖然我不會修車 但是好歹我也開了快5年車 基本的常識多少也有一點 讓我頓時覺得他們把我當"盤子"看待 心情極度不爽 還一直"威脅"我說 你如果不修 說不定不到一個月就壞囉...到時候你會花更多 我二話不說 叫他們別動我的車 我自己想辦法........(心中滿是怒氣) ---------------------------------------------------------------------- 到了第二家 他們很認真的試了快30分鐘幫我找問題 結論是帶動皮帶的舵輪可能有問題 要換掉 含工資約3000 但是比較中肯的是 他們沒有逼我也沒有威脅我 只是說這個問題可換可不換 只是會有異音 看車主願不願意忍受 其實等到壞了再修也行 而且這是大部分邁入中年的車的通病 別緊張... 我後來仔細想想 他們分析的也對 於是我就決定先不修 在加上這裡的技師在大熱天很認真的幫我一直找問題 我心中很感激 於是我便自願付檢查費用給他們 他們還一直推說不用收....因為沒有修東西 最後我在一連串的感謝之下 將車車緩緩駛出這家保養場 ---------------------------------------------------------------------- 但是過了幾天後 聲音越來越嚴重 甚至誇張到連冷氣都不用開 就會有異音傳出 我最後在不得以之下 將車子開到一家不知名 且不是專修歐洲車的車行 請老闆幫我看一下 結果看老闆熟練地戴上麻布手套 整個人直接趴到地上去 用手很狠地敲了一下我的"排氣管" 並且帥氣的回頭說"你的排氣管整個掉下來了 我幫你用一下就好15分鐘內OK" 然後就看到老闆拿出他的工具箱 一一對照合適的螺絲來鎖 後來還發現有一個孔好像崩牙還是怎樣的 也是在一下子就處理好 最後總共鎖了3個還是4個螺絲 連工資也才收850 老闆還一直虧我"你是怎樣開車的 開到螺絲掉光光...." 我也只好一直苦笑 連番的向老闆道謝 (心中充滿著感激 老闆好神) -------------------------------------------------------------------------- 後來仔細想想 我好像是半個月前借朋友開(我有坐旁邊) 結果他蹬到兩三個很大的窟窿 後面底盤曾經傳出聲音 只是我後來忘了這件事.... 才會弄成要修車的狀況..... -------------------------------------------------------------------------- 但是從頭回想起來 第一家店真的是他媽的黑心 明明沒有認真檢查 只花10秒而已 就竟然隨便斷言我要修壓縮機 幸好我沒被他們坑4~5萬 這種黑店真的很不要臉 用搶的還比較快..... 第二家店只能用"囧" 來形容啊 很明顯的 他們學藝不精 誤判情勢 虧他們還花了30分在大熱天幫我檢查 雖然我並不怪他們 也感激他們的仔細檢查 再加上技師很中肯的建議 並沒有逼我換零件 而且原本還不好意思收工資... 我在想..... 像是這種店應該在台灣滿街都是 介於黑店跟白店之間 修車技巧不精 但是靠著仔細檢查 擄獲不少車主的信任 最後第三家店 我只能說老闆真的很神 竟然沒檢查就知道異樣所在.... 況且我的車他又未必有修過或開過 他還願意幫我找問題 而且竟然只是小小毛病 幸好及時修復 不然排氣管斷了就得換整支新的..... 真的相當感激他 也讓我在最近這兩個禮拜的修車噩夢終於結束 ------------------------------------------------------------------------ 最後我的感想是 很多歐洲車的冷氣系統都會在要進入夏天時才發現問題 各位車友有空不妨把愛車開去做個冷氣健檢吧....... 這是我最近的修車心得 長長一篇也沒啥重點 只是想分享一下想法 如果不合適我在自d吧 謝謝大家 下台一鞠躬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.131.254

05/17 22:39, , 1F
推心得文

05/17 23:41, , 2F
看完覺得我家以前corsa的冷氣修了好幾次還修不好

05/17 23:41, , 3F
是不是師仔太"兩光"(--;

05/18 01:02, , 4F
現在修車都要有基本瞭解..不然很容易被敲竹槓..摩托車也一

05/18 01:03, , 5F
樣....

05/18 11:54, , 6F
所以你的車冷氣系統是正常的, 只是排氣管的問題?

05/18 14:24, , 7F
所以....請報一下最後一家店名吧 (第一家也順便)

05/18 18:19, , 8F
推報一下最後一家跟第一家店名

05/18 21:36, , 9F
我也要知道第一家和最後一家店名 想去最後一家修

05/19 00:11, , 10F
恩恩 結果讓人跌破眼鏡 我的冷氣真的沒問題

05/20 17:18, , 11F
哇,我家也是住那附近,看來要注意了...
※ 編輯: bobeiluj 來自: 140.112.27.104 (07/18 18:36)