[心得] 騎驢不找馬,在雷島(Île de Ré)

看板EuropeTravel作者 (傲笑年)時間3年前 (2020/12/19 22:20), 編輯推噓-1(012)
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https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/589498863   整個雷島之旅,我印象最深印的,就是一件件鳥事。   人就是這樣,好事記不清,壞事記得牢。   不過上帝還是很眷顧我的,至少,我想到這些鳥事,會像中邪一樣,笑個不停。 --   我們住的地方叫做羅什福爾(Rochefort,見此篇),一個對臺灣人而言不大有名的 城市。   JY突然跟我說他想去雷島(Île de Ré),我有點吃驚。   說實在的濱海夏朗德省有一大堆城市可看,我們只待五天,完全不會想去外島。   而且去到這座島還要先到拉羅歇爾(La Rochelle,見此篇)轉車,我們前一天才去 過,實在沒必要再繞到那裡去吧!   更何況,我五天的行程和交通都已經排好了,為了他一句:「我想去雷島」,又要大 費周彰改行程,真是千百般個不願意。   問他究竟是為什麼,就看他囁囁嚅嚅,吞吞吐吐,心想這事必有隱情!   「小時候我爸帶我去過。」JY語畢,彷彿用盡氣力,才說出來。   像是被雷劈到(這一點也不誇張),我突然懂了!   「原來是這樣啊!」我一副通情達理賢妻良母上身,急忙著說:「那一定要的去啊! 」   天曉得JY面對親人之間的關係和感情時多彆扭,要不是我是他最好的朋友,絕對不知 道他腸子絞了幾次,才敢做出這樣的要求。 --   前一天晚上,我們花了一些時間研究交通。   去雷島的公車從拉羅歇爾出發,我們可以選擇搭火車或客運去到那裡。   我們發現剛好有客運會停靠在我們住的地方附近,時間比火車晚些,意味著我們可以 不用太早起床趕火車,而且不用花20分鐘走到火車站。除此之外,公車抵達拉羅歇爾的時 間足夠我們轉搭前往雷島的公車,實在是太完美了!   於是隔天早上,我們吃完早餐,悠閒的走出民宿門口,準備搭車。   但人算不如天算啊!   沒想到客運遲遲不來。   法國的客運不像臺灣一樣都有GPS定位,我們等了將近半小時還不見「車」影,實在 是急死人了!   總算等到客運來了,司機跟我們解釋是剛剛在魯瓦揚(Royan,見此篇)遇到了大塞 車。   這麼一延遲,我們趕不上要雷島的公車了!   好不容易來到拉羅歇爾,我們要再等半小時才能轉車,JY的表情變得超難看的,一直 不停的喃喃自語:「這樣時間根本不夠啊!」   我雖然不知道他在急什麼,不過也不敢多問,怕是再追問下去,他的心情只有更差, 沒有最差! --   搭上公車前往雷島,一路上JY沉默不語,直到公車上到連接陸地和島嶼的跨海大橋後 ,他頭上那片慘澹的烏雲才逐漸撥雲見日。   一下公車,便興奮的往市區走去,路上遇見幾隻可愛的驢子在草地上吃著草,子台開 心的學驢叫,弄得驢子一臉嫌棄。   這時候我發現四下無人,想說在路邊的樹叢小解一下,人有三急,一急起來真的忍不 住啊!   其實我在公車上就已經在忍耐了,沒想到從公車站走到市區的路這麼長一段!   正當我解放之時,突然有群人也被驢子吸引,朝著我們走過來!   但我膀胱裡還有好多庫存液體啊!!!   我用盡氣力,將所有尿液噴射出來,隨即急急忙忙的穿上褲子,擺出一副什麼事也沒 發生的樣子,然後拉著老公小孩火速逃離現場。   邊走邊心虛的回望,只見皓皓白沙上,留下一攤,面積超大的亮黃色液體。 --   總算進到市區,剛剛受到太大驚嚇,肚子不爭氣的餓了起來。   就在我們拿出背包裡的三明治時,豔陽高照的天氣竟然瞬間風雲變色,氣溫驟降,又 是颳風又是下雨,我和子台狼狽的躲在兒童遊戲區的遊具裡,冷到發抖的兩人抱緊取暖, 心想這風雨不知什麼時候會停?   站在風雨中的JY一臉凝重,氣得對我們大吼大叫:「我們現在回去!現在!」   一聽就是自暴自棄嘛,我整個人被這個幼稚鬼氣到,也回吼他說:「我們花這麼多時 間和氣力,好不容易來到這裡,不是你一個人決定,說回去就回去的!」   語畢,氣到臉都紅的我窩在燈塔遊具裡,對JY扮鬼臉,一副「打死我也不出來」的樣 子。   子台看到這一幕,一定覺得爸媽兩個人都好幼稚,幽幽的說了一句:「我們再等一下 ,說不定等一下天氣就變好了。」   沒多久,陽光再度出現,我走向JY,揶揄的說:「還要回去嗎?」   JY白了我一眼,拿出背包裡的三明治推向我:「妳不是餓了,先吃午餐吧!真受不了 妳。」   然後我們就和好了。   和天氣一樣。   那個時候,沒尿急、不生氣、肚子又填飽的我,才有心情開始欣賞島嶼風光。 --   雷島的發音比較接近「嘿島」,島上總共有大大小小十個村莊(commune),因為時 間的關係,只能挑其中一個參觀。   雷島聖馬丹(Saint-Martin-de-Ré)雖然不是最大的村莊(南部的雷島聖瑪麗才是 ),但卻是擁有被登錄世界遺產的景點,於是我們就決定是它了!   這座村莊被防禦工事團團包圍,進入村莊大多利用兩座城門-東側的圖瓦拉門( Porte Thoiras)和西側的坎帕尼門(Porte des Campani)。   我們從東邊的圖瓦拉門進入,沿著沃邦大道(Cours Vauban)來到了炮座公園( Parc de la Barbette)。   這座公園就是我們上演夫妻失和的地點。   還好天氣隨即轉晴,馬上「床頭吵、床尾和」。 --   炮座公園有許多好玩的遊樂設施,來這裡度假的家庭最喜歡聚集在這裡了!   除了有法國濱海勝地常見的迷你高爾夫和兒童遊戲區,還有最受小孩歡迎的騎驢體驗 !   雷島的驢子非常出名,因為會在四肢上穿著「馬褲(culotte)」,因此被稱作「馬 褲驢(Ânes en Culotte)」,非常具有特色!   雷島盛產海鹽,昔日利用馬來運鹽,約莫1860年代逐漸被驢子取代。   這些驢子為什麼要穿上馬褲呢?相傳是一個來自雷島阿爾斯(Ars-en-Ré)的婦人, 因鹽沼充斥著蒼蠅和蚊蚋,因此利用丈夫的舊襯衫包裏驢子的四肢,保護驢子不受蚊蟲叮 咬。後來演變成家家戶戶皆仿效這種作法,「馬褲驢」便成了雷島的一大特色!   進入20世紀後,機械取代了獸力,雷島上的驢子數量也逐漸減少,但人們可沒忘記過 去的有一段很長的時間,這些人類好幫手的任勞任怨,於是人們想辦法將驢子留在島上, 雖然為數不多,但卻成了雷島一大特色。   如今騎驢體驗成了島上最受歡迎的活動之一!   子台一看到驢子,馬上就吵著要騎,看了一下只需2.5歐元,就讓他過過癮吧!   子台觀察了一下,指定要騎那匹毛色純白的驢子。一騎上驢,整個人開心到好像快飛 了起來。   雖然只是繞著公園的小徑走一圈,子台已經滿足到不行,我也趁機拍了不少照片。   不過越拍覺得越怪,怎麼這隻白驢長得跟馬好像……,於是我把我內心的疑惑告訴JY 。   「老公,這驢子怎麼長得那麼像馬啊!」,我真心的這麼認為。   「妳該不會認不出馬和驢吧!」JY滿臉不可置信,「差很多耶!」   「真的嗎?」我還是覺得一個樣啊!   「叫聲也不一樣啊!」子台幫腔,好像全世界只有我覺得馬和驢很像。   說時遲,那時快,子台竟然開始學驢子叫!   這麼一叫,嚇到他跨下的那隻驢了,開始躁動不安!細心謹慎的JY趕緊拉住韁繩,深 怕驢子狂奔而去。   「究竟是真的學得很像所以驢子以為是同伴在叫呢?還是單純被嚇到呢?」   這成了我們一家人討論一整天的話題。 --   結束了把我們嚇出一身冷汗的騎驢活動,我們慢慢散步來到碼頭(Port de plaisance)。   雷島果然是法國人最愛的度假天堂啊!   看著洶湧的人潮,我不禁驚嘆出聲。   說實在的,出生於海港的我,從不覺得碼頭有什麼特別迷人的地方。   可能是我天生怕水,對水一點好感也無,所以看著堤岸道上的餐廳高朋滿座,還是覺 得有那麼一些些,不可思議。   這座港口最與眾不同的地方是,港口裡有座小島(îlot),貝儂維爾堤岸道(Quai de Bernonville)將之與陸地相連。   最令我吃驚的是,當我踏上小島,第一眼就看見一間叫「Mille Sabords」的店!   如果有看過法文版的《丁丁歷險記》,你就會知道哈達克船長(Capitaine Haddock )最常掛在嘴邊的一句話就是「Mille Sabords」。   「sabord」是船側的開口,可以作為空氣流通的舷窗,也可以是船槳、大炮伸出船隻 外部的孔洞。當一個水手說出這個詞的時候,通常是遇到壞事或用來咀咒別人,可以翻成 「該死」、「見鬼」。   沒錯,這是一間《丁丁歷險記》周邊商品專賣店!   而且,就是那麼剛好,我身上就穿著在比利時魯汶新城(Louvain-la-Neuve)的艾爾 吉博物館(Musée Hergé)買的丁丁T恤,很少要求被拍的我,急忙要JY幫我拍張照!   小島真的很小,一小子就逛完了。   這座面積不大的小島上,每座建築皆改建成餐廳、商店或旅館,這應該是整座雷島上 ,屋舍最為密集之處。   悠閒的回到碼頭,發現有間冰淇淋店大排長龍,我們也好奇的過去湊熱鬧。   子台看到冰淇淋就吵著要吃,這是必然的。   其實我們夫妻也很喜歡,畢竟度假不吃冰實在是不像度假,不過我們會先評估一下, 再決定要不要買。說實在的,法國觀光區的冰淇淋店實在多如牛毛,但滋味還是有差。   正當我研究怎麼買比較划算之時,JY指著價目表下方說:「妳看,有蚵仔口味耶!」   「真的假的!」,我嚇了一大跳,定晴一看,發現真的有這一樣耶!   「妳要不要試試啊?」JY用揶揄口氣問我:「妳不是超愛吃蚵仔嗎?」   「我要覆盆子口味的。」語畢,擺出一副「就是這樣了」的表情,任憑他們父子倆再 怎麼起鬨瞎鬧,我仍無動無衷。 --   邊吃著冰,邊往聖馬丹教堂(Église Saint-Martin de Saint-Martin-de-Ré)走 去。   教堂高聳的鐘樓,無論何時,都像燈塔一樣指引我們的路。   作為位於新教村莊的天主教堂,這座教堂的命運應是多舛的。   正門上方的浮雕已被破壞得差不多了,看樣子不是在宗教戰爭,就是在大革命中慘遭 毒手的。   這座建築立於哥德式教堂的斷壁殘垣之上,顯得特別滄桑。   這方空間,有著宗教場所應有的靜謐,人們經過時總是不自覺望它一眼,或隨即匆匆 走過,或被吸引入內參觀。   每到一個地方必會參觀教堂的我們,慣性的走入教堂,發現竟然空無一人。   身為度假勝地的雷島,人們不願在室內多做停留。   這樣的心情,我懂。   我們並沒有逗留太久,如同其他漫不經心的旅人般,走馬看花一陣,便離開了。   一出門,便遇見導覽團。導覽員仔細的介紹建築風格及值得一看的地方,我跟著聽了 一會兒,眼光也跟著所有人一樣:導覽員指向哪兒就往哪兒看。   倏忽發覺,導覽團的成員幾乎是清一色頭髮花白的老人家,僅有我一個年輕人,顯得 十分突兀。   雖說許多單字聽不大懂,不過約略知曉14世紀哥德式的教堂興建時特別融入防禦工事 ,因此有「大堡壘(Grand Fort)」之稱。雷島上所有那個時期的教堂都有相同的設計。   百年戰爭中教堂毫髮無傷,倒是宗教戰爭讓它一命嗚呼。   看來新教徒與英國人連成一氣,難怪法王要趕盡殺絕。   教堂很快就看完了。   看著地圖,得知聖馬丹上除了沃邦元帥設計的防禦工事外,並無什麼特別的景點。   但正是因為這樣,我們才能在看似漫無目的的散步中,無意撞見這座島嶼的悠閒。 --   共和國廣場(Place de la République)上玩著法式滾球(Pétanque,見此篇)的 人們,好奇究竟是當地居民,還是前來度假的人們。   抑或是,兩者都有?   的確,運動是結交新朋友或融入群體最好的方式之一。 --   梅林多路(Rue Mérindot)則是整座村莊最詩情畫意的地方,眾多半木構造建築宣 示了它的獨一無二。   在一片白牆綠窗的建築中,建於17世紀的維納特里別墅(Maison de la Vinatrie) 成了鮮活的對比。   鮮紅的門扉,土黃的牆面,赤褐的木框架。人們說,最好在夏季前來,才能看到碧綠 的葡萄葉。   蜿蜒鵝卵石道引領我們向西行,當坎帕尼門出現在我們眼前時,我們才知道已經橫跨 了整個村莊。 --   風景似乎瞬間變得不同。   坎帕尼門為沃耶元帥設防村莊的另一座城門,在大革命中慘遭破壞,城門上方的浮雕 模糊難見。   如今,因列入世界遺產受到嚴密維護,法國政府卻選擇不做修復,為的就是遵循歷史 的脈絡,完整見證重大的事件。   走過城門前的函洞橋,我們來到星形要塞其中一座棱堡(basin)之上。   這是我第一次見識到棱堡的巨大廣袤。   站在棱堡上方往下看,約莫有三層樓高,看得有點懼高的我頭昏目眩,深怕勁風一颳 ,重心不穩,失足墜落。     沒想到隨後竟然看到有人坐在靠海那端的棱堡上!   膽小的我只敢躲在距離海岸兩步之外的地方,對著他們拍照。 --   雖然往下看我不敢,但往上爬我可在行。   最靠近海的棱堡上有兩座土丘,較高的那一座明顯有路跡可上到頂端,於是便不顧的 一切往上爬。   登上山巔,放眼望去盡是櫛比鱗次的橋紅屋瓦,躍出視野框架的教堂鐘樓,支配著單 調乏味的天際線。   專心拍照的我,身後突然出現了子台的聲音:「媽媽,妳怎麼沒等我!」   「你怎麼也上來了!」嚇出我一身冷汗,剛剛那坡不是普通的陡耶!   「妳怎麼沒等我啦!」子台重複同樣的話,看來這問題沒得到滿意的答案,他是不會 善罷干休的。   「我以為你上不來,會和爸爸在下面等我啊!」我試著用無辜的口氣說明,證明媽媽 沒有故意拋棄他。   看來這招有效,他撲過來我身上,撒嬌。   不過這招對JY沒效,他一開口就是責備:「坡這麼陡,小孩怎麼下得去?」   登山的人都知道,下山比上山難。   看著接近50度的陡坡,如果叫子台一個人衝下去,實在是太危險了,可我們又沒辦法 背他下山。   我們決定包夾他。   我先下山,才知道幾乎煞不住,發現只要重心不夠低,就會一直暴衝。接著,等在土 丘的底部就位,充當人肉軟墊。最後,JY跟在子台後面,如果情勢不對就一把抓住他,一 屁股往下坐。   沒想到子台竟然像瘋子一樣直接衝下來,幸好我底盤夠穩,一把抱住他,整個過程讓 還來不及反應的JY嚇出一身冷汗。   果真,回程的時候,JY一路碎念,要我當個稱職的媽媽,別忘了自己已經有小孩了。   我呢?則是扁扁嘴,回了一句:「剛剛是誰一下雨就耍孩子脾氣,說要馬上回去的? 」 --   順著魚雷艇堤岸道(Quai des Torpilleurs)走到的大防波堤(Grand Môle),這 是整座村莊最突出於海岸線的地方。   剛剛被我嗆完,心不甘情不願的JY臉朝著呼嘯的大海,若有所思。   那些從海上湧進來的風,將他從遙遠的回憶中抽離。   我記得他對我說過,他小時候曾來過這裡。這些風景,他應該已經忘得差不多了吧!   半晌,他才轉過身來,眼神從初次來此的男孩,變成我熟悉的男人。 -- 後記   今年真是難熬。   我的外婆和一位大學學姊,分別在今年三月和八月離世,成了我2020年最痛最痛的回 憶。   親人和朋友的離世,結束的不僅是生命,還有一段關係。   JY的父親在幾年前離世,因為距離和工作的關係,他沒能回去奔喪。   後來我想,幾乎是刻意造訪雷島的JY,希望那次的旅行是完美的,至少接近他回憶中 的樣子-一個法國夏日該有的樣子,才會在一開始的狂風暴雨中情緒失控。   真不該拿笑他的。 -- 跟著歷史控遊法國(持續更新中) https://blog.xuite.net/toiletmei/blog/587807485 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.191.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1608387638.A.F10.html

02/14 14:59, 4年前 , 1F
要轉貼文章至少格式改一下吧,複製貼上很沒誠意
02/14 14:59, 1F

02/17 16:33, 4年前 , 2F
???
02/17 16:33, 2F

02/17 17:02, 4年前 , 3F
請查證再留言哦!我只有po在這個版哦!
02/17 17:02, 3F
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