[遊記] 斯洛伐克 塔特拉山區自然遊記

看板EuropeTravel作者 (youze)時間3年前 (2020/10/04 20:31), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串1/1
部落格圖文並茂原文請見:https://zebra3568.pixnet.net/blog/post/120736548 === 住在斯洛伐克許久,拜訪塔特拉山的次數卻寥寥無幾。 塔特拉山分為上塔特拉 (Vysoké Tatry) 跟 下塔特拉 (Nízke Tatry),同為中東歐的 喀爾巴阡山 (Carpathian) 的山脈。 因為今年疫情影響以及斯洛伐克對奧地利的封鎖政策不明,本來預計安排的義大利西西里 島也只好取消。 沒有了西西里島的計畫,又不想繼續在Bratislava耍懶,和朋友更改計畫,改道前往上塔 特拉山。 途中,先在下塔特拉山區南方的 BanskáStiavnica 落腳。 這個小鎮從前以採金銀礦出名。20世紀中期開採時,一年最高開採的金銀礦量是60公斤的 金礦和20噸的銀礦量。 最早可以追溯到西元前就已經有人類的足跡開採礦石。 如今採礦技術先進,僅留下幾座礦場還可以開放參觀,其餘的礦場就被豐沛的地下水淹沒 ,從此離開世人的記憶。 礦場博物館會在每個小時有專人帶隊進入,進入前會讓大家備上礦地的安全帽、防水衣和 手電筒。整個行程大約一個半小時。 詳細的開放情況可以參照礦場博物館的網站:https://www.muzeumbs.sk/en/uvod 建議多付15歐申請外語導覽,支援英文/德文/匈牙利文。 有幽閉恐懼症的人,就建議不要下去礦場了。最窄的通道都會需要稍微側道並彎腰通行。 導覽要結束前,在礦場中有一台導覽用的液晶螢幕沒有打開,我們的領隊用斯洛伐克文說 有個驚喜想給大家看看。 至於液晶螢幕裡面是什麼畫面,就讓大家未來有機會去看看吧!保證讓你會心一笑。 === BanskáStiavnica 其實最出名的,還不只是這個礦場,更是因為有座教堂山 (Calvary ,斯洛伐克語則稱Kalvária) 18世紀中期興建而成的教堂山是由下中上三座教堂,以及分為左右兩邊的小教堂集合而成 。 面對教堂山的左側開始上山,到右側下山,有22處的畫像,講述了耶穌從誕生、佈道、被 釘上十字架和升天的故事。 爬到山頂登高望遠,被列為UNESCO世界遺跡的小鎮就在眼前。這個時節,夏秋之分,微微 的涼意但還是能見到遍地綠草,心曠神怡。 === 在BanskáStiavnica 往北大約開車20分鐘的山路上,有座以洞穴溫泉著名的小鎮 - Sklené Teplice。 *通常只要看到小鎮的名字有 "Teplice",就是指這個地方是有溫泉的。科普一下。 洞穴溫泉的泡湯點不大,每個小時都有專人開放並限制人數進入。 在斯洛伐克泡湯,比較不講究的就是讓客倌泡到飽;比較講究的呢,就會限制泡湯的時 間 (每家都差不多在20分鐘),時間到了會到泡湯點叫大家出來。 出來並不是結束囉!會有人員帶你到休息區選張躺椅,專人會把你像初生的寶寶一樣用厚 毛毯把人裹起來,躺在那裡半小時之久。 期間會覺得很熱,不斷冒汗。沒關係,就讓身體流汗,約莫5-10分鐘,身體會因為很放鬆 就不小心入眠了。 半小時到後,會有鐘聲敲響,提醒客倌起身。療程結束。 整個泡湯過程基本上嚴禁說話,尊重所有訪客泡湯放鬆的權利。 在斯洛伐克,如果是如此講究泡湯的機構,基本上當地的水質是對人體很好的。但可以喝 的水,機構還是會另外指示,千萬別喝泡湯的水 :P === 經過三個小時的車程,終於抵達上塔特拉山區。 斯洛伐克國旗左上角的國徽,雙十字架 (普遍通稱洛林十字) 和底下三座山峰,中間的山 峰就象徵著塔特拉山脈。 所以塔特拉山除了是當地人非常嚮往的度假勝地外,也是國家的象徵和榮耀。 這次選擇不在上塔特拉山鎮的主鎮 (Vysoké Tatry)住宿,反倒是選擇了一個非常小的小 鎮 (Tatranská Polianka),避免太多的旅客而壞了興致。 殊不知,這個季節來塔特拉山的人少,我們選的飯店有兩天都只有我們一組旅客。小鎮周 遭的餐廳和雜貨店也都選擇晚開早關。 雖然增添許多不方便,但是在爬山或旅行時,很常時候都只有我們在山裡,靜靜地享受整 片大自然。 這次來山區,選了兩條偏簡單的山路爬。 第一條是從Tatranská Polianka 往北走的路線,終點設在Velické pleso;第二條 則更簡單,從 Popradské Pleso 火車站出發,終點設在 Popradské pleso。 第一條山路的風景很美,而且在抵達Velické pleso (pleso意即湖,特別是被山巒圍繞的 湖)前,有機會可以目睹斯洛伐克及喀爾巴阡山的第一高峰 - Gerlach 格爾拉赫峰。 這次運氣很好,能夠在天氣狀況不佳的情況下看到幾秒鐘的山峰,九月底的氣候已經讓山 頂下雪。 前往 Velické pleso 的山路是在20世紀初,由大學生開創的山友社一路搬運石頭,堆疊 出來的整齊山路。 路途中交會許多木製短橋,方便山友過河。 路程大約兩小時,全長約六到七公里。從Tatranská Polianka 995m海拔,一路上升到 1666m。 風景果真沒有讓人失望。 左邊是斯洛伐克第一高峰,右邊是Hreben意思是梳子,意思就是在說這一座座高低參 差不齊的小山峰,看起來很像梳子。 (但我真的覺得命名的人想像力很豐富,是不是嗑了什麼?) 從Velické pleso 有山路可以攻頂,也有山路跟其他的山湖連結,往瀑布的小路上去 ,可以一路就走到波蘭邊境。 如果只走到Velické pleso,在這裡有間飯店,提供食宿給攻頂的山友休息。 所以只是要走走山路看看風景的朋友,不用攜帶食物上山,帶足夠的水即可。 下山後回到村莊,最驚豔的事情就是,轉角遇到鹿! 本來是要去雜貨店買東西,本來還專心看手機查位置,朋友一把抓住我的手臂往後拉。 沒想到遇見一隻非常漂亮的雄鹿! 這隻雄鹿本來躲在建築物旁邊的樹叢中,如果我們晚幾分鐘下山到這附近,可能會跟它眼 對眼。 遠觀鹿角很漂亮,但是第一次這麼近看,還是會膽戰心驚。畢竟被鹿角刺到,不是重傷也 是輕。 === 第二條山路非常適合闔家前往,全程有柏油鋪路,並禁止車輛上車。 路上一堆爸爸們推著嬰兒車上山。 這條山路也有和第一條山路的終點山湖連接,最主要的一條會抵達斯洛伐克和波蘭的分界 山- Rysy,是波蘭境內最高的山峰。 另一條山路則會抵達Hincovo Pleso,是我第一年對斯洛伐克的山群的印象 - 凍湖。 詳細風景可以觀賞YouTube影片。走在似有似無的湖面上,那感受肯定很特別! https://www.youtube.com/watch?v=8WBqX7MSqWw
這座湖還有一座墓園和林立的紀念碑,是要悼念所有在塔特拉山上出意外而離世的人們。 塔特拉山雖然不高,但是攻頂或爬山出意外的機率是永遠不會少的。 山友們特別請政府開闢一片紀念區,感念這些因為愛好山林而被帶走的人們。 斯洛伐克的山路都是山友們細心照顧,沿途也鮮少見垃圾桶或垃圾。 大多數來爬山的人們至少都有一些環保概念,來山上不留下足跡,離開時也可以對這片山 林盡一份責任。 附記: 2004年11月的一場大風暴,導致上塔特拉山的森林遭到自然破壞,1.2萬公頃的森林被風 暴夷為平地。 接下來的數年又受到小蠹蟲 (Bark Beetle)的侵害,讓整片森林變得更加脆弱。 現在當地政府利用歐盟發放的資金,全力維護這片已經受傷的森林地帶。 -- 斯洛伐克新生活! http://zebra3568.pixnet.net/blog - 部落格 http://www.facebook.com/zebradiary - 臉書專頁 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 188.167.251.2 (斯洛伐克) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1601814675.A.D7A.html

10/11 00:35, 3年前 , 1F
10/11 00:35, 1F
文章代碼(AID): #1VUS2Jrw (EuropeTravel)