[遊記] 真實法國遊記 - 巴黎篇

看板EuropeTravel作者 (三十而立)時間4年前 (2020/02/02 13:37), 編輯推噓0(000)
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網誌圖文版: 真實的法國遊記─ 巴黎﹝一﹞花神咖啡館還是留給巴黎人吧! https://manueletienne.blogspot.com/2019/08/blog-post.html#more 真實的法國遊記─ 巴黎﹝二﹞參觀凡爾賽宮可得早點出發 http://manueletienne.blogspot.com/2019/08/blog-post_25.html 真實的法國遊記─ 巴黎﹝三﹞塞納河遊船一定要選晚上! http://manueletienne.blogspot.com/2019/09/blog-post.html 真實的法國遊記─ 巴黎﹝四﹞搭法國國鐵,你準備好衝刺了嗎? http://manueletienne.blogspot.com/2019/09/blog-post_17.html ------------------------------------------------------------------------- 巴黎﹝一﹞花神咖啡館還是留給巴黎人吧! 多年前因為到布吉納法索服外交替代役的關係,開始接觸法文,從非洲回國的時候,過境 法國時入境巴黎八個小時,第一次體驗到這個法文起源地的魅力。法文不比英文,在日常 生活中幾乎不會用到,一直很想有機會再到一個充滿法文的環境,剛好趁蜜月的機會和妻 子一起同遊法國。 剛下飛機,我們事先訂好了搭乘KLOOK的中文機場接送服務,但我連上當地網路之後仍然 沒有收到司機的電話和等候位置,一頭霧水之下只好從客服人員開始打起,經過和北京腔 的妹子一陣雞同鴨講,才終於拿到司機的電話。司機是一位久居法國的中國人,態度十分 和善,說已經等待許久但是連絡不上我。 我們預計在巴黎待三天,都住在「Arty Paris Porte de Versailles by Hiphophostels 」,Booking.com的翻譯是「凡爾賽門藝術巴黎嘻哈旅舍」,這趟旅程我想體驗各種不同 的住宿方式,這家被歸類於「青年旅舍」。 旅舍位於左岸治安良好的15區,但距離景點和車站都有一段距離。房間非常小,三天來都 被我戲稱是「巴黎小閣樓」,青年旅舍的房間都很小,這點早就預料到,但有馬桶離牆壁 太近只能側著坐這點算是設計不良吧。這間青年旅舍不像是以前在國外住過的,有溫馨寬 敞的公用空間,而是和餐廳共用的一個區塊,真正會把時間耗在那裡的人並不多。最大的 好處是24小時都有服務人員和便利的行李寄存服務。 我們特地訂了半夜出發,清晨到達的班機,放完行李也才早上九點多,就是為了能夠有更 多時間遊覽巴黎。我們在一天裡參觀了莎士比亞書店、市政廳、艾菲爾鐵塔、傷兵院、亞 歷山大三世橋、香榭麗舍大道和凱旋門,可惜重建中的巴黎聖母院只能從遠處看,西堤島 也封住了一大半。 巴黎餐廳初體驗 沒想到到達法國的第一餐,我們竟然選擇花神咖啡館。花神和雙叟,是巴黎兩家極具名氣 的咖啡館,在周末當然是高朋滿座。法國的餐廳自有一套流程,是絕對不能打破的,像是 從進門接待開始,就會是同一位侍者為你服務,如果你想中間想要請其它侍者幫你做些什 麼事的話,他們是不會理你的。 在法國的餐廳裡,一切都會慢慢來,等待和享受是一件美好的事,步調是由侍者所安排, 從酒水開始,然後是菜單、前菜、主菜,然後問你要不要甜點,最後是帳單和找零錢。每 一個步驟中間都會有間隔,而且不知道會間隔多久,但時常去催服務生是個很粗魯的行為 ,尤其當你是一名外國人的時候。靜靜的看著窗外風景,然後微笑的看著服務生,是個比 較合理的選擇。 反正六月的法國,日照時間非常長,晚上九點半才會日落,什麼事都不必急,不是嗎?帥 哥服務生對待我們還算親切,但是在找錢的時候給了我一堆銅板,卻整整少了一張十歐元 的鈔票,也許法國人算術真的不好,但我總覺得他是故意的,畢竟當我一叫住他的時候, 他的反應也未免太過迅速。 總而言之,花神咖啡館還是留給巴黎人吧!他們不會對待外國人太友善的,這個道理可以 適用於很多法國的名店。後來這趟旅程證明,外國人在法國旅遊,走進店家很多時候就像 是在採地雷一樣,多看看Google評分準沒錯。 巴黎市區,和五年前過境的時候比起來,現在的安檢嚴格了許多,不只街上會出現荷槍實 彈的士兵,進入景點也常常需要安檢,和這幾年頻繁的恐怖攻擊有很大的關係。最令我訝 異的是艾菲爾鐵塔底部出現了一道透明牆板阻隔了內外,暴量的遊客讓登上艾菲爾鐵塔變 成一場耐力賽─排隊起碼要兩小時,於是我們只好放棄,幸好在凱旋門的頂端,一樣可以 看到美麗的巴黎市區景色。 在巴黎的第一天就已經消耗了不少體力,第二天我們還要早起前往近郊的凡爾賽宮,初來 乍到很興奮的我們,似乎忘了旅程還有14天,行程最好排輕鬆一點比較好呢… 巴黎﹝二﹞參觀凡爾賽宮可得早點出發 苦手的自動售票機 凡爾賽宮位於近郊,需要搭RER電車,於是我們來到旅館附近的火車站,入口只有一台售 票機和一個電子票閘,除此之外一位服務人員也沒有。 我們在那裡遇到了中國一家人、日本母女檔和一位印度先生,起初是中國人買了錯誤的票 所以驗票被擋在閘口外面,然後換印度先生在售票機上不斷地重複來回點選頁面,卻總是 找不到想要找的車站,後面的日本女生等了很久忍不住想要幫忙他。 經過一陣英文、中文、日文夾雜的交談過後,我們確定在場的人都是要去凡爾賽宮,但現 場就是一個法國人也沒有,我們還是得自己從機器裡買到票。後來努力嘗試了一會兒終於 發現「下一頁」的按鈕,然後就發現直達凡爾賽宮車站「Versailles Château Rive Gauche」的選項。操作機器最重要的一步就是先把語言換成英文,否則永遠不知道下一步 該怎麼做。 來到凡爾賽宮果然看到長長的兩條人龍,左邊的就是像我們事先買好有預定時間的票,右 邊那條我猜是團體票。巴黎的熱門景點像是凡爾賽宮、羅浮宮,門口都會有兩條長長的隊 伍,自己手中的票要排哪一邊一定要問清楚,不然可就白排了。 凡爾賽宮果然就如傳聞一般地美輪美奐,尤其窗戶還有鏡廳裡大面的玻璃。其實仔細看玻 璃並不是那麼光滑,看過去也沒有那麼透明,那是因為當時的工藝水平並不像現代的關係 ,但這樣更能想像出這座宮殿在十八世紀是多麼富麗堂皇。 在凡爾賽宮裡除了美麗的鏡面、雕飾、壁畫之外,另一項很難令人忽視的…就是中國遊客 。除了他們特殊的穿衣風格和拍照姿勢外,很多展廳是設置成較暗的環境下參觀,但他們 就是會去拉窗簾,讓光線透進來,讓所有人注意到他們在那兒,真是不簡單。 凡爾賽宮後方的花園一望無際,但是天氣實在太熱了,六月的法國下午的高溫可以到達36 度,整個人都要被蒸發了。琳琳發揮東方女性的恥力,撐起了洋傘,但是風很大,傘一直 開花…看起來就更可恥了。 實際走一遭會發現,這個人造花園最美麗的角度,就是從凡爾賽宮裡面往外看,走在裡面 反而像在走迷宮,而且風沙很大。我們逛了一下子就到附近的凡爾賽小鎮找餐廳吃。 凡爾賽小鎮美妙的一餐 「Le Bœuf à la Mode」這家隨意在路邊找到的餐廳是來到法國兩天以來最棒的一餐。 我們點了前菜「Crostinis Occitans」,內容物就是麵包、蔬菜和醃製的沙丁魚,多層次 的口感意外地很有特色,主菜「French burger」是法式漢堡,甜點「L’ incontournable Ile flottante」也很特別,意思是「不可錯過的漂浮島」,吃起來像蛋 白霜泡在煉乳當中。 聖心堂與蒙馬特 下午還有一些時間,我們回到巴黎市區北邊稍遠一些的景點─聖心堂(Sacré-Cœur), 位於高處的聖心堂和前方長長的台階和一望無際的巴黎市區,形成了一幅寧靜和諧的畫面 。底下的蒙馬特區充滿了藝術家的氛圍,這裡是我這趟來巴黎心目中最美的地方。 從北邊的聖心堂要回到南邊的旅館著實有著蠻遠的一趟距離,搭著Google地圖推薦的地鐵 線路一路搭回去,卻沒想到地鐵到一半就停了,「因為維安問題停駛」,只好跟著大家一 起到路面上再換搭公車。法國就是這樣,施工、停駛,都是說發生就發生,遇到了只好想 辦法。 巴黎﹝三﹞塞納河遊船一定要選晚上! 羅浮宮X 任天堂3DS 前一天的睡眠有些不足,但今天對於體力是一大挑戰─我們要參觀羅浮宮!經過長長的排 隊人潮,首先會進入到玻璃金字塔的下方,原來整個羅浮宮廣場底下都已經被挖空,變成 一個超級大的博物館入口,甚至還連接隔壁的購物中心。 拿到導覽器更是驚豔,那是一台任天堂的3DS主機!博物館的導覽系統就是安裝在裡面的 遊戲,包含了3D的地圖,自動播放導覽音訊,還有地圖導航,這大概是我拿過最昂貴的導 覽器,難怪要押證件,但是不能夠押護照,身上又沒有其它證件,我只好押信用卡。可惜 導覽並沒有中文,於是我選英文﹝完全不敢選法文﹞,而琳琳則選了日文﹝日文比英文還 好真是太厲害了﹞。 不過隨著參觀時間一分一秒過去,手上的主機拿著越來越覺得沉重,而且地圖的導航功能 讓人很困惑,有種想要拿回紙本地圖翻閱的衝動。 我們在周一前來造訪,人潮沒有非常擁擠,三大名作《米洛的維納斯》、《勝利女神》雕 像和《蒙娜麗莎》油畫都能夠輕易看到,只是《蒙娜麗莎》實在太小一幅了,在封鎖線外 完全看不見細節。聽著導覽介紹,發現很多的片幅很大的壯觀名畫背後都是為政治而服務 ,像是美化領導者的作為,或是影射統治者的豐功偉業,這也難怪,畢竟若是沒有金主支 援,哪能創作這麼大一幅畫呢! 優雅的巴黎鐵塔 逛完羅浮宮,接著要去期待已久的「塞納河遊船」。我們選擇的是上船的地點離羅浮宮比 較近的「Bateaux-Mouches」﹝字面上是蒼蠅船,就是平底船的意思﹞。幸運的是,我們 被免費升級,從晚間六點的船班,提升到八點半的晚餐時段,原因是六點的船班因為湊不 滿而被取消了。 事實證明八點半的船班才是最棒的!六月的巴黎可是九點半才天黑,搭晚一點的船班才能 感受到黃昏,天漸漸暗了以後還能看到巴黎鐵塔點燈閃爍,這是個終身難忘的時刻!當然 ,八點半的船班價格是非常昂貴的,一個人就要價一百歐元! 餐點坦白說並不特別,主要是在用餐的空檔到甲板上看兩岸的美麗風景,會經過許多知名 地標像是奧塞美術館、市政廳、自由女神像等等。八九點的天氣逐漸轉涼,涼風吹彿十分 宜人,如果搭六點的船班,那可是一天最熱的時候,站在甲板上恐怕是一種煎敖吧! 下船時也已經十點半了,巴黎鐵塔依然閃耀著,柔和的線條和近乎蕾絲的質感,讓鋼鐵的 結構卻透露出古典的氣質,果然沒有比它更適合巴黎的地標了。相較之下,東京鐵塔比較 現代、機械感,而巴黎鐵塔則是充滿古典和優雅的氛圍,親眼看見才知道差別很大。 巴黎﹝四﹞搭法國國鐵,你準備好衝刺了嗎? 百貨公司巡禮 連續幾天欣賞古典藝術,琳琳想要了解一些比較“現代”、“世俗”的藝術,於是我們去 逛了巴黎市中心的幾間百貨公司… 其中拉法葉百貨的穹頂光彩奪目,春天百貨的外觀華 麗,但我們最喜歡的,還是樂蓬馬歇百貨。 和它有些俗氣的名字「Le Bon Marché」﹝好市場﹞不同,樂蓬馬歇百貨的內裝十分高尚 典雅,非常有設計感,百貨的形象來自於手扶梯所形成的交叉形狀,還出了一大堆的百貨 Logo的周邊商品。這是一間讓人驚呼連連的百貨公司,而這樣的好氣氛也讓琳琳決定敗下 一個Loewe包包… 看到價格我也要驚呼我的天阿! 前往火車站是個大挑戰! 巴黎是個迷人的城市,但我們在這裡只預計停留三個晚上,因為我們想要一路往蔚藍海岸 前進,於是我們要面對第一趟的火車旅行,目的地是里昂。首先,我們得先到火車站「 Paris Gare de Lyon」,它的名字就叫「里昂車站」,麻煩的是,它在塞納河的另外一側 。 旅館距離車站有一段不短的距離,由於擔心地鐵停開,我們決定搭乘Uber前往,法國的 Uber幾乎永遠都是加價x1.5倍的尖峰時刻,所以並不會比計程車便宜,還會建議和司機會 面的地點,所以還是要推著行李走一段路到指定地點。 一上路很快就遇到阻礙,城市的中央本來有多處工地要繞路,更糟的是,一個「遊行抗議 對伍」從城市的右邊前往左邊,完全擋住我們的去路,而且他們還沿路丟煙霧彈!司機說 這種狀況恐怕連公車都會停駛。地鐵、公車會無預警停開,坐計程車還會被各種路障檔住 ,巴黎這座城市真的有太多的意外…幸好我們提前了兩小時離開旅館,而且我們有一位使 命必達的司機。 Uber並不會收取繞路的費用,我們很擔心萬一司機直接請我們下車,取消這段交易該怎麼 辦。但幸好我們的司機並沒有這麼做。他突然開始很心急,也許是因為要早點到達目的地 他才能賺下一趟,否則都是浪費時間,他開始穿梭在車陣之中,常常強行變換車道,甚至 為了右轉而短暫開進公車道…這實在有點可怕,但這種情形下我們別無選擇。而且他確實 在繞了一大圈之後終於跨過了塞納河,而車站就在眼前。我後來多給了10歐當作小費,真 心感謝他帶我們跨越這團混亂,而他也非常開心。 法國國鐵初體驗 距離開車時間還有一個小時,也已經早就在網路上買好車票,於是我們慢慢走進車站,但 我們發現好多人都擠在幾個小營幕前,盯著上面的車次資訊猛看。原來他們都是即將要上 車的乘客,但是法國的火車到站要開進哪一個月台,是在到達車站前3~15分鐘才會顯示在 營幕上,所有人都只能在候車大廳看營幕,直到發現月台號碼以後再趕快通過票口閘門。 上一個去到要在候車大廳苦等的地方是在中國,但是中國執行的更徹底,是火車到站以後 ,所有乘客才能像羊群一樣穿過票閘口到月台搭車,好處是不會上錯車,因為只有那一台 靠站。 除了看候車大廳看營幕之外,也可以用SNCF的APP看實況轉播,刺激地等月台號碼什麼時 候會出現,然後趕快帶著行李往前衝!總而言之,一切順利,上車後也順利找到了行李架 ,這趟車是頭等座位,相當舒適。當初擔心買晚班的列車會看不到風景,但事實上六月的 歐洲晚上七點天還亮的很,完全不是問題,但是我們也沒看到什麼風景,因為很快就睡著 了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.3.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1580621823.A.F52.html
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