[心得] 倫敦/巴黎/AMS 25日花費及簡單心得

看板EuropeTravel作者 (nothing about jjj)時間4年前 (2019/10/22 19:27), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 5年前最新討論串1/1
先簡介一下, 今年八月中旬我前往倫敦(9天)、巴黎(11天)及阿姆斯特丹(5天)旅遊,在行前我沒 有太多時間做功課,另歸納自己的特質如下: 1.很能走路 2.取向明確,喜歡人文藝術類的景點 3.英文能力中上、法文可點菜做基本溝通 4.物慾普通 5.整體預算不高 6.喜歡城市多於郊外 本文文長,分享基本的經驗和心得,上花費總表: https://i.imgur.com/P6Jikkn.jpg
[住宿] 倫敦住青旅,住了兩間(一間6床) 巴黎住bnb(型態類似住人家家) 阿姆斯特丹住旅店(與旅伴同住) [吃喝] 餐費歸納: 早餐05-12塊/小吃07-15塊 餐廳15-25塊(有吃幾餐30、40+的套餐但說不上喜歡) 完全沒有自炊,巴黎和阿姆斯特丹住宿有烹飪設備,但我完全沒有煮飯的能力。 特別花錢的部分應該是飲水和飲料,因為我完全喝不慣自來水(飲水量又偏大),所以在 倫敦時會買超大瓶水來喝;在巴黎住的民宿有濾水器;阿姆斯特丹則是有飲水機。另外我 也吃了很多甜點。 省錢的原因,我本來在台灣就不會一天吃足三餐(飲食習慣不佳),加上早餐的選項飽足 感也很夠(麵包、麥片、含奶咖啡)在晚餐時間之前才會開始有餓的感覺。 或是選擇有名早餐、早午餐店其實份量很足,吃完都超飽。另外我在巴黎的民宿有附早餐 ,我很喜歡民宿咖啡機的口味所以都會在民宿用早餐,但每天都會自己再買一些小東西配 (水果等)。 所造訪的城市在人口組成中包含了許多不同族裔,而城市的面貌飽含多元的色彩,在飲食 的選擇上我不會限制自己一定要選擇典型英式、法式或荷蘭料理。 另外歐洲的餐點其實並不那麼符合我的口味,點一套完整的餐對我來說是很膩的。我多走 看見想吃的就吃,也嘗試了土耳其、拉美、印度、韓式、越式......的餐點。 在每個城市都有逛市集,有許多餐飲的攤位或food truck(炸魚薯條、吉拿棒、羊肉捲、 鯡魚三明治、薯條、鬆餅......),其實逛逛買買吃吃,一整天不用花很多錢也能一路都很 飽、很滿足。 [生活] 一些是忘記帶在香港機場買的。 不想花時間在洗衣服,所以都會在住處花錢使用洗衣設備。 我把文具購買納入這項,因為我很喜歡歐美那種有切割線的筆記本(很重!),所以買了 一些,這應屬大家不太會有的花費。 [廁所] 花錢的廁所都滿乾淨也有提供衛生紙,在阿姆斯特丹使用收費廁所的機會比較多,想上就 花錢解決。每次約0.5-1歐不等。 [門票] 包含PASS,但我也參觀了PASS沒有涵蓋的博物館、藝廊或藝術基金會,應該算是花比較多 的。但有些場館有看台灣學生證或25歲以下青年票,基本會限定歐盟國家,我沒有主動問 ,都是售票員主動提的;另外在倫敦的文具店也得到學生折扣。 [皮囊類] 衣服我偏好日系品牌、保養我也有習慣的日韓品牌,所以並沒有在歐洲進行什麼消費(去 日韓的話就是2-3萬+了......)。 [紀念品] 以明信片、鑰匙圈或無用的小廢物居多,買大東西回來感覺會變垃圾......。 [住宿、城市税]如所見,住宿是兩人平分後一晚的價錢。 [忘記了/誤差] 有一些有記到數字但忘記花錢的用途,另外我一定有忘記記帳的項目(應該多以甜點垃圾 食物或門票為主)。 [交通] 推薦city mapper!完全拯救我交通的規劃,三個城市內的交通資訊非常完整,自助旅行 必備。 在倫敦使用牡蠣卡,沒有特別看尖峰離峰需要就搭,非常推薦搭公車,舒適、收訊好、班 次密集又能看城市風景。 在巴黎買地鐵單程票,因為住的地方在地鐵站旁邊,每天規劃一小區造訪,景點間幾乎都 用走的。 在阿姆斯特丹是買4日交通票,搭配city mapper完全不用大腦需要就搭。 [部分心得與建議] *正餐餐廳的選擇我是依google評價(評價等級和數量都會考慮)。吃東西的部分,我覺 得分配幾家想吃的餐廳,把代表性的料理都吃到。像是鴨胸、牛排、生牛肉、淡菜鍋、烤 餅、可麗餅等我都有吃到好吃的店家。 也要給小店舖、不同甜點店機會,尤其是法式點心在台灣價位都很高貴,在當地大小店舖 的口味都很不錯,也相對平價(2-7塊)選擇多。我吃了超多冰淇淋跟閃電泡芙。 *交通的部分,跨國的交通我是選擇巴士,在交通路程間沒有發生延誤,也認識了不同國 家的旅人,但對於空間舒適度有期待的人請不要選擇巴士(一次乾淨一次偏髒)。 巴黎的交通也可以辦navigo,就算沒帶照片,巴黎也有很多快照機。巴黎當地逃票的人不 少,幾乎可以說是當地特色,有一次推閘門動作不夠俐落,結果後面尾隨的逃票者就撞上 來了。 搭乘地鐵的顧慮就是歐洲猖獗的扒竊問題,聽說在巴黎搭公車會好些,但本次沒機會體驗 。 *住宿的部分,其實我有個差不多期間、差不多規劃的旅伴,但我們只有在阿姆斯特丹同 住。 我想在歐洲住青旅最需要留意的是吹頭髮的問題,我有自備國際電壓吹風機。 在倫敦的第一間青旅的衛浴在房內,但沒有插座,房外也沒有共用的衛浴空間能讓我吹頭 髮,住宿期間只能早早趕回去盥洗、擦髮、快速吹乾,難免不便。第二間青旅則有共用的 吹風機在共用空間,就避免打擾其他房客的問題。(另外兩個城市則沒有吹頭髮的問題) 像我一樣非常需要吹頭髮的人,在選擇青旅的時候請一定要特別留意,不然真的很困擾。 住青旅的注意事項二是自備鎖頭,各家的置物櫃各異,有一種鎖的卡榫是需要鎖頭夠大/ 粗才能夠卡好內部的機關、鎖上,一般行李拉鍊的小密碼鎖是完全沒用的。 *行程規劃,工作緣故我沒有時間做很完善的安排,只有搜尋一些自己想去的點、建立go ogle地圖的紀錄,到了當地才開始依區域和天氣分配行程,不是最聰明最省錢的方式,但 走起來壓力也不會有照表與否的壓力。 我喜歡的多以人文藝術場館為主,有買pass時就會在效期內排得比較密集,但其他的私人 機構也有造訪。 在巴黎期間,我有去彋retat兩天一夜,非常推薦! *扒竊問題,最讓我擔心的是巴黎,我的法文老師作為巴黎人,也是搭地鐵也是不滑手機 、手護包包。 我選擇空間充足皮質厚實的側背包,關起來時拉鍊一律貼著身體,除了拿東西以外99%的 時間上密碼鎖。有鎖有安心,畢竟人在異鄉風光明媚,就算知道要小心,也難免會有分心 的時刻,尤其我本身就比較散仙愛放空。 其實我在地鐵上還是會使用手機,但一定是在車廂人不多不擠的時候,確認需要的資訊後 ,就緊緊握著(我覺得頻繁開關包包更危險......)。 我自認為安然度過的原因還有——不要主動往人堆裡聚集——難免還是會去一些代表性的 觀光勝地(像巴黎鐵塔之類),巴黎旅遊著名的(?)手環、問卷等我都完全沒有遇上,作 為獨行居多的旅人也沒有人群往我身邊包圍。要嘛扒手們都有注意到我有上鎖,要嘛我看 起來沒有下手的價值。 (另外看到有板友討論歐洲治安和跟團與否的問題,我爸是個超愛跟團的歐吉桑,他跟團 去西班牙有被偷(只有裝外套的背包)、去義大利團員被偷搶,連去澳洲也有團員被搶... ...,我想這些遭遇和自助或跟團無關啦,小心謹慎避免損失) ****** 雖然有旅伴但我們大概只有一半的行程結伴而行,興趣和步調各異,在晚餐時間前會問對 方的狀況,相約晚餐。 前幾天看見板友發文討論旅伴,我覺得這樣開放式旅伴(?)是個非常不錯的方式,不會有 快慢遷就、看臉色讀空氣的壓力,想結伴的行程也可以一起把握,而最最大的好處是吃飯 可以上餐廳、多點一些餐點分享。 以上簡略帶過,在旅行規劃期間多虧板友的經驗分享讓我有一些基礎的概念,也把我的經 驗分享給跟我一樣口袋不深、初次前往歐洲的青年旅人。 我的旅程並不算很「享受」但我認為自己沒有委屈,很充實地造訪、體驗了,旅程間我也 結識了不同國家的朋友。 沒有遺憾的旅程是不可能的,或許待我能力能及的時候,可以把其他的體驗給補上,有點 遺憾才有下一次。 或許有機會我會再分享一些板上比較少板友提及的景點拜訪經驗。再次感謝板友們的貢獻 ,大家旅途愉快! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.159.152 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1571743667.A.1CD.html

10/22 20:21, 4年前 , 1F
推分享

10/23 21:10, 4年前 , 2F

01/02 19:29, 5年前 , 3F
推推!