[遊記] 冰島【飛機殘骸】遊記&注意事項提醒

看板EuropeTravel作者 ( 嗯哼)時間5年前 (2019/03/18 18:05), 編輯推噓8(805)
留言13則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
網誌圖多好讀版:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/349831642 第一次來冰島時,對【飛機殘骸(Wrecked Airplane)】這景點一點興趣都沒有, 但不知道為何,第二次來冰島,總覺得不來這個點有點遺憾, 即使知道來回走路要花上2-3小時,還是排進來了! 我對飛機殘骸的印象,一開始真的只有Justin Bieber - I'll Show You 的MV, 當時短短的幾秒畫面才知道有這景點, 但不得不說,我覺得小賈斯汀那個MV真的很不可取, 幾乎把所有不該在冰島做的事都做了... 爬了飛機殘骸、又滾了Lava Field的苔蘚地形,還跳進了冰河湖(?), 總之覺得帶給很多人錯誤的示範啊QQ 來冰島請大家務必務必愛護大自然、愛護這難得的原始自然景色,好嗎?(扯遠了) ★冰島環島之旅,Day 3 景點路線圖★ Cafe Arhus Hella(住宿)→ Seljalandsfoss水濂洞瀑布 → Skógafoss彩虹瀑布 → 午餐@Center Fossbud Restaurant → 飛機殘骸(Wrecked Airplane)→ Vik小屋、Vik小鎮、黑沙灘 → Kr Supermarket採買晚餐 @Vik → Fjaðrárgljúfur羽毛峽谷(取消)→ Eldhraun Guesthouse(住宿) (路線圖請前往網誌:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/349831642♬ 關於飛機殘骸: 關於飛機殘骸這景點,想先簡單介紹一下為何會有如此奇妙的點。 根據網路上的資料,是在3.40年前(1973年)時,一架美軍軍人所駕駛的飛機, 在飛行過程中因為沒有油了,在盤旋尋找迫降地時, 正好看到下方這片黑沙灘非常空曠,於是決定選擇此處迫降。 靠著機師豐富經驗,以『機腹』著地方式降落在此地,幸運的全部機組員都平安生還。 飛機已嚴重損毀,殘骸就遺留在此處,也因此成了現今半截機身『插』在海灘上的奇景 ♬ 行前提醒! 正文開始前,給準備來飛機殘骸的旅客一些小叮嚀: 1/ 冬天來,記得一定要穿好穿暖, 太陽眼鏡、圍巾、毛帽、面罩、手套缺一不可,一定要包得密不透風! 2/ 帶點零食、水在身上補充,路途真的很遙遠啊, 走到厭世時有點東西吃分散注意力很必要。 3/ 多帶幾顆相機電池:因為寒冷電池蓄電力極低, 我因為懶得揹背包,只抓了一顆相機電池很快就shutdown. 4/ 風真的很大很大很大很大,頭髮綁好、防風工作做好,不要穿裙子自找麻煩XD 5/ 愛護環境:大自然只有一個,飛機殘骸只有一個,尊重地主, 沿著道路走不要隨意抄捷徑、也不要留下垃圾。 6/ 不要爬上飛機殘骸拍照,愛它就不要傷害它,不會再有另一台飛機墜毀在這裡了!! 7/ 行程建議要預留兩~三個小時,快的話兩小時,一般速度+拍照約兩個半小時。 ♬ 遊記開始 今天一早出發後,先去了水濂洞瀑布及Skogafoss (彩虹瀑布) 後,就趕緊來走這個景點。 這個景點至少要留兩~三個小時給它, 我們走的速度算是很一般,來回八公里的路程,走了兩個半小時。 老實說,我一開始真的不懂,就這樣一架飛機有什麼好走上兩三個小時來看的..., 不過實際走完的心得是,我覺得如果時間夠的人, 真的建議可以把【飛機殘骸(Wrecked Airplane)】這景點安排進來。 雖然我知道網路上還是很多人覺得不值得, 但我覺得值不值得還是要自己體驗,端看自己對於旅程的需求囉! 其實幾年前根本不用這樣走,大家可以直接開車長驅直入, 停在超級靠近飛機殘骸的地方,拍拍照就上車走人, 但也因為這樣,遊客多了、車多了,對環境造成了巨大破壞, 加上各種沒公德心的遊客留下了許多髒亂, 這片土地本來就是私有地,地土大概是受夠了,索性封閉了交通, 才變成大家現在要親近飛機殘骸都得走上這麼長的路... ps. 聽說最近有運營公車了,大家更可以去試試看了!! IMG_7043 ▲穿過這個門,就是開始無止盡走路的開始! 停好車之後,這裡有個告示牌, 上面非常誇張的寫往返需要3-4小時,著實把我們嚇了一下,真的沒那麼久啦! 但要注意的是,因為我們是冬天來,日照時間短, 像我們接下來還有行程、且真的不想晚上開車,要好好評估一下。 我們大概是下午兩點多開始走,回來已經四點半超過,這時太陽都已經降一半了! IMG_7166 出發了,一開始大家都興致勃勃的,走起來都還腳步很輕盈,一路上有說有笑。 來冰島前做功課時,有看到別人是夏天來的景色, 我私心覺得我們冬天來這樣一片無垠的雪景美很多欸! 這一大片雪地,在夏天時都是烏漆麻黑的黑沙灘地, 但冬天被白雪覆蓋成了一片白色世界, 冰封雪蓋的路面,整片大地就像被片白色面紗裹著一樣, 在太陽的閃耀下閃閃發亮,不戴上墨鏡還真的難以直視路面。 IMG_7109 IMG_7052 但我真心的建議大家,冬天來走這段路,一定要做好萬全的保暖工作! 因為這一整路幾乎毫無遮蔽物,風真的瘋狂的大, 會吹到你整個都崩潰到不行,厭世感絕對超過120分。 墨鏡、圍巾、毛帽、面罩、防風衣物、手套, 拜託大家,帶好帶滿,沒有回頭路,出發之後帶不夠就準備自盡吧XD IMG_7106 這一整路都沒有指標,雖然也根本不需要指標, 就是無腦的一直走、一直走、一直走,但我只想知道還有多遠啊! 這真的是個前不著村、後不著店,放眼望去除了雪、山、天空,什麼都沒有的異次元嗎! 這種無涯無邊、天地一色的景色,走久了就不覺得壯闊浪漫,只有絕望和崩潰XDDD 越走越無聊,我索性跟路上遇到的每個外國人聊天, 只要有人經過我身邊,我都會問她們:還有多遠?還要走多久? 跟每個人打招呼,彷彿就一步一步離終點越來越近, 有些人說一小時、有些人說40分鐘,又有人說還有很久慢慢走XDD IMG_7093 IMG_7161 ▲能不厭世嗎,完全看不到盡頭在哪啊!! 往前走了20分鐘,彷彿時間已經過了一小時,因為真的他X的超漫長, 沿途都是一樣的景色,不騙大家, 你真的會有種時空錯亂的感覺,想說:『咦?我都走這麼久了,到底有沒有前進!』 往後看已經看不到任何剛剛走過的跡象,停車場也不知道消失去哪了; 往前看怎麼跟往後看都是一樣的... 風景一樣、耳邊的風聲一樣颼颼的咆哮著, 腳不停的走著像機械一般,根本已經不是我自己控制的靈魂... IMG_8713 ▲每張照片看起來都一樣,其實已經往前走很多了,超鬧XDD 湛藍的天空是這片白雪地中唯一的顏色,但不管怎麼走,都好像沒有接近天際線近一點, 偶爾太陽探出頭,撒下刺眼的白光光輝,會讓我們精神又重新振作起來; 偶爾風沒有這麼冷冽,漂亮的藍天映照下,那遼闊無邊又有種說不出來的舒服感; 突然間,好像懂了什麼是旅行在『沒有盡頭的世界』, 這不再是爛漫的口號,我們真的就走在這沒有盡頭的世界啊! 身處在這樣大山、大雪、無垠的大景,心態要一直保持著樂觀正面真的不是那麼容易呢XDD IMG_8856 邊走邊想說,網路上很多人跑來飛機殘骸這裡拍日落、夜景,甚至等拍極光... 我實在是至上一萬分敬意! 我光是白天在這裡走都快要冷死受不了, 冬天晚上如果有來這裡等極光的勇氣,我一定要拜他為師! 光是要在晚上時間走在這沒有盡頭的路上,我就不可能辦得到!XDDD IMG_7063 ▲哇,有顆石頭欸!(無聊到連這都要拍) 終於在遇到某組外國人時,告訴我們:『就在前面!』,這下我才真的醒過來!!! 終於,終於,終於到了!!! 飛機殘骸真的就遺世獨立的被遺棄在一片『雪白海灘上』, 破損不堪、鏽鐵慘白的機身好滄桑啊! IMG_8824 ▲看到飛機殘骸了啊啊啊啊啊啊啊啊! 看到這飛機殘骸的時候,心 情竟然不是:『可惡,這玩意兒靜然要花我將近一小時走路過來!』 而是真心覺得滿神奇而且滿有趣的,想想一架幾盡墜毀的飛機, 靠著機長機智判斷迫降成功,還奇蹟保全大家生命, 這飛機再怎麼樣也算是滿受保佑的,要不是這樣哪有這景點可踩。 IMG_8832 在一片雪地中,殘破的飛機成了對比,其實拍起來真的很有畫面! 其實一開始這會爆紅,似乎就是受到許多攝影師的愛戴, 取了各種荒涼、悲壯、遼闊的機身照在網路上流傳才爆紅! 在這樣遼闊無邊沙灘上,一架鏽蝕不堪的飛機殘骸,遠方還有海水、冰川、群山包圍著, 黑與白極端衝突的顏色,在這裡似乎完全不衝突的相容著, 這超自然的景觀真的是讓我覺得很值得啊! IMG_7131 ▲不!要!爬!上!去!喔! IMG_8833 ▲機身下終於看到『黑沙灘』的痕跡,不然都被白雪覆蓋了! IMG_8760 IMG_7147 IMG_7144 ▲每個角度取景的飛機殘骸都好漂亮耶! 不過不過,真的要提醒大家,要愛惜這個飛機殘骸啊! 這是多麽一個可遇不可求的景點, 大家如果不停地踐踏、爬上爬下的拍照,破壞了殘骸,它就再也不存在了! 總不會再有一架飛機降落在同樣的地點了吧吧吧! 這邊真的很多人為了拍出雄偉照片,甚至會踩踏到飛機的頂部, 這些機身都已經因為長時間曝曬在外面而被鏽蝕, 如果大家再不愛惜,難說他還能承受幾載的風吹日曬啊! IMG_8830 ▲電線都外露了,日曬雨淋的殘骸! IMG_8835 IMG_7133 IMG_7130 IMG_7148 IMG_8854 ▲拍不膩啊,完全可以明白為何這麼多人慕名而來欸! 說了這麼多,雖然我一路都在覺得崩潰, 但最終還是很推薦時間足夠的大家不要跳過這個景點。 最珍貴的是這樣一群同學, 一起走在這無盡的路上,一起嬉鬧、一起絕望、一起亂拍照、一起說著各種幹話的過程。 其實這一路走過去的過程中,那種厭世和沒有盡頭的絕望感,回想起來真的滿有趣的。 一整條筆直的路,整片的白雪,幾乎和天際線連成一片, 天地相連的浩瀚和孤獨感,沒體驗過真的不懂XD ★ 2019年1月底~2月初冰島11天10夜的冰島環島之旅!★ 更多住宿、行程、遊記:https://jane781006.pixnet.net/blog/category/4338379。 行前租車&保險教學篇:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/349025998 租車經驗&保險索賠分享:https://jane781006.pixnet.net/blog/post/349790083 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.170.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1552903526.A.F0A.html

03/18 21:39, 5年前 , 1F
有運營公車的資訊嗎?謝謝

03/18 22:15, 5年前 , 2F
請問公車是到那邊等 都隨時有嗎?謝謝

03/18 22:27, 5年前 , 3F
在停車場入口搭乘,來回2900克朗,也可以搭單程,刷卡即

03/18 22:27, 5年前 , 4F

03/19 18:48, 5年前 , 5F
單程1500,來回3000,最晚應該是6:00 從黑沙灘回來,

03/19 18:48, 5年前 , 6F
門口等一下就有車,就一輛來回開。

03/19 18:50, 5年前 , 7F
感謝w大

03/19 19:17, 5年前 , 8F
感謝資訊

03/20 00:51, 5年前 , 9F
寫的非常生動,但看完完全打消念頭去,從文字檔可以感覺出

03/20 00:51, 5年前 , 10F
走到厭世感哈哈

03/23 00:22, 5年前 , 11F
飛機殘骸就像個未暴彈一樣,就不要那天爬上爬下,結果

03/23 00:24, 5年前 , 12F
機頂破洞掉下來馬上就準備7天後回家(那兒就醫可不是台北