[心得] 亞美尼亞 諾拉凡克修道院的老伯伯

看板EuropeTravel作者 (浪跡旅攝)時間5年前 (2019/03/04 19:01), 5年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 5年前最新討論串1/1
【諾拉凡克修道院的老伯伯】 →圖文好讀版: https://wellkangtoworld.blogspot.com/2019/03/Noravank.html 來到亞美尼亞,就是要造訪滿山遍野的修道院,由於交友不慎,一個中國室友洗腦我說, 這麼多修道院中,最美的是塔德夫修道院(Tatev Monastery),位於亞美尼亞南部,還秀 了照片給我看,看得我的攝影魂熊熊燃燒。 由於去塔德夫修道院的路程非常遙遠,若是坐巴士需要兩天一夜,但我們時間又不太夠, 希望一天可以來回,所以便包了台車,三個人一起分攤費用。 包車一日遊的行程: 霍爾維拉普修道院(Khor Virap) > 阿雷尼酒莊(Areni) > 諾拉凡克修道院(Noravank) > 塔德夫修道院(Tatev) 結果,由於暴風雪的關係,前往塔德夫的道路被封起來,開到10公里遠的地方,就沒有辦 法再前進了。雖然沒有去成塔德夫,但其他的景點其實也相當的不錯,尤其諾拉凡克修道 院的經驗,最令人印象深刻。 諾拉凡克修道院隱身於阿雷尼酒莊附近的峽谷中,四週被紅色的懸崖給包圍,紅色的石頭 讓我想起秘魯的彩虹山,估計也是富含鐵質的關係,上頭還點綴著的分布不均勻的白雪, 美得有不真實,像是上天一筆一畫,描繪出來的山水畫。 諾拉凡克修道院建於西元13世紀,有兩棟一大一小的教堂 前者的大教堂有兩層樓,有趣的是上二樓居然沒有室內樓梯,必須從室外的超窄樓梯走上 去,窄到什麼程度呢,兩隻登山鞋站好併攏後,剩餘的寬度不到5公分,幸好旁邊有鐵鍊 可以啦,多多少少起到安心的作用,只是由於還是怕怕的關係,上下樓梯的姿勢十分可笑 ,可笑的朋友拿起手機,邊錄影邊笑(交友不慎)。後來才知道,這教堂曾經毀壞過,是90 年代才修復重建的。 後者的小教堂,則是王子歐貝里恩家族(Orbelion)的墓地,踏進去一看,是古老的石頭建 築,地上一塊一塊的墓碑,彷彿置身於古墓奇兵的場景。 不過,諾拉凡克最令人印象深刻的事情,果然還是紀念品店的老伯伯。 「你們從哪裡來?」老伯伯詢問。 「台灣。」 「喔~我知道台灣。」 「不是泰國喔!是Taiwan。」因為有過被許多亞美尼亞人誤會的經驗 「我知道啦,你們是個小島,還跟中國有些問題,對吧?」 哇!遇到一位飽讀詩書的老伯伯,老伯伯一邊聊天,我的夥伴也很爭氣地用力地買紀念品 ,可能買夠多了,也可能是老伯伯喜歡我們,居然給了我們特別的禮物。 「你們喜歡雕刻嗎?」老伯伯問。 「還滿喜歡的呀~」 只見老伯伯轉身拿了三個小小的陶土製的碑,難不成是要推銷? 「這是我自己做的紀念品,送給你們。」 當場我們整個受寵若驚,不敢相信居然免費送我們禮物,夥伴們急忙想找東西回送給老伯 伯,可惜身上並沒有適合的東西。 「可以幫忙在碑後簽名嗎?」夥伴一詢問。 「蛤?」老伯愣了一下。 「因為是你的作品,我們希望你可以在上面簽個名,留個紀念。」 「喔!好喔~」老伯伯拿出筆一個一個的簽名。 全部簽完後,我再次提出一個私心要求。 「可以麻煩你拿著你的作品,讓我拍個照嗎?」 「一個人拍多無聊呀!一起拍照吧!」 喀擦!拍下了老伯伯和兩位夥伴,拿著陶土製碑的合照,本人則因為攝影師宿命的緣故, 沒有在照片裡頭。 與老伯伯的邂逅仍然歷歷在目,讓我們的亞美尼亞之旅,添上了與陌生人的美好邂逅,這 些意外插曲與人事物,都使我們更加喜歡上鮮為人知的亞美尼亞。 ---------------------------------------------------------- → 浪跡旅攝 粉絲團:https://www.facebook.com/wellkangtoworld/ → 更多旅行文章:https://wellkangtoworld.blogspot.com/ → Instagram:wellkangtoworld -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 37.186.104.18 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1551697284.A.A4E.html

03/04 19:43, 5年前 , 1F
好溫暖的遊記

03/04 20:26, 5年前 , 2F
台灣人去亞美尼亞是不是很難?
落地簽和電子簽都可以喔!很容易~ 喬治亞基本上台灣護照現在不可能

03/04 22:25, 5年前 , 3F
樓上,可以簽證;喬治亞才難
※ 編輯: MikageOusuki (37.186.104.18), 03/04/2019 23:19:21

03/05 00:41, 5年前 , 4F
已收藏~感覺很棒!

03/05 15:35, 5年前 , 5F
推亞美尼亞,申請電子簽很簡單,120天才7美金很便宜,至於

03/05 15:35, 5年前 , 6F
喬治亞目前是無解...

03/05 17:19, 5年前 , 7F
亞塞拜然好像也是無解,不然想去看F1