[心得] 歐洲退稅及Hello~~

看板EuropeTravel作者 (Tera)時間6年前 (2018/05/28 19:12), 6年前編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 6年前最新討論串1/1
第一次到歐洲又自助遊二個月, 因為擔心訂不到後續行程的車票, 一連三天跑了好幾趟荷蘭的中央車站 其中一次被個阿姨嗆說, "先向我說聲HELLO, 不然不給你服務!", 我心想, 那有什麼問題, 本來就是要入境隨俗了不是嗎 所以就笑笑的跟她say Hello... 然後到了要離開荷蘭的前一天下午, 因為歐鐵PASS在要使用前一定要先到車站蓋啟用章 所以我又去到了車站的服務中心, 好巧不巧, 又遇到當初嗆我的阿姨. Hello~~ 因為遇到熟人, 所以我笑得更開心了 她也記得我, 笑笑的問我要做什麼, 我就拿出一張要價三萬台幣的歐鐵PASS, 請她幫我蓋啟用章. 她看了看現在時間是下午4點惹, 問我說, 你不是今天要用的吧? 還沒等我回答, 就直接幫我蓋明天的啟用章了@@.(啟用當天開始起算的二個月有效票) 當時也不知道她這一好心的舉動--主動幫我多延期一天的做法, 對我有沒有幫助. 直到我把後來的行程排滿才知, 原來最後一天剛好就是我要離開歐洲的日子 正好用得上最後一格的歐鐵PASS 真是LUKY! https://i.imgur.com/gw57f7U.jpg
用到剩最後一天+最後一格的歐鐵PASS 快樂的時間總是飛快, 雖然中間有點小波折, 我還是在預訂的日子使用最後一天+最後一格的PASS 搭火車抵達荷蘭史基浦機場,要回台惹. https://i.imgur.com/295LdUL.jpg
在去機場的火車上已先填好退稅文件. 第一件事當然就是趕緊去排海關蓋退稅章, 果然, 遇到了一大群的26在跟著排QQ. 我不急不徐地往隊伍走了過去, 突然身旁飛快地閃過一個426, 是個年輕潑婦, 硬是快一步擠到了我的前面, 很沒禮貌, 但我也沒多想, 就跟在她後面排了一會兒, 然後, 那個潑婦回頭跟我後面的26講話, 講一講, 突然就罵我幹嘛插隊@@, 原來我後面那位是他推著一大車行李的丈夫 態度及口氣都非常之差! 好呀, 就讓你們可以了吧! (OS: 乾0糧死潑婦.真的生平沒見過這麼沒水準的人) 於是我就退到他先生的後面去. 這才看仔細原來426買了二三個RIMOWA行李箱, 難怪堆了一大車的行李. 本來我也要買RIMOWA, 因為實在貴得不像話 及在德國看到德國人推著凹凹又舊舊的RIMOWA 興致大減, 所以就改買其他德國製品質不錯又便宜的行李箱. 現在又多了一個不買RIMOWA的理由-- 為了跟同樣是亞洲臉孔的426有所區別~~ 跟這種賤畜推同一牌的行李箱真的是太丟臉啦 XDDD 終於輪到我們了, 由於有二三個海關窗口, 我跟潑婦夫妻幾乎是在同一時間去到不同窗口驗關, 我就把準備齊全的退稅文件遞交出去, 遇到的海關是位面露職業倦怠的大嬸, 我也沒忘二個月前初來乍到被車站阿姨教育要先說HELLO及面帶微笑: HELLO~~ 大嬸抬頭看了看我的笑容, 再低頭看了一下我準備齊全的文件-- 只有兩件要報關, 順手就拿起印章, 物品連看都不看, 蓋了就讓我過關, 整個過程不到三秒鐘@@. 我轉身離開的時候 還聽到那潑婦 扯開了喉嚨叫他先生 說海關要他全都卸下一一查驗 XDDD 再來就是把海關蓋章的文件, 直接送到隔壁退稅公司去退錢, 可以直接拿現金, 但要收一筆現金手續費, 我選擇直接退到不收海外交易手續費的美國信用卡, 退稅公司的換匯匯率很差, 跟正常匯率比較差了約6.7%如下 雖然如此,但還是比直接拿現金來得划算. https://i.imgur.com/h9QcObR.png
6/28報退稅款, 19歐及5歐, 8天後7/5入帳. 匯率僅1.06(USD/EUR), 跟正常匯率1.136比較, 差了約6.7%之多. 但總金額只少約1.6歐.比拿現金的手續費便宜. 然後我都辦好要去登機了, 又看到那對賤畜夫妻還在跟海關盧呢. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.16.193 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1527505939.A.11A.html

05/28 19:22, 6年前 , 1F
看完怎麼有大快人心的感覺~哈哈,恭喜旅途順利!
謝謝!

05/29 21:48, 6年前 , 2F
426的無恥天下皆知,之前在家附近的東山鴨頭攤販,牠們竟

05/29 21:48, 6年前 , 3F
然直接拿手中吃水果的竹籤插攤販的豆干吃,無恥的說嘴沒

05/29 21:48, 6年前 , 4F
碰到竹籤,我真的開了眼界
這次我也開了眼界~

05/29 21:52, 6年前 , 5F
在歐洲說hallo是很重要的!進到一家店要先跟店員打招呼

05/29 21:52, 6年前 , 6F
,對方先說哈囉一定要回一聲哈囉,不然他們會覺得你很沒

05/29 21:52, 6年前 , 7F
禮貌。買東西或是臨櫃辦公一定要先說哈囉,他們真的很在

05/29 21:52, 6年前 , 8F
意這個。一定要微笑打招呼有禮貌,對方才會認真看待你。
完全同意, 我寫這篇其實是要感謝那位荷蘭阿姨. 回台後看一部印度電影"救救菜英文", 女主角跑去紐約也是要say Hello才行.

05/29 23:43, 6年前 , 9F
同意樓上。文章中滿滿歧視。
是滿滿的歧視沒錯, 只不過是歧視26惡劣的插隊言行及無恥反過來誣指我插隊. 因為在台灣長那麼大沒見過如此無恥的插隊行徑. 我自認歧視有理! 這已非文化差異可以無視的紛爭惹~ ※ 編輯: teras (36.227.16.193), 05/30/2018 02:59:40

05/31 15:21, 6年前 , 10F
26大媽真的很狂...到哪都遇得到...