[遊記] 哥本哈根窮遊

看板EuropeTravel作者 (诶)時間7年前 (2017/03/22 10:38), 7年前編輯推噓10(1006)
留言16則, 11人參與, 最新討論串1/1
無音樂網誌好讀版:http://samzzzli.blogspot.tw/2016/02/copenhagen.html ___________________________________________________________________________ 離開了寒冷的斯德哥爾摩, 來到了哥本哈根。 看到溫度計上顯示著 -1。 眼角不禁泛著淚光。 哥本哈根真是個宜人溫暖的地方。 從斯德哥爾摩到哥本哈根的機票,8歐。 這已經不是便不便宜的問題了。 當時熱血買完機票後才覺得一張機票8歐真的怪可怕的。 「8歐的機票真的不會掉下來吧?」 「我還想要等富堅畫完他的獵人诶。」 一到哥本哈根就是下著雪的天氣。 而且有越下越大的趨勢。 由於洋流的關係,哥本哈根的冬天其實是相對而言非常溫暖的。 跟前一天相比, 這裡的溫度可是比斯德哥爾摩高了十幾度阿! 不用再一直擔心鼻子會不會冷到掉下來, 不管是心理還是身體層面都感到十分的溫暖。 其實哥本哈根的冬天並沒有很多雪。 冬天的溫度也多在0-5度左右。 經過斯德哥爾摩的洗禮, 我紮實的感受到冬季均溫0-5度對北歐而言是多麼的可貴。 來歐洲之後發現壽司店的出現頻率比我預期的高很多。 而且價位也都很高。 而且壽司種類都是最基本款。 比如只包小黃瓜的小壽司六個賣你100台票左右。 一般的情況下我是不會去吃的。 但之前有一次被嘴饞的朋友邀去吃。 雖然沒有抱任何期待,但還是滿失望的。 「並非把飯和料捏一捏就叫做壽司好嗎,那叫單口飯糰!」 然後十幾個單口飯糰噴了我400台票(哭)。 丹麥新港。 這可不是我取的。 新港(Nyhavn)是丹麥哥本哈根一個建造於17世紀的濱水、運河和娛樂區。 可惜附近沒看到丹麥奉天空。 阿馬林堡皇宮的衛兵有好幾組。 有些是一個人,有些是兩個人。 輪流在周圍巡視。 我站在一旁的廣場十來分鐘, 很有耐心的觀察他們每個人巡邏的頻率以及巡邏範圍邊界。 不是因為我對皇宮衛兵有興趣。 這只是玩了好幾代刺客教條所養成的習慣罷了。 公園裡的小朋友們玩得不亦樂乎。 乘坐著像是美國隊長盾牌的東西在小雪丘上滑著雪。 阿...好懷念那段純真的年代阿。 而且這位小妹妹真是超可愛的。 由於擔心跑過去跟她一起玩會被當變態。 只好躲遠遠的拿著長焦偷偷拍了十幾張。 (根本就更變態) 在哥本哈根路邊隨處可見冰淇淋攤。 景點區也隨處可見人們吃著冰淇淋。 這種宜人的天氣當然就是要吃冰淇淋阿。 不然要幹嘛呢。 合情合理。 哥本哈根著名的小美人魚雕像。 雖然沒有很理解為何它很有名, 但當我抵達的時候現場人滿為患是不爭的事實。 不過這座美人魚雕像的現實歷史滿坎坷的。 曾經多次遭到破壞、損毀。 頭也被鋸斷偷走過好幾次(...)。 怎麼有種蔣中正銅像的即視感。 隔天,哥本哈根起了濃霧。 在歐洲遇到的第一次大濃霧。 別有一番夢幻的味道 濃霧下的羅森堡城堡有一種說不出的詭異感。 雖然天氣並不冷, 但在滿地的白雪、結冰的護城河、甚濃的霧襯托之下, 整座城堡散發出一股詭譎的氣氛。 讓一個人參觀的我覺得心理涼涼的。 不過很快的,城堡外的獅子雕像讓我鬆了一口氣。 怎麼有這麼富含喜感的獅子。 歐洲各地的廁所大多都是要收費的。 所以搜尋免費廁所這項技能就成了窮遊學生的必備技能之一。 但有時候實在運氣不佳,整天遍尋不著免費廁所。 或者是不小心吃壞肚子,以至於大腸裡的好朋友迫不及待的想出來取笑你的時候。 這時候就只好忍痛花錢上廁所了。 我在羅森堡城堡的時候就是這樣。 我覺得我膀胱已經快要炸了。 心一橫,推開了廁所門,掏了錢包。 才發現廁所不用錢。 想必大家都有經歷過尿急解放那種無比舒爽的經驗。 而那種感覺乘以二,就是我當下的心境。 免費解決了一泡尿,讓一整天的心情都繽紛了起來呢。 走著走著又到了新港。 在濃霧之下的港邊,童話的氣氛又增添了不少。 沿途大多都是餐廳。 哥本哈根是全世界前十大昂貴城市, 餐廳自然有著高攀不起的價位。 平常省吃儉用的窮學生,今天下定了決心。 打算來點特別的。 沿街好幾間餐廳看起來都很有味道, 真的很難抉擇。 索性挑了間裝潢最漂亮的。 走到餐廳對面的長椅上, 坐了下來,打開了背包。 恩,看著高檔的餐廳, 今天的巧克力,果然特別美味呢。 這一天,買了一張交通一日券。 到近郊參觀雙堡:菲特烈堡和克倫堡。 連續多日的下雪或是大霧天, 這一天很幸運得讓我遇到短暫的藍天。 可能是旅遊淡季加上非假日的關係, 到達菲特烈堡的時候,整個城鎮冷冷清清。 範圍2400公尺的免費WIFI。 果然是社會福利走在時代的尖端的國度。 不過認真說, 歐洲的麥當勞幾乎都有免費WIFI。 真的是旅行者的好朋友。 路上看到麥當勞有如滄海看到浮木一般。 但如果來北歐, 大力推薦Max連鎖速食店。 基本套餐300台票左右的價位, 是北歐相對平價的美食。 個人認為漢堡的表現不輸美式餐廳的水準。 在哥本哈根也是使用沙發衝浪couch surfing。 沙發主是一對很有趣的情侶。 照片中是我們共進晚餐,我煮可樂雞腿。 晚餐後我們一起去了附近的公園散步、打雪仗、餵鴨子。 還走在結冰的湖面上。 然後聽到疑似冰層碎裂聲後幾個人倉皇逃回岸上。 他們還介紹了公園內二戰遺留下來的防空地窖。 因為隔音良好所以現在被當地樂團拿來練團用(聰明!)。 雖然在哥本哈根的幾天我是睡在他們倉庫的床上, 但真的絲毫不減跟他們相處的歡樂。 不得不說,丹麥克朗的硬幣是我遇過最討厭的硬幣之一。 那個數字可以不要藏得這麼好嗎! 每次在超市結帳都要數錢數很久很崩潰阿! 接著想來分享一下個人的買麵包心得。 大家都知道,歐式麵包其實...不是很好吃。 乾乾硬硬的,常常還酸酸的。 但在物價飛天高的地方, 有時候就不能管好不好吃了,目標是把肚子塞飽就是了。 經過幾次的實戰,我簡單歸納出一個心得。 買麵包要能買到最大CP值,有一個個人SOP 首先,當然是比價格最低的。 為什麼?為了省錢阿。 接著,比重量最重的。 為什麼?因為越重越容易把肚子塞飽。 再來,比體積最小的。 為什麼?因為易於攜帶,旅行方便無價。 當上面的程序篩選完後, 大多情況下都可以挑出某一款麵包。 最後,你只需要在同款麵包裡, 挑一個粉灑最多的就可以開心去結帳了。 為什麼要挑粉最多的? 相信我,當預算超有限又餓到快昏頭的時候, 你也會有相同的反應的。 「老子花相同的價格當然是要那個粉比較多的阿。」 所以就有了上圖這個重量為一公斤粉又比較多的雜糧麵包。 在哥本哈根的最後一餐,手上剩下24丹麥克朗。 路邊攤一個基本款小熱狗麵包要27克朗。 我進了超市,在超市裡比價待了將近一個小時。 買了雜糧麵包、火腿片、義式沙拉、和一瓶啤酒。 總共23.5克朗。 「我根本精算師。」 我帶著非常驕傲的心情,吃著這頓晚餐。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.128.153.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1490150315.A.751.html

03/22 10:51, , 1F
我都直接把克朗掏出來讓店員自己拿
有幾次店員看我找錢找很久直接把我整把錢拿去自己算XD

03/22 10:53, , 2F
去北歐基本上就不用換現金了吧 另外丹麥收銀機有找零機

03/22 10:53, , 3F
直接抓一把硬幣丟進去 不夠在補就好
我還是很老實的數完再丟進機器诶XDDDDDD 不過我只有換少少的現金備用,大多都是刷卡。 ※ 編輯: samzzz (140.128.153.200), 03/22/2017 11:02:49

03/22 11:02, , 4F
原po文筆很促咪XD
謝謝=目

03/22 11:39, , 5F
話說我在哥本哈根刷卡很多次都因為要密碼刷不過,身上

03/22 11:39, , 6F
沒有克朗超剉的~
這就是為什麼我換了少少的現金備用...

03/22 13:16, , 7F
推我還想要等富堅畫完他的獵人诶QQ

03/22 13:16, , 8F
我在倫敦吃超商裡所謂的壽司,米硬到口腔表皮都被割破了
等等,你確定它有煮熟嗎

03/22 13:33, , 9F
好想去北歐...可是我會選夏天,冬天的歐洲在戶外要有

03/22 13:33, , 10F
很強的耐寒力!
其實冷到崩潰也是一種特別的回憶XD

03/22 22:28, , 11F
喜歡你的文筆XD 照片好美!狼犬上的hot dog綁帶很幽默XD

03/22 22:28, , 12F
DD
看得我都餓了(?)XD

03/22 23:25, , 13F
請問8歐元的機票怎麼買的??
我那趟旅程是這樣的,打開skyscanner,飛哪邊的機票最便宜就去哪, 然後接續的行程也是飛哪最便宜就去哪,以此類推 那一趟旅程走了北歐兩國後又飛到比利時轉機義大利,最後回到捷克(我當時在捷克念書) 五段機票外加一張眼殘買錯,六張總共花不到兩千台幣XD ※ 編輯: samzzz (220.133.43.103), 03/22/2017 23:43:03

03/23 18:24, , 14F

03/23 20:02, , 15F
這票價真狂

03/23 20:36, , 16F
看見這個帳號就知道有好文