[心得] 拎著爸媽去英國

看板EuropeTravel作者 (swede)時間8年前 (2016/07/17 07:19), 編輯推噓31(31013)
留言44則, 33人參與, 最新討論串1/1
起源: 會促成這一趟旅行最主要起因於兩年前和朋友去湖區,負責英國住宿的旅伴非常睿智的訂 了YHA Ambleside,我們每天做了早餐就躺在湖畔發懶,配著湖景吃早餐。那一年天氣非 常好,面前的湖景美極了,很想帶爸媽也看到這樣的景色。加上這兩年看到身邊不少朋友 家中長輩身體狀況漸漸走下坡,很想趁家中兩老還能行動自如的時候帶他們看看歐洲。而 之所以選定英國主要還是因為語言方便,加上本身也去過幾次,不敢說很熟悉,但當他們 的導遊還是勉強足夠的。 由於我爸媽完全不會英文、對於歐洲也完全沒有新聞內容以外的了解,所以這次去的景點 多半是自然景觀、旅遊符號景點、或是有中文導覽的地點。美術館、博物館、劇場等等我 自己之前都去過、他們也沒興趣所以這次就比較少,只照他們的意思臨時安插了大英博物 館、在愛丁堡順路逛了蘇格蘭國家美術館。 他們過去每年都會安排一次跟團旅行,對於旅行不完全陌生,不過地點多是中國,這次是 他們第一次踏上歐洲。另外他們熱愛爬山,體力甚至比我還好上好幾倍,所以這次也順勢 幫他們排了幾個自己之前跟朋友去比較不會走的健行行程。如果說對帶爸媽出門有什麼建 議的話,就是盡量以他們的喜好習慣為主,他們開心一切就會很順利! ------------ 行程: 這次因為要喬到三個人都有假的時間,所以只勉強湊出了兩個禮拜,時間很短所以以爸媽 為主、搭配我自己認為他們會喜歡的地方,也因為希望行程可以在有限時間內不要太趕, 所以不得不的把英國東半部捨棄了。大致上安排如下: 第一天 長榮班機,晚上抵達倫敦 第二天 倫敦市區 第三天 劍橋一日來回 第四天 莎士比亞小鎮 第五天 莎士比亞小鎮 - 湖區 第六天 湖區 第七天 湖區 - 愛丁堡 第八天 高地團 第九天 高地團 第十天 高地團 - 臥鋪火車返回倫敦 第十一天 倫敦市區 - 溫莎 第十二天 巴斯一日來回 第十三天 倫敦晚上搭機返國 我爸媽一個腰不好、一個不能走太久,所以每天安排的景點都滿聚集,盡量讓他們不 用走太久、車程也頂多兩小時,再搭配公車、火車和地鐵,也一定有安排午睡時間給他們 ,但我沒設想到的是他們上廁所的超~高頻率,如果你也想帶長輩旅行請一定要記得隨時 注意哪裡有免費洗手間XDD ----------- 交通: 交通票卷方面這次我是買一個月任選八天的英國全區火車通行證,但我們行程也才13天, 所以非常夠用。這張通行證不得不說超好用的,購買管道很好查,我就不談了。主要好處 是使用上很彈性、不用事先一段段搶off-peak、不用每一站臨櫃排隊買票,另外倫敦市區 內的火車也可以搭。 但另外要提一下的是,我當初對這張票的臥鋪使用細則有些問題,在購買的時候順便詢問 售票單位,但後來打電話去問ScotRail才發現售票方提供的訊息是錯誤的,如果你也有臥 舖需求,建議有什麼問題直接打給ScotRail詢問比較準確。 通行證之外購買的還有倫敦Oyster Card、湖區公車一日卷、愛丁堡公車一日卷,全程交 通沒記錯的話應該就這四張票,價格網路上都查的到這邊也不贅述。 ----------- 住宿: 住宿方面我自己過去習慣住hostel,但這次因為帶爸媽前往,所以全程都是商務旅館或是 英式民宿的三人房。倫敦部分是Premier Inn Stratford,地段在2/3區交界,有點遠但搭 配火車通行證用非常方便,選擇它是因為一來地段關係住宿費比較便宜、二來這個站四鐵 共構,搭火車到St. Pancras才六分鐘,這段火車因為單買票價較高所以不會像地鐵一樣 人擠人,在倫敦我們每天搭這段來回飯店和市中心。另外樓下就是Westfield Stratford City,非常好買;又離奧運公園很近,這次去剛好適逢全世界最高的溜滑梯開幕,穿過 Westfield走大概十分鐘就到了。 湖區、莎士比亞小鎮、高地的話都是當地英式民宿;愛丁堡因為只是出發前往參加高地團 前一天的休息所以選了離火車站最近的Travelodge,他們去高地團的三天我就搬去 Castle Rock;愛丁堡回倫敦則訂了一晚ScotRail的臥舖。 -------------- 價格: 我們是四月初才決定要去,四月中把機票、住宿、行程、交通票卷等等全數處理完,全程 下來三個人總花費大概20-23萬左右。最多的花費在機票,因為太晚決定加上七月旺季出 發,所以一個人就要接近三萬多快四萬,超貴!住宿部分3人12晚總共850英鎊,其它部分 就都還算合理,也剛好碰上脫歐,英鎊跌了不少,所以算有小省到一些些。但當然因為這 次是帶爸媽,所以沒有像自己去那樣東省西省,所以總花費還是偏高,但老話一句,他們 開心最重要! --------------- 飲食: 這部分大概是我出發前最頭痛的部分,我爸只吃中式食物、我媽吃素,兩個人都不吃生食 (包括生菜)和炸物。我的方式是先找好既定路線上有口碑、有提供素食的中式餐廳、存 google map、安排好前後行程時間,再營造出剛好經過那家餐廳的氛圍,盡量不讓他們有 特地花時間找路的感覺。 另外也有帶上香積飯、幾包泡麵和悶燒杯,過去住Hostel有廚房沒感覺,但這次都住沒廚 房的地方才發現悶燒杯的好用,去湖區健行的時候可以悶些小東西給他們路上吃、想吃菜 就到樓下Waitrose買些菜回來自己弄一弄,超推!早餐的話民宿和商旅都有full English ,我會從廚房另外加點素食香腸給我媽,再另外再用悶燒杯弄出稀飯給我爸,勉強給他一 點中式的感覺。中餐晚餐除了特地訂的Clos Maggiore、愛丁堡下午茶和帶他們體驗一次 英式酒吧之外,其它就都是吃中式餐廳。有些人可能會不太認同,但畢竟長輩口味很難改 變,他們開心吃飽是最重要的。 --------------- 後記: 每天的行程細項如果有人想看再跟大家分享吧!只能說帶爸媽旅行真的會發現他們在尋常 生活中不被查覺的部分,成年之後再共同享有一段回憶也真的很難得、很珍貴。帶著他們 旅行不只是圓了他們的歐洲夢,也圓了我想帶著他們旅行的小小希望。之前交換機會讓我 很幸運能走了歐洲一些些國家,但越到後期越會希望跟我一起看著這一切的人是他們,所 以這次算是起個頭,希望他們下次還願意讓我拎著一起去旅行吧!: ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.238.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1468711163.A.8A5.html

07/17 08:02, , 1F
孝順推!

07/17 08:22, , 2F
好用心的小孩,爸媽一定很感動

07/17 09:31, , 3F
推孝順

07/17 09:41, , 4F
用心推, 帶長輩旅行他們真的會經常回憶, 看到他們開心

07/17 09:42, , 5F
並一輩子銘記就很值得! 如果你爸媽腳力現在還行,真的

07/17 09:42, , 6F
不要等!!!!!!

07/17 09:44, , 7F
推用心 :)

07/17 10:16, , 8F
去英國吃中餐 很合理阿XDDDD 英國耶!!!!XD

07/17 10:25, , 9F
好孝順

07/17 10:47, , 10F
推!貼心

07/17 11:02, , 11F
好貼心!希望能看到你分享旅遊細節喔

07/17 12:35, , 12F
孝順感動大推

07/17 12:46, , 13F
推貼心

07/17 14:03, , 14F
好棒!希望有一天,也可以帶我爸媽一起去歐洲玩:)

07/17 14:07, , 15F
超貼心~超用心!

07/17 14:22, , 16F
超用心的~

07/17 15:46, , 17F

07/17 16:03, , 18F
恩恩 上廁所頻率高真的超級重要!尤其可能還要付錢

07/17 16:04, , 19F
尋找免費廁所變成我必要的任務 因為他們覺得太浪費錢

07/17 16:07, , 20F
大推妳的心

07/17 17:01, , 21F
帶長輩出門廁所真的超重要!老人真的很頻尿……我家的是

07/17 17:01, , 22F
知道沒廁所,又會更緊張更頻尿

07/17 17:04, , 23F
帶長輩出門千萬不要想自己什麼沒看到沒玩到,長輩可能就

07/17 17:04, , 24F
去這麼一兩次,如果自己一直想玩,到最後只會兩邊吵架...

07/17 17:05, , 25F
推!!

07/17 18:59, , 26F

07/17 20:18, , 27F
好厲害~

07/17 20:29, , 28F
希望能看到分享細節+1

07/18 00:08, , 29F
帶長輩自由行太神啦!!

07/18 04:15, , 30F
想看細節+1, 所以全區pass可以搭夜車臥鋪?謝謝

07/18 10:40, , 31F
推,上次帶我媽去也是廁所難找被抱怨XD 然後我媽第3天就受

07/18 10:42, , 32F
不了西式冷食拉我們去中餐廳了XD 還好倫敦中餐廳很好找

07/18 11:49, , 33F
想知道細節+1~~~

07/18 21:17, , 34F
通行證可以搭臥鋪,細則已站內信囉!週末再來補上細節:)

07/18 21:19, , 35F
推用心~~~~~

07/19 17:10, , 36F
推,問一下pass坐臥舖夜車有什麼限制嗎?

07/19 17:11, , 37F
我是已經買愛丁堡臥舖車票,純好奇問問

07/19 18:12, , 38F
好厲害!

07/19 19:59, , 39F
沒有限制喔!只是當初臺灣代理商給我的訊息跟我直接問Sco

07/19 19:59, , 40F
tRail的資訊有出入,所以提醒一下而已:)

07/19 23:26, , 41F
越來越多長輩文真好~ 筆記筆記~

07/29 00:36, , 42F
我想看細節,拜託原po好心分享或站內信皆可~

07/29 00:38, , 43F
很想帶媽媽出去玩,但我媽:只吃中式、吃早齋、上廁所

07/30 21:55, , 44F
帶悶燒杯做粥太強了~~~推