[心得]愛沙尼亞塔林 舊城區景點介紹

看板EuropeTravel作者 (Esha)時間8年前 (2016/01/12 06:06), 8年前編輯推噓0(000)
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網誌圖文好讀版:http://esha5624.pixnet.net/blog/post/316583130 ---------------------------------------------- 拉黑瑪國家公園旅行團分享、介紹: http://esha5624.pixnet.net/blog/post/319932081 塔林住宿分享(16 eur Fat Margaret): http://goo.gl/lN6M9E ---------------------------------------------- **Tallinn 簡明行程** Day 0 飯店下塌 Day 1 胖瑪格莉特堡壘→黑人頭兄弟會→大基爾特之屋→聖靈教堂→市政廳廣場→短腿街 →亞歷山大涅夫斯基教堂→圖姆皮城堡→聖母瑪利亞教堂→口圖觀景台→帕特苦莉觀景台 →丹麥國王庭院→偷窺廚房與堡壘隧道→長腿街→市政廳廣場→聖歐拉夫教堂→三姊妹 Day 2 舊城漫步 Day 3 拉黑瑪國家公園 ________________________________________ **Tallinn Day 1** 在塔林的第一站 理所當然地來到了胖瑪格莉特堡壘 從堡壘延伸出的城牆劃分舊城區與外圍 以內, 就是塔林舊城區啦~ 而堡壘本身在過去是作為軍事防禦用途 現在則是海事博物館 但衝著要門票這點 我們當然也沒入內參觀溜XD 從堡壘往內走, 除了過聖歐拉夫教堂不遠處有分叉路外 基本上都是一路到底 (底就是市政廳啦~) 而因為天候不佳的關係 我們跳過三姊妹與教堂留待最後 先在黑人頭兄弟會駐足 跟里加的黑人頭之屋相仿 黑人頭兄弟會在過去也是作為商人聚集處之用 且會在此聚集的商人都有著共通的特點 就是他們不為正統大基爾特之屋所接受 撇開過去歷史, 建築本身現在被作為音樂廳之用 也是文藝復興建築的展現之一 而在黑人頭兄弟會附近的 正是正統商人的聚會場所──大基爾特之屋 可以想像在過去能成為大基爾特之屋成員的人 除了非富即貴外, 也都在社會上有著顯赫的地位~ 現在, 大基爾特之屋被轉作歷史博物館之用 再繼續往前走, 就在快抵達市政廳廣場附近, 就能看見聖靈教堂 它是座路德教派教堂 歷經兩次大火洗禮經整修後有了現在的樣子 可惜我們每次經過它時都剛好沒開 因此沒能入內參觀... 而從聖靈教堂拐個彎進入大廣場 就能看到市政廳了! 塔林市政廳是北歐地區唯一一座哥德式建築的市政廳 (特色就是尖頂啦~) 也是北歐最古老的一座市政廳 連搶了兩個第一 它的規模與風采自然不在話下 而若是天氣好時 藍天白雲配上市政廳廣場滿滿歐式古典建築 壯觀與美麗程度更是無可限量 而市政廳也可說是「下城區」的政治重心 而後, 我們選擇了從短腿街通往上城區 可別聽著短腿街這名字就覺得是給腿短的人走, 自己走起來應該很輕鬆 事實上正是大大相反阿 不知為何, 我走短腿街走的好辛苦 (都是樓梯...) 雖然等等走長腿街也一樣累人XD 從短腿街盡頭再走3-5分鐘左右就能找到亞歷山大涅夫斯基教堂 它是座標準的俄羅斯東正教堂 從外觀上可見一般 (洋蔥式圓頂建築) 同時也是塔林最高最大的東正教堂 可惜此次旅遊時適逢整修 拍起來的畫面沒有很好... 而在教堂的正對面粉紅色建築 正是圖姆皮城堡 它是上城區的政治重心 歷來愛沙尼亞的外來統治者以佔有它作為權力象徵 而目前這座建築正是愛沙尼亞國會的所在 穿越粉紅色外牆往左後方走 就能找到被完整保留的塔牆「皮克●赫曼」 而繼續在上城區徘徊 我們來到了聖母瑪利亞教堂 跟聖靈教堂一樣 它也是座路德教派教堂 撇開宗教議題, 單以建築外型而論 個人還是喜歡洋蔥頂的亞歷山大涅夫斯基教堂多一些 (沒辦法~ 俄羅斯式洋蔥頂教堂在我心中一直都莫名的很受喜愛...) 接著, 我們要一連攻陷兩座觀景台啦~ 離聖母瑪利亞教堂比較近的是口圖觀景台 大約步行5-10分鐘後也可抵達帕特苦莉觀景台 說真的, 從這兩座觀景台眺望出去的塔林美景並沒有太大差別 以至於在整理照片時我根本忘了哪張是在哪裡拍的... 不過, 可以確定的是在夏天藍天滿白雲時從這裡看出的景色一定很美! 而雖然取名為「觀景台」 但它們其實就是片露天空地 也許是翻譯失準的原因吧 跟我原先想像的「觀景台」(101之類的...)有很大的落差 但也因此從這兩處眺望美景是完全免費的!!! 且沒有開放時間的問題 又因為觀景台是觀光客的聚集地 附近也能找到不少販賣當地手工藝、紀念品、土產的紀念品店~ 從觀景台往上城區中心折返 下一個目標便是丹麥國王庭院 在過去, 部分愛沙尼亞領土曾有段時間受丹麥統治 而傳說, 在丹麥人征服愛沙尼亞的戰役中 當丹麥人快戰敗時突然從天而降了一面紅底白十字國旗 (也是現在丹麥國旗的長相~) 故事的後續也跟各位編劇們想像的一樣 丹麥人從谷底殺出, 逆轉了戰役而征服了愛沙尼亞並統治它... 現在丹麥國王庭院的位置, 正是當時降下旗子的地方 離開庭院時大概已經下午三點了吧 本來想說先把偷窺廚房看完, 堡壘隧道可能沒時間只能明天再來了 想不到當我們抵達時竟然發現約莫半小時後有當天最後一梯的堡壘隧道導覽團~ 這麼美妙的時間安排當然也就讓我們擠著同一天看完這兩個景點啦! 偷窺廚房這俏皮的名字其實是源自於當時在堡壘上防守的士兵 藉著堡壘的高處優勢, 半開玩笑的說在上面能偷窺到塔林家家戶戶的廚房而得名 而現在實際爬上偷窺廚房, 當然是看不到各家的廚房啦...(廢話) 且不得不說, 堡壘外牆開的洞實在有夠小 連要把相機鏡頭伸出拍照都有難度 目前, 堡壘內部展示了過去各種軍用武器、服裝及行刑器具 (身為愛好和平的我對這類的展示品真的是一點興趣都沒有lol) 看完堡壘後, 我們便往地下室走, 準備參觀我期待已久的堡壘隧道啦~ 在參觀前, 網路上的分享說"堡壘隧道"裡面會頗寒冷 即便是夏天也還是要披著厚外套進去 害九月中參觀的我們嚇得皮皮挫... 實際上小怕冷的我的分享是就跟在戶外差不多溫度 所以如果走在塔林街上不讓你感到害怕 (for temperature reason) 那進入堡壘隧道也不用特別擔心啦! (專指九月的狀況優~) 進到堡壘隧道本身 它其實是條塔林時光隧道 經當局精心設計 裏頭展現了不同時期此條隧道為當地人的用途 像是某時期是地底防空洞用, 某時期是龐克愛好者聚集用, 某時期又是流浪漢們賴以為生 的"家"... 而在200X年, 當觀光局決心要將此條隧道整成觀光景點用來介紹塔林歷史之用時 便將定居於隧道內的流浪漢全趕走了 據解說員表示, 沒人知道被趕走的流浪漢後來下落何處 理當也不知道他們現在是否生活還安好 就是段頗為哀傷的小故事... 但當以堡壘隧道本身來看 是個認識戰爭時期的塔林很好的縮影 也是個參觀前後都頗為推薦的景點! 結束了沉重的歷史教育時間 我們沿著長腿街又回到了市政廳廣場 如前面所說 長腿街本身並不短, 歷經一天在外「奔波」 這條長腿街也是走的我好辛苦啊! 而在廣場逗留一陣子後 我們沿皮克街原路折返回旅館 順便把最一開始天氣不佳略過的聖歐拉夫教堂與三姊妹看完 聖歐拉夫教堂在13世紀時可是世界上最高的建築呢 即便是在高樓林立的現代 身處之下仍能感受其高聳入雲的壯觀 而若有幸在4-10月來塔林旅遊 更能登塔一睹塔林舊城的風景 我想一定很美吧! 而在靠近胖瑪格莉特堡壘附近 我們找到了「三姊妹」 其實它們就是三棟相連的建築 在過去跟塔林的三兄弟一樣都是普通民宅 不知為何的聲名大噪後 (至少我個人真的不是很了解它們成名的原因...) 現在已被改建為飯店 事先並不知情所以沒有研究下塌於此的房價 但若是可接受此住宿費用的朋友 單以地理位置而言它真的是很棒 直接坐落在舊城區內 連「入城」的步行時間都省了! ________________________________________ **Tallinn Day 2** 有鑑於我們的第一天如此充實 把塔林舊城區內該看的99%景點看完... 第二天就跟里加一樣是個漫無目的的漫步日啦~ 剛好第二天塔林也下著大雨實在不方便徒步參觀 也算是安排得宜啦! 在這裡分享個「頭重腳輕」旅遊模式的好處 以我們在塔林和里加的經驗 (在第一天瘋狂的參觀完99%的景點, 第二天作為漫步日) 並不是所有的景點你都這麼愛而需要逗留這麼久 也以這兩個國家的舊城而言 路上其實會有很多小市集或攤販聚集 讓人看了實在很心動想流連忘返一下 這時候若能把第二天完整的空下來 就能利用這天的時間再次走訪特別喜歡的景點 多拍幾張照, 多逗留冥想幾下都好 甚至也能利用第一天先把紀念品種類及價錢掃過一遍 第二天真的要出手時心裡也比較有底 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 85.180.250.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1452549986.A.8A0.html ※ 編輯: esha5624 (85.179.116.92), 05/13/2016 08:07:07 ※ 編輯: esha5624 (85.179.116.92), 05/13/2016 08:07:57
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