[遊記]土耳其 十大伴手禮、景點、必吃美食!

看板EuropeTravel作者 (桑)時間8年前 (2015/09/09 20:15), 編輯推噓8(803)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
土耳其十大伴手禮! (送給親朋好友最適合!) 一、土耳其藍眼睛──邪惡之眼 邪眼尚有惡眼、惡魔之眼等多種稱呼 是在土耳其以及鄰近國家一種防止忌妒力量的護身符! 土耳其流傳著「由嫉妒而生的邪眼會產生詛咒,帶來厄運、疾病與死亡」的民間信仰。 因此許多人會將許多匪夷所思的災厄歸咎於邪視的詛咒,並相信對抗邪視的方法就是掛上 「邪眼」以毒攻毒! 而且真的土耳其的店家跟自宅都會看的到惡魔之眼喔! 另外還有鑲著很多惡魔之眼的生命之樹! 我自己買了一個擺在桌上!覺得這個的惡魔之眼最多 CP值最高XDDDD 二、土耳其蘋果茶&石榴茶 土耳其蘋果茶&石榴茶的品牌滿多種的 我沒有特別推薦哪一種~ 我也是在遊覽車上跟導遊買的XD 不過大致上可以分成兩種 1.長得像魚飼料的,裡面已經含糖了! 2.粉末狀,需要自 己加糖! 我自己覺得第一種比較方便~ 而且泡冷水就可以馬上喝了!有時候想喝飲料還滿方便的 我個人比較喜歡蘋果茶,但在土耳其有滿多機會試喝的~喜歡的朋友不妨都可以帶回去送 人或者自己泡! 三、土耳其軟糖 土耳其軟糖真的是必買的伴手禮之一! 一上土耳其航空就會發給大家一人一個軟糖XD 超貼心的~ 我覺得土耳其軟糖就是甜 啦!但是配蘋果茶剛剛好XD 傳統的口味是裡面有包一個開心果的! 但是在路邊的店家或者是在大市集裡可以買到更花俏的有更多不同的口味~~ 我推薦MADO的軟糖!比大市集的便宜!65里拉/公斤! (大市集95里拉/公斤) 這盒是我買的MADO土耳其軟糖! 最左邊是番紅花口味 第二排是玫瑰口味 第三排是青蘋果口味 最右邊是special(店員也說不出來是什麼口味 感覺是充滿了開心果XD) 這一排的單 價最高 但店員在秤重的時候忘記加價了XD 我覺得玫瑰跟開心果口味的好吃! 番紅花的滿有特色的 ~ 青蘋果的有點像口香糖XD 下面這個是飛機上發的土耳其軟糖傳統款! 四、土耳其橄欖油乳液、護手霜、肥皂 台灣人好像最愛買的就是這個牌子了~~~~ 雖然我個人沒有特別喜歡它的味道 不過據 說買回去送禮都還是滿受歡迎的! 另外處處都可以見到橄欖油皂~~ 至於什麼牌子的比較好我就沒辦法得知了 不過通常都會搭配一個土耳其邪惡之眼的串珠,有種買一送一的划算感阿XD 五、土耳其茴香酒 茴香酒非常特別,據說就是用大茴香=八角做的!所以充滿了八角的味道! 他還滿烈的,所以不要空腹喝也不要喝太多,真的會芒喔XD 這杯是飛機上獲得的,他們會把純的RAKI(茴香酒) 加入一點水或者冰塊,就會變成這 個牛奶色囉! 純的RAKI長這樣~可以買回去送給愛喝高粱的朋友XD 六、土耳其茶杯以及陶器 到土耳其,發現女人們最愛買的就是土耳其茶杯了!因為有個腰身的土耳其茶杯真的很討 喜 一般看到最常見的是透明的土耳其茶杯,而陶器產品的土耳其茶杯也很迷人! 這種透明的最傳統,有些還會鑲上金邊~ 裝蘋果茶的顏色是不是超美的~ 另外土耳其的陶器產品也是挺有名的,而且處處都可以看到在賣這種彩色小碟子 讓人覺得買回去只是擺個餅乾糖果也很有架式啊! 七、特洛伊城相關產品 如果有去參觀特洛伊城的話,購買木馬相關的產品通常朋友都還滿喜歡的! 八、土耳其圖樣小零錢包以及土耳其特色杯墊 小錢包的話也滿適合滿大量回去送給婆婆媽媽姊姊妹妹們! 至於這個杯墊是我在地下水宮出來的商店買的!覺得超有質感! 左上角是的土耳其傳統旋轉舞! 右下角代表著我的夢幻熱氣球之旅! 九、果乾(尤其無花果乾最受大家歡迎) 團中有些朋友們好像說台灣有朋友託付要買無花果乾!不過導遊說無花果乾比較容易長蟲 所以就沒有建議大家買盒裝的 想買的話倒是可以去大市集專賣果乾的店面,能挑的種類也很多欸! 我吃了一塊檸檬的果乾結果不小心嗆到 在店裡面咳了半小時吧 嚇壞土耳其店員XD 一直給我水喝XDDD 害我最後驚魂未定忘了買果乾就衝出店門了XD 有點小遺憾阿XD 十、土耳其燈具 雖然很美,網路上也很多人推薦 但是導遊說他不是很推薦大家買啦~ 因為電壓與台灣不符合的關係燈具容易壞掉喔!但如 果只是想要擺著當裝飾品也是滿美麗的 土耳其十大推薦必嘗鮮!美食!也有令人驚嚇的...特色餐點! 一、罌粟花籽蜂蜜優葛 在網路上很少找到人說,是導遊推薦的私房甜點! 不是很容易找到 我們是在一個休 息站找到的 如果大家在路邊或者在任何地方有遇到,一定要記得駐足買一份吃吃看! 罌粟花籽吃起來香香的有點像芝麻~ 配上蜂蜜跟優格超讓人唇齒留香的! 我超愛的~~ 但也有同團的人不喜歡跟不敢吃的~ 不過我覺得既然都來了,當地特產一定要吃吃看才 不會後悔XD 二、土耳其冰淇淋 這就是一旦你去了土耳其 大家都會問你:土耳其冰淇淋好吃嘛!? 是不是真的會很黏可以拉很長都不會掉下來!? 答案是~ 沒錯! 路邊這種帶著土耳其帽子賣冰淇淋的,他們的冰都特別黏XD 也因 此老闆會跟你玩很久 一直戲弄你 假裝把你拿到手的冰整隻黏走 或者一直要把你的冰淇淋轉來轉去 其實冰淇淋本身好不好吃我倒是忘記了 只記得吃這種冰真的很有樂趣啊! 看別人 被整更有樂趣阿XDDDD 男友看我被整倒是看得滿爽的(凸) 不過如果要說好吃 我又要推薦MADO的冰淇淋了! 導遊說是土耳其的haagen daz 有沒有這麼誇張我是不知道 不過我覺得真的滿好吃的欸! 土耳其冰淇淋的黏度真的 比較高~ 吃起來會有點拉扯感 滿好玩的 三、白櫻桃 剛好來到白櫻桃的產季,據說如果是空運來台或者在別的地方吃都滿貴的 我倒是第一次吃到白櫻桃!而且這裡的櫻桃好便宜,一公斤5里拉啊! 我們黑白櫻桃總共買了一公斤,結果多到吃不完XDDDD 我覺得白櫻桃比黑色櫻桃還要 甜欸! 如果來到土耳其產白櫻桃的季節 一定要記得買個一公斤爽爽吃啊! 四、土耳其啤酒EFES 全國唯一品牌! 全土耳其只能找到這種啤酒XDDDD 好喝嗎?我覺得台灣啤酒比較好喝! 不過來了還是要跟他拍張照表示你喝過土耳其全國上下唯一支持啤酒啊XD 五、土耳其茴香酒 另外就是這個剛剛介紹過的茴香酒!再次推薦大家一定要喝一口試試看XD 至於詳情請往上拉回到上面那一段~ 六、土耳其甜點 噢,土耳其甜點要用一個字形容的話是什麼呢? 就是甜!甜死人的甜!連愛吃甜點如我都會無法吃完一整個甜點的甜! 不過土耳其甜點的甜 到底有多甜 你還是要吃吃看才能體會! 甜點裡面唯一我吃的完的東西叫做「米布丁」,其他特色甜點我都無法一個人戰勝他XD 七、土耳其沙威瑪 八、特別推薦MADO這間店! 前面已經說了很多就不贅述啦~ 九跟十還在等待大家推薦給我! 土耳其十大必去景點! 一、熱氣球之旅 熱氣球之旅應該不用多說 是許多人來到土耳其的共同夢想 飛翔在卡帕多其亞這個地區,將其美麗的地貌一覽無遺! 二、卡帕多其雅的各種岩石地貌 回到地面上再看看卡帕多其亞這塊美麗的地方還是很讚嘆 我特別喜歡蘑菇岩群以及露天博物館! 露天博物館看的見的那些洞穴都是一些小教堂! 三、當一次伊斯蘭婦女吧!好好參觀一次清真寺! 既然已經來到這裡就要入境隨俗!戴個頭巾吧~ 伊斯蘭婦女戴頭巾都超美麗的(而且超耐 熱的) 但我覺得自己比較像開喜婆婆阿ㄒ^ㄒ 下面這張照片就是超耐熱的伊斯蘭婦女之一 這應該是阿拉伯地區的伊斯蘭婦女 必須 要全身黑的 連臉都要蒙住 至於土耳其當地的就沒有那麼嚴格 甚至許多婦女連頭巾都沒有呢 另外,覺得清真寺真的是很美麗的建築啊! 四、去棉堡感受看似雪地的白色天然地形!用溫泉泡泡你的腳! 棉堡是土耳其的世界自然遺產~ 雪白的景觀非常壯麗啊! 但在快40度的狀況下泡溫泉 我真是佩服那些來度假的歪國人們XD 我都快要熱署啦 ~~ 五、在艾菲索斯古城探險,並且注定要滑倒一次! 艾菲索斯古城是當年最大的古城之一,以他的戲院以及巨大圖書館聞名! 當年他們的地板就都是用大理石鋪的喔! 現在恢復的模樣也不例外 因此走起來真的 超滑 幾乎大家都在這裡跌倒過一輪阿XD 大合照後面就是圖書館喔~ 我們是站在高處跟圖書館拍照 圖書館本人更巨大啊! 艾菲索斯古城非常大,現在恢復的也大概不到五分之一!來這裡走走,遙想當年他壯闊的 模樣~ 六、與特洛伊木馬合照一張 原來特洛伊的故事背景發生在這裡!來土耳其前並不知道,來了之後也許會有點失望 因為與電影中的模樣完全不同 現在只剩下遺址了QQ 由於特洛伊城的地下埋著總共 九個城市 只要復建任何一個 其他座城市就必須被完全破壞 因此只好保留現在的斷垣殘壁的模樣 為了與電影中的幻想更接近一點 造了一座木馬供大家拍照! 七、番紅花城(這是我無緣的城市QQ) 只好放照片給大家瞧瞧啦~~~ 八、游博斯普魯斯海峽 搭著遊艇沿著海峽可以觀看到沿岸兩邊的建築 包含清真寺、城堡、皇宮、鄂圖曼土耳其帝國型建築 據說其中還有一間跟杜拜一樣貴的飯店喔! 九、地下水宮 這是一個小小的景點 但我卻喜歡他的怪誕氛圍 走道末端的拍照景點是兩顆梅杜莎的頭 至於為什麼要一個上下顛到 一個是橫倒著的 呢? 是因為萬一正著與你對到眼睛 大家就會被石化啦XD 帶著傳說中的一點神秘色彩 增添了這個景點的韻味 十、大市集! 許多伴手禮的購買處就是在這裡了!不過切記一定要貨比三家,然後一定要殺價!! 但是殺價之後如果老闆同意你的喊價 你就一定要買!所以不要輕易出價喔XD 大市集的東西很多 但是重複同質性也很高 貨物商品的等級參差不齊 建議大家買低單價的物品就好 高單價的在這裡也許有很多陷阱! 番外篇─土耳其航空 獲得航空界第二名的殊榮真不是蓋的!這土耳其航空也太棒了吧~~ 首先我覺得座椅都是土耳其藍真的好美麗! 而且座位底下就有貼心的充電孔XD 讓你一路玩手機也不怕沒電! BUT 之前都聽聞土耳其航空有免費WIFI可以用...但不知道為什麼我們搭的這台沒有QQ 導遊說要付錢QQ 關於這點不知道有沒有朋友能分享自己的經歷呢? 再來是飛機餐~ 有中文的MENU可以給你看,可以挑主餐 我覺得算是飛機餐裡面數一數二好吃的欸! 而且每個人都有送一個航空包!裡面有眼罩、拖鞋、牙刷牙膏、耳塞! 有拖鞋跟牙刷 真是太佛心了阿>///< 不過我想最大的缺點就是...好多電影都舊舊的,而且不一定會有中文字幕喔~ 不過其他部份我覺得都還算很滿意! 另外想要嘗試茴香酒的朋友,在飛機上就可以點了喔! 就是RAKI! 大家看出這張照片就是在飛機上拍的了嗎XD 沒錯,我跟男友一上飛機就 吵著要點這個XDDD 結果發現飛機上調的濃度比在土耳其當地喝到的還要更濃阿(倒地) 總之,希望這個精華篇可以讓去土耳其的朋友們有個參考的依據! 希望有幫助到大家 祝大家有個愉快的土耳其之旅~~~~ ^___^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.146.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/EuropeTravel/M.1441800912.A.7EE.html

09/09 22:25, , 1F
我2013年時有用過土航飛機上的WiFi

09/09 22:25, , 2F
當時的wifi不用錢,但是不好連線

09/09 23:33, , 3F
請問有網誌嗎?想看看圖片……

09/09 23:33, , 4F
看完都想去土耳其了

09/10 06:19, , 5F
我目前在剛果 茴香酒+蕭阿罵 超有感的

09/10 07:16, , 6F
感謝分享

09/10 13:12, , 7F
土耳其無花果和杏桃都有新鮮的,也很好吃唷!

09/11 10:27, , 8F
土耳其的啤酒還有bomanti吧,現在當地人比較愛

09/13 04:05, , 9F
土耳其真的很值得一遊~飲食文化都很有特色~

09/13 04:06, , 10F
推~介紹的很棒! 令人會想再去一次的國家

09/16 15:33, , 11F
土耳其茶杯跟土耳其織品都很推