[遊記] 2013義大利蜜月D8.1-威尼斯聖馬可教堂

看板EuropeTravel作者 (請到consumer爬文)時間10年前 (2013/08/31 08:31), 編輯推噓0(000)
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好讀無音樂圖文版 http://shulin.pixnet.net/blog/post/32479025 2013/5/30 7:30起床→8:15早餐→9:00出發→9:30貢多拉→10:15聖馬可鐘樓→11:08嘆息橋→11:20 總督宮→13:00聖馬可教堂→13:40午餐:Bistrot de Venise→15:05自由活動→16:50安 康聖母大殿→18:30回飯店→19:10出發去LV→20:10把LV拿回飯店→20:30法拉利商店→ 21:00晚餐:Bar Al Campanile→21:15回飯店休息 早上起床先洗澡,洗完準備吃早餐,由於今晚不用換飯店,因此不用收行李。 吃完早餐後出發,看到早晨的運輸船正在送貨,因為威尼斯是水都,各區塊被河道隔開, 使用石橋相連,因此用運輸船反而比較方便。 早晨尚未出動的貢多拉,停滿了奧爾塞奧洛灣(Bacino Orseolo)。 聖馬可廣場(Piazza San Marco)及聖馬可鐘樓(Campanile di San Marco)。 聖馬可廣場(Piazza San Marco)上的排水孔,水勢高時會從孔裡淹上來淹沒廣場,水退 時又會消下去。 貢多拉碼頭附近令人無言的牌子。 原訂行程是午餐後才來坐貢多拉,但領隊為了行程的順暢性,改成早上來坐,午餐晚一點 吃,這樣午餐後就直接解散到深夜,不必再集合大家了。後來證明早上來坐是對的,因為 早上只有飄雨滴,下午是不得不撐傘的大雨。 貢多拉(義大利語:Gondola),威尼斯特有也最具代表性的傳統划船,以前是主要交通 工具,現今由水上公車取代,貢多拉主要作旅遊用途,或是婚喪嫁娶等儀式。 貢多拉約11公尺長,船身使用不對稱設計,右側大於左側,船夫站左邊使力前進時,船身 就能筆直前進,船首和船尾是離開水面的,此種設計使船更易於操控。 貢多拉是由8種不同的木頭,共280塊組合而成,建造時間需要一年。 早期威尼斯貴族把自家貢多拉裝飾的華麗鮮豔,後來立法禁止炫富的作風,貢多拉一律採 用黑色,使用七層黑漆,光可鑑人。 這邊洪大哥這組要出發了。 我們要搭的貢多拉來了。 請團員合照一張。 貢多拉上看威尼斯。 拍一下船夫。 貢多拉上看威尼斯。 正好拍到船夫在看手機。 貢多拉上看威尼斯。 面向水道的櫥窗也有開燈耶,真的有客人會搭船上門嗎。 貢多拉上看威尼斯。 貢多拉上看威尼斯。 貢多拉上看威尼斯。 路過別人家的豪華貢多拉。 前方有路邊停船,需要小心通過。 喔喔喔,右邊離牆壁好近啊,但就是不會碰到喔,跟台灣駕駛的能力有拼,但這是船不是 車耶! 上船15分鐘,到運河上了。 河邊好多計程船。 里阿爾托橋(義大利語:Ponte di Rialto)是義大利威尼斯3座橫跨大運河的橋樑之一, 也是其中最古老的一座。最早是木橋,但在1444年崩塌,當時正值斐拉拉侯爵(Marchese di Ferrana)的婚禮,群眾擠在橋上看熱鬧,木橋不勝負荷而倒塌。最後在16世紀展開石 橋設計競賽,冠軍由安東尼·龐特(Antonio da Ponte)所獲得,單拱石橋完工於1591年 。 貢多拉上看威尼斯。 貢多拉上看威尼斯。 貢多拉上看威尼斯。 又轉進小河道,河道邊好像有被挖掉的貝類?!……也許不能吃,但可以賣錢???! 貢多拉上看威尼斯。 貢多拉上看威尼斯。 貢多拉上看威尼斯。 小河道還有鏡子,避免撞船。 這感覺就像是有客人會從這裡上門啊。 追上前一組洪大哥了。 律師也追上我們了。 貢多拉上看威尼斯。 水深告示:2.4m。 9:56 回到登船處了,排隊準備上岸。 10:00 回到岸上,搭乘時間大概半小時吧。 上岸後自行把小費放進帽子裡,行情價是1人EUR 1,但船夫是不檢查的,自由心證來放小 費。 上岸後拍一下。 登船處旁邊的教堂。 等全團都上岸,領隊帶我們回聖馬可廣場,準備排隊上聖馬可鐘樓。 聖馬可鐘樓(義大利語:Campanile di San Marco)是威尼斯城的象徵之一,位於聖馬可 廣場上。 聖馬可鐘樓高98.6公尺,構造簡單,下半部是由磚塊構成的巨大柱狀建築,每邊長12公尺 ,高50公尺;上方則為拱形鐘樓,共放置了5座鐘,拱形鐘樓的上方是方形建築,外牆分 別由獅子與威尼斯的女性象徵(正義女神,la Giustizia)所妝飾。(取自維基) 後方紅磚的部分是聖馬可鐘樓,前方的白色建築是聖索維諾長廊(Loggetta del Sansovino)。 尖端有一個金色的天使加百利形狀的風向標。 排隊時無聊就拍一下聖馬可時鐘塔(Torre dell'Orologio),此時是10:15,上方的小時 顯示為「Ⅹ」,分顯示為「15」。 下方的24小時鐘指在「Ⅹ」。 聖索維諾長廊(Loggetta del Sansovino)。 進入室內了,花了8分鐘排隊。 電梯登頂要 EUR 8。 聖馬可鐘樓往北望。 往東北方張望,右下角就是聖馬可教堂。 由於威尼斯與拜占庭帝國密切往來,所以有濃濃的東方色彩,五顆穹頂與金光閃閃的馬賽 克為最大特徵。 總督宮與運河。 鐘塔的鐘總共有5個,重量從3.6公噸到1公噸不等,用途也各異,像是大議會的召集,或 是參議院的召集,5鐘齊響只有在莊嚴的節日進行。 聖馬可廣場(義大利語:Piazza San Marco)。 聖馬可廣場,與對岸的安康聖母大殿(Basilica di Santa Maria della Salute)。 玩一下全景照。 聖馬可廣場的另一邊,可見廣場上的露天桌椅排好了。 聖馬可廣場靠水的這邊,和對面孤島上的聖喬治馬焦雷教堂(義大利語:Basilica di San Giorgio Maggiore)。 聖喬治馬焦雷教堂(義大利語:Basilica di San Giorgio Maggiore)。 聖喬治馬焦雷教堂(義大利語:Basilica di San Giorgio Maggiore)。 時間接近11點,就排隊搭電梯下樓,領隊是叫我們在11點前離開,以免被鐘響吵到聽不見 ;不過有團員想聽聽看,就故意等下一班電梯,結果沒有敲鐘,讓大家失望了。 等團員的時候,聖馬可廣場上有別人在餵鴿子。 等全員到齊後,領隊帶我們來看總督宮旁邊的嘆息橋。 嘆息橋(義大利語:Ponte dei Sospiri),總督宮側面的一座巴洛克風格的石橋,與監 獄連結,橋是封閉式設計,但橋上有窗可看外面風景。傳說中進這座監獄後,幾乎難以重 見天日,因此犯人通過橋上,從窗口看最後一眼外面的自由世界,不禁發出一聲長嘆。 橋下有絡驛不絕的貢多拉要通過。 拍完照全員在總督宮前面集合,領隊去買票,等導遊過來,我就拍一下走廊的柱子。 總督宮走廊的柱子。 領隊買完票才發現導遊也有買,還好導遊的票還可以繼續用,今天的導遊也是大陸新娘, 現正懷孕中,還出來接我們的團,真是辛苦了,而且走到後面讓團員坐下歇腳時,她還是 很敬業的站著,怎麼看都是她比我們需要坐啊~~ 拿到總督宮的門票了。 門票要 EUR 16,折合約 NT 640,真好賺… 總督宮(義大利語:Palazzo Ducale),又稱道奇宮,因為威尼斯的民選最高行政官就稱 為Doge。 威尼斯城歌德式的傑作之一,以前是最高行政機構及法院,同時是Doge的住處,現改為博 物館,2010年就有135.8萬遊客造訪。 九世紀的總督宮,是作為防禦用的城堡,後來才改造為典雅的建築,沒有防禦工事。 1483年發生大火,其後花了十年重建;1574年大火燒毀部分客房;1577年發生第二次大火 ,許多畫作被損毀。 會這麼常發生火災,是因為以前沒有電,只能靠蠟燭或爐火,加上建築為木造,就常失火 。 11:23 進入總督宮的庭院,後方即為聖馬可教堂,以前總督可直接從這裡進入聖馬可教堂 ,直到後來聖馬可教堂變成梵蒂岡的領土,兩邊直通的門才被封閉。 總督宮的庭院。 總督宮的庭院。 總督宮很特別的設計是下輕上重。 總督宮的庭院。 總督宮的庭院。 巨人樓梯(Scala dei Giganti),是威尼斯稱霸海陸的象徵,總督的加冕典禮均在此舉行 。 巨人樓梯前方,這裡有夏娃的雕像。 一樓的雕像。 巨人樓梯的側面也很漂亮。 總督宮的庭院。 步上三樓的黃金樓梯,之後就不能照相了。 以前這裡是總督宮的正式入口。 地上的磨石地板,導遊說為了減輕重量,地板很薄,維修不易。 首先進入四門廳 (Sala delle Quattro Porte),有四個雄偉的大理石門,這裡是讓等候 參加聽證會的議員休息之處。 在屋頂都有一些畫,威尼斯畫風的特色就是鮮豔,但同一幅畫的顏色可能就不太一樣,同 樣是紅衣服、藍天空,同一幅畫不同作者負責的部分,顏色就不同。 原因是威尼斯畫師的顏色都是自己調的,弟子調出來的紅色和師傅就不太一樣,時間放久 ,就更看的出色差了。 大會議廳 (Sala del Maggior Consiglio) (相片取自義大利維基,作者Riccardo Lelli,依據Creative Commons 3.0 進行分享) 大會議廳長達53m,寬25m,高12m,完全沒有任何柱子,相片中央靠牆處的七個座位,就 是總督和六位領主的位子,注意總督的座位和其他人一樣高,代表民選總督的地位是和其 他貴族一樣的。 Doge (Venezia):威尼斯的民選總督,即最高行政官,就是在大會議廳,由貴族子弟選出 ;選舉時選民站滿了整個大廳,聽取候選人的演說,選出後理論上是終身職,但是總督下 台原因除了病死、戰死外,更多的是受到貴族集團壓力,被迫離職隱居。 相片中左右兩邊牆上靠近天花板的小畫框,即是每一任Doge的畫像,只有一任Doge的畫像 被抹成黑色,因為Marin Faliero公爵在1355年密謀成為專制君主,被威尼斯法院以叛國 罪判處死刑,因此畫像被抹去。 公爵寶座背後,相片中遠方牆上的畫作是丁托列托的「天國」,畫成於1588年~1592年, 寬21m的天國,堪稱全球最大的一幅畫之一。 再往前走到軍械庫(Armoury),有軍刀、火統、盔甲等,歐洲曾流行過騎士的重盔甲,全 身加起來幾十公斤重,萬一摔下馬就爬不上去了,好處是刀槍不入,但十二世紀開始流行 十字弓 (弩),可以穿透重盔甲,貴族不能繼續在戰場上開無雙,重盔甲就慢慢沒人用了 。 ps. 中國的弩最初出現在春秋時期,約為西元前三世紀。 接下來就透過密道,前往監獄參觀。 通往監獄的橋,只有這種窗子可以往外看。 監獄的鐵窗。 鐵窗下的石頭,竟然刻上文字!當時的犯人很有學問啊。 走上嘆息橋了!可看到麥桿橋(Ponte della Paglia)上面滿滿的遊客。 貢多拉要穿過嘆息橋下。 12:53 逛完就離開總督宮了,其實一樣是時間很趕,但今天的導遊已經比前面的好了,雖 然時間很趕,但還會留讓你多瞄一眼展廳的時間。 聖馬可廣場,右邊是威尼斯的守護神聖狄奧多,左邊是另一位守護神聖馬可飛獅,兩柱之 間以前是舉行死刑的地方,有些人會避免從兩柱中間穿過。 時鐘塔(Torre dell'orologio),時間指在12:55。 時鐘表面以金色和藍色琺瑯色構成,標誌生肖、小時。 時鐘塔建於1496年~1499年間。 頂樓的摩爾人,整點會敲鐘,幾點就敲幾下。 12:58 時間標示為1點整,只敲一下,敲鐘是在正確的時間前兩分鐘的時間,表示時間已 經過去了。 導遊馬不停蹄的帶我們進聖馬可教堂,教堂不用門票,只是禁止拍照。 聖馬可教堂 (Basilica di San Marco),最原始教堂建於九世紀,原本只是總督宮的附屬 建築,卻被火災燒毀,1063年重建成型,後續不斷擴建,在1807年成為威尼斯的主教堂。 由於水都與拜占庭帝國密切往來,所以有濃濃的東方色彩,五顆穹頂與金光閃閃的馬賽克 為最大特徵。 一進入聖馬可教堂,轉頭就可以看到前廳,屋頂上只能說金碧輝煌。 (相片取自義大利維基,作者Joanbanjo,依據Creative Commons 3.0 進行分享) 聖馬可教堂圓頂。 (相片取自義大利維基,作者Tango7174,依據Creative Commons 3.0 進行分享) 不過導遊此時請我們看腳下,使用不同顏色大理石拼成的地板,由於數百年來的使用,有 些顏色已經凹下去了,特別是白色的凹的較明顯,黑色的相對就凸出來了,而且地板並不 平,因為威尼斯有地層下陷的問題,因此地板是不平的。 創世紀的圓頂。 (相片取自義大利維基,作者Aleister Crowley,依據Creative Commons 3.0 進行分享) 大約13:15逛完聖馬可教堂,就跟辛苦的導遊揮手說拜拜了,我們則前往午餐餐廳 Bistrot de Venise。 繼續閱讀:2013義大利蜜月D8.2-威尼斯雨中漫步、安康聖母大殿 -- 2013義大利蜜月11天 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1605497 2012京都晚秋賞楓之旅 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1583377 2011東京日光賞楓自由行 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1541111 2011東京迪士尼自由行 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1533963 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.86.30.158 sggs:轉錄至看板 travel 08/31 13:30
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