[遊記] 2013義大利蜜月D7.2-烏菲茲美術館

看板EuropeTravel作者 (請到consumer爬文)時間10年前 (2013/08/27 15:05), 編輯推噓0(000)
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好讀無音樂圖文版 http://shulin.pixnet.net/blog/post/32454705 2013/5/29 (三) 8:30從IL Piccolo Castello Hotel出發→9:15聖吉米尼亞諾(San Gimignano)→9:50市政 廳博物館→10:10離開博物館→10:50離開聖吉米尼亞諾→12:25佛羅倫斯聖母百花大教堂 →12:40離開百花大教堂→12:45午餐:Antico Barile→14:15烏菲茲美術館→15:30離開 烏菲茲美術館→15:45領主廣場→16:00牛肚麵包→16:05但丁故居→16:10聖母百花大教堂 →16:20血拼蕾莉歐→17:00自由活動→17:30舊宮→18:00共和廣場→18:10晚餐:Bar Pasticceria Cucciolo→18:25聖母百花大教堂→19:00佛羅倫斯新聖母車站→19:30歐洲 之星ES9446→21:40聖塔露西亞車站(威尼斯火車站)→21:50水上計程車→ 22:10Bonvecchiati Hotel→22:45聖馬可廣場夜遊→23:35回到飯店 吃完午餐路過名產牛肚麵包,先拍一張,晚餐再來買。 步行往舊宮(Palazzo Vecchio)前進。 路過領主廣場,從後面拍「海格力斯和卡可」(Ercole e Caco)。 14:11 在烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)拱廊下等候進場,我們的票是有預約 時間的,但還是要排一下隊。 烏菲茲美術館是1560年時梅第奇家族第一位大公爵科西莫一世的辦公室,收藏品則是家族 經過幾世紀收集而來,最後一任大公爵吉安.加斯托內的妹妹安娜.瑪麗亞 (Anna Maria Luisa de' Medici),將收藏品全部捐給佛羅倫斯,條件是收藏品永遠不離開佛羅 倫斯。 1748年-1765年美術館進行廣泛的調查整理,於1765年正式對外開放。 進入烏菲茲美術館就不能拍照了,只能想辦法找一些版權開放的圖片,來讓大家欣賞。 波提切利_維納斯的誕生 (Nascita di Venere),繪於1482–1485年。 (因為超過100年而 開放版權) 《維納斯的誕生》是義大利文藝復興時期畫家桑德羅.波提切利(Sandro Botticelli)最 著名的作品之一,描述羅馬神話的女神維納斯從愛琴海中誕生的情景:祂赤裸著身子踩在 一個貝殼之上,右邊春之女神正在為她披上華服,而左邊風之神送來暖風陣陣,吹起她的 髮絲。(取自維基) 維納斯一直被視為女性的完美象徵,正如大衛被視為最佳男性象徵。 翠看了這幅畫,覺得真的畫的很漂亮,以前在課本上看過不覺得怎樣,實際看到兩公尺的 畫作,真的很不一樣。 波提切利_春 (Primavera),繪於1482年。 (因為超過100年而開放版權) 以詩人波利蒂安歌頌愛神維納斯的長詩為主題,為梅第奇別墅所畫《春》。這幅畫已經和 《維納斯的誕生》一起,成為波提切利一生中最著名的兩幅畫作。在這幅畫中,波提切利 運用自己的想像力對古代神話故事重新演繹,人物線條流暢,色彩明亮燦爛,卻又在充滿 著歡樂詳和的氣氛中,帶有一絲憂愁。畫面左上方是風神,他擁抱著春神,春神又擁著花 神,被鮮花裝點的花神向大地撒著鮮花;畫面中間立著女神維納斯,在她頭頂處飛翔著手 執愛情之箭的小愛神丘比特;維納斯的右手邊是三美神手拉手翩翩起舞,她們分別象徵「 華美」、「貞淑」和「歡悅」;畫面的右下方是主神宙斯特使墨丘利。(取自維基) 這兩幅作品是波提切利一生中最重要的畫作,其中維納斯的誕生,更可稱作美術館鎮館之 寶。 烏爾比諾的維納斯 (Venere di Urbino),繪於1538年,展示於第28室。 (因為超過100年 而開放版權) 提香(Titian)繪製愛神維納斯赤裸的樣子。 床單的白和皺,與身體的暖和滑造成強烈對比。小狗平衡人、紅色的床平衡綠色的牆。而 畫中的小狗有說法是「忠貞」的象徵,而躺臥在床上的美人,正與背後忙碌的女僕形成了 對比。(取自維基) 金翅雀的聖母(Madonna del Cardellino),展示於第26室。 (因為超過100年而開放版權) 拉斐爾繪製於1505-1506年,這幅畫是拉斐爾送給朋友(Lorenzo Nasi)的結婚禮物,1548 年11月17日,朋友的房子被地震摧毀,畫變成了17塊。 畫中幾乎以正三角形來構圖,聖母瑪麗亞在上,右邊的小孩是耶穌,左邊是耶穌的表哥聖 約翰。聖母瑪麗亞穿著紅色和藍色,紅色代表耶穌,藍色代表教會,聖約翰手持一隻金絲 雀,耶穌伸手去摸它,這是耶穌受難的象徵物。 報喜(Annunciazione)是達文西繪製於1472-1475年,展示於第15室。 (已開放版權) 作品取材於宗教故事,描繪有一對雙翼的天使來朝拜年輕的聖母瑪利亞,告訴她懷孕了, 救苦救難的基督將要出生。 在橫披式的畫幅右側,坐在房子入口處附近的書架前面的,是聖母瑪麗亞;左側跪在萬花 如錦的草地上的是來報的天使。貌美端莊的聖母,其表情看似沉穩,卻難以掩蓋住內心的 激動和對將要做母親的欣喜,而左手拿著百合花正行單膝下跪禮的天使,美麗柔軟的面部 則表現出對聖母的虔誠和恭敬之情,而且百合花往往也是基督的象徵。(取自維基) 聖家庭與聖約翰(Tondo Doni),米開朗基羅繪於1506-1508年。 聖家庭處在圓心,瑪麗亞在畫在前方,違反了一般聖像的畫法,她的腿上放著一本剛剛閱 讀的書,而且手上也有肌肉,展現不同的陽剛之美。 三博士來朝,波提切利繪於1475-1476年。 (已開放版權) 畫中畫家非常巧妙的展現了自己以及其主要資助人梅第奇家族的主要人物,根據喬爾喬· 瓦薩里解釋,畫面上那個接觸聖嬰的腳的年老賢士,正是被譽為佛羅倫斯國父的科西莫· 德·梅第奇(即老科西莫);穿白色袍子跪著的人是老科西莫的孫子朱利亞諾·德·梅第 奇(也是「豪華者」洛倫佐·德·梅第奇的兄弟);在他後面對那個孩子表現出感激崇拜 的人,是老科西莫的次子喬瓦尼·德·梅第奇;在他膝下畫面中央前景出的人被認為是老 柯西莫的長子皮耶羅一世·德·梅第奇(即朱利亞諾·德·梅第奇與洛倫佐·德·梅第奇 之父);穿著黑底肩上有紅色條紋長袍者可能是理想化了的洛倫佐·伊·瑪尼菲科。最右 面看向觀者的黃衣青年正是畫家本人。(取自維基) 烏爾比諾公爵的雙人肖像(Doppio ritratto dei duchi di Urbino),法蘭西斯卡(Piero della Francesca)繪於1465-1472年。 妻子巴蒂斯塔(Battista Sforza),白色的肌膚是貴族的標誌,不能像農民一樣曬黑。極 高的髮際線是當時的審美觀,另外當時貴族不能露出耳朵。 先生烏爾比諾(Urbino),由於頭髮稀疏,因此戴上紅色帽子,在戰爭中失去右眼,因此畫 像總是畫左側。 這幅雙肖像,是文藝復興時期最有名的肖像畫之一。 逛的差不多,再來就走到烏菲茲美術館唯一可合法拍照的地方,是拍窗外的老橋。 老橋(Ponte Vecchio),是中世紀(1345年)的石造拱橋,橫跨在阿諾河最窄的地方,被認 為是義大利現存最古老的石造封閉拱肩圓弧拱橋。 肉販組織在1442年開始壟斷橋上的生意,直到1593年梅第奇大公禁止肉販在橋上營業,改 由黃金珠寶店進駐。 後方還有好幾座古橋。 據說以前老橋的最上層,是梅第奇家族快速通過的走道。 逛大約一個多小時,就離開烏菲茲美術館了,老婆是說這個導遊比較沒那麼趕,雖然也是 一個展廳只看一個作品,但離開時至少有機會把整個展廳環視一遍,之前在梵蒂岡博物館 連亂看的時間都沒有。 回台灣後看到竟然有Google線上展覽:烏菲茲美術館,是博物館裡面的街景耶!不用飛去 就可以把博物館逛透透,還沒有其他遊客,真是太神奇了。 離開烏菲茲美術館,導遊帶我們到領主廣場上,舊宮的前方,這張圖是舊宮(Palazzo Vecchio)的入口。 舊宮前方最有名的就是大衛像(David (Michelangelo)),米開朗基羅於1501年至1504年 雕成,用以表現大衛王決戰巨人歌利亞時的神態。高5.5公尺、重5000多公斤,真蹟在 1873年移到義大利佛羅倫斯學院藝廊,目前廣場上是複製品,但也是一百多年歷史的複製 品了。 這個雕像是大衛準備開戰的情景,右手拿石頭,眼睛緊盯著巨人歌利亞,全身肌肉緊繃, 展現出漂亮的肌肉線條。 領主廣場的其他雕像。 「海格力斯和卡可」(Ercole e Caco)。 此雕像由Baccio Bandinelli 在1533年完成,目前廣場上的是複製品,寓言的主題是海格 力斯大力士用力量和智慧擊敗邪惡的卡可(Caco)。 領主廣場邊的傭兵涼廊,「珀耳修斯和美杜莎的首級」,珀耳修斯受託斬下美杜莎的首級 。 穿過舊宮到另一邊,這裡有免費的飲用水能裝,一邊是有氣泡,一邊是沒氣泡的,街頭藝 人也來取水。 路上看到單人小轎車正在充電。 又回到有名的牛肚麵包。 不過我們不用一個一個買,導遊說要統計一下幫全體代購,自由時間結束回來就有得吃了 。 有名的牛肚麵包,EUR 4.5,有點辣,但翠說還可接受,不過美味程度真的還好,傍晚買 的pizza還比較好吃。 牛肚麵包再來一張,我只吃一點點而已。 但丁故居,但丁是否有在此居住已不可考。 但丁是佛羅倫斯人,著有「神曲」被認為是文藝復興時代的開拓人物之一。 這裡有但丁雕像。 地上也有但丁像,據說原先是敵人要讓但丁被眾人踩踏,但世人低頭看但丁像時,好像在 向他敬禮一般。 照例的潑水照。 又路過GROM了,昨天有吃過所以今天pass。 16:10 又回到聖母百花大教堂前方,喬托鐘塔單獨來一張。 聖母百花大教堂。 聖母百花大教堂穹頂。 聖母百花大教堂正面。 聖母百花大教堂正面。 聖母百花大教堂附近的醫院。 這裡提供捐款的管道,可施捨讓窮人看病。 再來就是血拼蕾莉歐的時間啦,這間店超小的,但卻是台灣旅行團必經之處,因為方便, 以前可以未達金額退稅,現在大概抓的嚴,已經不行了,所以我們把訂單加到剛好過退稅 門檻。 我是有印好產品圖案並寫上數量,所以店員很快幫我收集好產品,只要排隊等結帳就好。 排隊排到一半,山富旅行社的領隊衝進來對櫃台說他們有兩個人要先結,跟櫃台講完才對 我們排隊的人說:「我們全團剩兩個人,讓我們先結。」重點是我覺得他口氣很差,一副 認為我們插隊的樣子,但事實上他們的團員自己撿商品的動作慢,排到後面是理所當然, 哪有先進店就可以在結帳插隊的道理。當然整團只剩兩個人卡住的確是很麻煩,大家出門 在外,你好好講我們也可以體諒,態度差只會讓我對山富打上負分。 後來結完帳出來,才曉得山富有人玩鴿子把皮包放在腳邊,就像一陣風一樣的被摸走,連 護照都沒了,難怪那領隊氣急敗壞,我絕對沒有幸災樂禍喔 還好我們的領隊Joseph教的好,Joseph在較危險的城市再三提醒團員注意這個注意那個, 再三耳提面命,因此我們整個旅程都沒人掉東西喔!山富要好好向太一學習一下,團員要 好好教,不然倒楣的還是自己啊~ 呼,結帳花超久的,我前五名出來的就花了30分鐘,其他人不知要排到何時,不過其他人 很會買,我看到700歐的,後面好像還有1千歐的。 自由活動時間,在佛羅倫斯街上的眼鏡行,買了一副雷朋墨鏡 EUR 135.2,折合 NT 5,273,後來回台灣查價,大概是打88折這樣。但墨鏡這種東西,看對眼比較重要囉。 戰利品:雷朋墨鏡。 戰利品本體。 戰利品。 Made in Italy. 17:31 回到領主廣場上,拍一下舊宮(Palazzo Vecchio)。 舊宮(Palazzo Vecchio)是義大利佛羅倫斯的市政廳,1322年在鐘樓掛上巨鐘後,才正 式宣告落成。厚重的羅馬式建築,開垛口的堡壘,使其成為托斯卡納最宏偉的市政廳。梅 第奇將公爵府遷往阿諾河對岸的碧提宮後,此處就稱為「舊宮」。 領主廣場上的舊宮,與右邊的傭兵涼廊。 傭兵涼廊(Loggia dei Lanzi)是義大利佛羅倫斯領主廣場的一座建築,「傭兵涼廊」這 個名稱可追溯到科西莫一世大公統治時期,當時此處駐紮令人畏懼的德國僱傭軍。 這是歌德式建築,修建於1376年到1382年之間,梅第奇家族大公會在涼廊的屋頂,觀看廣 場的活動,現在涼廊實際上是一座露天雕塑和文藝復興藝術的美術館,不但免費且24小時 開放。 海神噴泉(Fontana del Nettuno (Firenze)),位在領主廣場,舊宮旁邊。1565年12月 10日,弗朗切斯科一世·德·梅第奇和奧地利大公夫人約翰娜結婚之際落成,海神腳下的 四馬戰車海王星,是由兩個白色大理石和兩個雜色粉紅色大理石組成。 舊宮門口,大衛像(David (Michelangelo))、「海格力斯和卡可」(Ercole e Caco)。 強擄波利希娜(Ratto di Polissena),特洛伊戰爭後,特洛伊國王最小的女兒波利希娜 ,被送去祭神,過程中被人搶行擄走。 強擄波利希娜(Ratto di Polissena)。 傭兵涼廊的作品,Arte romana, Sabina 傭兵涼廊的作品,Arte romana, Sabina 墨涅拉俄斯扶起帕特羅克洛斯(Patroclo e Menelao),特洛伊戰爭中帕特羅克洛斯戰死, 且武器被剝走,墨涅拉俄斯只能扶起戰友的遺體。 傭兵涼廊的作品,Arte romana, Sabina-Matilde 傭兵涼廊的作品,Arte romana, Sabina 傭兵涼廊的作品。 大力士海克力斯與半人馬Nessus(Ercole e il centauro Nesso),雕塑於1598年。 半人馬Nessus在河邊運送旅客渡河,有一天大力士海克力斯與第二任妻子Deianira渡河, 半人馬Nessus拒絕同時載兩個人,於是大力士海克力斯自行渡河,但半人馬Nessus卻趁機 綁架Deianira逃走,最後被海克力斯用毒箭所殺。 故事還沒結束,Nessus毒發攻心之前告訴Deianira,說他的血可以讓丈夫不再看第二個女 人,Deianira就將Nessus的血裝瓶備用。 幾年後海克力斯遠征歸來,隨身帶著美麗的Oechalia已故國王的女兒Lica,擔心的 Deianira把Nessus的血撒在海克力斯的衣服上,結果毒血害死了海克力斯。 強擄薩賓婦女(Ratto delle sabine),羅馬建國初期,軍隊素質並不高,羅馬人假借海 神宴會,邀請附近的人過來參加,其中薩賓來的人最多,宴會中羅馬人突然搶奪薩賓婦女 ,帶回去當妻子,據說這些婦女後來有1/3自殺。 薩賓國王Titus Tatius也因此攻打羅馬,最後與羅馬國王談和,雙方共同治理薩賓與羅馬 。 強擄薩賓婦女,從任何角度都能欣賞。 翠與大衛像合照。 我也來。 領主廣場上的科西莫一世騎馬雕像(Statua equestre di Cosimo I de' Medici)。 這座雕像是由斐迪南一世·德·梅第奇為紀念他的父親,15年前去世的第一任托斯卡納大 公科西莫一世而建。 17:57 來到共和廣場(Piazza della Repubblica)。 最初是古羅馬城鎮的廣場,後來成為該市的舊猶太區,當佛羅倫斯成為統一的義大利首都 期間,進行了城市改建,修建林蔭大道,這個猶太區也被徹底清理。(取自維基) 但我會拍照是因為有旋轉木馬,實在是太有趣了。 等一下六點半要集合,於是慢慢走回聖母百花大教堂,路上竟然碰到領隊Joseph,提著一 堆啤酒說是他的晚餐@.@ 這間店是老婆挑的,決定買個pizza當晚餐,沒想到這間店的評價高達4.5分!隨便挑竟然 選到名店。tripadvisor在佛羅倫斯排名第55 (共 1,570 家餐廳) 18:13 我們等候重新加熱時,也陸續有人進來外帶、內用。 一個pizza EUR 3.5,重點是蠻好吃的。 店名:Bar Pasticceria Cucciolo 地址:Via del Corso 25r, Florence, Italy 用餐時間:2013.5.29 18:24 回到聖母百花大教堂,也去商店領回寄放的蕾莉歐了。 等全員集合就出發,步行前往五百公尺外的佛羅倫斯新聖母車站(Stazione di Firenze Santa Maria Novella)。 新聖母車站前的建築。 往新聖母車站的地下道,旁邊的櫥窗都是風景照。 往新聖母車站的地下道,旁邊的櫥窗都是風景照。 進入車站後沿著月台往站外走,因為要去遊覽車拿我們的登機箱。 Trenord 公司的E464.685。 前天坐過的法拉利私鐵。 另一種電車。 Firenze S.M.N. 佛羅倫斯新聖母車站(Stazione di Firenze Santa Maria Novella)。 19:00 領完登機箱回到車站內。 佛羅倫斯新聖母車站(Stazione di Firenze Santa Maria Novella)月台。 19:13 我們要搭19:30的9446次歐洲之星前往威尼斯,目前尚未公佈月台,領隊Joseph說 讓我們放風10分鐘,到附近拍拍照。 新聖母車站一景。 新聖母車站(Stazione di Firenze Santa Maria Novella),是佛羅倫斯的中央車站, 旅客數每年月有59萬人次,在義大利排名第四,位在羅馬、米蘭、杜林之後。 新聖母車站的第一班列車在1848年6月12日駛入,在1932年進行一次改建,創造了義大利 理性主義最重要的作品之一。 新聖母車站一景。 前天有坐過的法拉利私鐵。 佛羅倫斯新聖母車站軌道終點。 新聖母車站一景。 新聖母車站一景。 19:20 回到集合處,結果領隊已經在找人了,還沒到十分鐘啊,但列車已進入月台,所以 要趕快上車了。 七點半的歐洲之星進入第10月台。 Frecciabianca鐵路公司的歐洲之星,由Elettrotreno FS ETR.600擔綱,是義大利國營鐵 路公司的電動傾斜列車,阿爾斯通公司設計和建造,內裝符合人體工學,出廠年份是2006 年,算是很新的車。 列車使用3,000伏特的直流電,最高時速可達250km/h。在2008年的測試,羅馬-巴里(義大 利南部第二大城,距羅馬約267英里),僅需3小時59分。 摸一下是一定要的啦。 我們是在第2車。 出發前拍一下隔壁的Treno FS ETR.500。 列車準時出發,這張內裝是在晚上拍的。 整列車的內裝。 看座椅就知道很不錯,獨立的閱讀燈耶!以前只有在飛機上才看的到。 20:14 看到 DB BAHN的列車,這間公司專營德國鐵路運輸。 20:16 Trenord 公司的E464.277。 20:18 法拉利私鐵。 20:19 進入波隆那(Bologna)車站。 21:00 下一站是帕多瓦(Padova)車站,目前時速179km/h,今晚好像都沒開到極速 250km/h。 歡迎來到Frecciabianca鐵路公司,本車車次9446,由拿波里開往威尼斯,下一站梅斯特 雷(Mestre)。 21:22 終於衝到219km/h了。 21:30 梅斯特雷站亂拍其他列車。 21:30 梅斯特雷站亂拍其他列車。 21:34 準備前往終點:威尼斯,準備通過渡海大橋。 21:36 夜間的威尼斯跨海大橋。 列車和巴士可說是平行的,因此從鐵路可以拍到公路的樣子。 抵達威尼斯有稍稍誤點一下,但還可接受。 離開月台前,再拍一張。 聖塔露西亞車站(威尼斯火車站)的夜景,(義大利語:Stazione di Venezia Santa Lucia)。 這一邊是水上巴士站。 這一邊是水上計程車站。 搭上水上計程車後,硬是在搖晃的船上拍一張教堂正面照。 拿撒勒聖母教堂(Chiesa di Santa Maria di Nazareth (Venezia)),又稱「赤足者教 堂」,指的是1670年代來到威尼斯的赤足卡默爾修士,他們委託建造此教堂,最後完工於 1705年。 水上計程車要開了,再來一張。 來一張白天的正面照。 (相片取自維基,作者Didier Descouens,依據Creative Commons 3.0 進行分享) 水上計程車要出發了,翠來一張。 開十分鐘就到下船地點了,停在里奧托橋附近。 剛剛我們坐的水上計程車就是長這樣。 領隊說由於水位太高,所以沒辦法載我們到旅館旁,要再走一段路,威尼斯的水道多數是 石橋,而且小水道的石橋並不高 (小型石橋以前多為私有,要收過橋費),水位太高就有 可能穿不過去。 現在是週三晚上十點,街上還是熱鬧滾滾啊! 步行約十分鐘就到這兩天入住的旅館 Bonvecchiati Hotel。 放完行李後,領隊帶我們到聖馬可廣場夜遊,離飯店真的很近,走五分鐘就到了。 翠來一張。 我也來一張。 22:55 這麼晚了還有樂團在現場演奏。 聖馬可時鐘塔(Torre dell'Orologio),頂樓的摩爾人,整點會敲鐘,幾點就敲幾下。 此時領隊就宣布解散,想在廣場待多晚就待多晚,明天早上準時出現就好,威尼斯的小偷 少很多,因為很多橋不好逃跑,治安較佳因此領隊放心讓我們自由活動。 夜晚的大運河畔。 夜晚的麥桿橋(Ponte della Paglia)。 翠在麥桿橋上來一張。 夜晚的嘆息橋(Ponte dei Sospiri)。 夜晚的聖喬治馬焦雷教堂(義大利語:Basilica di San Giorgio Maggiore)。 夜晚的聖馬可廣場,只有餐廳還在營業,其他都收光光了。 window shopping一下,這些樂器真的超漂亮,不過也都是台幣六位數在跳的。 有名的威尼斯面具。 window shopping一下。 夜深了,貢多拉在奧塞羅內灣(Bacino Orseolo)排排站。 奧塞羅內灣(Bacino Orseolo)前的水道。 此時也已經十一點半,就回飯店休息,明天還要早起呢。 繼續閱讀:2013威尼斯住宿 Bonvecchiati Hotel -- 2013義大利蜜月11天 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1605497 2012京都晚秋賞楓之旅 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1583377 2011東京日光賞楓自由行 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1541111 2011東京迪士尼自由行 http://shulin.pixnet.net/blog/category/1533963 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.25.239.154 sggs:轉錄至看板 travel 08/27 15:06
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