[遊記] 巴黎:蒙馬特山丘→西堤島

看板EuropeTravel作者 (Let There Be Love)時間11年前 (2013/05/08 21:29), 編輯推噓0(000)
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前一篇文落落長地講到西班牙之旅的行前準備 旅行一開始的前幾天是在巴黎,之後就到西班牙旅行 所以節選幾篇在巴黎的遊記和大家分享 這一天的行程很豐富,有藝文、有信仰、有歷史文化 還有美食與健身 XD http://ppt.cc/SiQO 有圖網誌版 蒙馬特山丘+聖心堂→西堤島+聖母院 今天第一個行程就是去蒙馬特山丘,原本擔心在出了地鐵站後離上山有點距離會走 錯路—路名招牌這種東西在巴黎是很低調的,如果你幸運的話才能在轉角的外牆上看到 路名,不然在你看到路名前,恐怕只能對著地圖或是景點指示路標走—但是出了地鐵站 後就發現我們多慮了,只要跟著看起來像遊客的人走(背包+旅遊書+左顧右盼),就不會 走錯啦! 一路爬著斜坡路走到階梯前,再一口氣努力往上爬,終於走到聖心堂門前的時候, 都覺得快虛脫了,對比與我們一起爬階梯上去的法國中學生校外教學團,一路蹦蹦跳跳 的,頓覺青春真美好阿~~ 不過前面有幾個衝很快的學生一爬到聖心堂前就大喊我要喝可 樂,即使是有點冷的天氣,這樣爬一爬也渾身熱起來了吧 XD 聖心堂的建築和內部裝潢很樸實,也許是因為當初它是為了紀念革命過世先賢,而 且由一般民眾捐獻蓋成,所以沒有舊有皇權嬌奢的習氣。位在山丘頂上俯瞰山下的市景 有種恍如在至頂的錯覺。內部是免費參觀,雖然人潮不絕,但大家都默默遵守肅穆安靜 的原則,也或許是一踏進這虔誠的殿堂,不自覺就會肅靜起來吧!教堂的彩繪玻璃為硬 式線條,轉折處明顯,帶有點現代畫派的立體風格,與中世紀古羅馬的圓滑線條有所不 同。光源則從蠟燭改成「電燈蠟燭」,在歐洲很多教堂都如此,可能因為點蠟燭的成本 和危險性都比較高,裡面有提供小蠟燭讓大家捐獻祈福。 接著我們在蒙馬特山丘閒晃感受其氛圍—不是說很多藝術家都在這裡發源嗎?那麼 就來吸收一點藝術氣息好了 XD 一走出聖心堂,就在轉角看到三人小樂團的街頭藝人, 唱著輕快的民謠歌曲,吉他和人聲合音都很棒,有點融合唱詩跟R&B的感覺,吸引不少人 蹴足停留,我們也給出了旅途中的第一次小費啦,不過很值得,因為是停下來覺得好聽 才給,而不是強迫你要給錢,像是在地鐵上一上車就開始拉琴然後跟你伸手要錢。走著 走著就看見一群街頭藝術家聚集的小廣場,很多是畫肖像畫的。走在僻靜的石板路上, 看著沿路的小屋也別有風味,有的是住宅有的乾脆開起餐廳或是紀念品店,同樣的紀念 品在這邊買比市中心便宜一點,可能是店租成本比較便宜的關係吧! 接下來往西堤島前進(Île de la Cité,直譯為城市之島),這座小島位在流經 巴黎市區的塞納河上,可從河的兩岸走陸橋或是直接搭乘地鐵到島上。島上最著名的景 點莫過於聖母院,不過一出地鐵站先看到的古監獄、法院和聖徒禮拜堂也很值得一看。 聖母院的位置很顯眼,站在西堤島往上望去就能看見高聳的聖母院,因為有參觀人 數限制,所以排隊等待的時間也格外地長,眼看等到前面剩10個人次,但還是再等上半 個小時,大概是以固定人數為單位放人進去參觀的關係。在排隊等待的期間,館方人員 發給我們簡介,我拿英文朋友拿簡體中文的,我們開始講起簡介中講到的建築特色,當 我講到柱子有什麼雕飾的時候,朋友疑惑了一下,發現她的簡介裡找不到我講的東西, 一對照之下才發現簡體中文漏翻幾項,而且有些句子也變簡譯而沒有完全照翻,還真是 名副其實的「殘體中文版」 = = 進去裡面後可以先參觀聖母院的一小部份,登塔頂要另外買票,大約8.5€,既然 都來到這裡了當然不能錯過登塔囉!於是就我們開始了暗無天日的旋轉加爬階梯無限循 環,由於參觀的人很多,階梯空間又窄,所以基本上都是一個接著一個維持一定的速度 往上爬,石階因為年代久遠多有不平的地方,而且裡面燈光又昏暗,所以爬的時候要很 小心。不巧我那天只有帶有度數的墨鏡出來,如果不戴墨鏡視線更不清楚,於是只好戴 著有度數的墨鏡爬階梯,感謝好友在前方指引我,讓我在比瞎子摸象還清楚一點的狀況 下順利走完全程—其實我後方的人如果知道真相一定很害怕,因為我如果有跌倒也是往 他們身上,好孩子參觀景點前先做好基本功課,姐姐有練過,不要學阿! 好不容易靠著意志力爬完階梯登上了塔頂,溫暖的陽光灑在身上,原本塔下要拿來 禦寒的風衣到塔頂都嫌累贅。除了看到有名的那座鐘,在塔頂最棒的是俯瞰巴黎市區的 景色,順著神獸的視線往下看,地面上的一切看起來像是玩具積木一樣。一望無際,除 了視線遠處的巴黎鐵塔外,沒有什麼是遮蔽你視線的建築,清楚地看見行人、花草、建 築物與塞納河密密麻麻地站在你的腳底下。看市景是個很奇妙的一件事,明明就只是登 高一看城市的景觀,但卻讓人流連忘返,是因為換個角度觀看,視野變遼闊之後心情也 海闊天空了嗎? 要離開聖母院的時候出了一點問題,可能因為之前上來的人都沒有下去,造成要關 門把遊客放下去的時候大塞車,像我們這批比較晚上塔的,只好卡在他們後面動彈不得 最後在塔頂「烤」了至少一個小時才能下去,人肉BBQ烤很大 XD 晚餐吃的是無所不在的中東人賣的口袋餅,配料很豐盛,像一般潛艇堡的料,有肉 有生菜還有薯條(不知道為什麼店員把薯條一起包進去 XD),算是這一帶料多價格又便 宜的代表。其中配薯條的海鹽更是讓我朋友讚不絕口,口感不像蕃茄醬那麼容易膩而且 單調,後來我朋友在超市找到一樣的海鹽,才知道這在法國是很常用的佐料。 來到西堤島還有個不能錯過的東西,就是知名的Berthillon冰淇淋!在西堤島上雖 然有不少賣冰淇淋的,但越靠近觀光景點,就看到越多用霜淇淋機充數的店家,而且價 格還更高。原本我在看Lonely Planet的城市導覽的時候就抄了地址,但一下子找不到路 好險西堤島上不大,在我們繞來繞去找路的時候,找到了Berthillon冰淇淋。他們有店 面可以內用,也有一個專門外賣的櫃台,我在櫃台點了一球香草一球巧克力,看起來不 是很大球,可是一吃下去那濃郁的口感在舌中化開,你就知道他們沒有偷工減料,原本 以為兩球不夠解饞的我,在吃完最後一口後已是大滿足,齒間滿是其味道。 一路上吃著冰淇淋,我們繼續找古監獄、法院和聖徒禮拜堂在哪裡,後來才發現我 們搞了一個大烏龍。原來我們在一出地鐵站時就看到這幾個景點了,可是我們並不知道 還傻傻地以為這幾間是漂亮的古民宅,想說等下來查地圖看這是哪裡。等到我們再走去 那裡的時候,已經過了開放參觀的時間了,真的是有點可惜。巴黎景點的開放時間大約 都落在10am到6pm,所以即使景點位置相近,但如果加上參觀、排隊和覓食的時間,其實 可以分配的時間並不多。而且有時地圖上看起來很近的景點,走起來其實要花一點時間 就當作順便欣賞巴黎街頭的景緻吧! 悠閒自在的蒙馬特與繁忙密集的西堤島,兩地風格截然不同,同樣保有其歷史文化 和巴黎人過往生活的痕跡,有聖心堂和聖母院為其信仰代表,蒙馬特有百年之前現代派 畫家聚集的藝文氛圍,西堤島則有司法中心見證其數百年來民主的演變,走一趟這裡肯 定值得! -- ▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃▃ ╭═╮。R a f a e l。╭ ╭ 單純 ║ ║ ˙═╮ ╭═╢ ˙═╮ ║ 認真 ║ ║ ╭═╢ ║ ║ ╭═╢ ║ 快樂 ╰ ˙ ╰═╨ ╰═˙ ╰═╨ ╯ 謙遜 Love You ★ Love You ☆ Love You ★ Love You ☆ Love You -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.31.104
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