[遊記] 斯洛維尼亞的輕旅行: 首都-盧布雅納

看板EuropeTravel作者 (Lion-King)時間11年前 (2013/04/11 12:23), 編輯推噓1(101)
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完整圖文: http://ppt.cc/vSvG 行前規劃時,邪惡龍的傳說就一直出現在資料的角落的文字堆疊間,從德國輾轉到斯洛維 尼亞的早晨,這些事早被我們拋到一邊, 盥洗完後,攤開地圖找的不是景點,是可以補足精神的早餐來源。 市中心以 Franciskanska Cerkev(方濟會教堂)前的中央廣場為圓心散開,盧布雅那的精 華景點幾乎環繞在這一區塊, 迎風臨著9度的冷溫度順勢沿著三重橋走,陽光灑在身上暖暖的,乾燥的又清新空氣讓人精 神抖擻,如果阿里山、溪頭的芬多精能淨化人的話,那麼在這裡光走在街上,都快讓人整 體昇華了,阿爾卑斯山山麓的河谷氣候,原來是這樣的宜人。 斯洛維尼亞這個國家,在歷史的軌跡上並不是那樣的太平盛世,經歷了2次的世界大戰, 也輾轉換了好幾次政權,最終在1991年脫離南斯拉夫政權獨立,並在2004年加入聯合國, 這也是為什麼斯洛維尼亞在前南斯拉夫共和國裡,能以最快的速度復甦經濟,挾著地理以 及天然資源,發展這麼迅速,而也因不同國家的統治,造就了豐富的城市風格,現在觀光 業也為這個城市主要的收入來源, 流經盧布雅那的河流數條中,經並貫穿首都中心的是在18世紀開鑿的運河,當時作為物資 運送,現在則實為觀光用, 晨間8點的運河,綠頭鴨成對的游來游去覓食,泛著波光的河水微微閃耀著,沒有船隻的蹤 影,這個城市還沒睡醒呢! 終於在 Lundrovo碼頭 前的廣場,找到我們要的所需了:中央市場。 在麵包攤買了麵包,點了杯咖啡坐在咖啡店前面酌飲著,觀察著路上的上班行人、上學學 生、買菜婦女,靜靜的體驗這個城市的律動, 聊天的話題也一直落在眼前所看到的,從人像、從衣著、從生活態度...等,最後我做出 (個人的)一個結論:這個城市沒什麼胖子,且滿街都是體態修長的美女, 然後我開始有想移民的想法,也是從那天早晨開始的,我說天啊,這個國家好美妙啊! 中央市場提供從斯洛維尼亞各地的農場品,除了本地生產的肉製品、麵包、甜食和其他斯 洛維尼亞食物外,還有銷售本地生產的有機水果和蔬菜,也有販售裝飾的花以及獻供的蠟 燭, 這半天的美好時光,除了買些便宜的水果當午餐吃外,我們一直在這裡打轉好奇的東看西 看, 同樣是菜市場,卻無比的乾淨,後來才知道傍晚都有清潔車過來洗地,難怪! 這裡的蔬菜攤很有當地特色,2個觀光客就這樣對著人家的白色彩椒、巨大莢豆、可愛的南 瓜、圓滾滾的茄子指指點點拍照,似乎都忘了這是生意攤了, 不過比較令人好奇的,是台鮮乳販售機,我們端詳著半天,在好齊心驅使下,就拿著喝完水的寶特瓶也來按按看, 口感如何呢? 其實就是鮮乳嘛,只是很好玩! http://ppt.cc/3vvh 也大約中午了,街上開始熱鬧了起來,學生、上班族、觀光團不知從哪來的一下子湧現, Lundrovo碼頭上方的 Mesarski橋,橋面以強化玻璃構成,比對巴洛克風格的城市有點不搭 ,卻顯得新穎,除此之外有一些奇怪抽象的雕像以及裝飾,就整個異形風但很合觀光客的 口味, 一旁的日本團媽媽們(註:日本人對於東歐也是出團出的很勤),已經進入"s ko e"迴圈 狀態,我邊笑著邊欣賞著瞧兩旁的愛情鎖,細看不難發現很多鎖非常的有歷史,許多不常 見的款式,顏色又多變,配合藝術雕像整體上很有味, 只是不懂,掛上汽車大鎖會愛情恆久嗎? 從Mesarski橋繼續往右走(東邊),下一座橋便是有龍雕像的景點,此時運河上的觀光船 也已經營業了,看著船尾緩緩滑過水面,慢慢的行進著,一種悠閒的感覺會從心中化開哩 , 僅幾步之遙,龍橋(Zmajski Most)就到囉! 看呀看,其實並沒有想像中的厲害,比較 佩服的是這個都市可以以龍為整體包裝,帶動整體的效益, 龍的起源有很多種版本,像是前人把惡龍打到後,作為這個城市的紀念,或又另一版本為 ,以前這裡被異族統治,終於在驅逐異族獨立之後,出現了飛龍保護居民...當然這些只是 傳說已不可考, 現在龍的效益,就是為這個都市帶來商機,任何販售的產品都脫離不了龍的輪廓, 2個傻子在龍雕像底下轉來轉去也好一會了,太陽光線的照射已經沒有了角度,周遭的溫度 開始變溫、然後熱了起來,這時躲著綠蔭沿著運河往回走是個不錯的方法。 有別於法國左岸得浪漫,一樣是露天咖啡座帶給人的卻是悠閒的鄉村韻味,一切都源自於 自然的味道,走的越慢用能感受, 自助旅行的好處開始浮現,漸漸的也能感受這個城市的步調了, 不自覺的已走回中央廣場,此時已變得非常熱鬧,似乎有什麼大學祭活動在這裡舉行,早 上還在搭的棚子現在有爵士樂團在上面演奏,兩旁的攤販展示的,很像是個科系的成果發 表,又像是招生, 真是青春洋溢阿!!! 隨著音樂人也會跟著陷進去氛圍裡,我漸漸的也被人潮帶動著流 來流去的,這又是這個城市另一個風格:大學城, 相機快門數也不由自主的多了起來,沿著運河邊一張張的按下去,完全都不能控制了呢! Ljubljana street preview: http://ppt.cc/Ga1K 中古世紀的建築景致,在過了Copova ulica這條街後,就彷彿跨越時空一樣,變得非常現 代化,路口百貨公司、車站林立,現代公車來往行駛著, 一個城市具有2種迥然的面貌卻又融合的恰當,也真難能可貴, 繞著繞又回到了中央廣場,遠方鐘樓的聲音引起我們的注意,看了方向,與手冊上還沒去 的地方吻合了,Grajski gric(城堡山丘) 山腳下有個著名的噴泉Robbov vodnjak(羅巴噴泉),由Francesco Robba在1743年委託設 計,其概念是由四河噴泉而起(四河噴泉,羅馬知名噴泉之一),不過現在的是復刻板, 真跡已經放在博物館, 但不管是新是舊,所代表的含意非比尋常,現被當地政府列為不可移動的文化遺產。 噴泉附近有間教堂 Saint Nicholas' Cathedral 其實很有意思,因為門是銅鑄的,且是浮 雕,上頭雕著有關宗教的圖樣, (由於沒有多少時間拍下門口照片,可以看看別人拍的照片) Google search: http://ppt.cc/R569 推開銅門走進教堂,內部寂靜到會令人起疙瘩,有別於其他天主教國家,斯洛維尼亞的教 堂除了神像之外,還會掛上有地位的主教畫照,在其他歐美的教堂中,甚為少見, 教堂頂端的創世紀畫看似有段歷史了,細細端詳跟其他國家的教堂畫作來說,尤算細緻。 往Grajski gric(城堡山丘)的路有好幾條,離我們最近的是在中央市場後方的一條巷子 ,以地圖上來看是最短路徑,但意外的這條小徑陡度接近45度,爬起來真要人命,好不容 易爬上山,兩腳卻抖個不停, 山丘上顧名思義有個城堡,但我想放槍的不推薦,因為現在城堡已經商業化到極致,有興 趣的可以到官網 http://ppt.cc/0z2~ 看看先, 所以原本想在山頂上拍攝夕陽下的城鎮,因為需付費上塔作罷; 下山途中,又聽到了整點鐘聲迴盪在空際中,空氣也再度變冷,腳程得快點才行,趕在天 黑前我們踏上了中央廣場,這天的行程也算到終了, 縱使已回到旅館,心理仍盤算著明天的行程該如何著,但這個身體已經放鬆到無法動彈, 明天的事,明天再說囉~ (待續...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.187.51

04/12 02:28, , 1F
正在吃晚餐!原po還在這嗎?
04/12 02:28, 1F

04/12 07:06, , 2F
這是去年10月的遊記了,
04/12 07:06, 2F
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