[心得] 散步蒙馬特 藝術家的小山丘

看板EuropeTravel作者 (Athena)時間11年前 (2013/03/16 00:26), 編輯推噓0(000)
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彩色圖文網誌版: http://accioathena.blogspot.se/2013/03/blog-post.html#more 「只有住在蒙馬特山丘陰影下的人,才是道地的巴黎人。」 這是我在網路上看到的一句話。語意不明,卻很有令人著迷的魔力, 尤其對當時從沒去過法國、又對巴黎滿心愛慕的我而言。 於是,蒙馬特 (Montmartre) 成為我此行必備、也是最被期待的行程。 大部份的旅遊手冊和旅行網誌會建議初次到訪蒙馬特的遊客 由地鐵站"Abbesses"開始遊逛的行程, 不過我個人的意見是,把Lamarck Caulaincourt當作起點會更輕鬆喔, 原因留到後面再說,嘿嘿。 蒙馬特山丘位在巴黎北面,屬第18區。 此區的房子多依丘陵地形而建,起伏的街道、綿延的階梯便成了這兒最常見的景觀, 所以呢,計劃前來蒙馬特玩耍的當日,最好穿雙行走方便的鞋啊。 當日行程首站我們設定為聖心堂 (Basilique du Sacré-Cœur) 看過地圖、確認方位之後,便循著蜿蜒僻靜的小徑前進。 根據網路資料,聖心堂之所以叫做聖心堂, 是因為這是一座獻給耶穌基督之心,也就是聖心的天主教堂。 而它的建材是一種特殊的石灰華岩,這種岩石會不斷分解出方解石, 讓聖心堂遺即使在風化與污染的影響下仍能保持潔白的外觀。 呃,可是上面那張照片裡的牆面並沒有傳說中的潔白如新啊? 可能我太靠近它了,又或者因為背光吧。 底下是繞到聖心堂正面拍的照片,果然迎光拍攝就亮白多了! 蒙馬特是巴黎地勢最高的地方,而聖心堂又是當中之最, 因此這裡可是眺望巴黎全景的絕佳地點呢! 好,現在我要來說以Lamarck Caulaincourt為起點的好處了~ 首先,Lamarck Caulaincourt地勢比Abbesses高, 所以由此為起點的旅程走的多半是下坡路(但無損景色的美麗程度,一樣步步高升啦) 而且Lamarck Caulaincourt往聖心堂的路線相對安靜,漫步巴黎住宅區感覺更閒適喔。 其次,從Lamarck Caulaincourt出來可以跳過聖心堂前的長階梯, (遊客可以選擇鍛鍊腳力自己爬,或花點錢搭纜車上來) 更重要的是,累則累矣,在這階梯入口處,常有許多貌似友善的黑人小販, 一邊跟遊客Hey! Yo! Man! 地裝熟打招呼, 一邊就把編織的幸運繩給套到遊客手腕上,強迫中獎,然後要求付錢! 所以說從Lamarck Caulaincourt出發比較好吧~哈哈! 接下來就是不看地圖信手拈來隨興之所至的亂走亂逛行程囉...... 很快地我就發現了一個view很美的轉角! 在我搔首弄姿地拍完幾張照片之後,其他遊客紛紛湧上前來搶佔這個位置照相, 這......只能說我相中的果然是個適合拍照的地點吧, 感謝大家對我取景的眼光的支持與肯定啊(揮手) 畢卡索等大畫家曾群集的小酒館"狡兔之家" (Lapin Agile) 這間小酒館是巴黎最古老的藝術酒館之一喔,至今仍有經營, 不過不曉得為何我們去的當日沒開(那天是星期二) 它有個很可愛的名字"狡兔之家" 來自藝術家Andre Gill這幅兔子握著酒瓶、從湯鍋裡跳出來的畫作。 事實上,這幅畫本來應該叫作"Lapin a Gill",意思是"Gill的兔子", 後來逐漸演變成諧音的"Lapin agile",意為"狡兔", 從此小酒館就跟這隻其實很乖很老實的兔子綁在一起囉。 關於這間酒館,還有則有趣的軼聞: 20世紀初時的經營者愛好藝術,有時也從事藝術創作, 因而吸引許多詩人、藝術家來此高談闊論。 在那個年代,未成名的藝術家總是比較拮据的, 當他們付不出酒錢時,酒館老闆歡迎他們拿自己的畫作來充當酒錢, 他便因此收集了許多藝術家成名前的作品。 據說在1989年,一幅畢卡索的畫作在藝術拍賣會上以四千多萬美金賣出, 而這幅畫正是畢卡索在半個世紀前,在狡兔之家畫來換酒喝的作品! 煎餅磨坊 (Moulin de la Galette) 繼狡兔之家之後,我們來到下一個和藝術相關的景點囉。 17世紀時,蒙馬特山丘上有許多磨製麵粉用的風車, 後來隨著時代變遷一一拆除,而這座"煎餅磨坊"則改建為舞廳, 除了是當年熱門的社交場合,也成了唯一一座留存至今的風車磨坊。 當時在這裡舉行的舞會就叫"煎餅磨坊舞會", 那歡暢的場景現今仍保存在法國印象派大師雷諾瓦的畫布上! 和"狡兔之家"一樣,這座煎餅磨坊現在仍有經營喔(而且聽說餐點還不錯) 不過我們還想去別的地方多走多逛,就沒在這裡多待啦。 我們一路往山腳走,不時被路邊可愛的小店家給吸引進去, 每樣東西都摸過一把才捨得出來。 蒙馬特有許多充滿設計感、顏色超級繽紛可愛的生活雜貨鋪, 但價格往往不是那麼親切。 當時捨不得買,現在想想真是好扼腕啊 >"< 不過,若是想買些明信片、和很觀光客風格的小東西, 蒙馬特倒是個值得挖寶的好地方喔,因為類似的商品其實巴黎到處都有得買, 但蒙馬特這兒通常賣得比較便宜!看我一口氣買了10張超可愛的明信片♡♡♡ 下面這堵牆很酷吧,上面用280種語言寫了311次的"我愛你"~ 這就是蒙馬特另一個出名的景點"愛牆"! 這面牆是由法國一位擅長創作愛情曲的音樂家所發起的, 於2001年2月14日情人節落成。 牆面上方的藍衣女子身旁個對話框, 裡面寫著:保持理性,勿要強求 (Soyons raisonnable, exigeons l'impossible.) 我們找到這面牆的時候,正巧遇到一對新人在此拍婚紗, 是挺浪漫的啦......但也不得不說他們實在勇氣可嘉, 因為旁邊坐滿了圍觀的法國先生太太小孩和他們的小狗狗,還有像我們這樣的觀光客! 大家就圍坐在這裡一邊聊天,一邊看他們親親抱抱, 或按攝影師指示做些裝模作樣的動作和表情(真不敢相信當初我也曾如此勇敢) 總之,祝福這對新人婚姻美滿囉! 接著我們來到蒙馬特外圍的皮加勒區 (Pigalle),朝這次蒙馬特之行的終點前進。 皮加勒區是著名的紅燈區,沿途隨處可見各式各樣的性商店。 我們挑了間店,很快地繞了一圈,覺得和臺灣的情趣商品店差不了多少耶, 又或者是,真正厲害的東西藏在我們沒注意到的角落裡吧~ 終於到了!超級有名的紅磨坊 (Moulin Rouge)! 這個地方過去曾經聲名狼藉、掀裙露腿的康康舞也曾經被視為傷風敗俗, 不過現在的紅磨坊已經是合法的夜總會了, 康康舞者也不再是取悅貴冑的高級娼婦,而是專業的表演舞者, 情色低俗的部份已經除去許多,而由運動技巧與雜技演出取代。 只不過,說了這麼多,我們並沒有要去看人家跳舞啦, 因為那已經超出我們這次的巴黎旅行預算了。 本來想說在這附近待到晚上,拍了紅磨坊華燈初上的美景再離開, 可惜走了一整天的路,加上夏天的巴黎天黑得晚, 我們實在累得沒有撐到天黑的信心啊 >"< 所以呢,這天的行程就到這邊告一段落囉。 打完收工之前,回應一下文章開頭那句話: 「只有住在蒙馬特山丘陰影下的人,才是道地的巴黎人。」 是吧是吧!比起華貴的羅浮宮、堅毅的凱旋門, 蒙馬特這兒有的是更貼近大多數凡人生活的庶民文化, 未必是最精緻的,但想必是最堪咀嚼回味的平實。 從巴黎回到瑞典家裡的某一晚,我因睡不著而看了電影"愛蜜麗的異想世界", 才發現電影中的場景一幕幕都是我回憶裡的蒙馬特! 天啊我真後悔沒在去巴黎前看這部電影! 這下好啦,因為愛蜜麗,我對蒙馬特的思念是又深一分了(托腮長嘆) 最後的最後的最後,偷渡一張去蒙馬特玩耍當日的晚餐, 是在一間叫作"珍珠茶館"的店裡享用牛肉麵和珍珠奶茶! 對於當時已經搬到瑞典近半年的我們來說, 能夠吃到由臺灣人提供的臺灣餐食真的好開心好感動啊! 重點是麵很好吃、珍奶也是正版的,不是歐洲山寨版哈哈哈哈! (我們在瑞典喝過相似度60%的珍奶,有興趣了解請按此) 推薦長期旅居歐洲的朋友有機會也去嚐嚐家鄉味喔 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 83.254.200.23
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