[心得] 哥本哈根:單車之城

看板EuropeTravel作者 (傲笑年)時間11年前 (2013/03/14 23:39), 編輯推噓0(003)
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http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/66598669   哥本哈根街頭最多的交通工具是什麼?   答案是,腳踏車。   這個答案並不難以想像,如果你知道丹麥人的想法有多麼實際的話。   哥本哈根市議會在2011年通過一項政策,欲把哥本哈根打造成全球最佳的單車城市。 根據統計,2008年至2010年哥本哈根有每天平均有36%的人以單車為通勤的交通工具(其 次是汽車29%、大眾運輸28%、步行7%),而這項政策的主要目標則是希望能在2015年 之前,將使用單車通勤的人口提升為50%,使哥本哈根成為一座名符其實的單車之城。   丹麥政府早在1892年就鋪設了第一條單車專用道路(於今日的Esplanaden);20世紀 時,單車成為極為普遍的交通工具,而政府也不斷增加基礎建設。目前哥本哈根的單車專 用道約有397公里長,而且還不斷在增加中,像是今年的財政預算中,將有7500丹麥克朗 是用在建造新設施、1700萬丹麥克朗用來維修道路。丹麥政府對於節能減碳所做的行動, 實在是不遺餘力。   那麼哥本哈根的市民怎麼想呢?並不是所有政府政策市民們就乖乖聽話配合的,當然 提升單車騎乘比例是一項對地球十分友善的政策,不過人民有更實際的考量。一來是政府 刻意加重購買汽車的稅金(課稅180%),因此購買汽車是一件要有足夠勇氣及存款的行 為;二來政府除了鋪設單車專用道路,路上也有配合的交通號誌,單車上下火車及車站十 分便利,還有設點眾多的單車維修站,甚至還有給單車使用的「高速公路」,都是為了營 造對單車騎士十分友善的環境,也因此上下班時間,騎單車通勤有時還會比開車快。在眾 多考量之下,哥本哈根市民也就從善如流囉!   對於外來的遊客而言,單車也是一項十分方便的交通工具。哥本哈根市政府自1995年 起,實施免費提供遊客租借單車的系統,觀光客只要付20丹麥克朗的押金就可以騎著單車 趴趴走,而供應這些單車的資金則來自於輪子上的廣告,這真是一個互利互惠的好點子! 圖說:騎著單車遊哥本哈根,真是一件十分有效率的事!不過當地的腳踏車是採取腳剎車 系統,可能會有些不習慣,因此剛開始騎的時候會有些卡卡的,跟其他已經熟門熟路的當 地人比,我的時速簡直跟走路沒兩樣。   借宿的主人是個大學生,想當然耳擁有一臺單車,於是我便開口跟他借車,他也大方 出借,只是要我小心保管,哥本哈根治安不差,但沒上鎖的單身仍是極容易引起他人覬覦 ,因此只要停車就要記得上鎖。於是經過我再三保證、保證再三後,主人便放心的把車和 鎖交給我。   滿懷期待的心情,開始我的單車之旅。   我的第一站,是位於市中心北邊的玫瑰堡(Rosenborg Slot)。在我抵達哥本哈根中 央車站的第一天,就在車站裡的商店見到丹麥城堡的明信片,當時的我是個從來沒有實際 上看過真正城堡的鄉下俗,也就是說,當我看到明信片上的那些華麗的城堡時,我的下巴 差點都要掉下來了。這不是只有在童話故事裡才會出現的建築物嗎?原來它們是長這個樣 子啊!我把明信片上的城堡名字給抄在筆記本上(看吧,有夠俗的,當時連上網查資料都 不大會,不過後來我還是把這些城堡一一拜訪過,請見另一篇網誌),然後詢問借宿主人 哪一座最靠近他住的地方,他笑著跟我說,「這一座,有著很美的名字的玫瑰堡」,然後 告訴我有機會的話要進去裡頭看看丹麥國王的皇冠。   於是我就興沖沖的來到這裡了。   說實在的,當時的我對歐洲建築史一點概念也沒有,什麼哥德式、巴洛克式、文藝復 興式一概不知,看著簡介上寫的東西,雖然每個字都認得,變成句子的時候卻不知道它在 說什麼。還好我十分幸運,常常遇到好心人,加上我又很愛搭訕陌生人,所以我便找了個 看起來閒閒沒事的工作人員聊天,對方也很熱心,告訴我許多故事,當然,是在簡介上看 不到的,而且又很生動,我開開心心對道謝後,開始參觀城堡。   城堡的創建人為丹麥國王克里斯汀四世(Christian IV),一位備受爭議的國王。他 在位期間採取重商主義,在海外建立了丹麥東印度公司,並極積拓展對外貿易;軍事方面 ,為了建立波羅的海的海上霸權,他主動重啟與瑞典的戰端,且在法國的遊說下介入三十 年戰爭;除此之外,他還大興土木,創建了許多城鎮及建築,如天文臺圓塔(Rundetårn )、股票交易中心(Børsen)、軍事要塞卡斯特雷特(Kastellet),以及這座宏偉華麗 的玫瑰堡。   玫瑰堡得名自城堡四周庭院種上種類繁多的玫瑰,始建於1606年,原是克里斯汀四世 的夏宮,後來成為他與他秘密結婚的妻子克里斯滕‧蒙克(Kristen Munk)的愛巢。克里 斯滕算不上是名正言順的貴族,但畢竟也是國王的結褵的髮妻,還為他生下十二名子女( 縱使國王不承認最後一名女兒是他的親生骨肉),她與國王在此度過了許多美好的時光, 卻因為移情別戀,終被控訴通姦而遭到流放。   在克里斯汀四世的統治下,城堡幾經擴建,終在1624年形成我們今日所見的規模,直 到1710年都是丹麥王儲的居住宮邸,然後在弗雷德里克四世(Frederik IV)之後,君王 們偏好另一座城堡,因此玫瑰堡逐漸成為皇家珍寶的收藏地點。   1883年,玫瑰堡正式向大眾以博物館的形式開放,裡頭最吸引民眾的正是克里斯汀四 世的皇冠,也因此一開放就吸引了大量民眾前去參觀。這些皇室珍寶統一收藏在城堡的地 下室,雖然地點隱密,但好心的館員們會提醒遊客們要記得去看,尤其是要閉館前,總是 會有好心人上前提醒,「要記得去看丹麥國王的皇冠喔!」。   當時我光是地面上的房間就逛到頭昏眼花了,精心佈置的房間配上高級奢華的傢俱, 讓從來沒有進入城堡參觀的我大開眼界。其中最讓我印象深刻的房間,整面牆以不同圖案 的磁磚拼貼,原本以為是什麼重要的房間,後來定睛一看才發現竟然是廁所。雖說上廁所 是人生極為重要的大事,上廁所時心情愉悅當然是件好事,不過這麼花俏的牆壁還真是令 人眼花撩亂啊!   參觀城堡就花去了我大半的時間,建議空上半天的時間留給這座內外兼備的城堡。   雖然騎單車遊城很方便,但哥本哈根的單車停車位嚴重不足,常常為了停車得花一些 時間找位置,尤其車子是跟別人借來的,所以根本不敢亂停,因此決定下午乾脆就在市區 裡騎騎逛逛,就不停車逗留啦!   玫瑰堡的正門對街,就是占地廣大的植物園(Botanisk Have),天氣很好,風吹在 臉上十分清涼,最適合到公園裡騎車了。植物園的面積廣達10公頃,雖說哥本哈根市區寸 土寸金,但卻不會因為建築林立,反而留出一大塊空間讓哥本哈根大學把植物園設立在此 ,除了方面研究以外,也提供市民一個散心休閒的地方,真是一舉兩得的好主意。   被稱為「尖塔之城」的哥本哈根,一望無垠的天際線只被教堂的尖塔打破,眾多教堂 裡最負盛名的就是位於人工島克里斯汀港(Christianshavn)的救主堂。既然都借到單車 了,索性騎到郊區逛逛。這座島被冠上國王之名,許多丹麥國王以「克里斯汀」為名,而 島之名則以創建者克里斯汀四世得名。愛大興土木的克里斯汀四世除了建城蓋屋,還喜歡 造島,這座人工島則是他在位時所興建的島嶼之一。   克里斯汀港上有許多觀光景點,尖塔高聳入雲端的救主堂(Vor Frelsers Kirke)、 無政府主義者的自由天堂-克里斯汀尼亞(Christiania),還有許多早期留下來的軍事 防禦建築,或被改建成豪華現代公寓出售,或保留原貌僅改為他用,這一區與哥本哈根舊 城區相比顯得另類許多,卻別有一番特色。   過了連接克里斯汀港和內城(Indre By)的克尼普橋(Knippelsbro),便來到眾星 雲集的城堡島(Slotsholmen)。城堡島上最有名的觀光景點是克里斯汀堡( Christiansborg Slot),得名自丹麥國王克里斯汀六世(Christian VI),始建於1733 年,後來經過三個階段的整建之後形成今日所見的巴洛克復興樣式風格的外貌。   城堡島並不大,沿著邊緣騎一圈並不需要花費太多的時間,但卻可以把幾個重要的建 築盡攬眼底。城堡島與其他各島以橋梁相連,八座與舊城區相接,其中有座橋稱為「長橋 」(Højbro),越過長橋來到一座以橋為名的廣場-長橋廣場(Højbro Plads)。   長橋廣場上的雕像是哥本哈根的建城者阿布薩隆主教(Absalon),就是他把哥本哈 根從一介小漁村變成北歐最大的貿易中心,而克里斯汀堡就是建在他所建造的城堡(即為 「阿布薩隆城堡」)的舊址上。   長橋廣場的外觀方正,兩側種植綠樹,圍繞在四周的新古典主義建築洋溢著和煦的氣 息,而廣場中央則有哥本哈根街頭隨處可見的熱狗攤,人們就坐在廣場上的露天座位邊吃 熱狗邊聊天邊曬太陽。   第一次在哥本哈根吃到熱狗時,覺得實在是鹹到不行,雖然配著麵包吃,但平時飲食 清淡的我還是忍不住多喝了好幾口水才把這條小小的熱狗吃完。過了幾年回到哥本哈根, 在街頭看到熟悉的熱狗攤,忍不住掏錢買來吃,雖然說不上美味,但那滋味可真特別。這 裡的熱狗一定會加乾洋蔥、醃黃瓜,再抹上黃芥末醬、美乃滋或一種加了香料的蛋黃醬( remoulade),而且熱狗一定會比夾的麵包長,形成造型和口味都十分獨特的「丹麥熱狗 」(Dansk Hotdog)。除此之外,還有一種用被稱為「法式熱狗」(Fransk Hotdog)的 熱狗,雖然被名稱被冠上「法式」,可是我法國室友一直否認法國有這種食物,這種熱狗 的麵包是圓筒狀,中央的小洞足以把烤好的熱狗佐醬塞進去,至於味道如何?我還是比較 喜歡丹麥熱狗。   廣場北邊連接的是歐洲最長的購物街Strøget,所以我就把單車暫停在長橋廣場周邊 的停車場,走到阿邁厄廣場(Amagertorv)。西蘭島東邊有座稱為阿邁厄島(Amager)的 小島,中世紀時有許多來到島上的農民到此販售漁貨,因此這座廣場便以這座島嶼命名。   廣場中央有座鸛鳥噴泉(Storkespringvandet),是身為王儲的弗雷德里克三世與他 的王妃的銀婚禮物。噴泉下方的水池是難得一見的九角形,上方則有三隻展翅的鸛鳥。丹 麥好友跟我說,這座噴泉有個很好玩的傳統,由於觀鳥又被稱作「送子鳥」,因此哥本哈 根剛畢業的助產士會繞著噴泉跳舞一圈,希望他們以後在幫人接生的過程都能順順利利。   2009年哥本哈根嘉年華會舉行時,我人剛好在附近,這座噴泉裡被放了許多肥皂粉, 在泉水的沖擊下泡泡便滿了出來,許多孩子在裡頭玩得不亦樂乎,一旁觀看的我不禁也跟 著開心了起來。   沿著屠夫街(Købmagergade)往北走,無意中遇見了哥本哈根另一個著名的景點- 圓塔(Rundetårn)。它也是哥本哈根的代表性建築之一,不容遲疑,馬上買了票進去參 觀。這座圓塔建於歐洲大航海時代的十七世紀,當時歐洲強國紛紛派遣船隻發掘新航線及 新貿易夥伴,並利用殖民地的方式拓展海外經濟,間接的促進天文學及航海學的發展。丹 麥也不例外,克里斯汀四世在位時便授權創立了丹麥東印度公司(Dansk Ostindisk Kompagni),在國內也迅速的建造天文觀測臺。   這座天文臺於1637年開工,於全球首座國立天文臺(位於荷蘭萊登)創建後的第五年 。天文臺實際上是三一教堂(Trinitatis Kirke)的一部分,它是教堂後方的塔樓,裡頭 設有圖書館及咖啡廳。   圓塔最特別的並不是它的高度,而是它內部的結構,為了方便將書本運送至內部的圖 書館,在沒有電梯的時代,設計師特地將樓梯改為螺旋狀的斜梯,可讓馬車在內部行駛, 一共有七圈半的螺旋,直達圖書館門口。   遊客們可以登上塔頂,欣賞哥本哈根市區的旖旎風光,天氣好的時候,視野可遠至哥 本哈根內港對岸的小島區,頂樓上也有清楚的標示,將著名建築一一標的出來,讓遊客們 用另一個角度去欣賞來時路。   既然都已經把車停好了,索性就在步行區裡走走逛逛吧!   圓塔附近有座煤炭廣場(Kultorvet),據說是因為在舊時有許多攤販在這裡販賣煤 炭因此得名。當天廣場上剛好有市集,和臺灣的傳統市場不大一樣,喜歡隱身在巷弄之間 ,哥本哈根的市集多設在露天廣場上,而且販售的產品擺得井然有序,一點也不髒亂,價 錢也標示得十分清楚,所以殺價這檔事就比較難囉!   市區裡還有一座有名的廣場,就是許多歐洲古城少不了的舊廣場(Gammeltorv)。被 稱為「舊廣場」通常是當地歷史最悠久的廣場,而哥本哈根的這座也不例外。它的歷史最 遠可追溯至哥本哈根建城的十二世紀,那時候丹麥還不算是個王國呢!雖說舊廣場是哥本 哈根最古老的廣場,但四周的建築不算舊,因為都在十八世紀的兩場大火中燒個精光了, 市政府以前也位於廣場上,也跟著大火化為灰燼了。   廣場上有著哥本哈根最古老的噴泉-信望愛噴泉(Caritasbrønden),建於1608年 ,同樣也是克里斯汀四世在位時興建的。為了表達出三種超性的美德,設計師雕刻了三位 人物:一位懷有身孕的母親及她的兩個孩子,泉水噴出的地方超有創意的,泉水從媽媽的 乳頭噴出,成為源源不絕的乳汁,另一處則是小孩撒尿。說實在的,我真搞不懂是怎麼用 這樣的方式表現信望愛啊!丹麥人的創意有時真讓我摸不透啊!   舊廣場旁邊緊連著新廣場(Nytorv),十七世紀時,新舊廣場的分界就是市政府,不 過後來市府大樓化成灰燼,就成了我們今日所見的外觀了。新廣場創建於1610年,當時與 舊廣場一樣,被用來當作市集之用,不過舊廣場上賣的是雜貨,而新廣場上則是肉販林立 之地。   新廣場上有一座舊電話亭,外觀看起來十分華麗,它是在1913年才安置於此地的,它 的位置不偏不倚正是哥本哈根自治市的地理中心。我並不清楚這座電話亭是否開放給大眾 參觀,不過這裡倒是常常聚集許多人潮,主要是因為廣場的面積夠大,是舉行戶外展覽的 好地方。我曾在2011年時與丹麥友人一同參觀動物奇觀攝影展,每次經過也都有新的展覽 展出。因此如果想看免費的展覽,來這裡碰碰運氣就對了!   時間不早,再度騎上單車。雖然前幾天已經看過小美人魚了,不過長堤公園本身就是 一處很適合騎車的地方,所以再次往港邊走。經過小美魚的時候,遊客依然把她團團包圍 ,這幅有趣的景象真是百看不厭啊!吉菲昂噴泉依舊氣勢如虹、英國教堂仍是純潔無瑕, 轉個彎進到軍事要塞卡斯特雷特(Kastellet),騎經護城河上的橋梁時還有點怕怕的, 因為遠遠的就看到裡頭有衛兵荷槍巡邏(後來丹麥友人跟我說裡頭是沒有子彈的,不知道 是不是真的)。   這一區也是克里斯汀四世的傑作,用作城北軍事防禦的一部分。國王本來是想要建造 一座宏偉的城堡,奈何經濟在三十年戰後緊縮,因此不得不放棄原本的計畫。雖然他的繼 承者繼續施工,仍這座要塞仍只由零星的建築物組成,並沒有任何華麗雄偉的宮殿或城堡 可看。因此騎了一圈之後,發現裡頭的可看之處寥寥無幾,便迅速前往下一站。   經過阿瑪林堡宮(Amalienborg)前的城堡廣場(Amalienborg Slotsplads)時,發 現經過了這座多次都沒有進去參觀這座位於弗雷德里克路(Frederiksgade)盡頭的教堂 。教堂有個大大的穹頂,號稱是北歐最大,遠看就像是座碧綠的皇冠。   這附近並沒有單車專屬的停車格,所以停車要停遠一點。把車停好,走進教堂裡,剛 好有管風琴的演奏,兩隻腳因為離腳踏板太遠了(單車的主人有180公分),踩得很辛苦 ,剛好在教堂裡稍事休息一番。   為了慶祝歐登堡王朝登上丹麥王位三百週年,國王弗雷德里克五世(Frederik V)下 令請皇家御用建築師尼可拉‧伊格維(Nicolai Eigtved)設計了以他之名命名的弗雷德 里克教堂(Frederiks Kirke)。這座被暱稱為「大理石教堂」(Marmorkirken)的命運 十分坎坷,原本伊格維的計畫是全由大理石建造,但預算縮減,加上伊格維去世,教堂被 迫停工。經過了一個半世紀,教堂終於復工,不過後來的設計師推翻伊格維的計畫,採用 石灰岩取代大理石,因此雖然被稱作「大理石教堂」,但其實並非全由大理石作為建材。   出了教堂,天色已經不似進教堂之前般的明亮了,雖說哥本哈根的夏日白晝長得多, 但時光流逝仍是不等人。人們告訴我,夜裡的哥本哈根別有一番風味,於是我等著,讓月 色把這座城市妝點得更夢幻一些。   沿著中央車站附近繞,夕陽還沒西沉,大樓的霓虹燈就迫不及待的點上,店家卻反其 道而行的一一關門。中央車站後方的建築是新巴洛克風格的郵政總局( Centralpostbygningen),設計師與中央車站亦同,是丹麥建築師海因瑞克‧維克( Heinrich Wenck)。這座像極了宮殿的郵政總局在夕照下顯得富麗堂皇,當光線滑離塔樓 尖端後,夜色襲向大地。   華燈初上時,無意間經過的巷弄中,有著爬滿玫瑰的紅磚牆,掛上鮮紅的郵筒,不顯 寂寥,反而帶些傲氣。   只消轉個彎,又撞見一幢造型可愛的民房,藍灰色的外牆與白玫瑰作伴,像不像童話 故事裡,住著幸福快樂主角的小屋?   最美的地方莫過於新港(Nyhavn),它是夜色中的一條彩龍,這一帶是哥本哈根最愜 意的地方,也是最受遊客觀迎的天堂。無論是白天抑或夜裡,人潮把街道擠得滿溢,啤酒 美食擺滿桌,口中咀嚼著食物,眼睛仍不斷捕捉美景。單數門號的那側,有著鮮豔色彩的 房子,他們使哥本哈根變得更加童話,成為旅人夢中的彩虹。   我想我被夜色給迷惑了,興起了到克里斯汀港看看救主堂的念頭。再度過橋,街道的 景色竟變得與白天不大一樣,來到南岸的護城河(Stadsgraven),看著河上救主堂的倒 影,美得時間都靜止了。縱然腳再痠,仍是最盡氣力去探索,誰叫哥本哈根如此美好,美 好得讓人捨不得闔上眼睛。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.176.84 ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 轉錄者: toiletmei (175.182.176.84), 時間: 03/14/2013 23:39:51 ※ 編輯: toiletmei 來自: 175.182.176.84 (03/14 23:39)

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去過荷蘭才去丹麥 結果一出火車站 被腳踏車數量下一跳
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03/14 23:51, , 2F
誇張的說法是像蒙古草原一般 看不到盡頭 真不知如何找起
03/14 23:51, 2F

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那根靜宜大學的機車停車場有得比了,去過一次,找不到車
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