[心得]歐洲兩個月行前規劃與準備

看板EuropeTravel作者 (aday)時間11年前 (2013/03/13 15:22), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
圖文網誌版: http://lemonpin930.pixnet.net/blog/post/46324160 批踢踢純文字版 大行程: 台灣(7/9)→巴黎(7/10~7/16)→Leffrinckoucke work camp (7/16~8/6)→ 倫敦(8/6~8/14)→愛丁堡(8/14~8/18) →Groote peel work camp (8/18~9/1)→ 荷蘭(9/1~9/6)→台灣(9/7) 其實我是那種出去一個地方玩,就會很想瞭解當地的文化跟歷史的人, 所以我也真心的建議,當你決定出國,行前準備到規劃行程都是非常重要的! 都花機票錢出國了,當然要好好認真規劃,畢竟這機會一生中不知道只有幾次, 不像在台灣去哪都能說走就走,就算哪些地方沒去到,回來再買個車票下次再去也沒差, 可是歐洲那麼遠的地方,你可能這個國家一輩子就只去那麼一次,如果只是漫無目的的走 走停停我認為學不到什麼,而當你在事前做好功課對當地的文化有點瞭解, 到了當地反而更能融入環境,看到的東西也會更深入。 這也是我很討厭跟旅行團的原因,雖然吃住都很享受, 一切都有人幫你規劃好,但只是遊覽車載來載去,下車跟你說這是哪裡, 還沒好好逛就要把你趕上車,這樣看到的東西畢竟很有限, 像我這次去巴黎,我想要是我是跟旅行團的話,我可能一點都不會發現巴黎人的冷漠, 我可能只會覺得香榭麗舍的精品有多好買,巴黎真的是浪漫之都之類的。 但我真的走過一次之後,我眼中的巴黎其實一點也不浪漫,反而是很冷酷。 當我拿著地圖想找路人問路時,一開口用“excuse me”幾乎很少人願意理我(也有可能是嫌我醜吧XD), 後來才知道原來法國人很討厭英文,巴黎人更嚴重。他們不太願意學, 所以基本上他們英文程度很多都比我們差, 就連售票員店員之類的可能也幾句英文都不會說, 所以他們一聽到我們對他們說英文會覺得我們不尊重他們,當然連甩你也不甩。 但我最後學乖了,只要我先開口說一聲“bonjour!” 很多人態度就會好很多,就算英文不好也會很熱心的比手劃腳告訴你方向。 一個人支身外地遇到困難,就只能靠自己去找到出路, 不會也得逼自己學會,雖然艱辛但這也是讓自己成長最快的方式。 小建議:如果你要來法國玩,可以先學幾句簡單的法文, 像問路或多少錢之類的說法,這樣在當地也會比較方便噢:) 回到正題,基本上我的旅行計劃是搭配我的志工計劃(國際志工營), 之後會再打一篇有關於志工旅行的文章跟大家分享。 基本上志工旅行真的讓我學習到很多,不僅可以更瞭解當地的文化, 也結交到許不同國家的朋友分享不同的文化。 而且要是沒有參加志工營得團體生活, 縱使我認為自己已經比一般人獨立很多, 可是要我自己一個人孤單稱兩個月,我可能會撐不下去吧! 首先,我原本的計劃是想從捷克玩到法國,所以我在捷克跟法國都個申請了計劃, 計劃與計劃的空白時間可以去德國或是奧地利玩, 但是一開始的結果出來都沒申請上,所以第二次在申請的時候, 我就想,不然從法國玩到荷蘭,中間可以去比利時或是盧森堡, 然而有一天我在整理東西赫然發現我高中在日記本寫下的奧運夢, 我就毅然決然地就決定去英國了,而且還很幸運的免費看到奧運! 我覺得在規劃行程上面,大家可以先決定你想去的時間跟國家, 可以先上網抓一下歐洲的地圖(因為我也只去過歐洲所以都是以介紹歐洲為主), 然後大概看一下每個國家大概的位置再去規劃路線跟交通工具的方式。 基本上歐洲的交通票都是越早買越便宜所以儘快決定要去哪裡才可以越早上網訂票, 當然台灣也有旅行社幫忙代訂及販售通行證的, 但是其實自己上網定也不會很難,這樣也不用給別人多賺一手, 所以我幾乎都是自己先在網路上比價在訂票, 我會再打一篇歐洲交通篇跟大家分享。 而且當你發現你定的票比旅行社便宜,歐巴桑心態就會顯現,心情就會超好的! 像我從Paris到 Dunkerque 我在旅行社查1000多, 可是我在rail Europe上訂只要六百多,心情真是超爽的!! 搜尋資料上我也花很大的工夫,其實歐洲很多國家每個月都會有特別的節慶, 像七月十四就是法國的國慶日,白天在香榭麗舍大道就會有閱兵、 晚上艾菲爾鐵塔也有長達一小時的煙火秀都很精彩, 這次要去英國也透過朋友知道八月也是愛丁堡的藝術跟軍樂節, 會有各地的表演團體齊聚在那演出非常熱鬧, 所以原本只打算在倫敦的我也就多加了愛丁堡的行程, 這都是有很多因緣巧合在,所以如果在事前查好資料看自己對哪些節慶或景點有興趣, 這樣你的行程也就會越豐富。 都確定好自己要去哪些國家跟城市後,就是每個城市的景點拉! 至於一天要去哪些地方我覺得是取決於個人, 像我是把所有我想去的景點博物館都打在word上然後印出來像一本小書一樣, 到當地在依照當天的心情決定去哪裡,畢竟你旅行中每天心情都會一直轉換, 而且說不會累是騙人的,兩個月那麼長一定會有幾天特別累, 如果在出發前就規劃好第幾天去哪去哪,一下塞太多景點,只會把自己搞得太累。 其實世界那麼大你不可能短短幾天就把一個城市都走透透 (在台灣活那麼久也還是一堆地方都還沒去), 旅行過程中難免會留下一些遺憾,但也不用難過,因為這樣你才能給自己一個理由再來一次阿! 我的小書方式也是參考旅遊書上的景點跟網路上推薦的去做安排, 比如說巴黎,有大大小小的建築與博物館, 我就把我最想去的景點跟博物館依照地區去做分類, 在同一區的就都打在一起,也會順便記錄他的營業時間、門票價錢及法文名字。 我覺得這很重要!記下營業時間可以讓你更清楚知道你該幾點出門, 如果今天還有剩時間想再去哪裡,翻翻小書就可以說走就走, 而法文名字也是很重要的,當你找不到地方要問路拿小書給當地人看就行了! 你總不能期待當地人知道景點的中文名字, 就像如果一個外國人來台南問我赤崁樓(可是是赤崁樓的英文)我可能也會愣在原地吧 而為什麼乾脆不拿旅遊書就好了?因為我嫌他們太重了, 我要去很多國家如果每個國家都拿一本我背包就爆了,這樣還哪有空間塞紀念品呢!!! 而自己做的小書不佔空間,集結各本旅遊書的精華, 自己用起來反而有一種特別的成就感阿XD 在旅行中也遇到很多背包客,他們也都很喜歡我的小書, 而且別人問起也可以馬上跟別人介紹還有哪些景點可以去, 能幫助到別人我也覺得超開心的。 其實現在也很多人都用智慧型手機,下載旅遊APP,好像很好用的樣子。 可是我覺得還好,因為我自己也有帶一臺ipad,也下載蠻多旅遊的應用程式的, 但歐洲wifi並沒有我們想象中的發達,哪像台灣去個7-11就可以上網 (那邊免費的wifi幾乎都需要申請當地電信的會員), 而且基本上很多應用程式沒有網路就根本就是屁了! 最主要我也是3C白癡拉,那台ipad到現在也還是不太會用XD 而IPAD蠻大台的,要隨時拿來拿去看也不是太方便, iphone 可能會好些,可是我覺得螢幕太小,要查地圖不如去買當地地圖看。 所以我還是選擇最原始的方式,拿著小書到處跑, 到哪個景點有點小靈感或心得,也隨時都可以寫在小書的旁邊, 也不用擔心電子用品會沒電的問題。 p.s.如果想要我小書的word 或 pdf 檔,都可以跟我要噢:) 小建議:我的小書除了寫景點外,還會寫上沙發主人的地址跟當地駐台代表處的電話, 包括信用卡遺失專線、旅外國人免付費專線及當地警察局、救護車緊急號碼等, 以免遇到危險找不到人求救,以防萬一,在外面總是會有許多意想不到的事情會發生。 還有去各個地方的飛機及火車時間,提醒自己才不會忘記。 除了小書外,我還先把我要去的地方的地鐵圖都先印下來, 因為基本上歐洲大城市都會有地鐵,然後查一下我要去的地方在哪些地鐵站附近, 把它圈起來做記號,這樣也可以知道哪些景點是相鄰的, 才不會多搭地鐵或繞路,畢竟在歐洲如果你不是買一日票或是周票, 搭一次的地鐵前可是比台北捷運貴上兩倍以上, 而且因為他們地鐵站跟地鐵站彼此非常近(走路應該十分鐘可以到) 所以如果可以走路走得到的話當然就是走路拉! 畢竟當背包客能省則省,這樣才會有多餘的錢購物阿XD 當然在每個地鐵站也可以拿到地鐵圖,可是向巴黎地鐵路線錯綜複雜, 不像高雄捷運就只有兩條,如果到當地再拿的話, 找一個景點可能就要找超久的,不如在台灣事先做好反而可以節省時間。 以上就都是我行前規劃的小祕訣噢!之後也都會陸陸續續打其他篇, 包括教大家怎麼訂便宜的機票、一些很實用的網站跟省錢招數等等。 希望對你們來說會有幫助,也希望你們會喜歡,喜歡的話就幫我分享轉貼給大家吧! 能看到很多人能趁著年輕好好揮霍青春,我也會感到很開心的, 也會為你們感到驕傲!我也會督促自己不要再懶惰趕快把文章生出來:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.120.38

03/13 15:32, , 1F
我去巴黎時,用英文覺得很方便耶,與其第一句開口用「

03/13 15:33, , 2F
excuse me」,不如說「hi」先笑笑的打招呼就好。

03/13 15:34, , 3F
而且巴黎之所以浪漫的原因很多,根本不是精品購物。

03/14 00:08, , 4F
有聽過一說是法國人講英文 腔調很重 所以她們不好意思開

03/14 00:10, , 5F
口 但去實際上去那裡的經驗 用英文溝通都ok 巴塞隆納反而

03/14 00:12, , 6F
英文比較不friendly use 但當地人都很熱情就是了

03/14 09:32, , 7F
在巴黎講英文還好耶 一般店員都很ok 路人還是有熱心助人的~