[心得]去富麗堂皇的巴黎歌劇院看齣芭蕾!!

看板EuropeTravel作者 (lyf)時間11年前 (2012/08/24 13:33), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
美圖易讀版: http://www.wretch.cc/blog/lookhere1000/23610153 強烈建議到巴黎一遊的人來L'Opera Garnier看一齣芭蕾,保證值回票價,還省下原本參觀劇院得買的門票,而且一張票只要20歐!!(最便宜的才12歐,可是我不敢訂)下圖是觀眾席最上方天花板重達六七公噸的華麗吊燈,天花板的彩繪更是出自名家Chagall之手!暑假要去法國,又想看歌劇又想參加國慶慶典的人有一點一定要注意!!! 巴黎劇院 Opera de Paris (又稱加尼葉歌劇院 Opera Garnier )由法國建築師 Charles Garnier 設計 建於1860年經歷種種障礙 花了十五年 4700萬法朗才蓋好  歌劇院面積11,000平方米,共有2,156個座位 外觀華麗,裝飾著精美的色彩繽紛的大理石橫樑、廊柱和大量的雕像, 其中很多是希臘神話中神的肖像  劇院前廳的廊柱間,陳列著很多著名作曲家的半身銅像,如Mozart和Beethoven 這座建築被認為是新巴洛克建築的典範 上面提到要注意的是:巴黎國慶遊行和煙火都是7/14, 但是劇院的表演活動只到七月中!! 之後大家都放暑假啦! 今年我看歌劇院網頁列的表演時間  芭蕾只到七月十三 音樂會只到十五 ( 自從蓋了巴士底劇院後,主要的歌劇音樂劇表演都搬到那邊了 嘉尼葉劇院主要是芭蕾和音樂會的活動比較多) 為了配合國慶日 我把巴黎行程延後到十三號 所以我們一到巴黎 晚上就先去拉法葉看包吃生蠔,然後七點到隔壁的歌劇院看芭蕾 要上歌劇院,還要爬好多個臺階 一進去歌劇院,身邊就一堆身著華服的歐洲人, 置身衣裳鬢影的男男女女之中 在這從前是王宮貴族專用的歌劇院裡更能感受它的富麗堂皇  進入大廳之後再拾階而上 會發現階梯都被從前的王室 貴族們踏出痕跡來了  不難想見一百多年前這劇院熱鬧輝煌的景象 圖下是跟我們一樣穿的比較休閒的,應是觀光客吧 這邊這幾張色調都走樣了,其實是整個金碧輝煌的金色調為主 可惜啊,顏色都跑掉了 如果用單眼拍一定超美的!! 這張又太太太暗了 其實裡面很明亮,因為有n盞華麗的吊燈 劇院內部有交錯的走廊、樓梯井、休息室和平台供人們在intermission進行社交活動 這邊有refreshments 通常歐洲的歌劇院或是大型音樂廳都有這樣的長廊提供小點和飲料 供人在開演前或是中間的intermission時享用 除了雕刻,像凡爾賽宮一樣有很多美麗的壁畫 其實七點半開始,不過七點大家就已經陸陸續續進場了 想花些時間欣賞歌劇院吧我想 我記得維也納的黃金大廳在大廳處沒有挑這麼高 黃金大廳的觀眾席空間很大,是整棟建築的主體 但是巴黎劇院有點相反,觀眾席小小的,大廳則是金碧輝煌,非常有氣勢 東拍西拍四處驚嘆之後 我們進去觀眾廳,裡面也是讓人驚嘆連連~~ 頭頂是Chagall手繪的天畫板和六千公斤中的巨型吊燈 在1896年,在歌劇《忒提斯與培雷》的第一幕正要結束的時候, 這個水晶燈因為短路走火掉下,一名中年婦女不幸死亡, 此事後被改編為《歌劇魅影》中的著名場面 被這麼重的燈砸到怎麼可能不死啊,真可怕呀 所以像我們坐上面或許比較安全 blacony的座位,哇~~~ 是不是就像是十八九世紀的歐洲電影裡貴族去看戲的場景?! 巴黎歌劇院的觀眾廳和其他我去過的歌劇院比起來格局算很小的, 可能因為當初觀眾對象也僅限於皇室貴族吧 不過他空間看似不大,因為挑很高,兩側又都是滿滿的位子 所以可以坐到兩千多人呢 看似不大的舞台上可以容納四百多位表演者 我們的位子看得出是在比較高的地方吧,否則拍不出這樣的視野 記得是在四樓,那邊有很多穿著正式的人員帶位  所以不怕找位子  這是我們位子的左側  我們位子右側 此時離表演還有段時間,大家都還沒進來 不過我們就在觀眾廳裡狂拍 XD 往下拍 原本我們的價位買到的位子不是很好 但是我很幸運的是 正好坐在比較中間 可以直視舞台 然後這種小規模的觀眾廳好處就是不管你坐哪 離舞台都很近 我後面剛好是個入口,更巧的是我眼尖發現有把高腳椅 不知是何用途,但是正好給我坐 原本我的位子視角有限,會被前面的那位先生擋到 旁邊的同伴也是 但是我坐了高腳椅以後,完全沒這個問題,看的一清二楚!!! 下面這張就是從我位子拍的舞台  (演出之時是不能拍的,但是謝幕時可以) 這部芭蕾比我原本預期的好看 太 太 太 太 太 太 太 多了!! 原本看劇院網頁時很失望沒有我熟悉的芭蕾劇目可選  甚至我其實是很期待在巴黎劇院看我夢想的鐘樓怪人這部音樂劇  它的音樂實在太棒了!! 當然後來發現鐘樓怪人是巡迴演出的  要在巴黎看到還不容易呢!  然後之前提到自從蓋了巴士底劇院後,主要的歌劇音樂劇表演都搬到那邊了 嘉尼葉劇院主要是芭蕾和音樂會的活動比較多 而我對比較現代的巴士底歌劇院較沒興趣   乾脆就從時間來決定要看哪部芭蕾劇  所以就是這部啦La Fille Mal Gardee  因為從沒聽過又很便宜 就抱著只是要見識劇院順便欣賞的想法去了   以前在英國念研究所時看過n齣芭蕾 都是古典芭蕾裡名氣不小的劇目   連Dracula和Alice in Wonderland都有   這是我第一次看的芭蕾是我沒聽過的劇目的 真的是毫不抱期待  沒想到!! 實在是很精采啊!  內容詼諧逗趣 芭蕾當然沒有對白 用肢體動作取代 很多時候大家都笑翻了 內容大概是講述一個美麗的農村女孩和一個男孩互相喜歡  但她母親硬要把她和有錢大地主的傻蛋兒子湊一起   最後當然還是皆大歡喜  母親陰錯陽差讓女孩和男孩生米煮成熟飯 不得不讓他們在一起  裡面有超多搞笑的橋段  女孩母親是男扮女裝 地主的傻蛋兒子超有趣 女孩為了躲避母親的阻撓費盡心思 光用肢體語言就清楚傳遞陷入熱戀的小女生可愛之處    因為以前看的都是很正統(正經)的古典芭蕾 這部真的帶給我很新鮮的感受  原來我喜愛的古典芭蕾(我超討厭現代芭蕾,只在愛丁堡藝術季時看過一部)也可以有這麼不一樣,現代的表演方式  當然從頭到尾都是經典的芭蕾肢體語言,動作 流暢地搭配著古典現場演奏配樂  不但是視覺上的饗宴 也是聽覺上的雙重享受 由此次的經驗判斷  我想有去巴黎又對芭蕾或音樂會的朋友應可以放心大膽的訂票 要注意的是 網頁上同時有加尼葉歌劇院和巴士底歌劇院的演出行程 要選購票之前要看清楚場地是在哪裡!! 這劇目的佈景非常真實,精緻 像真的房子一般,裡面還有房間  而且換了不少景呢 站前方的是超有趣的傻蛋兒子  後排一有好幾隻公雞(農村嘛) 跳的超棒的 只能用栩栩如生形容!! 現在謝幕的是男女主角 演完之後散場的景象,人真的超~~~多的 多到我忍不住又拍一張    為大家整理一下注意事項: 1. 購票網頁上同時有加尼葉歌劇院和巴士底歌劇院的演出行程 要選購票之前要看清楚場地是在哪裡 2.可提前半小時進去好好欣賞劇院內部 3. 跟我們一樣位子的可以到門口找高腳椅XD 4.開演前挪時間逛隔壁的拉法葉,男裝二樓超市有生蠔和海鮮,我那天吃HAPPY HOUR 旁邊還有一攤超讚超好吃的中國小點攤 我隨便點幾樣都超~好~吃~!  不過他是要給人帶回去微波的 所以是冷的 但是我直接吃還是覺得有夠美味的!XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.237.127.173

08/25 02:43, , 1F
我就買12歐的XD..視野真不好,ㄎㄎ...

08/25 20:43, , 2F
其實20歐若無高腳椅視野就不好了那你看的也是同一部嗎??

08/25 23:45, , 3F
這齣la fille其實是英國版本啊 英國Royal Ballet的招牌劇目