[遊記] 瑞士:蘇黎世三大教堂巡禮

看板EuropeTravel作者 (波麗露露)時間12年前 (2012/07/15 21:34), 7年前編輯推噓2(201)
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圖文版:http://boleroearth.blogspot.com/2012/07/13-1.html DAY13 日期:2011年10月17日 (星期一) 天氣:陰轉晴 主要行程:三大教堂、林達郝夫丘陵、玩具博物館 10:00 寄放行李、往蘇黎世車站 11:25 大教堂 11:50 聖母大教堂 12:20 聖彼得教堂 ------------------------------------------------------------------------- 終於~來到瑞士行最後一天。 今天也是頗為悠哉的行程,打算在市區走走看看、買點名產, 晚上取行李和朋友碰個面,然後就要搭飛機瀟灑回台灣了。(人生依舊要回歸現實呀...) 上午還是睡到很晚才起床,把行李打包好寄放旅館櫃檯,再度搭車來到蘇黎世車站。 我們計畫先搭路面電車到比較遠的大教堂,再沿路逛回來。 蘇黎世的路面電車路線有十幾條,乍看之下很複雜, 其實觀光客會用到的不過就其中幾條路線, 稍微研究一下路邊候車亭的地圖就能懂了。 ~*~*~ 有著兩座高塔的「大教堂」,位於利馬特河畔十分好認,其實步行也不會太遠, 但有Swiss Pass不用白不用還是坐了一段電車而來。 大教堂大約是11~13世紀建築,據傳由查理曼大帝創建, 最顯眼的雙塔堪稱是蘇黎世的地標呢, 不過目前看到的雙塔其實已是18世紀火災後重建過的。 要進入教堂尚須爬上一段階梯,正與對岸聖母大教堂細長的鐘塔對望。 據說當時這兩間教堂可是競爭對手? 歐洲教會史實在太複雜了,又常牽扯上混亂的政治,說也說不清。 南塔外牆上有尊Heinrich Bullinger的雕塑, 是16世紀新教徒改革最有影響力的神學家之一。 ** 拉開厚重的大門,門板上每一格都雕刻了不同的故事場景, 牆柱上盡是雕梁畫棟非常精緻。 可惜教堂內不得攝影,接下來只好借幾張網路上的照片來簡單介紹囉。 (都快忘記裡面長怎樣了...) 2009年由Sigmar Polke創作的彩繪玻璃窗,就鑲嵌在大門上頭。 透著光線圓形的圖樣非常漂亮! 教堂室內正面的祭壇上的彩繪玻璃,是瑞士藝術家奧古斯特‧賈克梅提於1932年的作品。 其他幾何圖案的彩繪玻璃也蠻特別的,乍看之下好像顯微鏡下的細胞~ 位於地下聖堂、頗具喜感的查理曼大帝像,這一座是真蹟,南塔上還有另一件複製品。 地下聖堂是大教堂最古老的部分之一,雙塔也可以付費上去觀景。 可惜這兩處我們都忘了參觀。 若對於大教堂有興趣,下列這個網站提供不少照片可瀏覽。 不虧是歷史悠久的建築,能夠觀賞的地方實在很多,只是要有人解說才好懂。 如果真要細細欣賞,教堂內還有大片的導覽板可取用, 不過我看到一半就放棄了... http://www.sacred-destinations.com/switzerland/zurich-grossmunster-photos/ ~*~*~ 接下來要繼續造訪下一座「聖母大教堂」。 今天蘇黎世的天氣有好一咪咪,似乎有放晴的徵兆。 聖母大教堂在利馬特河的另一畔,走過大教堂橋沒一會就到了。 橋頭上佇立著一個名叫Hans Waldsman的雕像, 這位人物曾經統治過蘇黎世,最後下場有點悽慘被政敵斷頭。 只是他一定沒想過跨越幾百年之後,居然連海鷗都站到他頭頂上來了... 聖母大教堂由德意志日耳曼國王於西元853年興建, 起初是作為女子修道院,後來改建為哥德式的教堂。 漂亮的藍綠色鐘塔則是18世紀才增建的,仔細看它的鐘盤很美呢, 指針上有太陽和月亮的圖騰喔。 回頭看大教堂,還真是短短一河的距離。 ** 聖母大教堂的遊客明顯多了些,或許大家都跟我們一樣為著夏卡爾而來吧! 這時台灣剛結束夏卡爾的畫展,還惋惜沒時間去看, 沒想到在瑞士還能拜見他不一樣的創作。 由於內部一樣不能攝影,再借幾張照片回味一下。 進入教堂,往大門左手邊看去, 位於聖歌隊位置的長型彩繪玻璃就是馬克‧夏卡爾的傑作之一。 往裡面的小房間走入更有座位可以近距離欣賞。 靜靜坐著望著這一共五面光輝美麗的大作(左右兩側各有一面),心情竟有種異樣的平靜。 抬頭看看天花板上還有許多星星圖騰也非常可愛! 有人說夏卡爾的創作充滿奔放的詩意, 相較於其他彩繪玻璃,的確呈現截然不同的藝術感。 雖然對教會不熟,依稀能辨識出玻璃上耶穌基督、聖母等圖像, 其餘幾位大概是聖徒或天使吧。 對於逛教堂沒興趣的人,其實來欣賞這些彩繪玻璃蠻容易有滿足感的,千萬不要錯過喔! ** 雖然教堂不收門票,聖母大教堂倒也很有生意頭腦, 還把這些夏卡爾的創作製成幻燈片、明信片和畫冊, 每個人物更有不同的守護意義,當時正惋惜不能拍照,只好乖乖掏錢買幾張留念啦。 (小小的購物櫃檯就在入口處旁) 除了夏卡爾,還有兩面奧古斯特‧賈克梅提的創作也很值得一看, 分別在管風琴後方和入口正上方。完全是另一種典雅精緻風格。 而入口正前方、較高處的玫瑰窗,也是夏卡爾的作品。 看過這麼多繽紛的玻璃窗心中最疑惑的就是 「這些不同規格大大小小的玻璃片究竟是怎麼弄上去的!?」偉哉。 ~*~*~ 走出聖母大教堂已是中午時分,久違的藍天終於再現了。 把握對教堂滿懷的熱情,繼續前往第三座「聖彼得教堂」。 據說它位在小巷弄內有點難找,不過靠夥伴驚人的方向感, 竟然讓我們很順利到達了。 首先走出聖母大教堂後,沿著左手邊的河畔直行。 然後左轉進入第四條小巷,接下來...我就什麼都不清楚了...(毆飛~) 其實認真看地圖真的不難找啦! 巷子裡有好多漂亮櫥窗和可愛招牌,就算小小迷了路也是一種樂趣呀。 總之,在貓咪招牌右轉之後,登登!聖彼得教堂巨大的鐘塔出現啦。 接下來只要盯著它繼續前行,如果這樣還能迷路那就...囧rz ** 此座高塔建於13世紀,直到1534年才掛上時鐘。 它最特別之處就是「大」!鐘盤直徑有8.7公尺寬,號稱歐洲第一。 巷子盡頭來到一處小廣場,正值中午附近的工人都來到這邊休憩。 往上數個階梯便抵達教堂入口。相較於龐大的鐘塔,教堂本身倒顯得嬌小樸實。 在瑞士宗教改革之前,聖彼得教堂是蘇黎世唯一的教區教堂, 其餘的教堂都附屬於修道院。 而它的歷史更是悠久,甚至可以追朔到8、9世紀,也曾歷經過多次改建。 ** 進入這間教堂終於可以拍照了。 有點訝異的,裡頭竟是帶點巴洛克式的浪漫廳堂風格, 圓拱型的屋頂、懸掛著數盞晶亮吊燈,光線通透明亮, 跟剛剛兩處教堂灰調堅實的建築樣式大異其趣, 雖然沒有彩繪玻璃裝飾,卻有種柔和的氣氛,也像大宴會廳般小小華麗。 不過這裡比較少人來,僅有三三兩兩遊客非常寂靜呢。 走出聖彼得教堂,天色更加晴朗。陽光照得廣場四周粉彩一片,好似童話故事般的街景。 參觀了三間教堂,滿懷充實愉快的心情走往大街,咱們覓食去吧! -- ~*波麗露的地球凹洞*~ http://blog.yam.com/bolero (瑞士遊記更新中) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.135.190

07/16 00:22, , 1F
哇你終於到尾聲了 推推推喜歡你的遊記:)我九月也要去了!
07/16 00:22, 1F

07/16 04:53, , 2F
大推你的遊記跟心得分享,九月份換我也要到瑞士去了yeah
07/16 04:53, 2F

07/16 19:17, , 3F
謝謝^^也期待你們的遊記分享呦~~
07/16 19:17, 3F
※ 編輯: lirac (59.126.203.201), 04/13/2017 11:32:02
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