[遊記] 瑞士:冰河列車路線行

看板EuropeTravel作者 (波麗露露)時間12年前 (2012/03/27 21:46), 7年前編輯推噓4(401)
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圖文版:https://goo.gl/JmG2i0 (策馬特到Oberalppass) https://goo.gl/Njn2gS (Oberalppass到聖莫里茲) 結束連續兩日的策馬特-馬特洪峰歡樂健行, 瑞士第十天的重頭戲非常單純就是搭乘「冰河列車」(Glacier Express)! 冰河列車是聞名世界的景觀火車路線, 行駛於阿爾卑斯山脈南側、策馬特Zermatt─聖莫里茲St.Moritz兩地之間。 主線全長約291公里,共行經65個大小車站、291座橋樑以及91個隧道。 也就是說,這是一趟美景處處卻也相當漫長的火車之旅。 原本並沒有規劃這條路線,畢竟行程已到尾聲,而且冰河列車全程得花8個小時搭乘。 最後促使我們下定決心是友人Jordan兄的一句話... 某日問起造訪瑞士兩次的友人「瑞士哪裡最美最値得去?」 沒想到熱愛攝影的他居然講出一個我們想都沒想過的地方「聖莫里茲」!! 為了證實他所言不假,立馬決定花一天時間奔向這個富豪度假勝地。 ** 行前稍稍研究一下冰河列車,最後才搞懂這條路線有些玄機。 例如搭冰河列車其實是看不到冰河的!(這是詐騙囉...) 過去在火車上可以眺望隆河冰河,但自從1982年改線穿越新福卡隧道之後, 冰河列車實質上已經失去當初命名的意義了,不過冰雪紛飛的時候應該還是挺有氣氛的。 另外冰河列車路線是由三家私鐵公司聯合營運, 也就是圖片中三種顏色區段(BVZ鐵路、FO鐵路、RhB鐵路)。 由於牽扯到路線開發歷史和軌道尺寸,在這就不多說。 反正就觀光客而言只要盡情搭車看風景就對了! 關於搭車也有不同選擇: 1.冰河列車嚴格來說是指有超大車窗的「景觀車廂」車次。持有swiss pass即可搭乘, 但無論一等或二等車廂都需要另外付訂位費(超坑人要價33瑞郎), 更有提供車上用餐服務(當然也要收費)。 好處是幾乎從頭坐到底不用換車?車廂很炫比較高檔, 缺點大概就是要曬太陽又不能開車窗。 ※冰河列車官網:http://www.glacierexpress.ch/EN/Pages/default.aspx 2.如果不想多付錢、喜歡開窗拍照吹風, 則可選擇搭乘冰河列車路線上的「普通車、區間車」, 同樣持有swiss pass就可自由搭乘。 風景相同、車程時間也差不多,只是中途需要多換幾次車、多搬幾回行李。 當然我們一定是選搭這種的囉! ** 一般來說策馬特出發的普通車搭法是: Zermatt─Brig─Andermatt─Disentis─Reichenau─St. Moritz 早上7:39、8:39、10:39從策馬特發車,中途需在四個車站換車、全程8小時19分。 (瑞士國鐵網站:http://fahrplan.sbb.ch/bin/query.exe/en 即可查詢詳情) (很奇怪的是7.8.10點都有車,就是沒有9點多的。 猜想或許是因為9點到10點之間剛好有三班冰河景觀列車出發的關係吧!) 好死不死這天早上打包好行李準備搭車已經是9點鐘... 又不想等10:39的車班, 從櫃檯拿了一本時刻表決定先跳上9:39往Visp的車再說,反正方向都相同。 沒想到意外找到隱藏版搭法(這算嗎?)。 Zermatt─Visp─Andermatt─Disentis─Reichenau─St. Moritz 早上9:39從策馬特發車,中途一樣換四次車,全程8小時19分。 差別在於我們第一站是在Visp換車。 ** 以上囉哩囉唆關於冰河列車路線的種種資訊, 沒興趣的人可以自行跳過(喂~都看完了才講...) 接下來就來介紹沿途美麗的風光吧~ ◎第一段:Zermatt(9:39)─Visp(10:47) 策馬特到Visp這段路其實第八天遊記裡就介紹過了: http://boleroearth.blogspot.com/2012/01/8-1zermatt.html (←請自行複習^^) 所以沿途照片拍得不多,貼一張山頂上的十字架代表一下。 這時候剛上車,心情還沉浸在告別馬特洪峰的淡淡憂傷之中, 半個小時後又發現一件令人非常崩潰的事「忘了準備糧食!!!」 最後只好挖出行李箱的巧克力和餅乾應急... P.S.所以前面講那麼多都不重要!搭車前請務必準備8小時用的食物和飲料QQ ◎第二段:Visp(11:08)─Andermatt(13:20) 在Visp換車之後、過了Brig,列車開始緩慢爬升。 綠意盎然的山景中點綴著木屋,眼前盡是開闊的綠野與牧地, 對應遠方覆蓋白雪的高山,每個畫面都令人心曠神怡。 到新福卡隧道之前幾乎都是這般景致。 沿途經過許多車站,偶爾會短暫停車,讓我們多了些機會觀察週遭的動靜。 例如Fiesch站,可轉搭巴士去看阿雷奇冰河,不少識途老馬就在這下車去健行; Ulrichen站小小一棟石造建築也蠻可愛的, 其他更有陽春到只有三面牆壁的迷你站,感覺更像候車亭。 一路上除了自然風景,欣賞車站景觀、人們活動的身影也是很有意思。 一離開車站,通常附近即是圍繞著教堂尖塔的民房聚落, 只是路邊就很少看到有人了,牛隻倒是不少。 大概有一個半鐘頭都是這種悠哉的風景, 吃吃巧克力、拍拍照、左邊右邊東張西望其實時間也蠻好打發的。 牛鈴聲在外頭叮叮噹噹清脆作響, 生活在風光這麼美的地方,實在好羨慕這些牛喔~ 這天陽光溫暖、涼風舒適,幾乎一直開著窗好奇地觀望沿線每個角落。 (偶爾風景也會看膩,就找些有趣的事情作→長得像屁股的山...) 中午12點多,出現這條黑黑的隧道?車道?代表前方就快抵達新福卡隧道。 列車進入新福卡隧道,再度重見天日已經是十多分鐘後的事了。 這段隧道全長有15.4公里、開鑿在隆河冰河底下。 以前的冰河列車路線必須爬到海拔兩千多公尺的福卡隘口, 但常有積雪封路的問題,改走隧道之後便利許多卻也讓旅客無緣拜見隆河冰河的面貌。 至於汽車如果不想翻山越嶺,也可以在隧道前後兩個車站「搭火車」。 我們在路上有發現可惜來不及拍照,一整列汽車平排在火車上頭就像玩具一樣。 ** 出了隧道下一個車站是Realp,時間來到13:05左右。 可以發現路邊風景自此開始變化,山的顏色清淡了些、距離也更為貼近, 白雪點點近在眼前。鐵軌與公路並行,另一側是流水潺潺的隆河河谷。 轉了個彎,黃褐色的草坡之上竟聳立著險峻的峭壁山嶺, 冷硬的色調突兀又壯觀,直讓我想起琉森那早積雪的皮拉圖斯山。 「火車快飛、火車快飛,越過高山、飛過小溪,不知走了幾百里~~」 雖然實際上火車並不怎麼飛快,卻也帶我們瀏覽了不少風景。 尤其是接下來這片柔綠起伏的山坡, 幾棟小屋和黑色牛隻如模型一般成了最美的點綴,又是另一番牧場風情。 ◎第三段:Andermatt(13:27)─Disentis(14:36) 13:20抵達冰河列車中間點「Andermatt」換車,短暫七分鐘停留之後再度上路。 瑞士國鐵與冰河列車路線剛好也在Andermatt交會, 所以此地又有「阿爾卑斯山交叉點」之稱。 離開Andermatt後火車沿著數個S型彎道爬升,隨著海拔拉高, 我們總共在四層不同高度眺望Andermatt相同角度的全景, 每次轉彎回來城鎮就變小了一點,頗有意思~ 與沿途的村落相較,Andermatt感覺旅館不少、明顯熱鬧多了。 在此如果改搭國鐵向北可通往蘇黎士(Zurich)、往南則盧加諾(Lugano), 或穿越哥達隧道走威廉泰爾快車路線等等,對於瑞士鐵道之博大精深只能說讚啦! 隨著火車左彎右繞逐漸爬升,一旁的車道同樣九彎十八拐、穿行在優雅的山區之間。 開車漫遊想必也是很過癮的享受! ** 終於Andermatt慢慢離開視線範圍,我們繼續往冰河列車路線最高處靠近。 Andermatt山區冬季也是滑雪聖地,山坡上掛著空盪的滑雪纜車, 不知整片山林積雪的時候又是何等美景。 走在冰河列車路線上,不免要來比較一下搭乘真正的冰河景觀列車是多麼享受。 哈哈,看在曬太陽和不能開窗這點,我覺得還是搭普通車快活一點。 不過超羨慕人家有飯吃的啊...本人已經吃膩巧克力了!! 這時距離終點還有4個小時。 海拔繼續攀升,積雪愈來愈多。 雖然不是搭乘景觀車廂,我們的普通車也算樸實可愛、拍照又方便! 感覺跟窗外景致更貼近。 13:40左右路邊出現一汪水池,接下來竟是令人驚豔的湖景。 此時我們已經來到冰河列車路線最高點、海拔2033公尺的「Oberalppass」, 一旁閃亮亮的便是Oberalp湖。山色與白雪對比分明,異樣美麗。 本來搭車吹風開始昏昏欲睡起來,霎時整個人都清醒過來。 火車在此短暫停留,讓一輛冰河列車先行通過。 鮮豔的紅色車身劃過湖光山色,火車之旅就是在這種時刻特別興奮!! 望著冰河列車漸行漸遠,我們的冰河列車路線行也將在攀過這個隘口之後, 繼續追尋下一處美景。 ** 火車過了冰河列車路線最高點Oberalppass後開始下坡,逐漸進入萊茵河流域。 從沒想過這條耳熟能詳的河流源頭居然就在附近,有點驚訝! (總會熊熊忘記自己人在阿爾卑斯山區...) 河谷地的風景是不是也很美呢! 尤其遇到這麼晴朗的天氣,從Tschamut-selva、Dieni,一直到Sedrun附近, 藍天白雲風光明媚,放眼盡是綠野、山巒、牛羊遍地的開闊景象, 總覺得應該停下腳步去爬爬山、騎騎馬或在草地上打滾一下。 無奈旅行時間有限,只能馳騁想像任美景飛逝而去了~ ◎第四段:Disentis(14:45)─Reichenau(15:48) 火車中途來到海拔1130公尺的Disentis換車, 結束FO鐵道的範圍,繼續由RhB鐵道接力。 搭了六個小時的火車說實在也累了,因此Disentis到Reichenau這一段沒拍什麼照, 保留精神準備迎接第四段路線、冰河列車之旅一等一的重頭戲「蘭特瓦沙大橋」! ◎第五段:Reichenau(16:08)─St.Moritz(17:58) Reichenau等車時間有20分鐘,不過附近好像也沒什麼地方好逛,還是乖乖等車卡位吧。 為什麼說要卡位呢(其實也沒那麼嚴重...), 只是因為接下來要搭的這班車即將會通過蘭特瓦沙大橋, 在車上想要拍下火車過橋的經典場景, 最好的位置就是盡量坐後面一點的車廂、選右側座位! 不過鐵路公司也很詐,最後一節果然是一等車廂... 我們不能坐只好往前一節,結果畫面也是不錯! 從Reichenau再度起程,注意到沿途山頂上有幾座小碉堡、 少部分已毀損只剩牆面正在修築,不知這些是什麼建築呢? 16:47來到Tiefencastel附近,天色透露著午後的昏黃日光, 經過這個村落的教堂鐘樓再過十分鐘,就將抵達蘭特瓦沙大橋。 當然這是事後才曉得的,從Reichenau上車之後其實沿路都很緊張, 緊握著相機深怕錯過大橋的風景。 不過當我聽到車廂內開始廣播簡介的時候,覺得自己真是太多慮啦! 登登!16:58左右發現隱身在樹林裡的蘭特瓦沙大橋橋墩! 轉了個大彎、繞過樹林,期待已久的旅客們早已架好相機在右邊窗口卡位。 這時候心臟真是跳超快的!坐了八小時的車, 高潮就在這短短一分鐘稍縱即逝,連眼睛都不敢眨... ※蘭特瓦沙大橋(Landwasser viaduct)小檔案:  1902年完工,高71公尺、長130公尺,由六座弧拱橋墩支撐。  它的可看性就在於橋樑高掛山谷之間的雄壯氣勢,  冰河列車開過拱橋的畫面更常登上旅遊書籍和明信片,堪稱本路線最經典的一景。  (不過那要在橋下才拍得到,車上就是欣賞車身過橋的弧度) ** 「出現啦!」大橋正式亮相時瞬間感受到眾人熱切的情緒。 火車上飛馳而過的感覺,真的很過癮無法言述,請自行想像吧。 越過峽谷進入山洞的那一刻,或許有點誇張,但真的覺得「此生無憾」... (話說在少女峰和馬特洪峰前也有這種心情) 當然一路上變幻多端的景色也很迷人, 但若把這條路線比喻成一塊好吃的蛋糕,蘭特瓦沙大橋就像在上頭多加一顆鮮草莓! 如果是碗滷肉飯,那就是老闆多給一顆滷蛋啦。 (哈哈...很明顯在車上嚴重缺糧之後我餓了...) ** 火車離開隧道,在抵達終點聖莫里茲之前其實還有另一個重頭戲- 號稱全世界最複雜的登山鐵道「阿布拉線Abula line」。 這段路複雜到連我自己都親身搭過一趟還是搞不清楚它究竟是怎麼繞的... 所以在車上拍照也沒用根本看不出來,只好來看看地圖和網友拍的影片吧。 從Bergun開始到Preda,這兩站之間相距12.5公里, 火車卻要一口氣爬升416公尺的高度落差,由於這段路線非齒軌車道, 便必須仰賴S型和螺旋型這些扭到快打結的路線讓火車爬坡上山。 我們坐在車上只覺得經過好多拱橋和隧道,火車一直在山坡上繞來繞去看得霧灑灑。 但若站在路邊旁觀,火車一會經過下層橋樑繞進隧道、沒一會又出現在更上一層, 一定相當有趣。 網友分享的影片剛好是倒過來走。 http://www.youtube.com/watch?v=bF_8iB_OJEE&feature=player_embedded
第一段是阿布拉線螺旋路段的第一個圓圈(火車消失的空檔是因為跑進山洞裡了) 第二段則是壯觀的蘭特瓦沙大橋。 ** 17:58暮色降臨,我們也終於抵達冰河列車路線的終點站─St.Moritz(聖莫里茲)! 歷時8小時又19分鐘的火車之旅在此劃下完美句點。 回首這一路291公里的旅程,看盡無數山岳平野美景, 有峻嶺峽谷、有白雪湖泊,瑞士鐵道的趣味與精華可謂濃縮於此! 如果時間充裕其實更建議分段搭乘,去探索鄰近的小鎮, 或以不同角度欣賞沿線的橋樑、隘口,比起一路狂搭到底我覺得會更加值得。 但無論如何,也總算完成這趟世界級的鐵道體驗啦! ** 最後大大推薦一本書籍《世界山岳鐵道(歐洲篇)》蘇昭旭 著 其中詳盡介紹了瑞士各大景觀鐵道,文字描述很精采,又適時佐以圖片和圖表 不管是行前、旅途中,都伴我們度過美好的瑞士鐵道時光! -- ~*波麗露的地球凹洞*~ http://blog.yam.com/bolero (瑞士遊記更新中) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.135.8

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謝謝分享!!最近也在規劃 獲益良多!
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哇好開心終於等到你新的篇幅了><謝謝你詳細的遊記!
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感謝分享!
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我也有在follow 推
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等你的聖模里茲!!
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※ 編輯: lirac (59.126.203.201), 02/15/2017 11:33:55 ※ 編輯: lirac (59.126.203.201), 02/15/2017 11:35:06
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