[心得] 奧地利。夏之雪,史都巴泰(Stubaital)

看板EuropeTravel作者 (傲笑年)時間12年前 (2012/02/03 22:33), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
http://blog.xuite.net/toiletmei/blog/56901753   自因斯布魯克(Innsbruck)搭車,公車一路南行,沿著被度意茲河(Ruetz)侵蝕而 形成的史都巴泰河谷(Stubaital)行駛,一路上風光秀麗,還經過橫跨威普泰(Wipptal )河谷的歐洲之橋(Europabrücke),洋溢著興奮的氣息,直到終點站姆塔堡( Mutterberg)。    下了公車,第一眼見到的就是超壯觀的瀑布,從不知道多高的山上嘩啦啦的往下沖, 水聲大到連公車行駛的聲音都聽不到。   想要上山有兩種方法,一種是懶人法,另一種就是苦行僧法。懶人法就是花錢買票搭 纜車(Gondelbahn)上山,苦行僧法就是靠雙腳攻頂。   仔細研究了一下,搭纜車最高可以上到海拔3158公尺的雄飛站,如果想攻頂到雄飛峰 (Schaufelspitze,標高3332公尺)也是可以,不過我身上的裝備只有腳下一雙登山鞋, 而且還破了好幾個洞,看來就峰頂與我無緣,還是不要太異想天開。   如果是為了健行而上到最頂端,總共要搭三段纜車。先從標高1750公尺的姆塔堡河谷 站(Talstation Mutterberg)搭乘艾斯加特一線(Gondelbahn Eisgrat I)上到標高 2300公尺的佛南中濟站(Mittelstation Fernau),然後再換車搭乘艾斯加特二線( Gondelbahn Eisgrat II)到標高2900公尺的艾斯加特站(Eisgrat),最後搭雄飛線( Gondelbahn Schaufeljoch)到達終點站雄飛峰站(Schaufelspitze)。官網有路線圖的 pdf檔可以下載,也有纜車開放的時間及資訊。   每一段的價錢都不一樣,為了省錢,我決定買上山的三段票,然後再從山頂健行下山 。   第一段纜車其實就夠我嚇的,除了待在纜車裡的時間比我想像中的久得多,而且攀升 的坡度更是把我嚇到腿都發軟,要貼著玻璃往下看其實是需要一番勇氣的。此時的風景還 都是被綠色的植被覆蓋,望眼看去一片綠意,度意茲河切割出的史都巴泰河谷躍然眼前, 高度愈高,我的下巴也掉得愈下面。   佛南中濟站並沒有什麼特別的,只是要在這裡下車,換另一臺纜車搭而已。這一段景 色就開始轉換了,愈來愈多地表是裸露的岩石而沒有被植被覆蓋,也可以看到許多被冰川 切割的痕跡。這一段是上升坡度最陡的一段,從海拔2300公尺直接上升到海拔2900公尺, 不知道是太興奮還是空氣太稀薄,我無力的小心臟竟然跳到我都聽得到,天啊!該不會在 這個時候高山症發作吧!我身上可是沒有帶藥啊,還好在艾斯加特站休息一下就沒事了, 看來還是要等身體適應一下高度再繼續攀升比較保險。   最後一段,地表完全沒有植被,只剩殘雪。   七月盛夏,一星期前的維也納氣溫高達三十度,也因為這樣,怕熱的我只帶了短袖上 衣和一件輕薄的長褲,最厚的外套是棉質運動外套。來奧地利之前,還好在臺灣的高山裡 住了將近一年,夏天平均溫度是二十度,冬天夜裡常常是不到零度,所以當一旁的大叔看 到我只穿了一件細肩帶加上薄外套時,他的眼珠差點掉下來。   也多虧了我的「奇裝異服」,沿路都有好心人前來與我攀談,一方面好奇我打哪裡來 ,另一方面也想知道這個不怕死的女生頭袋裝些什麼吧!當時我的英文破到比我的登山鞋 還破,真是辛苦跟我聊天的叔叔伯伯了,不過也很謝謝他們,讓我下山的路上有人相照應 。   踩在雪上走路的感覺,並不如我想的那麼浪漫。本來以為雪會是軟棉棉的,那可真是 大錯特錯了,這些鋪在地表的雪,比較像是挫冰,踩下去會慢慢往下陷,而且會有「咔啦 咔啦」的聲音,不過如果是剛下的雪就柔軟許多,踩在上頭會印出漂亮的腳印,潔白得發 亮,我總算知道為什麼在雪地比較容易被曬黑,也知道為什麼來健行的人每個都戴上太陽 眼鏡。   當太陽出來時,天空的藍配上雪地的白,任誰都會看傻。我坐在艾斯加特餐廳外頭的 椅子上,覺得自己真的很幸運。我還記得當時最後悔的事就是沒有隨便抓個人跟我一起來 ,不然一定可以拍上許多照片,雖然一個人的旅行真開心的就是可以決定所有行程,不過 最難過的大概就是沒人可以分享喜悅和驚奇的瞬間。   忘了多久過後,終於走回佛南中濟站,一旁有座山屋叫「德雷斯頓小屋」( Dresdner Hütte),這是一家經營了100年之久的旅館,因為就位於中濟站附近,交通比 其他山屋都來得方便,因此生意算是不錯。   一旁有許多綿羊在吃草,我好像來到動畫《阿爾卑斯少女》(アルプスの少女ハイジ )裡描繪的場景,只是沒想到我這麼年輕就可以來到這種美到爆炸的地方。小時候看動畫 時一直幻想著自己是動畫中的主角,但沒有到過阿爾卑斯山,實在很難想像那樣壯觀山容 。直到上了大學,開始爬山,背著重裝在山裡健行時,一次一次咒罵自己自討苦吃,卻又 忍不住一次又一次上山。   後來索性搬到山裡住下,才知道原來住在山裡的生活可以從容,但說不上是輕鬆。雖 然沒了都市裡的便利,卻有了山中的清幽,斷絕一切可能的娛樂,靜下心來看了影響一輩 子的書。其中有一本,讓我發現原來心境才是重點,身居何處都可以無所謂。回到都市, 縱然一開始有那麼不適應,一旦鼓起勇氣突破現況,就能夠堅持不懈是我最大的優點,當 我認定旅行是我一輩子的志業時,那種上了癮的感覺真是難以戒除。     還真切的記得那冰川的溫度,和藏在冰下流動的水的顏色。縱使過了這麼久,還我是 忘不了那樣的美景,那片雪、那座山,還有當時的那份感動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.155.73

02/03 23:55, , 1F
原來Innsbruck附近有好美好特別的地方,長見識了! 筆記筆記~

02/04 01:04, , 2F
我在因斯布魯克住了五天,附近其實滿多可以玩的

02/04 01:05, , 3F
旅行書其實不可靠,還是要問i或是當地人