Re: [心得] 丟球,先想再丟 V

看板EthnosBase作者 (........)時間15年前 (2009/04/01 02:25), 編輯推噓6(601)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
: 1.tall and fall 就我微薄的記憶以及我舉不起來的上肩是用TALL AND FALL的方式來講 這種方法理論上適合西方人高大身材使用 原理是前衝時是利用身體整個往下壓的力量去向前釋放 但是由於腳到腰的部分基本上不會往前衝,所以幾乎是由上半身往前帶的幅度決定 你可以想像你鞠躬的樣子(當然不會到90度這麼誇張) 力學上半徑越大畫出去的動能越強,所以長的高的人佔有優勢 因為就比例上來講高的人上半身是比矮的人來的長的,所以西方人用的順手 那在用這種投法的感覺,依我的經驗來講的話 第一跨步沒有像DIVE一樣這麼大,但是支撐腳一定要鎖緊,不鎖緊一定跌倒 然後整個投球動作中支撐腳膝蓋彎曲的幅度不大 然後球出手後的減速動作中幾乎會是打直的狀態(所以不鎖緊會跌倒的原因在這) 另外施力的的時候,腰跟肩膀會明顯感覺到一股瞬間的加壓出力感覺 要我說的話其實有點像集氣...集到支撐腳鎖緊之後整個身體瞬間衝出去 前衝+轉腰+出手一氣呵成,這種投法球出去之後會有種爽快感XD 最後由於身體極度前傾加上瞬間轉腰的關係 投完球之後身體是會面向一壘的方向(右投),這也是跟DIVE的差異之一 : 2.dive and drive (大部分投手的型態) 這種丟法我不太熟,因為側投習慣了你要我先屈膝覺得很累... 不過這也是DIVE的缺點之一,你如果大腿肌肉不夠強大概投沒幾球就很痠了 這種投球多為東方人用,是利用大跨步之後兩腳一推一拉的力量前衝 彌補身材上的劣勢,所以跨步跟下盤的力量是最大關鍵!! 要練的話慢動作(下盤)大概是這樣: 1.抬腳 2.屈膝半蹲 3.自由腳略伸直後用類似畫圓的方式往前大跨步之後踩住鎖緊 這時候的動作很像拉筋的弓字步 4.前腳拉+後腳蹬將身體往前帶 5.投完球減速 重點大概在第4點,這樣看起來滿抽象的我想個比喻 想像電影裡特種部隊攀牆的時候不是會射有繩索的鉤子勾住牆壁 然後再把繩子收回把身體拉過去嗎 第4點大概就是這種感覺,前腳是鉤子把身體拉過去,後腳是順勢出力蹬一下 這種投完後的動作因為受到前腳彎曲的限制,腰不可能轉太過 所以會像王葛格一樣面對捕手,可以馬上進入守備動作 練這個還有一點要注意就是因為下盤的動作比起TALL AND FALL來說來的複雜 所以跟上半身的動作很容易搭不起來,要多練以及旁人觀察才會強 最後補充一個怪胎 TIM LINCECUM 速球有100 MILES以上 但是他的動作是TALL + DIVE http://www.youtube.com/watch?v=4qBurQ5ENMc&feature=related
一開始的前衝是用DIVE啟動的 而且跨步超級超級大 大到前腳還沒踩到地,後腳就已經只剩腳尖碰到土了 但是最後收尾的減速動作卻是用TALL AND FALL的方式,整個側轉面向一壘 原因是他在上述跨步的時候,將前腳硬拉直換成TALL的方式 身體整個前衝+下壓產生相當大的動能,有DIVE的大跨步前衝+TALL的下壓 兩個優點加起來才產生出恐怖的球速跟球質 但是缺點就是前腳必須要很強很強!!必須在跨步時拉直把身體下壓 想像自己蹲弓字步然後把前腳拉直把身體壓出去然後還要轉腰就知道了 除非你的大腿超級強不然不用想學他的動作 囧 大概就這樣DIVE的地方有講錯去問建堯葛格,我跟TALL比較熟ㄎㄎ 另外有人想學側投嗎 我可以指導喔ㄎㄎㄎㄎㄎ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.146.234

04/01 02:28, , 1F
你以為我會推 清新 優質 專業 洨白龍嗎? 太天真了...

04/01 02:34, , 2F
你以為我會以為你會推這樣嗎 太天真了~

04/01 18:49, , 3F
你們以為我會以為你說一直這樣說你以為我以為我就會亂掉嗎

04/01 22:25, , 4F
樓上真的亂掉了

04/01 22:32, , 5F
樓上誰我說我亂掉 明明你亂掉就是 還說我咧 科科...(挺)

04/01 22:49, , 6F
(抓)

04/01 23:35, , 7F
XDDDDDDDDDDD