[心得] DELE B1

看板Espannol作者 (M)時間12年前 (2011/10/09 23:55), 編輯推噓9(905)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
剛剛查成績發現過了,好開心!!!! 想說這樣應該有資格發心得文了吧XD 個人背景: 理工研究所二年級,在學校學西班牙文兩年多,修過兩學期西班牙文會話,去年3~6月有 語言交換帶我念一本書(主要是練發音和句型,還有用中文討論西班牙文化XD) 5月考過一次DELE,沒過,敗在聽力太低分 Orz 準備方式: 去下載考古題寫個幾份,大概就能知道出題常用的單字了(ex: tema=topic),不過讀對我 來說一直都是比較容易的部分,所以這方面沒有特別準備。 又,因為DELE考試不能在題本上做任何記號,所以從題目回去找答案會比較有效率一點, 雖然我還是會先看過一遍文章才開始作答..... 也是使用考古題戰術,基本資料的單字一定都要會,就算不會說說小謊也行,像我在考試的 時候突然忘了單身怎麼寫(虧我還把FB改成西班牙文版!),只好昧著良心寫casada,哈哈。 幾個基本的句型porque, asi que, por eso一定要會用,這應該也是寫考古題就會頓悟出 來的XD 長篇作文的話,建議是挑一個題目就趕快下筆,讀+寫總共90分鐘,我大概都只能剩30分鐘 給寫作,非常之趕! 如果可以加快閱讀速度給寫作也是一個好選擇。 我的戰術就是: 問卷那邊要盡可能拿到所有的分數! 相較於作文這是比較好掌控的部分。 文法 這方面也沒有特別準備,台灣人最強的應該就是文法了吧XD 寫考古題的時候發現了一件事: 不知道該填什麼的時候選sunjuntivo對的機率超過七成。 寫配合題不能畫題本真的好討厭啊~ 自從五月敗在聽力之後,我就開始去找西班牙的電台來聽,不過只聽得懂主播在說什麼, 觀眾call in都講好快T^T,而且我發現聽來聽去就是那幾首歌XD 另外還有把課本的CD拿出來聽,一開始我會邊看文字邊聽,聽久了就不用看文字也能聽懂 了。 雖然如此長篇聽力還是只能抓到3.4成,所以前面的部分分數要把握啊! 前面的部分我會先看選項,然後心裡頭先默念他們的西文,試著在錄音檔中抓關鍵字。 不過DELE非常奸詐,通常選項都會出現在錄音檔中,所以要注意時態,正負面態度。 蠻常出現那種我昨天做了選項A,今天早上選項B,等等要去選項C,然後問你今早做了什麼 ? 超奸詐的!!! 這個原本仗勢著自己修過兩個學期的西班牙文會話,又有語言交換,所以沒什麼準備。 可是到考場拿到題目的時候才發現: 很多細節的單字/用法我忘記了,只好靠僅有的單字量 亂掰(我的題目是要報路,可是我忘了該怎麼說右/左轉,只好一直叫他往前走XD)。 考過兩次的經驗是: 題目跟西班牙文會話上課的內容差不多,而且有比較簡單的趨勢。 第一次我很認真要把每個時態講清楚,因而有時會卡卡的;而第二次我直接用現在式,出 來的分數反而比第一次還高。因此我猜流利度應該是比較重要的。 結論: 流利度 > 文法正確度。 拿到不會的題目不要緊張,亂掰就對了,跳針也沒關係XD (考官: y despues? 我:sigue todo recto y veras XXXX XD) 學校如果有西班牙文會話就去修一下吧! 哈一點心得和準備方法~ 希望大家都能順利考過! :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.234.68

10/10 00:01, , 1F
sique todo recto y veras,這句我笑了...

10/10 12:02, , 2F
感謝分享~~

10/10 17:29, , 3F
我認識原波!! XDD 恭喜恭喜~~

10/10 19:29, , 4F

10/14 23:17, , 5F

10/17 09:59, , 6F
恭喜! 明年打算去挑戰B1,想請問原po有推薦的書嗎?

10/17 10:00, , 7F
文法方面較為薄弱@@ 在找適合的文法書,謝謝!

10/17 20:10, , 8F
我是直接念學校老師給的講義耶,因為學校文法教得很扎實 Orz

10/17 23:47, , 9F
可以問語言交換是念哪本書嗎?最近也在交換,但是不

10/17 23:48, , 10F
太知道該念哪些/怎樣進行才好~ >"<

10/19 00:09, , 11F
我是用Descubrir Espanya這本書~ 不過是因為我對西班牙文化

10/19 00:10, , 12F
有興趣XD 建議你可以去找一本你喜歡的書去語言交換~

10/19 01:27, , 13F
瞭解~ XD 感謝~

07/15 17:28, , 14F
xd