[劇情]魔神轉生一代-01-鳴動~在滿月之夜裡~

看板Emulator作者 (女子露肩便是德:p)時間11年前 (2012/08/07 22:49), 編輯推噓13(13016)
留言29則, 16人參與, 最新討論串1/1
好久好久沒正式寫攻略文了,唉。 之所以現在會重新開始寫,也是因為發生了很多事…… ……主要是女友……前女友劈腿結束三年來的感情,讓我受傷很深吧? 但反過來說,也可以多出時間來寫攻略了,唉…… 其他還有別的事煩心啦,但因為結果未定,就不說了。 總之這幾年停寫攻略跟前女友很有關,現在分手了就恢復寫吧。 脫衣麻將?(苦笑)……過陣子吧? 本來想先寫BAROQUE的,但愛情故事還是暫緩吧。 ═════════════════════════════════════ 【人物關係】 謎樣少年 欣賞而給予建言 意外救助 エティエンヌ ────────→ 主角 ──────→ 女主角 ↑ ↑ └──→ 魔王ミノタロウス ←┴──────────┘ 敵對(?) 敵對 ───────────────────────────────────── 【劇情概要】 ˙從西元1990年代前半開始,無論中外各國都掀起民族主義的熱潮。 這種極端的民族主義者之間的敵視,到最後演變成使用飛彈進行無差別攻擊。 唯一勉強可以說是不幸中的大幸的,就是怕世界毀滅而沒有使用核武。 到了1990年後半, 各地區的紛爭擴大,導致悲劇產生,這才終於暫時停止了這一波戰爭。 隨後時光流逝…… ˙西元202X年,NIEDER TOKYO- 30年前承受大規模轟炸後,東京面目全非,於是日本政府便決定放棄東京, 將首都西遷到原本的八王子市,將該地重新建設成「NEO TOKYO」。 所以這個原本被稱作東京,現在被放棄的區域,便被改稱為「NIEDER TOKYO」 在這作逐漸廢墟化的地區中,原本被稱作「新宿」的D-03地區, 住著一位,因為過世父親是電腦工程師,而對接觸電腦很有興趣的17歲少年。 透過電腦連線,他知道了最近東京常常發生原因不明的地震, 還有最近開始有人目擊,「惡魔」的出現…… 然後今天,當他連上DDS-NET時,接獲了一封署名「TAKEUCHI」的信。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011277&p=53 ˙寄件人-DDS00666:TAKEUCHI 在此警告各位 我因為一項要求而秘密開發了某個程式。 是個可以自由召喚出惡魔的「惡魔召喚程式」。 但我卻不慎在程式測試中,讓惡魔湧出到地上來。 雖然這只是我的臆測,但也許地上跟魔界已經有某處產生了通道相通也說不定。 惡魔們的目的與計畫皆為不明,但很明顯並不是要跟我們人類建立友好的關係。 人類必須立即採取對抗的手段才行。 因此我在此上傳該惡魔召喚程式, 這對於與惡魔交談,和管理仲魔來說是不可欠的必要存在。 戰鬥已經開始了,再不久你的周遭也會出現無數的惡魔吧? 因此我在程式內儲存了在測試期間交涉成功的三隻惡魔,希望能派上用場。 希望具備勇氣的人,可以收下這個程式, 並且願意為了人類的未來,挺身而出。 正在下載「惡魔召喚程式」……… 下載成功,中斷連線 魔神轉生 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011278 ˙下載完召喚程式,安裝在手腕型終端機後,主角便出發離家。 準備前往「TAKEUCHI」所說的,可能存在的魔界通路,一探究竟。 之所以會讓他這樣下定決心, 或許就是因為,連這D-03地區也真的出現了惡魔襲擊人類…… http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011253 ˙主角利用惡魔召喚程式的力量,順利暫時擊退D-03地區的惡魔後, 便正式準備找尋眼前不可思議事實的真相。 首先根據D-03居民所言,前往西方的詭異洋房一看, 裡面的主人稱此地為邪教之館,並認定主角的能力, 授予了他讓惡魔合體強化能力的秘術,希望主角可以用來拯救蒼生。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011254 ˙隨後來到NEO TOKYO的CIS地區後, 主角從居民口中得知,這一帶有個傳聞, 在這CIS地區北方的佐田研究所,到了半夜會有惡魔出沒http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011255 甚至還有自稱是從研究所逃出來的人, 說裡面除了有惡魔,還有人類被惡魔給連接上電腦,不知道要幹嘛 差點逃不出去的他也差點被消去記憶,說得跟真的一樣。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011256 因此主角便決定探索一下,充滿惡魔佔據的佐田研究所。 ˙在所內擊退一層層大批的惡魔後,真的見到被連接在電腦上被吸收力量的人類。 那是一個少女,跟主角差不多年紀的少女…… 少女「啊啊…… 多虧有你救了我,真的很謝謝你。 但惡魔們一定不會就這樣放過我,一定還會有新的惡魔襲擊我…… 拜託!! 也帶我一起走吧! 我絕對不會礙手礙腳扯你後腿的!! 啊,對了,還沒自我介紹呢。 我的名字是……名字是…… 我想不起來……啊啊……我的名字到底是……」 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011257 主角看少女很困擾,便先幫少女取了個名字-「明美(アケミ)」 於是少女便跟主角開始一起行動。 而少女不知道為什麼可以使用魔法,而且威力相當驚人 也許就是因為這個原因,讓她被襲擊和連接上電腦? 總之主角便帶著一個其實是強力幫手的少女,繼續展開旅程…… ˙抵達新的地點,NEO TOKYO CGO,擊退該地惡魔後,出現了一位金髮少年 來自法國的這位仁兄(少年?),看到主角英勇作戰的戰況後,友善地攀談了起來 少年「你就是(主角名)嗎? 我有聽過傳聞了。 你就是單槍匹馬拯救了被佐田研究所囚禁的人們的英雄對吧? 能見到你真是光榮。 我名為エティエンヌ‧アルフォンス‧ラ‧フレーシュ,請多指教。」 少年自我介紹後,話鋒一轉,臉色跟語氣都變了。 エティエンヌ「但為什麼只有你一個人在跟惡魔對抗? 其他人都選擇袖手旁觀嗎? 日本政府也依舊是這樣應對緩慢, 看來是根本不知道這次的事件有多嚴重 憑這種天真的態度還想成為世界的領袖…… 哼,真是笑死人了,我看這樣下去連自己國家都不保了。 說到這裡,エティエンヌ看到主角面有難色,便立刻改口。 エティエンヌ「抱歉抱歉,我忘記你們也是日本人了,是我說過頭了。 那你們接下來打算怎麼辦? 看起來好像沒啥頭緒……? 我想接下來會出現更強的惡魔吧? 如果你會因此感到畏懼退縮,那我接著要說的就等於白說了。 不過如果不會怕的話,不妨到北東方的武藏樹海去看看吧? 應該可以抓到那些傢伙詭計的一些蛛絲馬跡。 我也打算等時機到了,去一趟那裡。 你們看起來跟一般沒用的廢物不同, 我想應該還有機會再碰面吧?」 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011258 把想說的全說完後,エティエンヌ就這樣不見蹤影了。 ˙雖然有點不爽エティエンヌ的態度,但他說的也是事實。 於是主角便打算前往武藏樹海一趟看看。 但沒想到在穿過武藏野斷層一帶時,卻出現了魔王級的ミノタロウス!! BGM:http://www.youtube.com/watch?v=LQR4UQmRuZM
ミノタロウス「先誇你們來得好…… 但是!! 這下你們得命喪於此地了 !!」 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011259 居民「終於魔王級的惡魔都出動了嗎? 看來都是因為你們到處幹得這麼徹底造成的。 但我這可不是在責備你喔, 就儘管放手一搏,大幹一場吧!」 ˙在居民的支持(?)下,主角們與仲魔和初次面對的魔王展開了死鬥 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011260 經歷千辛萬苦後,終於在地形和魔法支持下,纏鬥成功 倒下的ミノタロウス則忿忿不停地說道: ミノタロウス「可惡的人類! 只不過打倒了老子我而已,別以為這樣就結束了!!」 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011261 主角將仲魔們收回電腦,並在女主角的魔法治癒傷口後, 便偕同女主角,一起往エティエンヌ所說的武藏樹海前進了…… ───────────────────────────────────── 【補充解析】 ˙魔神轉生的世界觀。 其實把架構清楚詳細建立的應該是二代,但我還沒玩過二代所以也沒辦法寫很多。 二代也許又得幾年後才會寫也說不定?(苦笑) 總之這個系列跟其他DDS相同,既然名字不同,就跟女神轉生系列是不同世界。 不過這一代也融合很多女神轉生兩作和真女神轉生一代的概念進去, 玩過這些作品的玩家,應該會不時會心一笑吧? ˙NIEDER TOKYO D-03。 NIEDER感覺應該是出自德文,含意是「往下」。 總之就是代表已經被廢棄的舊東京就對了, 從第2關的居民敘述也可以感覺出來, 這個地區已經算是偏遠地帶,就是非天龍國領土(誤) 至於D-03,坦白說遊戲中也沒說是哪,另外一開始幾關的啥CIS、CGO、CCR 都不知道是啥鬼縮寫,連點提示都沒有,我看了東京地圖研究了很久, 連八王子市的地圖都看了很久,還是不知道那三個縮寫在寫啥(反正不是ㄈㄈ尺XD) 我也有想過會不會是各區的縮寫,比方說「CIS=中央區、稻葉區、新宿區」之類的 但因為找不到G和R開頭的地區名,最後就放棄了== 那新宿,是根據上田信舟漫畫版直接標明的記述而來。 上面寫的NEO TOKYO在八王子也是出自這套漫畫的內容。 那套漫畫也算是官方漫畫版,所以這種細節應該不會錯。 ˙TAKEUCHI。 一代並沒有特別其他敘述,所以也不知道是誰,也不知道名字。 二代則從主角就是TAKEUCHI就能知道,關鍵在這裡。 至於漢字,其實連官方自己都「武內」、「竹內」混著出現(兩者同音), 不過還是用大家比較習慣的「武內」為準吧。 二代其實跟一代的時間軸有疊合的地方,反正目前就先只以一代的資訊為主吧。 其他的就到二代劇情文再說。 ˙A:>的年代XDD 遊戲開始後,可以看到CRT螢幕上顯示這個懷念的東西。 話說主角一開始還打錯,「DEMON」打成「DEMN」然後修改重打,很有趣XD 至於不知道A:>代表啥的年輕人,就不要多問了XDDD 這個年代,有外接式硬碟、USB和光碟,就不需要這種小容量的玩意兒了哪…… ˙各關的標題跟副標題 還是稍微翻一下吧? 日本玩家也有人覺得標題都很帥。 第01關 原文:めいどう -まんげつのよるに- 中譯:鳴動~在滿月之夜裡~ 第02關 原文:ぶきみなうわさ 中譯:詭異的傳聞事件 第03關 原文:ひとけのないビルで 中譯:在渺無人跡的大樓 第04關 原文:アクマのけんきゅうしょ 中譯:惡魔的研究所 第05關 原文:けつだん -うわさのけつまつ- 中譯:了斷~傳聞事件的結尾~ 第06關 原文:てんさいとよばれるしょうねん 中譯:被稱作天才的少年 第07關 原文:だっしゅつ 中譯:逃出 第08關 原文:だいちのきずあと 中譯:大地的傷痕 第01關的「めいどう」據說在不同版本的攻略本有不同的漢字 其他還有「迷道」之類的標示 我自己覺得鳴動比較對啦XD 第06關指的就是エティエンヌ,名字有夠難打的法國人XDDD 不過說到アルフォンス…… 「哥哥!!不要為了讓我復原身體作這種蠢事!!!」 ……那對煉金術師兄弟的故事早就完結了,還滿不錯看的XDD 某鷹眼女跟技師的A漫依然放在我的最愛之中(笑) ˙主角手上的紅色帽子。 http://www.k-books.co.jp/blog/wp-content/2009/10/AKB_091006_39.jpg
這張圖有點小,不過仔細看主角右手有個紅色東西,我就是在說那個 魔神轉生一代最大的賣點,而且公認肯定勝過二代的就是, 戰鬥畫面有幾乎滿螢幕的巨大細緻圖像,這個連現在都不太有這種機會! 主角的圖片沒這帽子,所以設定時才會看到 重點是,這個帽子仔細看有線連接到手上的手腕型終端機, 因此很明顯,這個就是終端機的接收系統之類的, 簡單來說就是真女神轉生系列或魔神轉生二代主角們頭上戴的裝置 只有一代這個……就當作他是有追加安全帽效果吧(汗) 而且重點是,你明明就全身藍色,為啥這是紅色的(汗) 附帶一提是,雖然男女主角設定上都有帶鎗跟子彈,但遊戲中一律沒出現。 ˙女主角的姓名。 本來我玩DDS系列都會幫主角取日本名字,但最近心情實在很差,所以懶得想, 因此就單純用[ユリシーズ(Ulysses)]。 但女主角我就有特地取了[アケミ(明美)]這個名字。 如果有玩過這遊戲全破的人,應該會知道我故意取這名字的意義何在, 沒玩過的反正我終盤也會說明。 附帶一提發音剛好同於DDS主角的「朱實」只是個巧合就是了XDD ˙魔王ミノタロウス。 這傢伙我當年寫女神轉生一代時寫過了,所以不再贅述。 這邊只是說一下,可以去看當時的文章。 ˙本段劇情期間,GAME OVER的畫面與台詞。 http://album.blog.yam.com/show.php?a=UlyssesLin&f=4271695&i=22011262 ミノタロウス「只有這種程度的力量還敢反抗,真是不知死活的傢伙!」 這個其實很細膩耶,每打倒一個魔王,都會切換下一種畫面跟台詞。 所以我這邊也會全數記載。 ……除了最後面有一個大BUG之外XDDD 到時候再說吧 ˙地上篇的大致移動概念。 上面說過我稍微研究了一下東京地圖, 照關卡標明的地點,比方說綠山和武藏野這些地點來看的話, 跟真女神轉生一很像,大致上還是有吻合相對位置所在。 只是跟真女神系列,單純在東京都各區內的戰鬥相比, 魔神轉生則是真的幾乎整個東京都全域 東京地圖來看,新宿去八王子確實是往西差不多,然後去武藏野跟秩父是往北 所以離出發點應該是往西北方向才對,但遊戲中確有轉路回東,變成是往北 http://ppt.cc/5Mt2 這個是日本維基百科的東京都地圖,大概可以參考一下。 跟遊戲有關的是右邊紫色的新宿區, 然後是中間暗粉色,NEO TOKYO所在的八王子市 隨後往東回去暗粉色東邊邊界的武藏野市,在這邊打第一個魔王。 隨後就往西北移到奧多摩跟秩父山脈去,地上篇大概是這個路線。 ═════════════════════════════════════ 魔神轉生一代的音樂真的很好(二代也是) 上面特地放了魔王關的BGM,整關都是放這個音樂,超振奮的! 不妨一邊放上述影片的音樂,一邊看劇情文吧? --  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 少年姜太公;受臏孫武神;流放屈離騷;未封管夷吾;陳蔡孔仲尼;初出蘇合縱 奕棋信陵君;跨下韓淮陰;漠北蘇牧羊;絕地李將軍;蠶室太史公;壽春小霸王 長阪劉玄德;朝前曹七步;受讒魏太傅;北伐漢丞相;當世陶五柳;漂泊杜工部 中唐韓昌黎;受脩柳柳州;亡國李後主;變法王荊公;金牌岳鵬舉;暮年曹紅樓 ╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴╴ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.88.148 ※ 編輯: UlyssesLin 來自: 1.169.88.148 (08/07 22:54)

08/07 23:34, , 1F
在超任上破關已經是十幾年前的事了

08/07 23:40, , 2F
拍拍

08/08 00:43, , 3F
拍拍..往好處想至少可以萌超傲嬌砲了...

08/08 01:45, , 4F
拍拍…可以來玩神龍奇兵了

08/08 10:25, , 5F
專業好文推...拍拍,怒玩十款脫衣麻將吧

08/08 11:52, , 6F
寫攻略當然要推一下

08/08 12:50, , 7F
拍拍…

08/08 14:17, , 8F
秀秀

08/08 17:27, , 9F
神龍有想過,但還是算了,先別灑鹽==

08/08 21:29, , 10F
拍拍...劈腿的女人超該死

08/08 21:51, , 11F
拍拍......

08/09 08:08, , 12F
雖然有攻略文是好事,還是給U大拍拍.

08/09 09:50, , 13F
推,加拍拍 下一個會更好

08/09 16:01, , 14F
拍拍..

08/09 16:02, , 15F
我可以轉去DISP弄成圖文好讀版嗎?

08/09 17:32, , 16F
可以是可以...但DISP是啥? (記得留原作者跟出處即可)

08/09 20:40, , 17F
U大要推

08/09 20:42, , 18F
莫非這就是國家不幸詩家幸的個人版本嗎?嗚嗚...

08/10 09:42, , 19F
U大,轉起來的效果像這樣:http://disp.cc/b/Test#!2-46an

08/10 09:43, , 20F
不過自從disp加入廣告之後頁面一整個很亂啊...

08/10 09:43, , 21F
disp那邊沒有人開old-game或emulator版,因此我只能先放在test

08/10 10:02, , 22F
喔原來是這個,好啊:) 這個效果不錯

08/10 10:02, , 23F
之前EZsoft版有人寫個程式可以有類似效果

08/10 10:02, , 24F
但是就是建立網頁,不會有你上面說的沒有開版的限制

08/10 10:03, , 25F
但當時測試結果是字碼沒有亮色,都會變暗色系

08/10 10:03, , 26F
我有拿之前FC俄羅斯方塊的文章轉過,google也找得到

08/10 10:03, , 27F
後來溝通過,對方因為想一口氣調整好,所以雖然