[分享] 任天堂攻略錄影帶

看板Emulator作者 (wenli)時間14年前 (2010/01/13 23:41), 編輯推噓18(18010)
留言28則, 20人參與, 最新討論串1/1
※ [本文轉錄自 Old-Games 看板] 原文,內有影片:http://sdkfz251.blogspot.com/2010/01/vhs.html 自從第一個模擬器被開發出來之後,隨時重溫過去許多可望不可及的遊樂器 遊戲,就成為包括我自己在內的許多人們生活的一部分;P2P軟體的出現,讓 取得各種 ROM變得輕而易舉;而當透過模擬器錄製遊戲過程畫面的功能問世 之後,人人都可以把他最精采或最惡搞的遊玩過程錄下;而影音分享網站的 興起,讓這些高手們不愁沒有表現的舞台。尤其是在NICO動畫之類的影音網 站,「實況」已經成為遊戲愛好者們趨之若騖的一種網路運動。 但在還沒有網路、還沒有Youtube出現之前,除了跑到小賣店買那些翻版的華 泰、華鍵攻略本,試圖從印刷不太好、翻譯有時也不很通暢的文字描述中找 出解謎或破關的線索之外,有沒有更直觀的方法呢?說得白話一點,直接找 個人來玩給你看,是最容易理解也最有說服力的方法。那就是:去錄影帶店 租所謂的「攻略錄影帶」或「遊戲示範帶」。 印象中,曾有一段時間,我家附近的錄影帶店就有一大批這種攻略錄影帶。 也不知是第一手製作,還是拷貝再拷貝,只要能夠在電視上看到喜愛卻還買 不起的遊戲畫面,儘管沒辦法實際操作,對年幼的我來說,居然也能產生一 種望梅止渴的效果。我還有比較清楚記憶的,是一片「金牌瑪利」的攻略帶 ,讓當時買不起任天堂磁碟機的我以極為低廉的代價,盡情地欣賞了完整破 關的過程。不過可能是製作成本不高的關係,整部片就是看示範者從頭玩到 尾,有時候還會發生卡關的窘狀,推測是來不及剪輯就上市的結果。 播音人「黑盒子秘笈」任天堂攻略錄影帶(圖) http://www.flickr.com/photos/29952362@N00/4250314459/ 前幾年,我在一家現已不存在的小賣店倉庫中,找到了這幾片由播音人出品 ,標榜國語配音,「保證過關,所向無敵」的「黑盒子秘笈」。我手上的幾 份「秘笈」都是 VHS規格,不過就我所知也有推出BETA版本;雖然我手頭也 有那麼一片,不過在二十一世紀的現在,要找到能運作的BETA錄放影機,說 真的有點難度,而且這些塵封多年的片子,可以從帶身上很清楚的看到許多 黴菌已經在其中建立了自己的新大陸殖民地,因此我也就以單純收藏的心態 存放著,並沒有特別想去觀賞其中那些我如今早就已經知道的事情。 「黑盒子秘笈」油亮發黑的的外盒包裝,對當時的小孩來說,一定充滿著一 種深不可測的神祕感。就像是無數遊戲中的強大道具,只要取得它,似乎就 能夠瞬間累積百年內力,一口氣把那些卡關許久的困難遊戲給破關。相對於 日本人的智慧財產,這些錄影帶標榜「看中國人的智慧」,可以想見,當時 連玩個任天堂都要背負民族主義的重任,這種古典的政治正確與不正確,如 今看來十分熟悉,卻又充滿違和感。 當然現實並不是那麼簡單的,我們就是因為理解到這一點才能夠順利長大成 人。 兩年前,我偶然取得一部VHS放影機,在好奇心的驅使之下,我在最近的某一 天,把這些帶子的其中一片拿來播播看。不看還好,一看真是不得了,我無 法不想到要把這些東西儘快數位化,好使它們能夠在膠卷的壽命終結之前, 能夠完全數位化,繼續存活在網路年代裡。感謝美妃的同事布魯斯先生熱心 提供DVD錄影機與DUMP技術,還有自己寶貴的轉檔時間,我終於能夠讓這些珍 貴影音重現人間。由於是從錄影帶轉來的,音量略小,播放前請將各位電腦 的主音量開大: http://www.youtube.com/watch?v=c1AyyoHDdjc&feature=player_embedded
這是知名的「火之鳥」,一部改編自手塚治虫經典漫畫,由大廠柯拿米( KONAMI)推出的作品。當時,這是任天堂紅白機上的強片,也讓很多人至今 都難以忘懷。華泰出版社翻印的火之鳥攻略本,幾年前還曾經在雅虎拍賣上 創下(謎樣的)三千餘元天價。 播音人的「黑盒子秘笈」,主要是由一男一女的兩位旁白,以一搭一唱的談 話方式對基礎設定、系統介面與遊戲過程進行講解。從他們的對話中,聽得 出來這兩位主持人都是非常專業的廣電從業人員。不但國語字正腔圓,而且 還會穿插一些對遊戲內容自行其是的解讀。也有很多時候,套用了武俠小說 的典型套路。不過「秘笈」一詞不也就是如此嗎? 比方說,「火之鳥」的主角,似乎是在講解者談話中一轉念之間,就被冠上 了「老王」這個名字,而且從頭叫到尾;另一方面,通常我們稱呼為「怪物 」或「敵人」的角色,在秘笈中都成為了「魔障」。並不是說這種翻譯不對 或不好,只能說這種完全超乎文本脈絡的解釋方式,其中有一種今日的我們 非常難以理解,不可多得的古樸味道。 如果你的家裡,也還有這種錄影帶存在,就和所有老遊戲主機、周邊一樣, 請妥善收存,(當然若你覺得這東西對你沒有什麼用,也歡迎交給我進行數 位典藏)畢竟百年後的社會學家,若想了解1980年代的台灣小孩究竟在玩些 什麼鳥,又用什麼方式在玩,這系列「攻略錄影帶」絕對是非常有價值的切 入點。 除了「火之鳥」以外,我也將手頭的另外幾片VHS錄影帶轉成檔案,分別是「 惡魔城」與「七寶奇謀二代」。片長都在一小時二十到三十分鐘不等。真正 有旁白解說的,都只有前五十分鐘左右,製作單位很體貼地,在遊戲進入第 二輪時,便只是單純地展示遊戲過程,對觀眾不加干擾。若您已經有孩子的 話,也可以試圖和他一起觀賞,並且解釋:「這就是阿爸小時候的YOUTUBE啦 !」 惡魔城攻略錄影帶: http://www.youtube.com/watch?v=hw-zC78Tfi4&feature=player_embedded
七寶奇謀二代攻略錄影帶: http://www.youtube.com/watch?v=HbITrsMsARI&feature=player_embedded
-- 廢業青年日記 關於蓋台廣告、往日遊戲、以及無數個人惡趣味的部落格 http://sdkfz251.blogspot.com 自製Nintendo Wii推廣桌布 http://sdkfz251.blogspot.com/2006/05/wii.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.38.51.239 ※ 編輯: wenli1979 來自: 114.38.51.239 (01/13 23:42)

01/14 00:05, , 1F
前面的幹古....

01/14 00:25, , 2F
畫面放的是卡帶版本,嘴巴說今天介紹磁碟片....

01/14 00:25, , 3F
西蒙的跳明明就是按A 還說上是跳..果然是幹古

01/14 00:34, , 4F
更正一下,磁碟版也有,不過畫面一樣XD

01/14 02:43, , 5F
這個是超級古董了 版上年齡沒有在25以上的大概都沒實際看過

01/14 12:34, , 6F
喔喔!這我有印象,小時候我家附近有一家第三波,店前面會擺

01/14 12:34, , 7F
一個展示架;下層是放一些最近上市的卡帶,上層就是播這個。

01/14 12:35, , 8F
然後一堆小鬼就會圍在那裡,記得那時後看到的...就是惡魔城

01/14 17:00, , 9F
阿娘偉~怎麼可以那麼讚啦 XD 還出現台語耶.. 超有感的

01/14 22:03, , 10F
這個古董不推不行,火之鳥主角變成老王 XDDDD

01/14 22:29, , 11F
這簡直是台灣版的ゲームセンターCX XDDDD

01/15 00:44, , 12F
欣奇…會讓人想到台中某電玩賣店啊XD

01/15 04:03, , 13F
讓我跟推一下:BillyJr 神都說讚了 好影片 不看嗎 www

01/15 08:03, , 14F
看了影片才知道 火之鳥下方的障礙物消失的方法是踩三下....

01/15 13:51, , 15F
這...demo中有示範吧.......

01/15 21:06, , 16F
這個不推怎行~網路世界就是這麼神奇 XD

01/16 08:37, , 17F
其實我手上還有一片小帶的「妖怪俱樂部」攻略帶,不知

01/16 08:38, , 18F
哪位朋友能借用一台BETA小帶錄影機,就可以轉了= ="

01/16 12:05, , 19F
看完之後再推一次XD

01/16 23:07, , 20F
小時候有看過洛克人1的黑盒子錄影帶 但是一直沒去租

01/22 15:07, , 21F
火之鳥的大叔變隔壁老王 =.=